Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-186

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-186

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें। डेटा एक निश्चित वर्ष के 4 महीने में यात्रियों की कंपनी द्वारा संचालित यात्रियों (राष्ट्रीय + अंतर्राष्ट्रीय) की संख्या से संबंधित है।

राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय यात्री हैं। जून में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या का 3/5 वां है। जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या 1250 है। जून और जुलाई के यात्रियों का अनुपात 4: 5 है। जून में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या सितंबर में यात्रियों की कुल संख्या से 100 कम है। जुलाई में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या का 36% है। अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या जुलाई में राष्ट्रीय यात्रियों में से आधा है। अगस्त में यात्रियों की संख्या, अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या का 225% है। सितंबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों और राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या का अनुपात 11: 6 है।

1) यदि अक्टूबर के महीने में, यात्रियों की कुल संख्या अगस्त में यात्रियों की कुल संख्या से 60% अधिक है और अक्टूबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों और राष्ट्रीय यात्रियों का अनुपात 7: 3 है, तो अक्टूबर में अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 524

b) 550

c) 576

d) 592

e) इनमे से कोई नहीं

2) जून और अगस्त में राष्ट्रीय यात्रियों (पुरुष और महिला) की कुल संख्या में से, महिला राष्ट्रीय यात्रियों और पुरुष राष्ट्रीय यात्रियों का अनुपात 16: 9 है। जून और अगस्त में महिला राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 450

b) 480

c) 510

d) 530

e) इनमे से कोई नहीं

3) जुलाई में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या, अगस्त में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या से कितना अधिक/कम है?

a) 20 % अधिक

b) 10 % अधिक

c) 20 % कम

d) 10 % कम

e) 15 % अधिक

4) यदि मई, जून, जुलाई, अगस्त और सितंबर में राष्ट्रीय यात्रियों की औसत संख्या 610 है, तो मई में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या और सितंबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 4: 3

b) 3: 2

c) 5: 6

d) 7: 5

e) इनमे से कोई नहीं

 5) जून में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 62.5 %

b) 58 %

c) 71.5 %

d) 75 %

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ विभिन्न वर्षों में कंपनी A के उत्पादन और बिक्री (टन में) दिखाता है।

निम्नलिखित तालिका कंपनी A और कम्पनी B के उत्पादन का अनुपात और बिक्री का अनुपात दिखाती है।

6) 2011 और 2013 में कंपनी A और B का कुल उत्पादन 2012 और 2015 में कंपनी A और B के कुल उत्पादन से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 5 % अधिक

b) 15 % कम

c) 5 % कम

d) 15 % अधिक

e) 20 % कम

7) 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A की कुल बिक्री 2011, 2013 और 2015 में कंपनी B की कुल बिक्री के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) 147 टन

b) 141 टन

c) 153 टन

d) 162 टन

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2015 को छोड़कर सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A की औसत बिक्री ज्ञात करें ?

a) 712 टन

b) 694 टन

c) 706 टन

d) 715 टन

e) इनमे से कोई नहीं

9) 2012, 2014 और 2016 में कंपनी A के कुल उत्पादन, उसी वर्ष में कंपनी B का कुल उत्पादन का अनुपात ज्ञात करें ?

a) 105 : 109

b) 75 : 82

c) 15 : 17

d) 23 : 26

e) इनमे से कोई नहीं

10) 2011 और 2013 में कंपनी A की कुल बिक्री, 2012 और 2014 में कंपनी B की कुल बिक्री का प्रतिशत क्या है?

a) 90 %

b) 105 %

c) 75 %

d) 125 %

e) 140 %

Answers :

Directions (1 – 5):

जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या = 1250

जून में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = (3/5) * जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या

=> (3/5) * 1250 = 750

जून और जुलाई  में यात्रियों के अनुपात = 4: 5 (4x, 5x)

5x = 1250

X = 250

जून  में यात्रियों की कुल संख्या= 4x = 1000

जून में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = सितंबर में यात्रियों की कुल संख्या से 100 कम

=> 750 = सितंबर में कुल यात्रियों – 100

सितंबर में यात्रियों की कुल संख्या= 750 + 100 = 850

जुलाई में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या = (36/100) * जुलाई में यात्रियों की कुल संख्या।

जुलाई में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या = (36/100) * 1250 = 450

जुलाई में राष्ट्रीय यात्रियों की संख्या = 1250 – 450 = 800

अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या = (1/2) * जुलाई में राष्ट्रीय यात्रियों

=> (1/2) * 800 = 400

अगस्त में यात्रियों की संख्या = (225/100) * अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या

=> (225/100) * 400 = 900

अगस्त में राष्ट्रीय यात्रियों की संख्या = 900 – 400 = 500

सितंबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या के राष्ट्रीय यात्रियों का अनुपात = 11: 6 (11x, 6x)

17x = 850

X = 50

सितंबर में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = 11x = 550

सितंबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = 6x = 300

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

अक्टूबर में यात्रियों की कुल संख्या = (160/100) * अगस्त में यात्रियों की कुल संख्या

=> (160/100) * 900 = 1440

अक्टूबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए राष्ट्रीय यात्रियों का अनुपात

=> 7: 3 (7x, 3x)

10x = 1440

X = 144

अक्टूबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या के बीच अंतर

= > 4x = 144*4 = 576

2). उत्तर : a)

जून और अगस्त में राष्ट्रीय यात्रियों (पुरुष और महिला) की कुल संख्या

=> 750 + 500 = 1250

महिला राष्ट्रीय यात्रियों के लिए पुरुष राष्ट्रीय यात्रियों का अनुपात

=> 16: 9 (16x, 9X)

25x = 1250

X = 50

जून और अगस्त में महिला राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या

= > 9x = 9*50 = 450

3). उत्तर : d)

जुलाई में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या= 450

अगस्त में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या= 500

आवश्यक% = [(500 – 450) / 500] * 100 = 10% कम

4). उत्तर : b)

मई, जून, जुलाई, अगस्त और सितंबर में राष्ट्रीय यात्रियों की औसत संख्या = 610

मई, जून, जुलाई, अगस्त और सितंबर में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = 610 * 5 = 3050

मई में राष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या

=> 3050 – (750 + 800 + 500 + 550) = 450

सितंबर में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = 300

आवश्यक अनुपात = 450: 300 = 3: 2

5). उत्तर : a)

जून में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या= 250

अगस्त में अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की कुल संख्या = 400

आवश्यक % = (250/400)*100 = 62.5 %

Direction (6-10) :

6). उत्तर : d)

2011 और 2013 में कंपनी A और B का कुल उत्पादन

=> 650 + 650 * (15/13) + 950 + 950 * (17/19)

=> 650 + 750 + 950 + 850 = 3200 टन

2012 और 2015 में कंपनी A और B का कुल उत्पादन

=> 800 + 800 * (17/20) + 600 + 600 * (6/5)

=> 800 + 680 + 600 + 720 = 2800 टन

आवश्यक% = [(3200 – 2800)/2800]*100 = 14.28 % = 15 % अधिक

7). उत्तर : b)

2012, 2014 और 2016 में कंपनी A की कुल बिक्री एक साथ

=> 780 + 500 + 730 = 2010 टन

2011, 2013 और 2015 में कंपनी B की कुल बिक्री एक साथ

=> 600 * (14/15) + 920 * (21/20) + 500 * (5/4)

=> 560 + 9 66 + 625 = 2151 टन

आवश्यक अंतर = 2151 – 2010 = 141 टन

8). उत्तर : c)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A की औसत बिक्री

= > [600 + 780 + 920 + 500 + 730]/65

= > 3530/5 = 706 टन

9). उत्तर : a)

2012, 2014 और 2016 में कंपनी A के कुल उत्पादन

=> 800 + 550 + 750 = 2100 टन

2012, 2014 और 2016 में कंपनी B का कुल उत्पादन

=> 800 * (17/20) + 550 * (14/11) + 750 * (16/15)

=> 680 + 700 + 800 = 2180 टन

आवश्यक अनुपात = 2100 : 2180 = 105 : 109

10). उत्तर : d)

2011 और 2013 में कंपनी A की कुल बिक्री

=> 600 + 920 = 1520 टन

2012 और 2014 में कंपनी B की कुल बिक्री

=> 780 * (11/13) + 500 * (23/20)

=> 660 + 575 = 1235 टन

आवश्यक % = (1520/1235)*100 = 123 % = 125 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

Online Mock Tests 2019: