Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for NIACL Assistant Mains 2018 Day-188

Dear Readers, NIACL is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in NIACL Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-188

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका में 5 अलग-अलग संगठनों में कर्मचारियों की कुल संख्या और उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात और उत्पादन, लेखा और बिक्री विभाग में कुल कर्मचारियों का प्रतिशत वितरण दर्शाता है।

1) संगठन A में पुरुषों की कुल संख्या 1500 है और संगठन C में उत्पादन विभाग में कुल कर्मचारी 784 है, तो सभी दिए गए संगठनों में कर्मचारियों का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 2600

b) 2750

c) 2800

d) 2850

e) इनमे से कोई नहीं

2) संगठन A और E में उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या, संगठन B और D में लेखा विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या का क्या प्रतिशत है, यदि संगठन D में बिक्री विभाग का प्रतिशत वितरण 32% है और कर्मचारियों की कुल संख्या संगठन A में बिक्री विभाग में 775 है?

a) 88 %

b) 75 %

c) 100 %

d) 65 %

e) 120 %

3) संगठन C में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या और संगठन D में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करें , यदि संगठन C में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या 1600 है?

a) 5 : 6

b) 1 : 2

c) 7 : 9

d) 3 : 4

e) इनमे से कोई नहीं

4) संगठन B और संगठन D में लेखा और बिक्री विभाग की कुल कर्मचारियों की संख्या के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) 78

b) 56

c) 62

d) 90

e) इनमे से कोई नहीं

5) संगठन A और E में कुल कर्मचारी, संगठन B और D में कुल कर्मचारियों की तुलना में कितना प्रतिशत अधिक/कम है, यदि संगठन A में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या 1000 है?

a) 35 % कम

b) 25 % अधिक

c) 25 % कम

d) 35 % अधिक

e) 15 % अधिक

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित लाइन  ग्राफ वर्ष 2011 से 2017 के दौरान दो अलग-अलग कंपनियों द्वारा अर्जित लाभ का प्रतिशत दिखाता है।

6) यदि वर्ष 2012 में कंपनी P और Q की आय समान है, तो कंपनी P और Q के व्यय के बीच अनुपात ज्ञात करें ?

a) 15 : 13

b) 21 : 17

c) 35 : 34

d) 42 : 37

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि 2011 में कंपनी P की आय और 2014 में कंपनी Q का व्यय समान है, जो 65 लाख के बराबर है, तो 2014 में कंपनी P की आय और 2011 में कंपनी P के व्यय के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 29.25 लाख

b) 31.75 लाख

c) 33 लाख

d) 27.5 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए वर्षों में कंपनी P और कंपनी Q के लाभ  प्रतिशत के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 152 : 137

b) 314 : 301

c) 78 : 55

d) 231 : 206

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि 2014 में कंपनी Q की आय और 2012 में कंपनी P का व्यय क्रमश: 72 लाख और 56 लाख है, तो 2014 में कंपनी Q के व्यय और 2012 में कंपनी P की आय की राशि का योग ज्ञात कीजिए?

a) 152 लाख

b) 76 लाख

c) 145.25 लाख

d) 138.34 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

10) 2015 में कंपनी P का व्यय लगभग उसी वर्ष कंपनी P की आय का कितना प्रतिशत है?

a) 52 %

b) 64 %

c) 71 %

d) 83 %

e) 45 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

संगठन A में पुरुषों की कुल संख्या = 1500

संगठन A में कुल कर्मचारी = (1500/3) * 5 = 2500

संगठन C में उत्पादन विभाग में कुल कर्मचारी = 784

(28/100) * संगठन C में कुल कर्मचारी = 784

संगठन C में कुल कर्मचारी = 784 * (100/28) = 2800

सभी दिए गए संगठनों में कर्मचारियों की औसत संख्या = > [2500 + 3200 + 2800 + 3600 + 1900]/5

= > 14000/5 = 2800

2). उत्तर : a)

संगठन D में बिक्री विभाग का प्रतिशत वितरण= 32%

संगठन D में लेखा विभाग में कुल कर्मचारी

=> 3600 * (26/100) = 936

संगठन A में बिक्री विभाग में कर्मरियों की कुल संख्या= 775

=> (31/100) * संगठन A में कुल कर्मचारी = 775

=> संगठन A में कुल कर्मचारी = 775 * (100/31) = 2500

संगठन A और E में उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 2500 * (37/100) + 1 9 00 * (3 9/100)

=> 925 + 741 = 1666

संगठन B और D में लेखा विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3200 * (30/100) + 936

=> 960 + 936 = 1896

आवश्यक % = (1666/1896)*100 = 87.8 % = 88 %

3). उत्तर : d)

संगठन C में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या= 1600

संगठन C में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या

=> (1600/4) * 3 = 1200

संगठन D में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (4/9) = 1600

आवश्यक अनुपात = 1200 : 1600 = 3 : 4

4). उत्तर : b)

संगठन B में लेखा और बिक्री विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3200 * (67/100) = 2144

संगठन D में लेखा और बिक्री विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (58/100) = 2088

आवश्यक अंतर = 2144 – 2088 = 56

5). उत्तर : a)

संगठन A में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या = 1000

=> (2/5) * संगठन A में कुल कर्मचारी = 1000

=> संगठन A में कुल कर्मचारी = 1000 * (5/2) = 2500

संगठन A और E में कुल कर्मचारियों

=> 2500 + 1900 = 4400

संगठन B और D में कुल कर्मचारियों

=> 3200 + 3600 = 6800

आवश्यक % = [(6800 – 4400)/6800]*100 = 35 % कम

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

वर्ष 2012 में कंपनी P और Q की आय x,

कंपनी P के व्यय = x*(100/136)

कंपनी Q के व्यय = x*(100/140)

आवश्यक अनुपात = [x*(100/136)] : [x*(100/140)] = 35 : 34

7). उत्तर : a)

2011 में कंपनी P की आय = 65 लाख

2011 में कंपनी P का व्यय = 65 * (100/125) = 52 लाख

2014 में कंपनी Q का व्यय = 65 लाख

2014 में कंपनी Q का व्यय = 65 * (125/100) = 81.25 लाख

आवश्यक अंतर = 81.25 – 52 = 29.25 लाख

8). उत्तर : d)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी P का लाभ%

=> 25 + 36 + 30 + 34 + 40 + 66 = 231

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी Q का लाभ%

=> 32 + 40 + 30 + 25 + 35 + 44 = 206

आवश्यक अनुपात = 231 : 206

9). उत्तर : b)

2014 में कंपनी Q की आय = 72 लाख

2014 में कंपनी Q का व्यय = 72 * (100/125) = 57.6 लाख

2012 में कंपनी P का व्यय = 56 लाख

2012 में कंपनी P की आय = 56 * (136/100) = 76.16 लाख

आवश्यक राशि = 57.6 + 76.16 = 133.76 लाख

10). उत्तर : c)

2015 में कंपनी P के व्यय x,

2015 में कंपनी P की आय = x * (140/100) = 7x / 5

आवश्यक % = [x/(7x/5)]*100 = 71.4 % = 71 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

Online Mock Tests 2019: