Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) Hindi for Indian Bank PO Mains 2018 Day-209

Dear Readers, Indian Bank is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of DI in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in Indian Bank PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-209

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here to view this Questions in English

 

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ वर्ष 2016 में विभिन्न महीनों में दो अलग-अलग समाचार पत्रों के पाठकों (हजारों में) की कुल संख्या दिखाता है।

 

1) यदि जुलाई 2016 में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या अप्रैल और मई 2016 में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की औसत संख्या के बराबर है और जुलाई 2016 में हिंदू पाठकों की कुल संख्या जुलाई 2016 में डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या का 1/5 है, फिर जुलाई 2016 में हिंदू पाठकों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 7000

b) 8500

c) 6500

d) 9000

e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि पिछले वर्ष अप्रैल महीने की तुलना में, अप्रैल 2017 में द हिंदू और डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या क्रमशः 20% और 25% की वृद्धि हुई है, तो अप्रैल 2017 में हिंदू पाठकों और डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों की कुल संख्या का योग ज्ञात कीजिए?

a) 84000

b) 75000

c) 68000

d) 92000

e) इनमे से कोई नहीं

3) जनवरी, मार्च, अप्रैल और जून के महीने में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों, फरवरी, मार्च, मई और जून के महीने में हिंदू पाठकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 32000

b) 41000

c) 28000

d) 24000

e) इनमे से कोई नहीं

4) सभी दिए गए महीनों के हिंदू पाठकों की कुल संख्या, सभी दिए गए महीनों के डेक्कन क्रॉनिकल पाठकों का कितनी प्रतिशत है?

a) 98 %

b) 86 %

c) 112 %

d) 104 %

e) 121 %

5) जनवरी, मार्च और मई के महीने में हिंदू पाठकों की कुल संख्या, फरवरी, अप्रैल और जून महीने में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 51: 55

b) 53 : 52

c) 38 : 27

d) 26 : 23

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले लोगों की कुल संख्या दिखाती है।

 

6) सभी दिए गए संगठनों में लेखा विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या, विपणन विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 84 %

b) 96 %

c) 75 %

d) 108 %

e) 117 %

7) सभी दिए गए विभागों  में संगठन C और D में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 1156: 1027

b) 2458: 2175

c) 987: 756

d) 3617: 3456

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन से  संगठन में सबसे ज्यादा कर्मचारियाँ की संख्या है?

a) संगठन A

b) संगठन B

c) संगठन C

d) संगठन D

e) संगठन E

9) सभी दिए गए विभागों में संगठन B और E में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 546

b) 678

c) 424

d) 712

e) इनमे से कोई नहीं

10) संगठन A, C और E के आईटी और वित्त विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या, संगठन B, D और E के उत्पादन और विपणन विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 7 % अधिक

b) 9 % कम

c) 2 % कम

d) 14 % अधिक

e) 16 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : a)

विवरण:

जुलाई 2016 में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> (36000 + 34000) / 2

=> 35000

जुलाई 2016 में हिंदू पाठकों की कुल संख्या

=> (1/5) * 35000

=> 7000

जुलाई 2016 में हिंदू पाठकों की कुल संख्या= 7000

2). उत्तर : b)

विवरण:

अप्रैल 2017 में हिंदू पाठकों की कुल संख्या

=> 25 * (120/100) = 30 हजार

अप्रैल 2017 में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> 36 * (125/100) = 45 हजार

आवश्यक राशि = 30000 + 45000 = 75000

3). उत्तर : c)

विवरण:

फरवरी, मार्च, मई और जून के महीने में हिंदू पाठकों की कुल संख्या

=> (36 + 41 + 37 + 32) हजार

=> 146000

जनवरी, मार्च, अप्रैल और जून के महीने में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> (22 + 32 + 36 + 28) हजार

=> 118000

आवश्यक अंतर = 146000 – 118000 = 28000

4). उत्तर : d)

विवरण:

सभी दिए गए महीनों के हिंदू पाठकों की कुल संख्या

=> (28 + 36 + 41 + 25 + 37 + 32) हजार

=> 199000

सभी दिए गए महीनों के डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> (22 + 40 + 32+ 36 + 34+ 28) हजार

=> 192000

अपेक्षित % = (199000/192000)*100 = 103.64 = 104 %

5). उत्तर : b)

विवरण:

जनवरी , मार्च और मई के महीने में हिंदू पाठकों की कुल संख्या

=> (28 + 41 + 37) हजार

=> 106000

फरवरी, अप्रैल और जून के महीने में डेक्कन क्रोनिकल पाठकों की कुल संख्या

=> (40 + 36 + 28) हजार

=> 104000

आवश्यक अनुपात = 106000 : 104000 = 53 : 52

Direction (6-10) :

6). उत्तर : b)

विवरण:

लेखा विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 595 + 925 + 742 + 678 + 800

=> 3740

विपणन विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 690 + 875 + 627 + 773 + 9 45

=> 3910

अपेक्षित %= (3740/3910)*100 = 95.65 % = 96 %

7). उत्तर : d)

विवरण:

संगठन C में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 750 + 743 + 742 +627 + 755

=> 3617

संगठन D में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 640 + 680 + 678 + 773 + 685

=> 3456

आवश्यक अनुपात = 3617: 3456

8). उत्तर : b)

विवरण:

संगठन A में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 875 + 915 + 595 + 690 + 886

= > 3961

संगठन B में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 520 + 852 + 925 + 875 + 914

= > 4086

संगठन C में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 750 + 743 + 742 +627 + 755

= > 3617

संगठन D में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 640 + 680 + 678 + 773 + 685

= > 3456

संगठन E में कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 725 + 570 + 800 + 945 + 500

= > 3540

संगठन B में सबसे अधिक कर्मचारियों की संख्या है।

9). उत्तर : a)

विवरण:

संगठन B में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 520 + 852 + 925 + 875 + 9 14

=> 4086

संगठन E में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 725 + 570 + 800 + 945 + 500

=> 3540

आवश्यक अंतर = 4086 – 3540 =546

10). उत्तर : c)

विवरण:

संगठन A, C और E के आईटी और वित्त विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 915 + 743 + 570 + 886 + 755 + 500

=> 4369

संगठन B, D और E के उत्पादन और विपणन विभाग में काम कर रहे कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 520 + 640 + 725 + 875 +773 + 9 45

=> 4478

अपेक्षित % = [(4478 – 4369)/4478]*100 = (109/4478)*100

= > 2.434 % = 2 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests