Quantitative Aptitude Questions in Hindi (Inequality) for SBI Clerk 2018 Day-73

Dear Readers, SBI is conducting Online preliminary Examination for the recruitment of Clerical Cadre. preliminary Examination of SBI Clerk was scheduled from June 2018. To enrich your preparation here we have providing new series of Inequality – Quantitative Aptitude Questions in Hindi. Candidates those who are appearing in SBI Clerk Prelims Exam can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Inequality) in Hindi Day-73

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

  1. राशि I: यदि 47 a + 47 b = 5452. a और b का औसत क्या है?

राशि  II: चार क्रमागत संख्याओं A, B, C और D का औसत 49.5 है। B का मान क्या है?

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: दो संख्याएं क्रमश: 20% और 50% तीसरे संख्या से अधिक हैं। पहले के सन्दर्भ में दूसरे का प्रतिशत क्या है?

राशि  II: 2008 से 2009 तक, पुस्तक की बिक्री में 80% की कमी आई। यदि 2010 में बिक्री 2008 की तरह ही थी, तो 2009 से 2010 तक यह किस प्रतिशत से बढ़ी?

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: 720 रुपये में एक वस्तु को बेचकर एक आदमी को 10% का हानि होता है। 40% लाभ के लिए उसे किस कीमत पर बेचना चाहिए?

राशि  II: एक वस्तु के क्रय मूल्य और विक्रय मुल्य के बीच अंतर 240.रुपये है। यदि लाभ 20% है, तो विक्रय मूल्य क्या है?

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: साधारण ब्याज पर, 20 साल में एक राशि 3 गुना हो जाती है। वह समय ज्ञात करें, जिसमें राशि उसी ब्याज दर पर दोगुनी हो जाएगी।

राशि  II: 1500 रुपये का 4 साल के लिए साधारण ब्याज 30 रुपया है और 8 साल के लिए साधारण ब्याज 60 रुपया है, साधारण ब्याज की दर ज्ञात करें।

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. 3x+y = 81 और 81x-y = 3

राशि  I: x का मान

राशि  II: y का मान

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. 6x – 10y= 10 और x/ x + y= 5/7

राशि  I: x- y का मान

राशि  II: x+ y का मान

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: दो पुरुष एक निश्चित दूरी पर चलने के लिए एक साथ शुरू होते हैं, एक 4 किमी / घंटा और दूसरा 3 किमी / घंटा पर चलता है।पहला ,बाद वाले के आधे घंटे पहले आता है। दूरी क्या है?

राशि  II: एक आदमी 6 किमी / घंटा गति से 30 किमी और 5 घंटे में शेष 40 किमी तय करता है। पूरी यात्रा के लिए औसत गति क्या है?

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. 50 मीटर लंबाई और 65 मीटर लम्बाई की दो ट्रेनें समान दिशा में क्रशः 18 मीटर / सेकेंड और 17 मीटर / सेकेंड से चल रही हैं|.

राशि  I: धीमी ट्रेन को पार करने के लिए तेज ट्रेन द्वारा लिया गया समय=?

राशि  II: 156 मीटर लंबाई वाले प्लेटफार्म को पार करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा लिया गया समय

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: कितने तरीकों से, STRESS शब्द के अक्षरों की व्यवस्था की जा सकती है?

राशि  2: कितने तरीकों से, FINANCE शब्द के अक्षरों की व्यवस्था की जा सकती है?

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

  1. राशि I: 5x2– 34x + 45=0

राशि  II: 4y2 -19y + 21=0

a) राशि I > राशि II
b) राशि  I ≥ राशि  II
c) राशि  II > राशि  I
d) राशि  II ≥ राशि  I
e) राशि  I = राशि  II या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है

Answers:

  1. Answer a

राशि  I

47(a+ b) =5452

a + b= 5452/47= 116

औसत = 116/2= 58

राशि  II

माना कि चार क्रमागत संख्याएं A, B, C और D क्रमशः x, x+1, x+2, x+3 है

इसलिए,

x + (x+1) + (x+2) + (x+3)/4= 49.5

4x + 6 = 198

4x = 192

x = 48

B का मान = 48+1= 49

अतः राशि  I > राशि  II

  1. Answer c

राशि  I

पहला संख्या =120

दूसरा संख्या = 150

तीसरा संख्या  = 100

अभीष्ट प्रतिशत= (150/120)*100= 125%

राशि  II

2008 में बिक्री = 100

2009 में बिक्री = 20

2010 में बिक्री = 100

अभीष्ट प्रतिशत  वृद्धि= 80/20*100= 400%

अतः  राशि  II> राशि  I

  1. Answer c

राशि  I

विक्रय मूल्य= 720 और हानि = 10%

क्रय मूल्य= 100/90*720= Rs 800

5% लाभ पर वस्तु का विक्रय मूल्य = 140/100*800= Rs. 1120

राशि  II

विक्रय मूल्य और क्रय मूल्य का अंतर = 240

लाभ %= विक्रय मूल्य – क्रय मूल्य/क्रय मूल्य*100

20= (240/क्रय मूल्य)*100

क्रय मूल्य= 1200

विक्रय मूल्य= 1200+240 = Rs. 1440

अतः  राशि  II > राशि  I

  1. Answer a

राशि  I

माना कि राशि =P, तो 20 साल के लिए

SI= 3P- P= 2P

2P= P * R *T/100

R= 10%

राशि के दोगुने होने के लिए,

SI= 2P-P= P

P= P*10*N/100

N= 10 वर्ष

राशि  II

8 वर्ष में   SI = 60

8 वर्ष में  SI = 30

इसलिए,

1500*R*8/100 – 1500* R * 4/100= 60-30

1500*R*4/100 = 30

6000R/100 = 30

R= 30/60 = 0.5 %

अतः  राशि  I > राशि  II

  1. Answer a

3x+y= 81

3x+y= 34

x +y= 4……. (i)

81x-y= 3

(34) x-y= 31

x –y= ¼ …….. (ii)

हल करने पर,

x= 17/8

y= 15/8

अतः , राशि  I > राशि  II

  1. Answer c

दिया है, 6x-10y = 10…….(i)

X / x+ y= 5/7

7x= 5x+5y

2x-5y= 0………….(ii)

दोनों समीकरणों को हल करने पर,

x= 5

y= 2

राशि  I= 5-2= 3

राशि  II= 5+2= 7

अतः  राशि  II > राशि  I

  1. Answer c

राशि  I

माना कि कुल दूरी = x

प्रश्नानुसार,

x/3 – x/4= 1/2

x= 6 किमी

राशि  2

कुल दूरी = 70 किमी

कुल समय  = 30/6+5= 60/6= 10 घंटा

औसत गति = कुल दूरी / कुल समय = 70/10= 7 किमी/घंटा

अतः  राशि  II > राशि  I

  1. Answer a

राशि  I

सापेक्ष गति = 18-17= 1 मीटर/सेकंड

अभीष्ट समय = (50+65)/1= 115 सेकंड

राशि  II

156 मीटर लंबाई वाले प्लेटफार्म को पार करने के लिए धीमी ट्रेन द्वारा लिया गया समय== (65+156)/17= 13 सेकंड

अतः  राशि  I > राशि  II

  1. Answer c

राशि  I

अभीष्ट तरीकों की संख्या= 6!/3!= 6*5*4*3!/ 3!= 120

राशि  II

अभीष्ट तरीकों की संख्या= 7!/2!= 2520

अतः  राशि  II > राशि  I

  1. Answer e

राशि  I

5x2– 34x +45 = 0

5x2– 25x-9x+45= 0

5x(x-5) – 9(x-5) = 0

(x-5) (5x-9)=0

So, x= 5, 5/9

राशि  II

4y2 -19y +21= 0

4y2-12y-7y+21= 0

4y(y-3)-7(y-3) = 0

(y-3) (4y-7) = 0

So, y= 3, 7/4

अतः  सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता है|

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM

 

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

Online Mock Tests 2019: