Quantitative Aptitude Questions in Hindi (Inequality) for SBI Clerk/PO Mains 2018 Day-111

Dear Readers, SBI is conducting Online Examination for the recruitment of Clerical Cadre and  Probationary Officers. Examination of SBI Clerk/PO Mains was scheduled from August 2018. To enrich your preparation here we have providing new series of Inequality in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in SBI Clerk/PO Mains Exam can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Inequality) in Hindi Day-111

maximum of 10 points

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

निर्देश  (Q. 1 – 10): प्रत्येक प्रश्न में क्वांटिटी I और क्वांटिटी II दिया गया है। विषयों को स्पष्ट रूप से पढ़ें और तदनुसार अपने प्रश्नों का उत्तर दें।

  1. क्वांटिटी I: प्रति वर्ष 5% पर 3 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर SI 4800 रुपये है। तो मूलधन है?

क्वांटिटी II: प्रति वर्ष 6% पर 2 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर CI 3708 रुपये है। तो मूलधन है?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

2. 5x – 2y = 5 और 1 + (x/y) = 8/5.

क्वांटिटी I: 3x + y का मान है?

क्वांटिटी II: 3y – x का मान है?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

3. क्वांटिटी I: If 5x2 = 19x -12, तो x का मान है?

क्वांटिटी II: If 5y2 +11y =12, तो y का मान है?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

4. क्वांटिटी I: 3 साल पहले, A और B की उम्र का अनुपात 3: 4 है। 2 साल बाद, उनकी उम्र का योग 45 है। तो A की वर्तमान उम्र ज्ञात करें?

क्वांटिटी II: 5 साल पहले, P और Q की उम्र का अनुपात 3: 4 है। 6 साल बाद, P की उम्र, Q की कि वर्तमान उम्र के बराबर है। तो P की वर्तमान उम्र ज्ञात करें?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

5. क्वांटिटी I: P और Q ने क्रमशः 2500 रुपये और 6000 रुपये से कारोबार शुरू किया। P ने पूरे साल के लिए निवेश किया और उन्होंने एक साल बाद अपने शेयरों को विभाजित किया। P और Q के लाभ का अनुपात 5: 7 है। तो, कितने महीने Q ने निवेश किया?

क्वांटिटी II: A और B ने 2: 3 के अनुपात में निवेश किया। A ने 9 महीने के लिए धन का निवेश किया। A और B के लाभ का अनुपात 3: 4 है। तो, B ने कितने महीने के लिए निवेश किया?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

6. एक बॉक्स में 6 सफेद गेंदें, 5 बैंगनी खिलौने और 4 पीले खिलौने होते हैं।

क्वांटिटी I: यदि 3 गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो कम से कम एक पीले रंग की गेंद होने की संभावना है?

क्वांटिटी II: यदि 2 गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो दोनों गेंदों को या तो सफेद या बैंगनी होने की संभावना है?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

7. क्वांटिटी I: एक आयत की लंबाई, एक वर्ग के भुजा की तीगुना है जिसका क्षेत्रफल 324 वर्ग मीटर है। आयत की चौड़ाई, आयत की लंबाई से 10 मीटर कम है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें?

क्वांटिटी II: एक आयत की परिधि 212 मीटर है। आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अंतर 18 मीटर है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

8. क्वांटिटी I: नाव की डाउनस्ट्रीम और अपस्ट्रीम गति के बीच का अनुपात 4: 3 है। नाव 8 घंटे में 64 किमी डाउनस्ट्रीम यात्रा करती है। शांत जल में नाव की गति ज्ञात करें?

क्वांटिटी II: नाव 8 घंटे में 72 किमी डाउनस्ट्रीम यात्रा करती है। धारा की गति 3 किमी / घंटा है। शांत जल में नाव की गति ज्ञात करें?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

9. क्वांटिटी I: छह वर्ष के बाद तीन व्यक्ति A, B और C की औसत आयु 21 वर्ष है जबकि वर्तमान में A, B, C और D की औसत आयु 17 वर्ष है, तो 7 वर्ष बाद D की उम्र ज्ञात करें?

क्वांटिटी II: 13 व्यक्तियों की औसत आयु 25 है। यदि पहले छह व्यक्तियों की औसत आयु 24 वर्ष है और पिछले छह लोगों की औसत आयु 26 वर्ष है, तो शेष व्यक्ति की आयु ज्ञात करें?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

10. क्वांटिटी I: तीन संख्याएं अनुपात 5: 6: 10 में हैं। सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याओं का योग, अन्य नंबर की तुलना में 126 अधिक है। सबसे बड़ी संख्या ज्ञात करें?

क्वांटिटी II: पहली संख्या का 12% दूसरी संख्या के 25% के बराबर है। इन दो संख्याओं का अंतर 78 है। तो सबसे बड़ी संख्या ज्ञात करें?

a) क्वांटिटी I > क्वांटिटी II
b) क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II
c) क्वांटिटी II > क्वांटिटी I
d) क्वांटिटी II ≥ क्वांटिटी I
e) क्वांटिटी I = क्वांटिटी II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता

Answers:

  1. Answer: (a)

क्वांटिटी I:

SI = (Pnr)/100

4800 = (P*3*5)/100

P = (4800*100)/15 = Rs. 32000

क्वांटिटी II:

C.I = P[(1 + (r/100))2 – 1]

3708 = P[(1 + 6/100)2 – 1]

3708 = P[(106/100)2 – 1]

3708 = P[(53/50)2 – 1]

3708 = P[(2809/2500) – 1]

3708 = P[309/2500]

P = (3708*2500)/309 = Rs. 30000

क्वांटिटी I > क्वांटिटी II

2. Answer: (a)

5x – 2y = 5 —> (1)

1 + (x/y) = 8/5

(y + x)/y = 8/5

5x + 5y = 8y

5x – 3y = 0 —> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करने पर, हम पाते है,

X = 3, y = 5

क्वांटिटी I: 3x + y = 9 + 5 = 14

क्वांटिटी I: 3y – x = 15 – 3 = 12

क्वांटिटी I > क्वांटिटी II

3. Answer: (b)

क्वांटिटी I:

5x2 -19x +12=0

5x2 -15x-4x +12=0

5x(x-3)-4 (x-3) =0

(5x-4) (x-3) =0

X= 4/5, 3

क्वांटिटी II:

5y2 +11y -12=0

5y2 +15y-4y -12=0

5y(y+3) -4(y+3) =0

(5y-4) (y+3) =0

Y=4/5, -3

क्वांटिटी I ≥ क्वांटिटी II

4. Answer: (c)

क्वांटिटी I:

3 साल पहले, A और B की उम्र का अनुपात = 3: 4(3x, 4x)

प्रश्नानुसार,

3x + 4x + 10 = 45

7x = 35

X = 5

A की वर्तमान उम्र = 3x + 3 = 18 वर्ष

क्वांटिटी II:

5 साल पहले, P और Q की उम्र का अनुपात = 3: 4(3x, 4x)

प्रश्नानुसार,

3x + 5 + 6 = 4x + 5

X = 6

P की वर्तमान उम्र = 3x + 5 = 18 + 5 = 23 वर्ष

क्वांटिटी I < क्वांटिटी II

5. Answer: (c)

क्वांटिटी I:

प्रश्नानुसार,

(2500*12)/(6000*x) = (5/7)

(25*12)/60x = (5/7)

2100 = 300x

X = 2100/300 = 7 माह

क्वांटिटी II:

प्रश्नानुसार,

(2*9)/(3*x) = (3/4)

18/3x = (3/4)

72 = 9x

X = (72/9) = 8 माह.

क्वांटिटी I < क्वांटिटी II

6. Answer: (a)

क्वांटिटी I:

कुल संभावना n(S) = 15C3

अपेक्षित संभावना n(E) = 1 – P(कोई भी पीला नहीं है)

कोई भी पीले रंग की गेंद नहीं पाने की संभावना है,

P(E) = n(E)/n(S) = 11C3/15C3

= > 33/91

अपेक्षित संभावना = 1 – (33/91) = 58/91

क्वांटिटी II:

कुल संभावना n(S) = 15C2

अपेक्षित संभावना n(E) = 6C2 or 5C2

P(E) = n(E)/n(S) = 6C2 or 5C2 / 15C2

= > (15 + 10)/105 = 25/105

= > 5/21

क्वांटिटी I > क्वांटिटी II

7. Answer: (c)

क्वांटिटी I:

वर्ग का क्षेत्रफल = a2 = 324

वर्ग की भुजा (a) = 18 मीटर

आयताकार की लंबाई = 54 मीटर

चौड़ाई = 44 मीटर

आयत का क्षेत्रफल = 54*44= 2376 वर्ग मीटर

क्वांटिटी II:

आयत की परिधि = 212 मीटर

2(l + b) = 212

l + b = 106 —> (1)

l – b = 18 —> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करने पर हम पाते है,

लंबाई = 62 मीटर, चौड़ाई = 44 मीटर

आयत का क्षेत्रफल = 62*44 = 2728 वर्ग मीटर

क्वांटिटी I < क्वांटिटी II

8. Answer: (a)

क्वांटिटी I:

डाउनस्ट्रीम गति = 64/8 = 8 किमी / घंटा

अपस्ट्रीम गति = 8*(3/4) = 6 किमी / घंटा

शांत जल में नाव की गति = ½ *(8+6) = 7 किमी / घंटा

क्वांटिटी II:

डाउनस्ट्रीम गति = 72/8= 9 किमी / घंटा

डाउनस्ट्रीम गति = शांत जल में नाव की गति + धारा की गति

माना कि नाव की गति x है

=> x + 3 = 9

=> x= 6 किमी / घंटा

शांत जल में नाव की गति = 6 किमी / घंटा

क्वांटिटी I > क्वांटिटी II

9. Answer: (a)

क्वांटिटी I:

छः वर्षों के बाद A, B और C की कुल आयु = 21*3 = 63 वर्ष

A, B और C की कुल वर्तमान आयु = 63 – 18 = 45 वर्ष

A, B, C और D की कुल वर्तमान आयु = 17*4= 68 वर्ष

D की वर्तमान उम्र = 68 – 45 = 23 वर्ष

7 साल के बाद D की आयु = 23 + 7 = 30 वर्ष

क्वांटिटी II:

13 व्यक्तियों की औसत आयु = 25

13 व्यक्तियों की कुल आयु  = 13*25 = 325

पहले छह व्यक्तियों की औसत आयु = 24

पहले 6 व्यक्तियों की कुल आयु = 24*6 = 144

पिछले छह व्यक्तियों की औसत आयु = 26

पिछले 6 व्यक्तियों की कुल आयु = 26*6 = 156

शेष व्यक्ति की आयु = 325 – (144 + 156) = 25 वर्ष

क्वांटिटी I > क्वांटिटी II

10. Answer: (c)

क्वांटिटी I:

प्रश्नानुसार,

10x + 5x = 126 + 6x

15x – 6x = 126

9x = 126

X = 14

सबसे बड़ी संख्या = 10x = 140

क्वांटिटी II:

(12/100)*x = (25/100)*y

(x/y) = (25/12)

x : y = 25 : 12

13’s = 78

1’s = 6

सबसे बड़ी संख्या = 25x = 25*6 = 150

क्वांटिटी I < क्वांटिटी II

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions