IBPS Clerk Mains Quantitative Aptitude Questions Hindi 2019 (Day-05) High Level New Pattern

Dear Aspirants, Quantitative Aptitude plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Aptitude Questions for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Quantitative Aptitude Questions Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-05)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित पाई-चार्ट और तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें:

नीचे दी गई तालिका विभिन्न दुकानों A1, A2, A3 द्वारा दी गई छूट% को दर्शाती है और निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ़ दिए गए दुकानों द्वारा दिए गए वस्तु पर प्राप्त लाभ% को दिखाती है। यह दिया जाता है कि हर दुकान पर किसी भी वस्तु का बाजार मूल्य समान है।

1)

मात्रा I: दुकान A1 में एक वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात करें, यदि एक वस्तु 4 और 5 की औसत लागत मूल्य 5550 रूपये है।

मात्रा II: दुकान A2 में एक वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात करें, यदि वस्तु 2 का मूल्य वस्तु 3 की लागत मूल्य से 820 अधिक है l

मात्रा III: दुकान A 3 में एक वस्तु की अंकित कीमत ज्ञात करैं, यदि एक वस्तु 1 और 4 का योग मूल्य 19375 रु है।

उपरोक्त कथनों के संबंध में निम्नलिखित में से किसे अभिव्यक्ति के रिक्त स्थानों में रखा जाना चाहिए “मात्रा I __ मात्रा II ___ मात्रा III” बाएं से दाएं?

a) <, <

b) >, <

c) >, >

d) =, >

e) <, =

2) यदि सभी दुकानों में इस लेख का औसत SP 7710 रूपये है तब वस्तु 4 का CP ज्ञात कीजिये?

a) 18504 रूपये

b) 19275 रूपये

c) 37014 रूपये

d) 27028 रूपये

e) 17765 रूपये

3) दुकान A 2 के वस्तु 3 और दुकान 3 A के वस्तु 2 के CP के बीच अनुमानित अंतर क्या है, यदि MP 2450 रूपये है?

a) 235 रूपये

b) 255 रूपये

c) 217 रूपये

d) 139 रूपये

e) 282 रूपये

4) दुकान A 2 के वस्तु 2 के CP, दुकान A 3 के वस्तु 1 के CP से 350 अधिक है l दुकान A2 वस्तु 1 के SPऔर दुकान A 1 के वस्तु 2 के SP के बीच क्या अंतर है?

a) 4416 रूपये

b) 3818 रूपये

c) 4254 रूपये

d) 4602 रूपये

e) 3625 रूपये

5) यदि दूकान A 1 वस्तु 6 में 4680 रुपये के SP के साथ पेश किया गया है जो उसी दुकान के वस्तु 2 के CP के बराबर है। उस पर छुट % क्या होगा?

a) 15 %

b) 20 %

c) 25 %

d) 35 %

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या आना चाहिए?

6) 1/7 x 1/5 x 4/9 x 3150 + 40% का 7800 =? – 540

a) 3700

b) 5600

c) 4400

d) 3200

e) इनमे से कोई नहीं

7) 1/19 x 7638 + 1/26 x 2080 =? x 241

a) 3

b) 6

c) 4

d) 2

e) इनमे से कोई नहीं

8) 343.55 + 533.43 – 4444.35 + 3353.54 =? – 333.33

a) 112.5

b) 114.5

c) 119.5

d) 110.5

e) इनमे से कोई नहीं

9) 5776/4 – 4225 + 9604 x 5 =?

a) 444

b) 626

c) 740

d) 582

e) इनमे से कोई नहीं

10) 80% का 24000 – 16% का 7200 =? – 15% का 2000

a) 12360

b) 18348

c) 20650

d) 16408

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: a)

मात्रा  I से: दुकान A 1 में एक वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात करें, यदि वस्तु 4 और 5 का औसत मूल्य 5550 रु है।

आइए हम एक वस्तु का अंकित मूल्य लेते हैं, जो दुकान A1 में M है।

एक वस्तु 4 का SP = 90M / 100

एक वस्तु का CP 4 = 90 M / 100 * (100/120)

एक वस्तु 5 का SP = 80M / 100

एक वस्तु का CP 5 = 80M / 100 * (100/140)

दुकान 4 और 5 में से एक वस्तु का कुल CP 1 = 5550 * 2 = 1100 रूपये

[90M / 100 * (100/120)] + [80M / 100 * (100/140)] = 11100

(90M / 120 + 80M / 140) = 11100

(630M + 480M) / 840 = 11100

1110M / 840 = 11100

M = 8400 रु

मात्रा II से: दुकान A2 में एक वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात करें, यदि वस्तु का मूल्य 2 रु। एक वस्तु 3 की लागत मूल्य से 820 अधिक है

आइए हम दुकान A2 में एक वस्तु का अंकित मूल्य लें

एक वस्तु 2 का SP = 85M / 100

एक वस्तु के CP 2 = 85M / 100 * (100/120)

एक वस्तु 3 का SP = 80M / 100

एक वस्तु का CP 3 = 80M / 100 * (100/124)

[85M / 100 * (100/120)] – [80M / 100 * (100/125)] = 820

85M / 120 – 80M / 125 = 820

2125M – 1920M = 820 * 3000

205M = 820 * 3000

M = 12000 रु

मात्रा  III से: दुकान A 3 में एक वस्तु की अंकित कीमत ज्ञात करैं, यदि एक वस्तु 1 और 4 का योग मूल्य 19375 रूपये  है l

आइए हम एक वस्तु का अंकित मूल्य लें, जो कि दुकान A3 में M है

एक वस्तु 1 का SP = 80M / 100

एक वस्तु का CP 1 = 80M/ 100 * (100/115)

एक वस्तु 4 के SP = 85M / 100

एक वस्तु 4 का CP = 85 M / 100 * (100/120)

दुकान A 3 में एक वस्तु 1 और 4 का कुल CP= 19375

[80M / 100 * (100/115)] + [85M / 100 * (100/120)] = 19375

80M / 115 + 85M / 120 = 19375

1920M + 1955M = 19375 * 2760

3875M = 19375 * 2760

M =13800 रूपये

इसलिए, मात्रा  I <मात्रा  II <मात्रा  III

2) उत्तर: b)

बता दें कि वस्तु 4 का MP M है,

वस्तु 4 की दुकान A1 का SP= 90M / 100

वस्तु 4 की दुकान A 2 की SP= 82 M / 100

वस्तु 4 की दुकान A 3 की SP= 85 M / 100

वस्तु 1, 2 और 3 की दुकान का SP का औसत

(यानी) ((90M / 100) + (82M / 100) + (85M / 100)) / 3 = 7710

उपरोक्त समीकरण को हल करते हुए, M = 9000

वस्तु 4 की कुल SP = (90 * 9000/100) + (82 * 9000/100) + (85 * 9000/100)

= 257 * 9000/100

= 23130

इस प्रकार आवश्यकता CP = 23130*(100/120) = Rs. 19275

3) उत्तर: d)

दुकान A 2 के वस्तु 3 का SP = (80*2450)/100

= 1960 रूपये

दुकान A 2 के वस्तु 3 का CP = (1960 * 100)/125 =  1568 रूपये

फिर,

दुकान 3 A के वस्तु 2 के SP = (70 * 2450)/100

= 1715 रूपये

दुकान 3 A के वस्तु 2 के CP = (1715 * 100)/120 = 1429.16 रूपये

दुकान A 2 के वस्तु 3 और दुकान 3 A के वस्तु 2 के CP के बीच अंतर

= > 1568 – 1429.16 = 139 रूपये

4) उत्तर: a)

माना MP M है,

दूकान A 2 वस्तु 2 का CP= (85M/100)*(100/120)

= 17M/24

दूकान A 3 वस्तु 1 का CP = (80M/100)* (100/115)

= 16M/23

प्रश्न के अनुसार,

17M/24 – 16M/23 = 350

M = 27600

अब, दुकान A 2 वस्तु 1 का SP = (92*27600)/100 = 25392

अब, दुकान A 1 वस्तु 2 का SP = (76*27600)/100

= 20976

दुकान A2 वस्तु 1 के SPऔर दुकान A 1 के वस्तु 2 के SP के बीच

= 25392 – 20976 = Rs 4416

5) उत्तर: d)

माना MP M है और छूट x %,

दूकान A 1 वस्तु 2 का CP = (76M/100) * (100/120)

प्रश्न के अनुसार,

(76M/100) *(100/120) = 4560

अत:, M = 7200

फिर,

दूकान A 1 वस्तु 6 का SP = (100 – x) * 7200/100

(ie.,) (100 – x) * 7200/100 = 4680

x = 35 %

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

1/7 x 1/5 x 4/9 x 3150 + 40% का 7800 = ? – 540

= > 40 + (40/100) x 7800 + 540 = ?

= > 40 + 3120 + 540 = ?

= > 3700 = ?

7) उत्तर: d)

(1/19) x 7638 + (1/26) x 2080 =? x 241

= > 402 + 80 =? x 241

= > 482/241 =?

= > 2 =?

8) उत्तर: c)

343.55 + 533.43 – 4444.35 + 3353.54 =? – 333.33

= > – 213.83 =? – 333.33

= > 333.33 – 213.83 =?

= > 119.5 =?

9) उत्तर: a)

√5776/4 – √4225 + √9604 x 5 =?

= > 76/4 – 65 + 98 x 5 =?

= > 19 – 65 + 490 =?

= > 444 =?

10) उत्तर: b)

80% का 24000 – 16% का 7200 =? – 15% का 2000

= > (80/100)*24000 – (16/100)*7200 =? – (15/100)*2000

= > 19200 – 1152 =? – 300

= > 19200 – 1152 + 300 =?

= > 18348 =?

Online Mock Tests 2019: