IBPS Clerk Mains Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-05) High Level-New Pattern

Dear Aspirants, Reasoning Ability plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-5)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

@ का अर्थ है घड़ी का घंटे का सूई या मिनट सूई 2 पर है

& का अर्थ है घड़ी का घंटे का सूई या मिनट सूई 7 पर है

$ का अर्थ है घड़ी का या तो घंटे का  सूई या मिनट का सूई 5 पर है

% का अर्थ है घड़ी का या तो घंटे का  सूई या मिनट का सूई 8 पर है

* का अर्थ है घड़ी का या तो घंटे का सूई या मिनट सूई 4 पर है

# का अर्थ है घड़ी का या तो घंटे का सूई या मिनट सूई 9 पर है

! का अर्थ है घड़ी का या तो घंटे का सूई या मिनट सूई 3 पर है

नोट: पहला प्रतीक घंटे के सूई का प्रतिनिधित्व करता है और दूसरा प्रतीक मिनट के सूई का प्रतिनिधित्व करता है। सभी दिए गए समय को केवल पीएम(दोपहर के बाद) में माना जाता है जब तक कि अन्यथा उल्लेख न किया गया हो।

उदाहरण के लिए: @ # का अर्थ है 2.45PM

1) यदि किसी व्यक्ति का साक्षात्कार $ # पर है। वह रेलवे स्टेशन से साक्षात्कार स्थल तक पहुंचने के लिए 45 मिनट का समय लेता है और उसी व्यक्ति को अपने घर से रेलवे स्टेशन पहुंचने में 35 मिनट लगते हैं। फिर, व्यक्ति को अपने साक्षात्कार समय से 40 मिनट पहले साक्षात्कार स्थल तक पहुंचने के लिए अपने घर से कब प्रस्थान करना चाहिए?

a) इनमे से कोई नही

b) &!

c) !#

d) !*

e) $!

2) नीला 20 किमी प्रति घंटे की गति से चलता है। वह बिंदु A से % @ पर चलना शुरू कर देती है और बिंदु B तक पहुंचने के लिए 30 किमी की दूरी तय करती है, तब नीला बिंदु B तक कब पहुंचेगी?

a) *%

b) %*

c) #*

d) इनमे से कोई नही

e) #%

3) जानू सोमवार *! को सिंगापुर से रवाना हुए। फ्लाइट को चेन्नई एयरपोर्ट पहुंचने में 17 घंटे लगे। वह मदुरै में अपने पुराने दोस्त से मिलने गई थी जहाँ उसका दोस्त 3 घंटे पहले जानू के पास पहुँचा था। जानू को चेन्नई से ट्रेन के जरिए मदुरै पहुंचने में 8 घंटे लगे। फिर जानू का दोस्त उनके मिलने की जगह पर कब पहुँचा?

a) @!

b) !!

c) *!

d) @%

e) इनमे से कोई नही

4) एक फिल्म $ # से शुरू हुई और फिल्म  शुरू होने के 1 घंटे 30 मिनट के बाद इंटरवल हो गई। अंतराल 20 मिनट का था। तब फिल्म का शेष भाग 1 घंटे 45 मिनट का था। किस समय फिल्म खत्म हुई?

a) **

b) #$

c) #!

d) *#

e) #*

5) सिबि पार्क में % @ AM को पहुंची l वह पार्क में अपने दोस्त के साथ 6 घंटे 45 मिनट बिताती है। उसे अपने घर पहुँचने में 5 घंटे 25 मिनट लगे, तब सिबी उसके घर तक कब पहुँचेगी?

a) !*

b) #%

c) %*

d) @!

e) *&

निर्देश (6-10): दिए गए सवालों के जवाब देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें:

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन जब संख्याओं की एक इनपुट लाइन दी जाती है, तो वे एक विशेष नियम का पालन करते हैं। निम्नलिखित इनपुट और पुनः व्यवस्था का एक चित्रण है।

इनपुट: 57 18 25 88 96 34 19 48 77 66 29 54

चरण I: 20 57 25 88 34 19 48 77 66 29 54 94

चरण II: 21 20 57 25 34 48 77 66 29 54 94 86

चरण III: 27 21 20 57 34 48 66 29 54 94 86 75

चरण IV: 31 27 21 20 57 34 48 54 94 86 75 64

चरण V: 36 31 27 21 20 48 54 94 86 75 64 55

चरण VI: 50 36 31 27 21 20 94 86 75 64 55 52

और चरण VI उपरोक्त इनपुट के पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपरोक्त चरण में दिए गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण  ज्ञात कीजिए।

इनपुट: 34 89 27 58 92 15 46 69 96 80

6) चरण 4 में दायाँ अंत से तीसरा संख्या और बाएं छोर से चौथे संख्या का योग क्या है?

a) 130

b) 119

c) 107

d) 97

e) इनमे से कोई नही

7) निम्नलिखित में से किस चरण में “58 69 94” समान क्रम में आयेंगे?

a) चरण -1

b) चरण -2

c) चरण -3

d) चरण -4

e) चरण -5

8) यदि चरण -2 में बाएं छोर से दूसरे नंबर को और दाएं छोर से पांचवें नंबर से घटाया जाए तो क्या परिणाम होगा?

a) 54

b) 52

c) 67

d) 88

e) इनमे से कोई नही

9) निम्न में से कौन सा संख्या अंतिम चरण में बाएं छोर से नौवें के बाईं तीसरे है?

a) 17

b) 90

c) 94

d) 87

e) इनमे से कोई नही

10) यदि तीसरे चरण में विषम संख्या में 13 की वृद्धि और सम संख्या में 15 की कमी हो जाये तब नवगठित श्रृंखला के निम्नतम और चौथे सबसे कम संख्या का गुणक क्या है?

a) 872

b) 972

c) 652

d) 986

e) 882

Answers: 

दिशा (1-5):

1) उत्तर: C

एक व्यक्ति का $ # – 5.45pm पर एक साक्षात्कार है

वह रेलवे स्टेशन से साक्षात्कार स्थल तक पहुंचने के लिए 45 मिनट का समय लेता है, और उसी व्यक्ति को अपने घर से रेलवे स्टेशन पहुंचने में 35 मिनट लगते हैं, इसलिए यदि वह व्यक्ति अपने घर से 3.45 बजे रवाना होता है, तो वह रेलवे स्टेशन पर 4.30 बजे पहुंचा और फिर वह साक्षात्कार स्थल पर 5.05 बजे जो उनके वास्तविक साक्षात्कार समय से 40 मिनट पहले है। तो 3.45pm -! # – तो विकल्प “C” उत्तर है।

2) उत्तर: E

 नीला बिंदु A से % @ – 8.10pm पर चलना शुरू करती है

दूरी तय करने में लगने वाला समय = 30 किमी / 20 किमी प्रति घंटा = 1.5hr

1.5 घंटा वह दूरी तय करने के लिए, 8.10 बजे + 1.5 घंटा (यानी, 1 घंटा 30 मिनट) = 9.40 बजे

3) उत्तर: A

जानू सोमवार को सिंगापुर से रवाना हुआ *! – शाम 4.15 बजे

मंगलवार को चेन्नई एयरपोर्ट पहुंचने के लिए उड़ान को 17 घंटे लग गए – 4.15pm +17 घंटे  = 9.15 बजे

जनू को चेन्नई से ट्रेन के माध्यम से मदुरै पहुंचने के लिए 8 घंटे लगते हैं। 9.15 बजे + 8 घंटे = 5.15 बजे मंगलवार को

उसका दोस्त 3 घंटे पहले आया – 5.15pm -3 बजे = 2.15 = @!

4) उत्तर: E

एक फिल्म $ # – 5.45PM से शुरू हुई

1 घंटे 30 मिनट के बाद इंटरवल था – 7.15 बजे बाद में इंटरवल

इंटरवल  समय -7.15-7.35PM

फिल्म का शेष भाग 1 घंटा 45 मिनट -7.35 +1 घंटा 45 मिनट = 9.20PM = #*

5) उत्तर: C

सिबि% @ A.M – 8.10.A.M पर पार्क पहुंचे

वह अपने दोस्त के साथ पार्क में 8.10 +6.45 = 2.55PM पर 6 घंटे 45 मिनट बिताता है।

उन्होंने अपने घर तक पहुंचने के लिए 5 घंटे 25 मिनट का समय लिया = 2 .55 बजे + 5 घंटे 25 मिनट = 8.20PM

दिशा (6-10):

चरण1 के लिए सबसे कम संख्या में 2 की वृद्धि हुई है और इसे बाएं छोर पर व्यवस्थित किया गया है और उच्चतम संख्या को 2 से घटाया गया है और इसे दाहिने छोर पर व्यवस्थित किया गया है

चरण2 के लिए, दूसरी सबसे कम संख्या में 2 की वृद्धि हुई है और इसे बाएं छोर पर व्यवस्थित किया गया है और दूसरी सबसे अधिक संख्या को 2 से घटाया गया है और इसे दाहिने छोर पर व्यवस्थित किया गया है और शेष चरण के लिए इसी प्रकार हुआ।

इनपुट: 34 89 27 58 92 15 46 69 96 80

चरण I: 17 34 89 27 58 92 46 69 80 94

चरण II: 29 17 34 89 58 46 69 80 94 90

चरण III: 36 29 17 58 46 69 80 94 90 87

चरण IV: 48 36 29 17 58 69 94 90 87 78

चरण V: 60 48 36 29 17 94 90 87 78 67

6) उत्तर: C

विवरण:

चरण 4 – 48 36 29 17   58   69   94 90 87 78

चरण 4 संख्या का योग जो दाहिने छोर से तीसरा है और संख्या जो बाएं छोर से चौथे स्थान पर है = 90+17 =107

7) उत्तर: D

चरण -4 में 58 69 94 उसी क्रम में दिखाई दिया

8) उत्तर: B

चरण -2 में बाएं छोर से दूसरा नंबर – 17

चरण -3 में दाईं ओर से पांचवें नंबर– 69

69-17 =52

9) उत्तर: C

चरण -5 (अंतिम चरण) – 58 48 36 29 17 94 90 87 78 67

94- संख्या के बाईं ओर तीसरा जो अंतिम चरण में बाएं छोर से नौवें स्थान पर है।

10) उत्तर: E

विषम संख्या 13 से बढ़ जाती है और यहां तक कि तीसरे चरण में संख्या में 15 की कमी होती है – 36 29 17 58 46 69 80 94 90 87

सबसे कम और चौथे सबसे कम संख्या का उत्पाद = 21 * 42 = 882

Click Here for IBPS Clerk Mains Online Mock Test

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: