IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-21

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 21

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) A और B ने क्रमशः 36000 रुपए और 54000 रुपए के साथ एक व्यापर शुरू किया । 4 महीने के बाद, C,  48000 रुपए निवेश करके व्यापर में जुड़ गया। यदि वार्षिक लाभ में C के हिस्से और A के हिस्से के बीच अंतर 8000 रुपये है।, तब कुल वार्षिक लाभ का 85% ज्ञात कीजिए?

a) 207400 रुपए

b) 185600 रुपए

c) 174200 रुपए

d) 212800 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

2) एक 200 मीटर लंबी ट्रेन 10 सेकंड में 150 मीटर लंबी ट्रेन को पार करती है, जो विपरीत दिशा में चलती है। यदि पहली ट्रेन की गति 60 किमी/घंटा है, तो दूसरी ट्रेन की गति ज्ञात कीजिए? (किमी / घंटा में)

a) 52 किमी/घंटा

b) 55 किमी/घंटा

c) 68 किमी/घंटा

d) 66 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

3) दो साल के लिए प्रति वर्ष 15% की दर से एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 3600 रुपये है। 6 साल के बाद प्रतिवर्ष 8% की दर से उस राशि पर साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए?

a) 76800 रुपये

b) 72500 रुपये

c) 68600 रुपये

d) 66300 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

4) एक दुकानदार ने अंकित मूल्य पर 20% की छूट पर एक टेबल बेची और उसे 25% लाभ मिला। यदि टेबल का अंकित मूल्य 6000 रुपये है। तो लागत मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) 3250 रुपये

b) 4160 रुपये

c) 4320 रुपये

d) 3840 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) पुरुषों की एक निश्चित संख्या 60 दिनों में काम का एक भाग पूरा कर सकती है। यदि 12 पुरुष अधिक होते , तो काम 10 दिन कम में हो सकता है। मूल रूप से कितने पुरुष थे?

a) 50

b) 60

c) 54

d) 66

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ एक राज्य में एक निश्चित वर्ष में 5 अलग-अलग महीनों में विभिन्न लैपटॉप के बिक्री कारोबार (लाखों में ) दिखाता है।

6) जनवरी और मई के महीने में Acer लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार, फरवरी और अप्रैल के महीने में Dell लैपटॉप के कुल बिक्री कारोबार का कितना प्रतिशत है?

a) 75 %

b) 105 %

c) 90 %

d) 60 %

e) 120 %

7) सभी दिए गए लैपटॉप के फरवरी और मई माह में कुल बिक्री कारोबार के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 280 लाख

b) 320 लाख

c) 350 लाख

d) 160 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

8) जनवरी और मार्च के महीने में HP लैपटॉप के कुल बिक्री कारोबार, मार्च और मई के महीने में Dell लैपटॉप के कुल बिक्री कारोबार के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 53 : 65

b) 41 : 29

c) 113 : 77

d) 72 : 61

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए महीनों में एक साथ HP लैपटॉप का औसत बिक्री कारोबार ज्ञात कीजिए?

a) 376 लाख

b) 334 लाख

c) 358 लाख

d) 342 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

10) जनवरी के महीने में कुल बिक्री कारोबार अप्रैल के महीने में कुल बिक्री कारोबार का कितना प्रतिशत है?

a) 100 %

b) 90 %

c) 110 %

d) 75 %

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर: a)

A, B और C का हिस्सा = [36000*12] : [54000*12] : [48000*8]

= > 432000 : 648000 : 384000

= > 18 : 27 : 16

प्रश्न के अनुसार,

(18 का – 16 का) = 8000

2 का = 8000

1 का = 4000

कुल लाभ = 61 का = 61*4000 = 244000 रुपए

85 % का कुल लाभ = 244000*(85/100) = 207400 रुपए 

2) उत्तर: d)

T= D/ S

विपरीत दिशा में चल रही दो ट्रेनें, इसलिए,

सापेक्ष गति = S1 + S2 = 60 + x (माना की दूसरी ट्रेन की गति x हो)

10 = (200 + 150)/ ((60 + x)*(5/18))

10*(60 + x)*5 = 350*18

60 + x = 126

X= 126 – 60 = 66 किमी/घंटा

3) उत्तर: a)

दो साल के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर,

अंतर = P*(r/100)2

= > 3600 = P*(15/100)2

= > 3600 = P*(3/20)2

= > 3600 = P*(9/400)

= > P = Rs. 160000

SI = (P*n*r)/100 = (160000 * 8 * 6)/100 = 76800 रुपये

4) उत्तर: d)

छूट % = 20 %, लाभ % = 25 %, MP = 6000

प्रश्न के अनुसार,

MP*(80/100) = CP*(125/100)

6000*(80/100)*(100/125) = CP

CP = 3840 रुपये

5) उत्तर: b)

माना की पुरुषों की संख्या x हो,

कार्य = पुरुष * दिन

यहां काम बराबर है। अत,

60*x = (x + 12)*50

60x = 50x + 600

10x = 600

X = 60

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10):

6) उत्तर: c)

जनवरी और मई के महीने में Acer लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार

=> 260 + 400 = 660 लाख

फरवरी और अप्रैल के महीने में Dell लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार

=> 380 + 350 = 730 लाख

अभीष्ट % = (660/730)*100 = 90 %

7) उत्तर: a)

सभी दिए गए लैपटॉप के फरवरी के महीने में कुल बिक्री कारोबार एक साथ

=> 150 + 320 + 380 = 850 लाख

सभी दिए गए लैपटॉप के मई के महीने में कुल बिक्री कारोबार एक साथ

=> 440 + 400 + 290 = 1130 लाख

अभीष्ट अंतर = 1130 – 850 = 280 लाख

 8) उत्तर: d)

जनवरी और मार्च के महीने में HP लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार

=> 480 + 240 = 720 लाख

मार्च और मई के महीने में Dell लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार

=> 320 + 290 = 610 लाख

अभीष्ट अनुपात = 720 : 610 = 72 : 61

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए महीनों में एक साथ HP लैपटॉप का कुल बिक्री कारोबार

=> 480 + 150 + 240 + 360 + 440 = 1670 लाख

अभीष्ट औसत = 1670/5 = 334 लाख

10) उत्तर: a)

जनवरी के महीने में कुल बिक्री कारोबार

=> 480 + 260 + 340 = 1080 लाख

अप्रैल के महीने में कुल बिक्री कारोबार

=> 360 + 370 + 350 = 1080 लाख

अभीष्ट % = (1080/1080)*100 = 100 % 

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

bank exam mock test