IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-29

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 29

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

1) 600 का 45 % – 350 का 18 % =? – 62 – 252

a) 728

b) 756

c) 894

d) 912

e) इनमे से कोई नहीं

2) 4 2/3 ÷ (6/11) × (?/22) = 4 1/4 × (7/9) × (3/14)

a) 51/28

b) 47/32

c) 33/16

d) 78/43

e) इनमे से कोई नहीं

3) ? = (3745 + 1780) ÷ 17 + 162 + 880 का (5/11) – 15

a) 824

b) 872

c) 938

d) 966

e) इनमे से कोई नहीं

4) 2516 × ? + 16 × 11 = 2526 + 5198

a) 5

b) 3

c) 7

d) 9

e) इनमे से कोई नहीं

5) 156 ÷ 13 + 19683 – 12 × 15 =? – 83

a) 432

b) 415

c) 371

d) 384

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ विभिन्न वर्षों में एक कंपनी में एक निश्चित वस्तु के कुल उत्पादन और कुल बिक्री (टन में) दिखाता है।

6) वर्ष 2012 और 2015 में कुल उत्पादन, 2013 और 2016 में कुल बिक्री के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 90 टन

b) 110 टन

c) 70 टन

d) 125 टन

e) इनमे से कोई नहीं

7) वर्ष 2013, 2015 और 2017 में स्टॉक वस्तुओं का औसत कितना है?

a) 70 टन

b) 85 टन

c) 60 टन

d) 76 टन

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2012 और 2014 में कुल बिक्री, वर्ष 2013 और 2016 में कुल उत्पादन के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 82: 115

b) 43: 57

c) 12: 29

d) 147: 160

e) इनमे से कोई नहीं

9) वर्ष 2012 में कुल उत्पादन और बिक्री, वर्ष 2015 में कुल उत्पादन और बिक्री का कितना प्रतिशत है?

a) 96.5 %

b) 110.4 %

c) 88.3 %

d) 72.6 %

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी दिए गए वर्षों में कुल बिक्री, कुल उत्पादन के मुकाबले कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 3 % कम

b) 3 % अधिक

c) 11 % कम

d) 20 % अधिक

e) 11 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

600 का 45 % – 350 का 18 % = x – 62 – 252

(45/100)*600 – (18/100)*350 + 62 + 625 = x

X = 270 – 63 + 62 + 625

X = 894

2) उत्तर: a)

4 2/3 ÷ (6/11) × (x/22) = 4 1/4 × (7/9) × (3/14)

(14/3)*(11/6)*(x/22) = (17/4)*(7/9)*(3/14)

X = 51/28

3) उत्तर: d)

x = (3745 + 1780) ÷ 17 + 162 + 880 का (5/11) – 15

x = 5525/17 + 256 + (5/11)*880 – 15

x = 325 + 256 + 400 – 15

x = 966

4) उत्तर: b)

2516 × x + 16 × 11 = 2526 + 5198

2516 × x + 176 = 7724

2516 × x = 7548

X = 7548/2516 = 3

5) उत्तर: c)

156 ÷ 13 + ∛19683 – 12 × 15 = x – 83

(156/13) + 27 – (12*15) + 512 = x

X = 12 + 27 – 180 + 512

X = 371

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

साल 2012 और 2015 में कुल उत्पादन

=> 750 + 650 = 1400 टन

वर्ष 2013 और 2016 में कुल बिक्री एक साथ

=> 760 + 710 = 1470 टन

आवश्यक अंतर = 1470 – 1400 = 70 टन

7) उत्तर: a)

साल 2013, 2015 और 2017 में वस्तुओं की कुल संख्या एक साथ रही

=> (820 – 760) + (650 – 600) + (850 – 750)

=> 60 + 50 + 100 = 210 टन

आवश्यक औसत = 210/3 = 70 टन

8) उत्तर: d)

वर्ष 2012 और 2014 में कुल बिक्री एक साथ

=> 630 + 840 = 1470 टन

साल 2013 और 2016 में कुल उत्पादन

=> 820 + 780 = 1600 टन

आवश्यक अनुपात = 1470: 1600 = 147: 160

9) उत्तर: b)

वर्ष 2012 में कुल उत्पादन और बिक्री

=> 750 + 630 = 1380 टन

वर्ष 2015 में कुल उत्पादन और बिक्री

=> 650 + 600 = 1250 टन

अपेक्षित % = (1380/1250)*100 = 110.4 %

10) उत्तर: c)

सभी दिए गए वर्षों में कुल बिक्री एक साथ

=> 630 + 760 + 840 + 600 + 710 + 750 = 4290

सभी दिए गए वर्षों में कुल उत्पादन एक साथ

=> 750 + 820 + 960 + 650 + 780 + 850 = 4810

अपेक्षित % = [(4810 – 4290)/4810]*100 = 11 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM
Online Mock Tests 2019: