IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-53

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 53

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) P, Q और R ने क्रमशः 45000 रुपये, 58000 रुपये और 64000 रुपये के निवेश के साथ एक व्यापार शुरू किया। एक साल बाद, P 5000 रुपये वापस लेता है, और Q 7000 रुपये ओर अधिक निवेश करता है। एक और साल बाद, R 14000 रुपये वापस लेता है। यदि 3 साल के अंत में कुल लाभ 265140 रुपये है।, तब Q का हिस्सा ज्ञात कीजिये?

a) 95640 रुपये

b) 101520 रुपये

c) 86180 रुपये

d) 113270 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

2) एक वायुयान 6 घंटे में 676 किमी / घंटा की गति से उड़ता है। 4 घंटों में समान दूरी को तय करने के लिए, इसकी गति क्या होनी चाहिए ?

a) 1014 किमी / घंटा

b) 986 किमी / घंटा

c) 828 किमी / घंटा

d) 1120 किमी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

3) 250 मीटर लंबी ट्रेन 50 किमी / घंटा की गति से चल रही है। 300 मीटर लंबाई के एक प्लेटफार्म पर खड़े एक आदमी को पार करने के लिए ट्रेन द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिये?

a) 24 (2/5) सेकंड

b) 22 (1/5) सेकंड

c) 26 (4/5) सेकंड

d) 39 (3/5) सेकंड

e) इनमे से कोई नहीं

4) 5 साल पहले, राघव और श्याम की उम्र का अनुपात 5: 4 है। राघव की उम्र 3 साल बाद और श्याम के 4 साल पहले का अनुपात 11: 7 था| महेश, श्याम से 7 साल बड़ा है। महेश की वर्तमान उम्र ज्ञात कीजिये?

a) 28 वर्ष

b) 32 वर्ष

c) 35 वर्ष

d) 26 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

5) एक बॉक्स में 5 लाल गेंदें, 3 सफेद गेंदें, 6 काले गेंदें होती हैं। यदि तीन गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो क्या संभावना है कि सभी गेंदें अलग-अलग रंग की हैं?

a) 37/159

b) 23/97

c) 45/182

d) 103/215

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित राज्य में 6 अलग-अलग शहरों की कुल जनसंख्या का प्रतिशत वितरण और उनमें से पुरुष का प्रतिशत दिखाती है।

 

6) शहर B और शहर E की कुल जनसंख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 595000

b) 605000

c) 560000

d) 620000

e) इनमे से कोई नहीं

7) शहर A में कुल महिला जनसंख्या, शहर C में कुल पुरुष जनसंख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 11: 8

b) 15: 7

c) 23: 15

d) 37: 19

e) इनमे से कोई नहीं

8) शहर A, B और C की जनसंख्या का औसत ज्ञात कीजिये?

a) 1760000

b) 1520000

c) 1630000

d) 1440000

e) इनमे से कोई नहीं

9) शहर F में कुल पुरुष जनसंख्या, शहर D की कुल जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 77 %

b) 92 %

c) 64 %

d) 55 %

e) 103 %

10) शहर E में कुल पुरुष जनसंख्या, शहर C में कुल महिला जनसंख्या की तुलना में लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 5 % अधिक

b) 15 % कम

c) 20 % कम

d) 5 % कम

e) 15 % अधिक

Answers :

1) उत्तर: b)

P, Q और R का हिस्सा

= > [45000*1 + 40000*2]: [58000*1 + 65000*2]: [64000*2 + 50000*1]

= > 125000: 188000: 178000

= > 125: 188: 178

कुल लाभ = 265140 रुपये

491 का = 265140

1 का = 540

Q का हिसा = 188 का = 101520 रुपये

2) उत्तर: a)

दुरी = गति*समय = 676*6 = 4056 किमी

समय = 4 घंटे

गति = दूरी/समय  = 4056/4 = 1014 किमी / घंटा

3) उत्तर: d)

समय = दुरी/गति

समय = (250+300)/[50*(5/18)] = 39 (3/5) सेकंड

4) उत्तर: b)

5 साल पहले, राघव और श्याम की आयु का अनुपात= 5: 4 (5x, 4x)

3 साल बाद राघव की उम्र और 4 साल पहले श्याम का अनुपात

= > 11 : 7

महेश = श्याम + 7

प्रश्न के अनुसार,

= > (5x + 8)/(4x + 1) = 11/7

= > 35x + 56 = 44x + 11

= > 45 = 9x

= > x = 5

श्याम की वर्तमान आयु= 4x + 5 = 20 + 5 = 25 साल

महेश की वर्तमान आयु= 25 + 7 = 32 साल

5) उत्तर: c)

P(E) = n(E)/n(S)

n(S) = 14C3

n(E) = 5C1 और 3C1 और 6C1

P(E) = (5C1 और 3C1 और 6C1) / 14C3

= > 45/182

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

अभीष्ट अंतर = (21-14)/100 * 8000000

= 560000

7) उत्तर: a)

शहर A में कुल महिला जनसंख्या

=> 8000000 * (18/100) * (55/100)

शहर C में कुल पुरुष जनसंख्या

=> 8000000 * (15/100) * (48/100)

अभीष्ट अनुपात = [8000000*(18/100)*(55/100)]: [8000000*(15/100)*(48/100)]

= > 11: 8

8) उत्तर: d)

शहर A, B और C की जनसंख्या का औसत

= > 8000000*[(18 + 21 + 15)/(3*100)]

= > 8000000*(54/300) = 1440000

9) उत्तर: b)

शहर F में कुल पुरुष जनसंख्या

=> 8000000 * (20/100) * (55/100) = 880000

शहर D की कुल जनसंख्या

=> 8000000 * (12/100) = 960000

अभीष्ट % = (880000/960000)*100 = 92 %

10) उत्तर: d)

शहर E में कुल पुरुष जनसंख्या

=> 8000000 * (14/100) * (53/100) = 593600

शहर C में कुल महिला जनसंख्या

=> 8000000 * (15/100) * (52/100) = 624000

अभीष्ट % = [(624000 – 593600)/624000]*100 = 5 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Canara Bank PO Mains – Reasoning 6.00 PM
Canara Bank PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
Canara Bank PO Mains – English Language 8.00 PM
Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide