IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-17

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 17

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) एक आदमी धारा के अनुकूल 120 किमी की दूरी तय करने में धारा के प्रतिकूल तय करने के समय का एक तिहाई समय लेता है। धारा की गति 8 किमी/घंटा है, तो शांत जल में नाव की गति ज्ञात कीजिए?

a) 18 किमी/घंटा

b) 20 किमी/घंटा

c) 16 किमी/घंटा

d) 14 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

2) 25% की छूट पर एक वस्तु बेची गई और 20% का लाभ प्राप्त हुआ। यदि अर्जित लाभ छूट की पेशकश से 100 रुपये कम था, फिर वस्तु का बिक्री मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) 650 रुपये

b) 700 रुपये

c) 750 रुपये

d) 600 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक टोकरी में 7 सफेद, 5 काले, 2 गुलाबी और 4 हरी गेंदें होती हैं। यदि तीन गेंदें यादृच्छिक रूप से उठाई जाती हैं, तो क्या संभावना है कि तीनों हरे रंग की गेंद  हैं?

a) 1/204

b) 15/157

c) 37/218

d) 23/512

e) इनमे से कोई नहीं

4) 5 वर्ष पहले, एजिला और हेमा की आयु 3: 2 के अनुपात में है। तीन वर्ष पहले, एजिला की आयु 2 वर्ष बाद हेमा की आयु के बराबर है। फिर एजिला की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 18 years

b) 24 years

c) 26 years

d) 20 years

e) इनमे से कोई नहीं

5) A 24 दिनों में काम का एक भाग कर सकता है और B 30 दिनों में कर सकता है। उन्होंने एक साथ काम शुरू किया लेकिन काम पूरा होने से 6 दिन पहले A ने काम छोड़ दिया। कितने दिनों में काम खत्म किया जाता हैं?

a) 12 दिन

b) 15 दिन

c) 50/3 दिन

d) 25/3 धिन

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित पाई चार्ट 6 अलग-अलग स्कूलों में छात्रों की कुल संख्या दिखाता है और तालिका संबंधित स्कूलों में छात्रों की कुल संख्या में लड़कियों का प्रतिशत दिखाती है।

 

 

6) स्कूल P में लड़कों की कुल संख्या और स्कूल R में लड़कियों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 1456

b) 1892

c) 1368

d) 1575

e) इनमे से कोई नहीं

7) एकसाथ स्कूल P, Q और S में लड़कियों का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 5040

b) 5180

c) 4890

d) 4560

e) इनमे से कोई नहीं

8) स्कूल R में छात्रों की कुल संख्या और स्कूल T में लड़कों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 8: 7

b) 32: 29

c) 23: 21

d) 15: 14

e) इनमे से कोई नहीं

9) स्कूल U में लड़कियों की कुल संख्या, स्कूल Q में लड़कों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 95 %

b) 110 %

c) 135 %

d) 70 %

e) 120 %

10) स्कूल T के लिए केंद्रीय कोण ज्ञात कीजिए?

a) 660

b) 800

c) 720

d) 840

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

माना नाव की गति शांत जल में x किमी/घंटा हो,

120/(x+8) = (1/3)*(120/(x-8))

3x – 24 = x + 8

2x = 32

X = 16

नाव की गति शांत जल में = 16 किमी/घंटा

2) उत्तर: d)

माना की लागत मूल्य x हो,

बिक्री मूल्य = (120/100) * x = 6x / 5

अंकित मूल्य * (75/100) = 6x / 5

MP = 8x / 5

अर्जित लाभ छूट से 100 रुपये कम था,

प्रश्न के अनुसार,

= > (8x/5 – 6x/5) – (6x/5 – x) = 100

= > 2x/5 – x/5 = 100

= > x/5 = 100

लागत मूल्य = 500 रुपये

विक्रय मूल्य = 500*(120/100) = 600 रुपये

3) उत्तर: a)

कुल गेंद  = 18

आवश्यक संभावना = 4C3 / 18C3 = 1/204

4) उत्तर: d)

5 वर्ष पहले, एजिला: हेमा = 3: 2 (3x, 2x)

एजिला और हेमा की वर्तमान आयु = 3x + 5, 2x + 5

तीन वर्ष पहले, एजिला की आयु 2 वर्ष बाद हेमा की आयु के बराबर है,

=> 3x + 2 = 2x + 7

=> x = 5

एजिला की वर्तमान आयु = 3x + 5 = 20 वर्ष

5) उत्तर: c)

(x – 6)/24 + x/30 = 1

(30x – 180 + 24x)/720 = 1

54x – 180 = 720

54x = 900

X = 900/54 = 50/3 दिन

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

स्कूल P में लड़कों की कुल संख्या

=> 60000 * (15/100) * (52/100) = 4680

स्कूल R में लड़कियों की कुल संख्या

=> 60000 * (12/100) * (46/100) = 3312

आवश्यक अंतर = 4680 – 3312 = 1368

7) उत्तर: a)

स्कूल P, Q और S में लड़कियों की कुल संख्या एक साथ

=> 60000 * (15/100) * (48/100) + 60000 * (18/100) * (52/100) + 60000 * (16/100) * (54/100)

=> 4320 + 5616 + 5184 = 15120

आवश्यक औसत = 15120/3 = 5040

8) उत्तर: d)

स्कूल R में छात्रों की कुल संख्या

=> 60000 * (12/100) = 7200

स्कूल T में लड़कों की कुल संख्या

=> 60000 * (20/100) * (56/100) = 6720

आवश्यक अनुपात = 7200: 6720 = 15: 14

9) उत्तर: b)

स्कूल U में लड़कियों की कुल संख्या

=> 60000 * (1 9/100) * (50/100) = 5700

स्कूल Q में लड़कों की कुल संख्या

=> 60000 * (18/100) * (48/100) = 5184

अपेक्षित % = (5700/5184)*100 = 110 %

10) उत्तर: c)

स्कूल T के लिए केंद्रीय कोण

= > (20/100)*360 = 720

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

/ 5. Reviews