Important Banking Awareness Quizzes in Hindi (Topic Wise) Day-199

Dear Readers, Here we have provided the Important Banking Awareness Quizzes based on particular topic in Hindi, which will help to understand and prepare in a better way. Candidates those who are preparing for upcoming IBPS/SBI Exams 2018 can make use of it.

Click Here for ALL in ONE Banking Awareness Quiz

Quiz about Banking Terminology

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

  1. _____________ वह ऋण है जो कुछ दिनों की बहुत कम अवधि के लिए कम ब्याज दर पर दिया जाता है?

a) Call Money

b) Notice Money

c) Term Money

d) All of the above

e) इनमें से कोई नहीं

  1. _______________ वह दर है जिस पर आरबीआई बैंकों से पैसा उधार लेता है जब ऐसा लगता है कि बैंकिंग प्रणाली में बहुत अधिक पैसा चल रहा है।

a) रेपो दर

b) रिवर्स रेपो दर

c) नकद रिजर्व अनुपात

d) बैंक दर

e) इनमें से कोई नहीं

  1. ____________ निवेश को नकदी में बिना किसी हानि के बदलने की क्षमता है।

a) बैंकशोरेंस

b) पूंजीकरण

c) घाटा

d) विपणन

e) इनमें से कोई नहीं

  1. ______________ मामूली अंतर के साथ खुदरा बैंकिंग के समान है, जो कि मुख्य रूप से संस्थागत ग्राहकों और उद्योग की वित्तीय आवश्यकताओं पर केंद्रित है

a) ग्रामीण बैंकिंग

b) नेट बैंकिंग

c) थोक बैंकिंग

d) वाणिज्यिक बैंकिंग

e) इनमें से कोई नहीं

  1. __________ में माल की मात्रा में वृद्धि के बिना मुद्रास्फीति में धन की मात्रा में वृद्धि होती है जिससे कीमत स्तर में असामान्य वृद्धि होती है।

a) पूंजीकरण

b) विघटन

c) निजीकरण

d) मुद्रास्फीति

e) इनमें से कोई नहीं

  1. इंटरनेट बैंकिंग को कभीकभी _____________ के रूप में जाना जाता है

a) इनडायरेक्ट बैंकिंग

b) डायरेक्ट बैंकिंग

c) ऑफ़लाइन बैंकिंग

d) वर्चुअल बैंकिंग

e) इनमें से कोई नहीं

  1. _____________ एक वित्तीय अनुपात है जो हमें वित्तीय हानियों को पूरा करने की कंपनी की क्षमता का एक विचार या माप देता है

a) करंट अनुपात

b) लीवरेज अनुपात

c) मूल्यह्रास अनुपात

d) औसत अनुपात

e) इनमें से कोई नहीं

  1. जब वित्तीय संस्थानों और बैंकों ने बैंकिंग से संबंधित गतिविधियों जैसे निवेश, डेबिट और क्रेडिट कार्ड जारी किए हैं, इसे ____________ के रूप में जाना जाता है।

a) यूनिवर्सल बैंकिंग

b) ग्रामीण बैंकिंग

c) खुदरा बैंकिंग

d) नेट बैंकिंग

e) इनमें से कोई नहीं

  1. वाणिज्यिक बैंकों आरबीआई से धन उधार लेते हैं यदि रुपए के रूप में कोई कमी है, इसे _____________ कहा जाता है

a) रिवर्स रेपो दर

b) नकद रिजर्व अनुपात

c) बैंक दर

d) ब्याज दर

e) इनमें से कोई नहीं

  1. खर्च को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा उधार ली गई राशि _____________ राशि है

a) डिफ्लेशन(Deflation)

b) वैधानिक तरलता अनुपात(Statutory Liquidity Ratio)

c) वित्तीय घाटा(Fiscal Deficit)

d) मुद्रास्फीति(Inflation)

e) इनमें से कोई नहीं

  1. _______________ वह समय है जब एक कंपनी पब्लिक को शेयरों की पहली ऑफर देता है

a) मार्केट सेलिंग

b) ओपन सेलिंग

c) डायरेक्ट सेलिंग

d) प्रारंभिक पब्लिक ऑफर

e) इनमें से कोई नहीं

  1. ________________ एक ऐसी सुरक्षा है जो किसी को किसीसे अग्रिम या ऋण लेने के लिए ऑफर किया जाता है |

a) हाइपोथेकेशन(Hypothecation)

b) प्लेज (Pledge)

c) मॉर्गेज(Mortgage)

d) लिक्विडिटी(Liquidity)

e) इनमें से कोई नहीं

  1. ब्याज की दर जिस पर एक बैंक अपने सबसे विश्वसनीय ग्राहक को ऋण देता है उसे ___________ कहा जाता है

a) मूल ऋण दर

b) उच्च ऋण दर

c) कम ऋण दर

d) औसत ऋण दर

e) इनमें से कोई नहीं

  1. ___________ बैंक द्वारा आरबीआई के साथ रखे गए धन की राशि है जो यदि CRR का प्रतिशत बढ़ता है तो बैंक के साथ राशि कम हो जाती है

a) वैधानिक तरलता अनुपात(Statutory Liquidity Ratio)

b) नकद रिजर्व अनुपात(Cash Reserve ratio)

c) औसत अनुपात(Average Ratio)

d) बैंक संपत्ति अनुपात(Bank Asset Ratio)

e) इनमें से कोई नहीं

  1. एक कक्ष से बैंकिंग करना जिससे भोजन, अखबार, टिकट, आदि भी बेचे जाते हैं, उन्हें _______________ कहा जाता है

a) कियोस्क बैंकिंग

b) यूनिवर्सल बैंकिंग

c) नेट बैंकिंग

d) वर्चुअल बैंकिंग

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

  1. Call Money वह ऋण है जो कुछ दिनों की बहुत कम अवधि के लिए कम ब्याज दर पर दिया जाता है

Correct Answer is: a)

  1. यह रेपो दर के बिल्कुल विपरीत है। यह वह दर है जिस पर आरबीआई बैंकों से पैसा उधार लेता है जब ऐसा लगता है कि बैंकिंग प्रणाली में बहुत अधिक पैसा चल रहा है। इसे रिवर्स रेपो दर कहा जाता है

Correct Answer is: b)

  1. लिक्विडिटी निवेश को नकदी में बिना किसी हानि के बदलने की क्षमता है।

Correct Answer is: e)

  1. थोक बैंकिंग मामूली अंतर के साथ खुदरा बैंकिंग के समान है, जो कि मुख्य रूप से संस्थागत ग्राहकों और उद्योग की वित्तीय आवश्यकताओं पर केंद्रित है।

Correct Answer is: c)

  1. मुद्रास्फीति में माल की मात्रा में वृद्धि के बिना मुद्रास्फीति में धन की मात्रा में वृद्धि हुई है जिससे कीमत स्तर में असामान्य वृद्धि हुई है।

Correct Answer is: d)

  1. इंटरनेट बैंकिंग को कभी-कभी वर्चुअल बैंकिंग के रूप में जाना जाता है। इसे ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसमें कोई ईंटें और सीमाएं नहीं हैं। इसे वर्ल्ड वाइड वेब द्वारा नियंत्रित किया जाता है

Correct Answer is: d)

  1. लीवरेज अनुपात एक वित्तीय अनुपात है जो हमें वित्तीय हानियों को पूरा करने की कंपनी की क्षमता का एक विचार या माप देता है

Correct Answer is: b)

  1. जब वित्तीय संस्थान और बैंक बैंकिंग से संबंधित गतिविधियों जैसे निवेश, डेबिट और क्रेडिट कार्ड जारी करते हैं , इसे यूनिवर्सल बैंकिंग कहा जाता है।

Correct Answer is: a)

  1. रुपए के रूप में किसी भी कमी की वजह से वाणिज्यिक बैंकों ने आरबीआई से धन उधार लिया है। यदि यह दर बढ़ जाती है तो आरबीआई से पैसे उधार लेना महंगा होता है और इसके विपरीत, इसे रेपो दर कहा जाता है

Correct Answer is: e)

  1. वित्तीय घाटा(Fiscal Deficit) सरकार द्वारा व्यय को पूरा करने के लिए उधार लिया गया धनराशि है।

Correct Answer is: c)

  1. प्रारंभिक पब्लिक ऑफर वह समय है जब एक कंपनी पब्लिक को शेयरों की पहली ऑफर देता है।

Correct Answer is: d)

  1. मॉर्गेज(Mortgage) एक प्रकार की सुरक्षा है जो किसी को किसीसे अग्रिम या ऋण लेने के लिए ऑफर किया जाता है|

Correct Answer is: c)

  1. ब्याज की दर जिस पर एक बैंक अपने सबसे विश्वसनीय ग्राहक को ऋण देता है, अर्थात ग्राहक, शून्य जोखिम को प्राइम लेंडिंग रेट (पीएलआर) कहा जाता है

Correct Answer is: e)

  1. नकद रिजर्व अनुपात(Cash Reserve Ratio) वह राशि है जो बैंक आरबीआई के साथ रखता है। यदि CRR का प्रतिशत बढ़ता है तो बैंक के साथ राशि कम हो जाती है।

Correct Answer is: b)

  1. एक कक्ष से बैंकिंग करना, जिसमें से भोजन, समाचार पत्र, टिकट, आदि भी बेचे जाते हैं, उसे कियोस्क बैंकिंग कहा जाता है

Correct Answer is: a)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM

Click Here for Banking Awareness Quiz

Click Here for Banking Awareness Notes

A2Z Banking Awareness Ebook

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: