LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-02)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-02)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video in Hindi

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in Hindi

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न के बाद तीन कथन I, II और III दिए गए हैं। दिए गए प्रश्न का उत्तर खोजने के लिए सभी कथनों को पढ़ें और फिर तदनुसार उत्तर दें कि कौन सा कथन उत्तर दे सकता है।

1) शंकु का आयतन ज्ञात कीजिए।

I. शंकु के आधार की त्रिज्या,378 वर्ग सेमी के आयत की लंबाई बराबर है और आयत की चौड़ाई 18 सेमी है।

II.शंकु की ऊँचाई इसकी त्रिज्या की 4/3 है।

III. शंकु के आधार की त्रिज्या उस वर्ग की भुजा के बराबर है जिसका क्षेत्रफल 441 वर्ग सेमी है।

a) सभी I, II और III

b) या तो I और II या II और III

c) केवल I और III

d) तीन में से कोई दो

e) यहां तक ​​कि I, II और III एक साथ भी पर्याप्त नहीं हैं

2) छह साल पहले आरोही की उम्र का पता लगाएं।

I. आरोही और निकिता की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमशः 4: 5 है। निकिता, कामिनी से चार साल छोटी है।

II. चार साल बाद, आरोही और कामिनी की उम्र का अनुपात क्रमशः 5: 7 हो जाएगा।

III.  निकिता और कामिनी की वर्तमान आयु का योग 44 वर्ष है।

a) या तो I और II या I और III है

b) केवल II और या तो I या III

c) सभी I, II और III

d) तीन में से कोई दो

e) यहां तक ​​कि I, II और III एक साथ पर्याप्त नहीं हैं।

3) टैंक को भरने के लिए पाइप C द्वारा लिया गया समय ज्ञात करें।

I. पाइप A, पाइप B और पाइप C मिलकर एक टैंक को 8 मिनट में भर सकते हैं। पाइप A की दक्षता पाइप D की दक्षता से दोगुनी है।

II. पाइप A और पाइप D एक साथ 10 मिनट में काम पूरा कर सकते हैं।

III. पाइप B और पाइप D एक साथ 12  मिनट में काम पूरा कर सकते हैं।

a) केवल I और III

b) केवल II और III

c) सभी I, II और III

d) तीन में से कोई दो

e) यहां तक ​​कि I, II और III एक साथ पर्याप्त नहीं हैं।

4) 8 वर्षों के बाद 12% प्रति वर्ष की दर से राशि पर साधारण ब्याज का पता लगाएं।

I. दो साल बाद 8% प्रति वर्ष पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर 384 रु. है।

II. 4 साल बाद उस राशि पर 8% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज 19200 रुपये होगा।

III. 2 साल बाद उस राशि पर 10% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज, रु 12600 होगा।

a) केवल I और III

b) केवल II और III

c) तीन में से कोई एक

d) तीन में से कोई दो

e) यहां तक ​​कि I, II और III एक साथ पर्याप्त नहीं हैं।

5) बैग से दो नीली गेंद निकालने की प्रायिकता का पता लगाएं।

I. बैग में चार अलग-अलग रंगीन गेंदें हैं। इसमें 3 हरे और 2 लाल बॉल होती हैं।

II. बैग में 5 नीले और कुछ पीले रंग की गेंदें हैं।

III. बैग से एक हरे रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता  1/6 है।

a) केवल I और II

b) केवल II और III

c) सभी I, II और III

d) तीन में से कोई दो

e) यहां तक ​​कि I, II और III एक साथ पर्याप्त नहीं हैं।

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्न तालिका से पता चलता है कि पिछले वर्षों में परीक्षा में शामिल हुए उम्मीदवारों की कुल संख्या और योग्य  उम्मीदवारों का प्रतिशत और उनके साथ पुरुष और महिला पास उम्मीदवारों का अनुपात।

 

साल कुलशामिल उम्मीदवारों     योग्य  उम्मीदवारों की % योग्य महिला  : पुरुष
2012 1200 65 % 3 : 2
2013 5 : 3
2014 70 %
2015 62 % 5 : 4
2016 1500 78 %

 

6) यदि वर्ष 2016 में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या 520 है, तो वर्ष 2016 में पुरुष योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या उसी वर्ष में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 100 %

b) 125 %

c) 85 %

d) 145 %

e) 70 %

7) 2017 में, पिछले वर्ष की तुलना में परीक्षा में सम्मिलित  उम्मीदवारों की संख्या में 35% की वृद्धि हुई। यदि 2017 में परीक्षा में सम्मिलित उम्मीदवारों में से 68% परीक्षा में योग्य  हैं, तो 2017 में परीक्षा में योग्य नहीं  होने वाले कुल उम्मीदवारों की संख्या ज्ञात करें?

a) 783

b) 721

c) 575

d) 648

e)इनमें से कोई नहीं

8) यदि वर्ष 2013 में सम्मिलित उम्मीदवारों और योग्य उम्मीदवारों  की संख्या का संबंधित अनुपात 5: 4 है, तो वर्ष 2013 में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या उसी वर्ष में सम्मिलित उम्मीदवारों की संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 50 %

b) 40 %

c) 65 %

d) 60 %

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि वर्ष 2015 में महिला योग्य उम्मीदवारों की संख्या 620 है, तो वर्ष 2015 में सम्मिलित उम्मीदवारों की कुल संख्या ज्ञात करें?

a) 1600

b) 1900

c) 1800

d) 1700

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि वर्ष 2014 और 2016 में परीक्षा में सम्मिलित उम्मीदवारों की कुल संख्या का अनुपात 4: 3 है और वर्ष 2013 में पुरुष योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या 360 हैतो वर्ष 2014 में कुल योग्य उम्मीदवारों और वर्ष 2013 में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात करें ?

a) 650

b) 800

c) 750

d) 900

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: b)

I और II से:

आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई

=> 378 = लंबाई x 18

=> लंबाई = 378/18

=> लंबाई = 21 सेमी

शंकु के आधार की त्रिज्या = 21 सेमी

ऊंचाई = 4/3 x 21 = 28 सेमी

शंकु का आयतन =1/3πr2h

= 1/3 x 22/7 x 21 x 21 x 28

= 12936 cm3

II और III से:

वर्ग का क्षेत्रफल = (भुजा)2

=> 441 =(भुजा)2

=>भुजा = √441

=> भुजा = 21 cm

शंकु के आधार की त्रिज्या = 21 सेमी

ऊंचाई = 4/3 x 21 = 28 सेमी

शंकु का आयतन = 1/3πr2h

= 1/3 x 22/7 x 21 x 21 x 28

= 12936 cm3

इसलिए, या तो I और II या II और III पर्याप्त हैं।

2) Answer: a)

I और II से:

माना  आरोही और निकिता की वर्तमान आयु क्रमशः 4x वर्ष और 5x वर्ष है।

कामिनी = 5x + 4

(4x + 4)/(5x + 4 + 4) = 5/7

=> (4x + 4)/(5x + 8) = 5/7

=> 28x + 28 = 25x + 40

=> 28x – 25x = 40 – 28

=> 3x = 12

=> x = 4

आरोही की वर्तमान आयु = 4x = 4 x 4 = 16 वर्ष

छह वर्ष पहले आरोही की आयु = 16 – 6 = 10 वर्ष

I और III से:

कामिनी = निकिता + 4

निकिता + कामिनी = 40

=> निकिता + निकिता + 4 = 44

=> 2 x निकिता = 44 – 4

=> निकिता = 40/2

=> निकिता = 20 साल

आरोही की वर्तमान आयु = 4/5 x 20 = 16 वर्ष

छह वर्ष पहले आरोही की आयु = 16 – 6 = 10 वर्ष

इसलिए, या तो I और II या I और III पर्याप्त हैं।

3) Answer: c)

I से:

1/A + 1/B + 1/C = 1/8

1/A = 2/D

II से:

1/A + 1/D = 1/10

III से:

1/B + 1/D = 1/12

I, II और III से:

1/A + 1/B + 1/C = 1/8 —– (i)

1/A = 2/D —— (ii)

1/A + 1/D = 1/10 —- (iii)

1/B + 1/D = 1/12 —- (iv)

(ii) और (iii)से

2/D + 1/D = 1/10

=> 3/D = 1/10

=> 1/D = 1/30

(ii)से

1/A = 2 x 1/30

=> 1/A = 1/15

(iv) से

1/B + 1/30 = 1/12

=> 1/B = 1/12 – 1/30

=> 1/B = (5 – 2)/60

=> 1/B = 3/60

=> 1/B = 1/20

(i) से

1/15 + 1/20 + 1/C = 1/8

=> 1/C = 1/8 – 1/15 – 1/20

=> 1/C = (15 – 8 – 6)/120

=> 1/C = 1/120

इसलिए, पाइप C टैंक को 120 मिनट में भर सकता है।

इसलिए, सभी कथन I, II और III पर्याप्त हैं।

4) Answer: c)

CI = चक्रवृद्धि ब्याज

SI = साधारण ब्याज

I से:

हम जानते हैं कि दो साल के लिए

CI – SI = P x (r/100)2

=> 384 = P x (8/100)2

=> P = 384 x 100/8 x 100/8

=> P = Rs.60000

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

= (60000 x 12 x 8)/100

= Rs.57600

II से:

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

19200 = (P x 8 x 4)/100

=> P = 19200 x 100/32

=> P = Rs.60000

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

= (60000 x 12 x 8)/100

= Rs.57600

III से:

हम जानते हैं कि

CI = P x (1 + r/100)t – P

=> 12600 = P x (1 + 10/100)2 – P

=> 12600 = P x (1 + 1/10)2 – P

=> 12600 = P x (11/10)2 – P

=> 12600 = P x 121/100 – P

=> 12600 = (121 – 100)P/100

=> 12600 = 21P/100

=> P = 12600 x 100/21

=> P = Rs.60000

(or)

दो साल के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = 10 + 10 + (10*10)/100 = 21%

21% = > 12600

100% = > 12600 * (100/21)

Sum = 60000

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

= (60000 x 12 x 8)/100

= Rs.57600

इसलिए, तीन बयानों में से कोई भी एक पर्याप्त है।

5) Answer: c)

I से :

बैग में चार अलग-अलग रंगीन गेंदें हैं। इसमें 3 हरे और 2 लाल बॉल हैं।

II से:

बैग में 5 नीले और कुछ पीले रंग की गेंदें हैं।

III से:

बैग से एक हरे रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता 1/6 है।

I, II और III से:

हरा = 3

लाल = 3

नीला = 5

माना, पीला = n

गेंदों की कुल संख्या = 3 + 2 + 5 + n = (10 + n)

3/(10 + n) = 1/6

=> 18 = 10 + n

=> n = 18 – 10

=> n = 8

गेंदों की कुल संख्या = 10 + 8 = 18

आवश्यक प्रायिकता = = 5c2/18c2

= 10/153

इसलिए, सभी I, II और III पर्याप्त हैं।

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10):

6) Answer: b)

वर्ष 2016 में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या = 520

2016 में कुल योग्य उम्मीदवार = 1500 * (78/100) = 1170

वर्ष 2016 में पुरुष योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या = 1170 – 520 = 650

आवश्यक% = (650/520) * 100 = 125%

7) Answer: d)

वर्ष 2017 में परीक्षा में सम्मिलित उम्मीदवारों की कुल संख्या = 1500*(135/100) = 2025

वर्ष 2017 में कुल योग्य उम्मीदवारों की संख्या = 2025*(32/100)=648

8) Answer: a)

सम्मिलित उम्मीदवारों और योग्य उम्मीदवारों की संख्या का संबंधित अनुपात

=> 5: 4 (5x, 4x)

योग्य उम्मीदवारों में महिला  और पुरुष का अनुपात = 5: 3 (5y, 3y)

4x = 8y (यानी, 5y + 3y)

=> x = 2y

कुल सम्मिलित उम्मीदवार = 5x = 10y

आवश्यक% = (5y / 10y) * 100 = 50%

9) Answer: c)

वर्ष 2015 में महिला योग्य उम्मीदवारों की संख्या = 620

वर्ष 2015 में महिला के मुकाबले पुरुष योग्य  उम्मीदवारों का अनुपात

= 5: 4

5 का = 620

1 का = 124

वर्ष 2015 में योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या = 9 का = 1116

(62/100) * सम्मिलित उम्मीदवार = 1116

वर्ष 2015 में सम्मिलित उम्मीदवारों की कुल संख्या = 1116 * (100/62) = 1800

10) Answer: b)

वर्ष 2014 और 2016 की परीक्षा में कुल उम्मीदवारों की संख्या का अनुपात दिखाई दिया = 4: 3

वर्ष 2016 में परीक्षा में सम्मिलित कुल सम्मिलित उम्मीदवारों

=> 3 का = 1500

1 का = 500

वर्ष 2014 में परीक्षा में सम्मिलित कुल उम्मीदवारों

=> 4 का = 2000

वर्ष 2014 में परीक्षा के लिए कुल योग्य उम्मीदवार =>2000*(70/100) = 1400

वर्ष 2013 में पुरुष योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या= 360

3 का = 360

1 का = 120

वर्ष 2013 में महिला योग्य उम्मीदवारों की कुल संख्या =

5 का = 600

आवश्यक अंतर = 1400 – 600 = 800

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: