LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-02)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims (Day-02)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न 1 – 2): प्रत्येक प्रश्न में एक संख्या तीन श्रृंखला I, II और III के साथ दी गयी है। उस श्रृंखला को ज्ञात कीजिये जो संख्या के साथ प्रश्न चिह्न को बिल्कुल परिवर्तित करती है और तदनुसार विकल्पों का चयन करें ।

1) 42

I) 32, 33, ? , 67, 116

II) 84, 84, ? , 14, 3.5

III) 40, ? , 87, 265, 1065

a) केवल I

b) केवल III

c) केवल I और II

d) केवल II और III

e) सभी I, II और III

2) 645

I) 541, 543, 552, 580, ? , 771

II) 212, 568, ? , 835, 879.5, 901.75

III) 1184, 592, ? , 1184, 4736

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) केवल I और II

e) केवल II और III

दिशा-निर्देश (प्रश्न 3 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रंखला में गलत पद को ज्ञात कीजिये?

3) 15, 16, 33, 105, 424, 2125

a) 16

b) 33

c) 424

d) 105

e) 2125

4) 3328, 1662, 829, 412.5, 204.75

a) 412.5

b) 3328

c) 204.75

d) 829

e) 1662

5) 786, 843, 908, 1005, 1228

a) 843

b) 1005

c) 1228

d) 786

e) 908

दिशा-निर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए।

निम्नलिखित तालिका एक शहर में पुरुषों और महिलाओं की कुल संख्या को दर्शाती है और पंक्ति ग्राफ पिछले वर्षों में एक शहर में मधुमेह पुरुषों और महिलाओं की कुल संख्या के प्रतिशत वितरण को दर्शाता है।

6) वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ मधुमेह महिलाओं की कुल संख्या से वर्ष 2012 और 2017 में एक साथ मधुमेह पुरुषों की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 1372: 1623

b) 557: 619

c) 2459: 2584

d) 23: 62

e) इनमे से कोई नहीं

7) दिए गए सभी वर्षों में पुरुषों की कुल संख्या और महिलाओं की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 14000

b) 26000

c) 8000

d) 32000

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ मधुमेह पुरुषों की कुल संख्या, वर्ष 2014 और 2017 में एक साथ मधुमेह महिलाओं की कुल संख्या की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 2 % कम

b) 16 % अधिक

c) 16 % कम

d) 2 % अधिक

e) 24 % कम

9) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ महिलाओं की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 43000

b) 49500

c) 51500

d) 54000

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2014 और 2015 में एक साथ पुरुषों की कुल संख्या, वर्ष 2015 और 2016 में एक साथ महिलाओं की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 50 %

b) 75 %

c) 100 %

d) 125 %

e) 150 %

Answers :

Direction (1-2) :

1) उत्तर: e)

श्रृंखला I पैटर्न:

अंतर है, 12, 32, 52, 72,…

श्रृंखला II पैटर्न:

84 ÷ 1 = 84

84 ÷ 2 = 42

42 ÷ 3 = 14

14 ÷ 4 = 3.5

श्रृंखला III पैटर्न:

40*1 + 2 = 42

42*2 + 3 = 87

87*3 + 4 = 265

265*4 + 5 = 1065

2) उत्तर: a)

श्रृंखला I पैटर्न:

13 + 1            23 + 1            33 + 1            43 + 1            53 + 1

अंतर है, 13 + 1, 23 + 1, 33 + 1, 43 + 1, 53 + 1,

श्रृंखला II पैटर्न:

पैटर्न, दो संख्याओं के बीच अंतर ÷ 2 है।

श्रृंखला III पैटर्न:

1184*0.5 = 592

592*1 = 592

592*2 = 1184

1184*4 = 4736

Direction (3-5) :

3) उत्तर: b)

सही श्रृंखला है,

15, 16, 34, 105, 424, 2125

पैटर्न है, *1 + 1, *2 + 2, *3 + 3, *4 + 4, *5 + 5,….

गलत पद है, 33

4) उत्तर: c)

सही श्रृंखला है,

3328, 1662, 829, 412.5, 204.25

पैटर्न है, – 4 ÷ 2

गलत पद है, 204.75

5) उत्तर: c) 

सही श्रृंखला है,

अंतर का अंतर है, *4

गलत पद है, 1228

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ मधुमेह महिलाओं की कुल संख्या

= > 58000*(23/100) + 45000*(25/100)

= > 13340 + 11250 = 24590

वर्ष 2012 और 2017 में एक साथ मधुमेह पुरुषों की कुल संख्या

= > 60000*(24/100) + 52000*(22/100)

= > 14400 + 11440 = 25840

आवश्यक अनुपात = 24590: 25840 = 2459: 2584

7) उत्तर: a)

दिए गए सभी वर्षों में पुरुषों की कुल संख्या

= > 60000 + 55000 + 46000 + 63000 + 35000 + 52000 = 311000

दिए गए सभी वर्षों में महिलाओं की कुल संख्या

= > 42000 + 58000 + 50000 + 45000 + 64000 + 38000 = 297000

आवश्यक अंतर = 311000 – 297000 = 14000

8) उत्तर: d)

वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ मधुमेह पुरुषों की कुल संख्या

= > 55000*(18/100) + 63000*(26/100)

= > 9900 + 16380 = 26280

वर्ष 2014 और 2017 में एक साथ मधुमेह महिलाओं की कुल संख्या

= > 50000*(27/100) + 38000*(32/100)

= > 13500 + 12160 = 25660

आवश्यक%= [(26280 – 25660)/25660]*100 = 2.416 % = 2 % अधिक

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ महिलाओं की औसत संख्या

= > 42000 + 58000 + 50000 + 45000 + 64000 + 38000 = 297000

आवश्यक औसत = 297000/6 = 49500

10) उत्तर: c)

वर्ष 2014 और 2015 में एक साथ पुरुषों की कुल संख्या

= > 46000 + 63000 = 109000

वर्ष 2015 और 2016 में एक साथ महिलाओं की कुल संख्या

= > 45000 + 64000 = 109000

आवश्यक % = (109000/109000)*100 = 100 %

Online Mock Tests 2019: