LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-03)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims (Day-03)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है जो श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन करता है और श्रृंखला -II में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये।

1) I) 112, 233, 1961, 2130, 4874, 5099    

II) 256, 377, 2103, 2274, 5018, 5243

a) 5018

b) 377

c) 2103

d) 256

e) 2274

2) I) 52, 26, 39, 97.5, 341.25

II) 128, 64, 96, 238, 840

a) 238

b) 64

c) 96

d) 840

e) 128

3) I) 384, 556, 729, 929, 1254, 1922

II) 192, 364, 537, 737, 1062, 1728

a) 364

b) 1728

c) 192

d) 737

e) 1062

4) I) 12, 14, 26, 56, 112, 202, 334

II) 23, 25, 37, 67, 125, 213, 345

a) 345

b) 125

c) 25

d) 67

e) 213

5) I) 236, 236, 243, 217, 280, 156

II) 384, 384, 390, 365, 428, 304

a) 384

b) 365

c) 390

d) 304

e) 428

दिशा-निर्देश (6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका किसी विशेष शहर में विभिन्न संगठनों के विभिन्न विभागों में काम करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या को दर्शाती है।

6) दिए गए सभी संगठनों में लेखा विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या, विपणन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 84 %

b) 96 %

c) 75 %

d) 108 %

e) 117 %

7) सभी दिए गए विभाग में एक साथ संगठन C उसी प्रकार से D में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच के अनुपात को ज्ञात कीजिए?

a) 1156: 1027

b) 2458: 2175

c) 987: 756

d) 3617: 3456

e) इनमे से कोई नहीं

8) संगठन A, C और E में एक साथ आईटी और वित्त में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या, संगठन B, D और E में एक साथ उत्पादन और विपणन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 2 % अधिक

b) 15 % कम

c) 2 % कम

d) 15 % अधिक

e) 23 % कम

9) सभी दिए गए विभाग में एक साथ संगठन B उसी प्रकार से E में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच के अंतर को ज्ञात कीजिये?

a) 546

b) 678

c) 424

d) 712

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित में से किस संगठन में कर्मचारियों की संख्या सबसे अधिक है?

a) संगठन A

b) संगठन B

c) संगठन C

d) संगठन D

e) संगठन E

Answers :

1) उत्तर: c)

श्रृंखला I पैटर्न :

श्रृंखला II पैटर्न :

गलत पद है, 2103

2) उत्तर: a)

श्रृंखला I पैटर्न :

52* 0.5 = 26

26* 1.5 = 39

39* 2.5 = 97.5

97.5* 3.5 = 341.25

श्रृंखला II पैटर्न :

128*0.5 = 64

64* 1.5 = 96

96* 2.5 = 240

240*3.5 = 840

गलत पद है, 238

3) उत्तर: b)

श्रृंखला I पैटर्न :

अंतराल का अंतर है, 13, 33, 53, 73,…

श्रृंखला II पैटर्न :

गलत पद है, 1728

4) उत्तर: b)

श्रृंखला I पैटर्न :

12 + (1*2) = 14

14 + (3*4) = 26

26 + (5*6) = 56

56 + (7*8) = 112

112 + (9*10) = 202

202 + (11*12) = 334

श्रृंखला II पैटर्न :

23 + (1*2) = 25

25 + (3*4) = 37

37 + (5*6) = 67

67 + (7*8) = 123

123 + (9*10) = 213

213 + (11*12) = 345

गलत पद है, 125

5) उत्तर: c)

श्रृंखला I पैटर्न :

236 – (13 – 1) = 236

236 + (23 – 1) = 243

243 – (33 – 1) = 217

217 + (43 – 1) = 280

280 – (53 – 1) = 156

श्रृंखला II पैटर्न :

384 – (13 – 1) = 384

384 + (23 – 1) = 391

391 – (33 – 1) = 365

365 + (43 – 1) = 428

428 – (53 – 1) = 304

गलत पद है, 390

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

लेखा विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 595 + 925 + 742 + 678 + 800

= > 3740

विपणन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 690 + 875 + 627 + 773 + 945

= > 3910

आवश्यक%= (3740/3910)*100 = 95.65 % = 96 %

7) उत्तर: d)

संगठन C में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 750 + 743 + 742 +627 + 755

= > 3617

संगठन D में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 640 + 680 + 678 + 773 + 685

= > 3456

आवश्यक अनुपात = 3617: 3456

8) उत्तर: c)

संगठन A, C और E के एक साथ आईटी और वित्त में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 915 + 743 + 570 + 886 + 755 + 500

= > 4369

संगठन B, D और E के एक साथ उत्पादन और विपणन में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 520 + 640 + 725 + 875 + 773 + 945

= > 4478

आवश्यक % = [(4478 – 4369)/4478]*100 = (109/4478)*100

= > 2.434 % = 2 % कम

9) उत्तर: a)

संगठन B में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 520 + 852 + 925 + 875 + 914

= > 4086

संगठन E में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 725 + 570 + 800 + 945 + 500

= > 3540

आवश्यक अंतर = 4086 – 3540 = 546

10) उत्तर: b) 

संगठन A में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 875 + 915 + 595 + 690 + 886

=> 3961

संगठन B में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 520 + 852 + 925 + 875 + 914

=> 4086

संगठन C में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 750 + 743 + 742 + 627 + 755

=> 3617

संगठन D में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 640 + 680 + 678 + 773 + 685

=> 3456

संगठन E में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 725 + 570 + 800 + 945 + 500

=> 3540

संगठन B में कर्मचारियों की संख्या सबसे अधिक है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests