LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-04)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims (Day-04)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 2): प्रत्येक प्रश्न में एक कथन मात्रा I, II और III का पालन करता है। जानकारी को स्पष्ट रूप से पढ़िए और तदनुसार अपने प्रश्नों का उत्तर दीजिये।

विकल्प इन तीन मात्राओं के बीच संबंधों का प्रतिनिधित्व करते हैं।

A) >

B) <

C) =

D) ≤

E) ≥

उदाहरण के लिए:

मात्रा I = 200

मात्रा II = 300

मात्रा III = 100

इसलिए, मात्रा I < मात्रा II> मात्रा III

a) A, B

b) B, C

c) B, A

d) E, B

e) B, D

उत्तर है, विकल्प: c)

1) P की वर्तमान आयु 7 वर्ष के बाद Q की आयु से 6 वर्ष अधिक है। R की वर्तमान आयु Q की वर्तमान आयु का 3 गुना है। 3 वर्ष पहले, R की आयु से S की वर्तमान आयु का अनुपात 3: 4 है। T की वर्तमान आयु S की वर्तमान आयु का एक-ग्यारहवां भाग है।

मात्रा I: 8 वर्ष पहले S की आयु ज्ञात करें, यदि Q की वर्तमान आयु 12 वर्ष है?

मात्रा II: R की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए, यदि P की वर्तमान आयु पाँच का वर्ग है?

मात्रा III: P और Q एक साथ की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए, यदि R की वर्तमान आयु 36 वर्ष है?

a) D, A

b) B, D

c) C, B

d) A, C

e) D, D

2) A, B और C ने क्रमशः 4: 7: 9 के अनुपात में निवेश करके एक साझेदारी में प्रवेश किया। 4 महीने के बाद, A ने शुरुआती निवेश की तुलना में 30% अधिक का निवेश किया। और अन्य 5 महीने के बाद, B ने 5000 रुपये निकाल लिए लेकिन C ने 10000 रुपये अधिक का निवेश किया। A, B और C के हिस्से का अनुपात 192: 275: 370 है।

मात्रा I: A और P ने 2: 3 के अनुपात में निवेश द्वारा एक साझेदारी में प्रवेश किया। P का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 200000 रु है?

मात्रा II: B का हिस्सा ज्ञात कीजिए, यदि वर्ष के अंत में A, B और C के लिए कुल लाभ 669600 रु है?

मात्रा III: C के हिस्से का 75% ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में A, B और C के लिए कुल लाभ 1004400 रु है?

a) B, B

b) A, D

c) E, C

d) A, C

e) E, B

दिशा-निर्देश (प्रश्न 3 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3)

I) x3 – 133 = [1250 का 56 %] ÷ 4 + 113 + 124 × 9 ÷ 2

II) y2 – y – 72 = 0

 

4)

I)2x2 – x – 66 = 0

II) 3y2 – 5y – 42 = 0

 

5)

I) 6x + 4y = 4x + 7y

II) 5x + 3y + 5 = 2x + 5y

दिशा-निर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्न तालिका दर्शाती है कि एक निश्चित वर्ष में पांच अलग-अलग कंपनियों द्वारा निर्मित कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या (लाख में) और दोषपूर्ण और विक्रय की गयीं वस्तुओं की कुल संख्या दी गयी है।

6) कंपनी P, R और T एक साथ के दोषपूर्ण कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या, कंपनी Q, S और T एक साथ के दोषपूर्ण कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 150 %

b) 170 %

c) 190 %

d) 210 %

e) 230 %

7) कंपनी Q उसी तरह से कंपनी R के बिना विक्रय किये गए स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 312: 409

b) 265: 288

c) 124: 133

d) 156: 141

e) इनमे से कोई नहीं

8) कंपनी P और R एक साथ उसी तरह से कंपनी Q और T एक साथ द्वारा विक्रय किये गए कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 75420

b) 84564

c) 79128

d) 91956

e) इनमे से कोई नहीं

9) कंपनी Q द्वारा विक्रय किये गए कार स्पेयर पार्ट्स कितने प्रतिशत हैं?

a) 73.5 %

b) 81 %

c) 84 %

d) 77.5 %

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी दी गई कंपनियों द्वारा एक साथ निर्मित कार स्पेयर पार्ट्स की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 8.6 लाख

b) 7.7 लाख

c) 9.1 लाख

d) 7.3 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

P की वर्तमान आयु = 7 वर्ष के बाद Q की आयु + 6

R और Q की वर्तमान आयु का अनुपात = 3: 1

3 वर्ष पहले, R की आयु से S की वर्तमान आयु का अनुपात = 3: 4

T की वर्तमान आयु = (1/11) * S की वर्तमान आयु

मात्रा I: 8 वर्ष पहले S की आयु ज्ञात करें, यदि Q की वर्तमान आयु 12 वर्ष है?

Q की वर्तमान आयु = 12 वर्ष

R की वर्तमान आयु = 12*3 = 36 वर्ष

3 वर्ष पहले, R की आयु = 33 वर्ष

S की वर्तमान आयु = (33/3)*4 = 44 वर्ष

8 वर्ष पहले, S की आयु = 44 – 8 = 36 वर्ष

मात्रा II: R की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए, यदि P की वर्तमान आयु पाँच का वर्ग है?

P की वर्तमान आयु = 52 = 25 वर्ष

7 वर्ष बाद, Q की आयु = 25 – 6 = 19 वर्ष

Q की वर्तमान आयु = 12 वर्ष

R और Q की वर्तमान आयु का अनुपात = 3: 1

R की वर्तमान आयु = 12*3 = 36 वर्ष

मात्रा III: P और Q एक साथ की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए, यदि R की वर्तमान आयु 36 वर्ष है?

R की वर्तमान आयु = 36 वर्ष

Q की वर्तमान आयु = (36/3) = 12 वर्ष

P की वर्तमान आयु = 19 + 6 = 25 वर्ष

आवश्यक योग = 12 + 25 = 37 वर्ष

36 = 36 < 37

मात्रा I = मात्रा II < मात्रा III

2) उत्तर: a)

A, B और C का हिस्सा

= > [4x*4 + 4x*(130/100)*8]: [7x*9 + (7x – 5000)*3]: [9x*9 + (9x + 10000)*3] = 192:275: 370

= > [16x + 208x/5]: [63x + 21x – 15000]: [81x + 27x + 30000] = 192:275: 370

= > [288x/5]: [84x – 15000]: [108x + 30000] = 192:275: 370

प्रश्न के अनुसार,

= > (84x – 15000)/(108x + 30000) = (275/370)

= > 6216x – 1110000 = 5940x + 1650000

= > 276x = 2760000

= > x = 10000

A का प्रारंभिक निवेश = 4x = 40000 रु

B का प्रारंभिक निवेश = 7x = 70000 रु

C का प्रारंभिक निवेश = 9x = 90000 रु

मात्रा I: A और P ने 2: 3 के अनुपात में निवेश द्वारा एक साझेदारी में प्रवेश किया। P का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 200000 रु है?

A और P का हिस्सा

= > [40000*12] : [(40000/2)*3*12]

= > 2 : 3

5 का = 200000

1 का = 40000

P का हिस्सा = 120000 रु

(या)

इन दोनों के लिए निवेश की अवधि समान है। इसलिए,

लाभ का अनुपात = 2 : 3

5 का = 200000

1 का = 40000

P का हिस्सा = 120000 रु

मात्रा II: B का हिस्सा ज्ञात कीजिए, यदि वर्ष के अंत में A, B और C के लिए कुल लाभ 669600 रु है?

A, B और C का हिस्सा

= >192:275: 370

कुल लाभ = 837 का = 669600

1 का = 800

B का हिस्सा = 275 का = 220000 रु

मात्रा III: C के हिस्से का 75% ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में A, B और C के लिए कुल लाभ 1004400 रु है?

A, B और C का अनुपात

= > 192 : 275 : 370

कुल लाभ = 837 का = 1004400

1का = 1200

C का हिस्सा = 370 का = 444000 रु

आवश्यक हिस्सा = 444000*(75/100) = 333000 रु

120000 < 220000 < 333000

Direction (3-5) :

3) उत्तर: a)

I) x3 – 133 = [1250 का 56 %] ÷ 4 + 113 + 124 × 9 ÷ 2

x3 = (56/100)*(1250/4) + 1331 + (124*9)/2 + 133

x3 = 175 + 1331 + 558 + 133 = 2197

x = 13

II) y2 – y – 72 = 0

(y – 9) (y + 8) = 0

y = 9, -8

x > y

4) उत्तर: e)

I) 2x2 – x – 66 = 0

2x2 – 12x + 11x – 66 = 0

2x (x – 6) + 11(x – 6) = 0

(2x + 11) (x – 6) = 0

x = -11/2, 6 = -5.5, 6

II) 3y2 – 5y – 42 = 0

3y2 + 9y – 14y – 42 = 0

3y (y + 3) – 14 (y + 3) = 0

(3y – 14) (y + 3) = 0

y = 14/3, -3 = 4.66, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) उत्तर: c)

I) 6x + 4y = 4x + 7y

2x – 3y = 0 —> (1)

II) 5x + 3y + 5 = 2x + 5y

3x – 2y = -5 —> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

x = -3, y = -2

x < y

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

कंपनी P, R और T एक साथ के दोषपूर्ण कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 32500 + 33600 + 14400 = 80500

कंपनी Q, S और T एक साथ के दोषपूर्ण कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 21200 + 6800 + 14400 = 42400

आवश्यक%= (80500/42400)*100 = 190 %

7) उत्तर: b)

कंपनी Q के बिना विक्रय किये गए स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 1060000 – (21200 + 779100) = 259700

कंपनी R के बिना विक्रय किये गए स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 840000 – (33600 + 524160) = 282240

आवश्यक अनुपात = 259700 : 282240 = 265 : 288

8) उत्तर: d)

कंपनी P और R एक साथ द्वारा विक्रय किये गए कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 876600 + 524160 = 1400760

कंपनी Q और T एक साथ द्वारा विक्रय किये गए कार स्पेयर पार्ट्स की कुल संख्या

= > 779100 + 592704 = 1371804

आवश्यक अंतर = 1400760 – 1371804 = 28956

9) उत्तर: a)

आवश्यक% = (779100/1060000)*100 = 73.5 %

10) उत्तर: c)

सभी दी गई कंपनियों द्वारा एक साथ निर्मित कार स्पेयर पार्ट्स की औसत संख्या

= > 12.5 + 10.6 + 8.4 + 6.8 + 7.2 = 45.5 लाख

आवश्यक औसत = (45.5/5) = 9.1 लाख

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: