LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-05)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims (Day-05)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (1 – 2): श्रृंखला I, II और III में एक संख्या को गहरा काला किया गया है। गलत श्रृंखला को ज्ञात कीजिये जो दी गई संख्या को संतुष्ट नहीं करता है और उसके अनुसार विकल्पों का चयन कीजिये।

1)

I) 18, 29, 43, 63, 101, 211

II) 79, 40, 41, 63, 128, 322.5

III) 53, 55, 63, 92, 157, 283

a) I और II दोनों

b) II और III दोनों

c) केवल I

d) केवल III

e) केवल II

2)

I) 15, 16, 34, 105, 424, 2125

II) 108, 21, 84, 28, 56

III) 17, 105, 149, 171, 182, 187.5

a) केवल I

b) I और II दोनों

c) केवल II

d) II और III दोनों

e) केवल III

दिशा-निर्देश (प्रश्न 3 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रंखला में गलत संख्या को ज्ञात कीजिये?

3) 384, 192, 286, 720, 2520, 11340

a) 2520

b) 286

c) 11340

d) 384

e) 192

4) 32, 107, 184, 262, 349, 441, 544

a) 107

b) 441

c) 32

d) 262

e) 349

5) 12, 16, 44, 180, 784

a) 44

b) 16

c) 784

d) 12

e) 180

दिशा-निर्देश प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका 6 अलग-अलग वर्षों में 5 व्यक्तियों द्वारा अर्जित राशि (लाखों में) दर्शाती है।

6) वर्ष 2012 और 2014 में एक साथ सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा अर्जित की गई कुल राशि, वर्ष 2016 और 2017 में एक साथ सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा अर्जित की गई कुल राशि से लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 42 % अधिक

b) 23 % अधिक

c) 23 % कम

d) 8 % अधिक

e) 42 % कम

7) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ Q द्वारा अर्जित कुल राशि से सभी दिए गए वर्षों में एक साथ S द्वारा अर्जित कुल राशि के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 10.56 लाख

b) 12.34 लाख

c) 14.78 लाख

d) 16.22 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2012, 2014 और 2016 में एक साथ P, Q और R द्वारा अर्जित की गयी कुल राशि,वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ R, S और T द्वारा अर्जित की गई कुल राशि के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 132: 119

b) 215: 176

c) 345: 247

d) 277: 259

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ P, R और T द्वारा अर्जित औसत राशि को ज्ञात कीजिए?

a) 45.36 लाख

b) 36.28 लाख

c) 22.64 लाख

d) 58.12 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2012, 2014 और 2016 में एक साथ Q द्वारा अर्जित कुल राशि, वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ S द्वारा अर्जित कुल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 150 %

b) 130 %

c) 115 %

d) 85 %

e) 165 %

Answers :

Direction (1-2) :

1) उत्तर: d)

श्रृंखला I पैटर्न:

अंतराल का अंतर है, *2, *3, *4,….

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन करती है।

श्रृंखला II पैटर्न:

79*0.5 + 0.5 = 40

40*1 + 1 = 41

41*1.5 + 1.5 = 63

63*2 + 2 = 128

128*2.5 + 2.5 = 322.5

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन करती है।

श्रृंखला IIIपैटर्न:

अंतर है, 13 + 1, 23 + 1, 33 + 1, 43 + 1, 53 + 1,….

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन नहीं करती है।

2) उत्तर: c)

श्रृंखला I पैटर्न:

15*1 + 1 = 16

16*2 + 2 = 34

34*3 + 3 = 105

105*4 + 4 = 424

424*5 + 5 = 2125

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन करती है।

श्रृंखला II पैटर्न:

105 ÷ 5 = 21

21*4 = 84

84 ÷ 3 = 28

28*2 = 56

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन नहीं करती है।

श्रृंखला III पैटर्न:

पैटर्न दो संख्याओं का अंतर ÷ 2 है।

गहरी काली संख्या दी गई श्रृंखला का पालन करती है।

Direction (3-5) :

3) उत्तर: b)

सही श्रृंखला है,

384, 192, 288, 720, 2520, 11340

पैटर्न है, *1/2, *3/2, *5/2, *7/2, *9/2,….

गलत पद है, 286

4) उत्तर: d)

सही श्रृंखला है,

अंतराल का अंतर है, 2, 3, 5, 7, 11,…. (अभाज्य संख्याएँ)

गलत पद है, 262

5) उत्तर: a)

सही श्रृंखला है,

12, 16, 48, 180, 784

पैटर्न है, *1 + 22, *2 + 42, *3 + 62, *4 +82,…..

गलत पद है, 44

Direction  (6-10) :

6) उत्तर: c)

वर्ष 2012 और 2014 में एक साथ सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा अर्जित की गई कुल राशि

= > 3.24 + 3.84 + 2.16 + 1.8 + 3.72 + 4.2 + 4.32 + 2.76 + 2.76 + 4.2

= > 33 लाख

वर्ष 2016 और 2017 में एक साथ सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा अर्जित की गई कुल राशि

= > 4.56 + 4.92 + 3.24 + 3.24 + 4.56 + 4.8 + 5.4 + 3.6 + 3.48 + 4.8

= > 42.6 लाख

आवश्यक%= [(42.6 – 33)/42.6]*100 = 22.53 % = 23 % कम

7) उत्तर: a)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ Q द्वारा अर्जित कुल राशि

= > 3.84 + 4.08 + 4.32 + 4.56 + 4.92 + 5.4

= > 27.12 लाख

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ S द्वारा अर्जित कुल राशि

= > 1.8 + 2.16 + 2.76 + 3.12 + 3.24 + 3.48

= > 16.56 लाख

आवश्यक अंतर = 27.12 – 16.56 = 10.56 लाख

8) उत्तर: d)

वर्ष 2012, 2014 और 2016 में एक साथ P, Q और R द्वारा अर्जित की गयी कुल राशि

= > 3.24 + 3.84 + 2.16 + 4.2 + 4.32 + 2.76 + 4.56 + 4.92 + 3.24

= > 33.24 लाख

वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ R, S और T द्वारा अर्जित की गई कुल राशि

= > 2.52 + 2.16 + 3.96 + 3.0 + 3.12 + 4.44 + 3.6 + 3.48 + 4.8

= > 31.08 लाख

आवश्यक अनुपात = 33.24: 31.08 = 277: 259

9) उत्तर:  c)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ P, R और T द्वारा अर्जित कुल राशि

= > 3.24 + 3.72 + 4.2 + 4.44 + 4.56 + 4.8 + 2.16 + 2.52 + 2.76 + 3.0 + 3.24 + 3.6 + 3.72 + 3.96 + 4.2 + 4.44 + 4.56 + 4.8

= > 67.92 लाख

आवश्यक औसत = 67.92/3 = 22.64 लाख

10) उत्तर: a)

वर्ष 2012, 2014 और 2016 में एक साथ Q द्वारा अर्जित कुल राशि

= > 3.84 + 4.32 + 4.92 =13.08 लाख

वर्ष 2013, 2015 और 2017 में एक साथ S द्वारा अर्जित कुल राशि

= > 2.16 + 3.12 + 3.48 = 8.76 लाख

आवश्यक % = (13/08/8.76)*100 = 149.31 % = 150 %

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos