LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-09)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Quantitative Aptitude Questions in Hindi For LIC AAO/SBI PO Prelims (Day-09)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) A, B और C ने क्रमशः 25000, 40000 और30000 रुपये का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 6 महीने के बाद C 12000 रुपये वापस निकाल लेता है। जबकि A 3000 रु ओर अधिक निवेश करता है। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 144800 रु है, तो A का हिस्सा C से कितना अधिक होगा?

a) 4000 रूपये

b) 2500 रूपये

c) 3000 रूपये

d) 2000 रूपये

e) इनमें से कोई नहीं

2) 28000 रु की राशि पर 3 वर्ष के अंत में अर्जित साधारण ब्याज 6720 रु है, तो चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा?

a)524 रूपये

b) 128 रूपये

c) 936 रूपये

d) 252 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक आयत की परिधि x मीटर है और एक वृत्त की परिधि आयत की परिधि से 8 मीटर अधिक है। वृत्त की त्रिज्या और आयत की लंबाई का अनुपात 7: 12 है और आयत की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 3: 2 है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

a) 418 वर्ग मीटर

b) 352 वर्ग मीटर

c) 436 वर्ग मीटर

d) 384 वर्ग मीटर

e) इनमें से कोई नहीं

4) राजेश ने 60000 रु 8% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज पर दो वर्ष के लिए एक बैंक से लिए और उसी पैसे को महेश को दो वर्ष के लिए 8% की दर से उधार दिए लेकिन उसने चक्रवृद्धि ब्याज वसूला। राजेश का समग्र लाभ ज्ञात कीजिये?

a) 412 रूपये

b) 384 रूपये

c) 396 रूपये

d) 438 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) 5 वर्ष पहले, अरुणा की आयु 10 वर्ष पहले की प्रीति की आयु के बराबर थी। 5 वर्ष अरुणा और प्रीति की आयु का अनुपात 6: 7 है। अरुणा की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 40 वर्ष

b) 30 वर्ष

c) 35 वर्ष

d) 25 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

एक कॉलेज में 1500 छात्र हैं। सांस्कृतिक कार्यक्रम में सभी छात्र विभिन्न खेलों में भाग ले रहे थे। खेल फुटबॉल, कैरम, वॉलीबॉल, बैडमिंटन, शतरंज हैं। पुरुष और महिला का अनुपात 8: 7 है। फुटबॉल में भाग लेने वाले पुरुषों का प्रतिशत फुटबॉल में भाग लेने वाले कुल छात्रों का 60% है। कैरम में भाग लेने वाले कुल पुरुष कैरम में शामिल कुल महिलाओं के दो-तिहाई हैं। फुटबॉल में भाग लेने वाली कुल महिलाएं 100 हैं। कैरम और बैडमिंटन में भाग लेने वाले कुल छात्रों का अनुपात 1: 2 है। कैरम में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या, फुटबॉल में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या 100 से कम है। वॉलीबॉल में भाग लेने वाली महिलाओं की कुल संख्या वॉलीबॉल में कुल छात्रों का 20% है। बैडमिंटन में भाग लेने वाली कुल महिलाओं की तुलना में कैरम में 10 अधिक छात्रों ने भाग लिया है। वॉलीबॉल में भाग लेने वाले कुल पुरुषों की संख्या 336 है। शतरंज में भाग लेने वाली कुल महिलाएं शतरंज में भाग लेने वाले कुल पुरुषों की तुलना में 100 अधिक हैं।

6) फुटबॉल, बैडमिंटन और शतरंज में भाग लेने वाले छात्रों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 280

b) 310

c) 350

d) 240

e) इनमें से कोई नहीं

7) कैरम और बैडमिंटन में कुल पुरुषों और वॉलीबॉल और शतरंज में कुल महिलाओं के बीच का अंतर ज्ञात करें?

a) 128

b) 135

c) 142

d) 104

e) इनमें से कोई नहीं

8) शतरंज में कुल पुरुषों और वॉलीबॉल में कुल छात्रों के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 2: 6

b) 3: 8

c) 11: 19

d) 23: 27

e) इनमें से कोई नहीं

9) फुटबॉल में भाग लेने वाले कुल पुरुष कैरम में भाग लेने वाली कुल महिलाओं का कितना है?

a) 33 %

b) 25 %

c) 67 %

d) 18 %

e) 52 %

10) कैरम और वॉलीबॉल में भाग लेने वाले पुरुषों की औसत संख्या और फुटबॉल और बैडमिंटन में एक साथ भाग लेने वाली महिलाओं की औसत संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 84

b) 72

c) 66

d) 78

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

A, B और C

= > (25000*6 + 28000*6): (40000*12): (30000*6 + 18000*6)

= > 318000: 480000: 288000

= > 53: 80: 48

181 का = 144800

1 का = 800

A और C के हिस्से के बीच का अंतर

=> 5 का = 5 * 800 =4000 रु

2) उत्तर: c)

साधारण ब्याज= PNR / 100

6720 = (28000*3*R)/100

ब्याज दर = (6720*100)/(28000*3) = 8 %

चक्रवृद्धि ब्याज= P*(1 + (R/100))n – 1)

= > 28000*(1 + (8/100))3 – 1)

= > 28000*((108/100)3 – 1)

= > 28000*((27/25)3 – 1)

= > 28000*[(19683/15625) – 1]

= > 28000*(4058/15625)

= > 7271.936 रूपये

3) उत्तर: d)

आयत की परिधि = 2 * (l + b) = x

2l + 2b = x और 2πr = x + 8

r/l = 7/12 और l/b = 3/2

r : l : b = 7 : 12 : 8 (7y, 12y, 8y)

2πr = x + 8

2πr = 2l + 2b + 8

2*(22/7)*7y = 2*12y + 2*8y + 8

44y = 24y + 16y + 8

44y – 40y = 8

4y = 8

Y = 2

आयत की लंबाई = 12y = 24 मीटर

आयत की चौड़ाई = 8y = 16 मीटर

आयत का क्षेत्रफल = l*b = 24*16 = 384 वर्ग मीटर

4) उत्तर: b)

2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर,

= कुल राशि * (ब्याज दर /100) 2

तो, राजेश का समग्र लाभ = 60000*(8/100)2 = 384 रूपये

5) उत्तर: d)

5 वर्ष बाद, अरुणा: प्रीति = 6: 7 (6x, 7x)

5 वर्ष पहले, अरुणा की आयु 10 वर्ष पहले

की प्रीति की आयु के बराबर थी = > (6x – 10) = (7x – 15)

= > x = 5

अरुणा की वर्तमान आयु = 6x – 5 = 25 वर्ष

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10):

कुल छात्र = 1500

पुरुष और महिला का अनुपात = 8: 7 है

कुल पुरुष = (1500/15)*8 = 800

कुल महिलाएं = 1500-800 = 700

फुटबॉल:

फुटबॉल में पुरुषों ने भाग लिया

=> फुटबॉल में कुल छात्रों का 60%

कुल महिलाओं ने फुटबॉल में भाग लिया = 100

(40/100) * कुल छात्रों ने फुटबॉल में भाग लिया = 100

कुल छात्रों ने फुटबॉल में भाग लिया = 100*(100/40)=250

फुटबॉल में कुल पुरुषों ने भाग लिया = 250-100 =150

कैरम:

कुल पुरुषों ने कैरम में भाग लिया = (2/3) * कुल महिलाओं ने कैरम में भाग लिया

पुरुष और महिला का  कैरम में अनुपात  = 2: 3

कैरम में भाग लेने वाले कुल छात्र=> फुटबॉल में लेने वाले कुल छात्र – 100

=> 250 – 100 = 150

कुल पुरुषों ने कैरम  में भाग लिया = (150/5) * 2 = 60

कुल महिलाओं ने कैरम में भाग लिया= 150 – 60 = 90 में भाग लिया

बैडमिंटन:

बैडमिंटन और कैरम में छात्रों ने अनुपात में भाग लिया= 1: 2

कुल छात्रों ने बैडमिंटन में भाग लिया= (150/1)*2 = 300

कुल छात्रों ने कैरम में भाग लिया = 10 + कुल महिलाओं ने बैडमिंटन में भाग लिया

150 – 10 = बैडमिंटन में कुल महिलाओं ने भाग लिया

बैडमिंटन में कुल महिलाओं ने भाग लिया = 140

बैडमिंटन में कुल पुरुषों ने भाग लिया = 300 – 140 = 160

वॉलीबॉल:

वॉलीबॉल में कुल महिलाओं ने भाग लिया = (20/100)*कुल छात्रों ने वॉलीबॉल में भाग लिया

कुल पुरुषों ने वॉलीबॉल में भाग लिया= 336

336 = (80/100) * कुल छात्रों ने वॉलीबॉल में भाग लिया

कुल छात्रों ने वॉलीबॉल   में भाग लिया= 336 * (100/80) = 420

वॉलीबॉल में कुल महिलाओं ने भाग लिया = 420 – 336 = 84

शतरंज:

कुल महिलाओं ने शतरंज में भाग लिया = 100 + कुल पुरुषों ने शतरंज में भाग लिया

कुल छात्रों ने शतरंज में भाग लिया= 1500 – (250 + 150 + 300 + 420) = 380

पुरुष + महिला = 380 –  (1)

पुरुष- महिला = 100 –  (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके ,

महिला = 240, पुरुष = 140

6) उत्तर: b)

फुटबॉल, बैडमिंटन और शतरंज में छात्रों की औसत संख्या  = > (250 + 300 + 380)/3

= > 930/3 = 310

7) उत्तर: d)

कुल पुरुषों ने कैरम और बैडमिंटन में एक साथ भाग लिया

=> 60 + 160 = 220

कुल महिलाओं ने वॉलीबॉल और शतरंज में एक साथ भाग लिया

=> 84 + 240 = 324

आवश्यक अंतर = 324 – 220 = 104

8) उत्तर: a)

कुल पुरुषों ने शतरंज में भाग लिया= 140

कुल छात्रों ने वॉलीबॉल में भाग लिया = 420

आवश्यक अनुपात = 140: 420 = 2: 6

9) उत्तर: c)

फुटबॉल में कुल पुरुषों ने भाग लिया = 150

कुल महिलाओं ने कैरम में भाग लिया=90

आवश्यक% = (150/90)*100 = 500/3 = 166.67%

10) उत्तर: d)

कैरम और वॉलीबॉल में भाग लेने वाले पुरुषों की औसत संख्या

=> (60 + 336) / 2 = 396/2 = 198

फुटबॉल और बैडमिंटन में एक साथ भाग लेने वाली महिलाओं की औसत संख्या

=> (100 + 140) / 2 = 240/2 = 120

आवश्यक अंतर = 198 – 120 = 78

 

Online Mock Tests 2019: