LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-18)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

LIC AAO/SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-18)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) 8% प्रति वर्ष की दर से 3 वर्ष के लिए 60000 रु पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 56 रूपये

b) 34 रूपये

c) 28 रूपये

d) 72 रूपये

e) इनमें से कोई नहीं

2) A 12 दिनों में एक काम पूरा कर सकता है जबकि B उसी काम को 15 दिनों में पूरा कर सकता है। वे 5 दिनों तक एक साथ काम करते हैं और फिर B काम छोड़ देता है। बचे हुए काम को पूरा करने के लिए A अकेले कितने दिनों में काम करेगा?

a) 4 दिन

b) 3 दिन

c) 2 दिन

d) 5 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

3) एक जार में 92 लीटर के मिश्रण 19: 4 में अनुपात में दूध और पानी का मिश्रण होता है। 46 लीटर मिश्रण को बाहर निकाला जाता है और जार में 4 लीटर पानी डाला जाता है। मिश्रण में पानी का प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

a) 24 %

b) 20 %

c) 32 %

d) 18 %

e) इनमें से कोई नहीं

4) एक बॉक्स में 4 लाल गेंदें, 3 सफेद गेंदें और 6 काली गेंदें होती हैं। यदि दो गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो क्या प्रायिकता कि दोनों गेंदें लाल या काली गेंदें हैं?

a) 7/26

b) 15/37

c) 29/52

d) 33/175

e) इनमें से कोई नहीं

5) एक आयताकार टुकड़े की लंबाई और चौड़ाई 3: 2 के अनुपात में है। मालिक ने 9.50 रुपये प्रति मीटर की दर से चारो तरफ से इसको घेरने के लिए 5700 रु खर्च किये, आयताकार भूमि का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

a) 19500 वर्ग मीटर

b) 16800 वर्ग मीटर

c) 21600 वर्ग मीटर

d) 28400 वर्ग मीटर

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

दो कंपनियां A और B हैं। दोनों कंपनियों ने तीन अलग-अलग वर्षों में कुछ वस्तुओं का उत्पादन किया। A और B का कुल उत्पादन एक साथ 356 लाख है। वर्ष 2016 और  2018  में कंपनी A के उत्पादन के बीच का कुल अनुपात का 3:4 है। कंपनी A का कुल उत्पादन कंपनी B के कुल उत्पादन से 30 लाख कम है। वर्ष 2018 में कंपनी A द्वारा बेची गई वस्तुएं उत्पादित वस्तुओं का 85% हैं, जो कि 47.6 लाख के बराबर है। वर्ष 2017 में कंपनी A द्वारा बेची गई वस्तुओं और नहीं बेची गयी वस्तुओं के बीच का अनुपात 9: 4 है। वर्ष 2016 में कंपनी A की बेची गई वस्तुओं का प्रतिशत 75% है।

वर्ष 2016 में कंपनी B का कुल उत्पादन 64 लाख है। वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी B की बिकने वाली वस्तुओं और न बिकने वाली वस्तुओं के बिकने के बीच का अनुपात क्रमशः 3:1 और 10:3 है। वर्ष 2017 में कंपनी B का कुल उत्पादन वर्ष 2016 में कंपनी B के कुल उत्पादन का 81.25% है। वर्ष 2018 में कंपनी B के न बिकने वाली वस्तुओं का प्रतिशत 20% है।

6) वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी A का एक साथ कुल उत्पादन 2017 और 2018 में कंपनी B के कुल उत्पादन का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 116 %

b) 105 %

c) 83 %

d) 72 %

e) 54 %

7) वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी A के औसत बिके हुए वस्तुओं और वर्ष 2017 और 2018 में कंपनी A की बिकने वाली वस्तुओं के औसत के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 24.05 लाख

b) 28.92 लाख

c) 20.16 लाख

d) 26.34 लाख

e) इनमें से कोई नहीं

8) वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी B के बिकने वाली वस्तुओं और बिकने वाली वस्तुएं कुल बेची गई वस्तुओं के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 17: 9

b) 35: 23

c) 72: 55

d) 22: 7

e) इनमें से कोई नहीं

9) कंपनी A की बिकने वाली वस्तुओं का कुल उत्पादन लगभग सभी वर्षों में कंपनी B के बिकने वाली वस्तुओं के कुल उत्पादन की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 25% अधिक

b) 10% कम

c) 25% कम

d) 10% अधिक

e) 5% कम

10) दिए गए सभी वर्षों में कंपनी A और कंपनी B द्वारा बेचे गए सामानों के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 1241: 1496

b) 524: 657

c) 113: 215

d) 65: 77

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

अंतर = मूलधन*[r2*(r + 300)]/1003

= > 60000*[82 * (8 + 300)]/1000000

= > 1182.72 रूपये

2) उत्तर: b)

A का एक दिन का काम = 1/12

B का एक दिन का काम = 1/15

(A + B) का एक दिन का कार्य = (1/12) + (1/15) = 9/60 = 3/20

(A + B) का 5 दिन का काम = (3/20)*5 = 3/4

शेष कार्य = 1 – (3/4) = 1/4

A शेष कार्य को = (1/4) * 12 = 3 दिन में पूरा कर सकता है

3) उत्तर: a)

मिश्रण में पानी की मात्रा = 46*(4/23) = 8 लीटर

मिश्रण में दूध की मात्रा = 46 * (19/23) = 38 लीटर

शेष मिश्रण = 92 – 46 = 46 लीटर

अब, 4 लीटर पानी डाला जाता है,

=> 8 + 4 = 12 लीटर

पानी का प्रतिशत = (12/50) * 100 = 24%

4) उत्तर: a)

P(E) = n(E)/n(S)

n(S) = 13C2

n(E) = 4C2 या 6C2

P(E) = 4C2 या 6C2 / 13C2

P(E) = (6 + 15)/78 = 21/78

P(E) = 7/26

5) उत्तर: c)

क्षेत्र की परिधि = 5700 / 9.50 = 600 मीटर

2 * (3x + 2x) = 600 => x = 60

तो, लंबाई = 180 मीटर और चौड़ाई = 120 मीटर

आयताकार भूमि का क्षेत्रफल = lb = 180 * 120 = 21600 वर्ग मीटर

दिशानिर्देश (Q. 6 – 10):

A और B का कुल उत्पादन = 356 लाख

B + A = 356 — (1)

कंपनी A का कुल उत्पादन = कंपनी B का कुल उत्पादन – 30

B – A = 30 — (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

B =193 लाख, A = 163 लाख

वर्ष 2016 और वर्ष 2018 में कंपनी A के उत्पादन का अनुपात = 3: 4 (3x, 4x)

वर्ष 2018 में कंपनी A द्वारा बेची गई उत्पादित वस्तुओं का 85%, जो 47.6 लाख के बराबर है

(85/100)*वर्ष 2018 में कंपनी A का कुल उत्पादन= 47.6

वर्ष 2018 में कंपनी A का कुल उत्पादन=47.6*(100/85)=56 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी A का कुल उत्पादन = (56/4) * 3 = 42 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी A का कुल उत्पादन =163-(56 + 42)=65 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी A द्वारा बेची गई वस्तुओं और न बेची गयी वस्तुओं के बीच का अनुपात=9:4

13 का = 65

1 का = 5

वर्ष 2017 में कंपनी A की कुल बेची गई वस्तुओं की संख्या = 45 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी A की कुल बिकने वाली वस्तुओं की संख्या = 20 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी A की बेची गई वस्तुओं का प्रतिशत = 75%

वर्ष 2016 में कंपनी A की कुल बेची गई वस्तुएं

=> 42 * (75/100) = 31.5 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी A की कुल बेची गई वस्तुएं

=> 42 – 31.5 = 10.5 लाख

वर्ष 2018 में कंपनी A की कुल बिकने वाली वस्तुओं की संख्या

=> 56 – 47.6 = 8.4 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी B का कुल उत्पादन = 64 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी B का कुल उत्पादन

=> वर्ष 2016 में कंपनी B के कुल उत्पादन का 81.25%

=> 64 * (81.25 / 100) = 52 लाख

वर्ष 2018 में कंपनी B का कुल उत्पादन

=> 193 – (64 + 52) = 77 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी B की बिकने वाली वस्तुओं और न बिकने वाली वस्तुओं के बीच का अनुपात=3:1

वर्ष 2016 में कंपनी B की कुल बेची गई वस्तुएं = 64 * (3/4) = 48 लाख

वर्ष 2016 में कंपनी B की कुल बिकने वाली वस्तुएं =64-48=16 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी B की बिकने वाली वस्तुओं और न बिकने वाली वस्तुओं के बीच का अनुपात=10:3

वर्ष 2017 में कंपनी B की कुल बेची गई वस्तुएं=52*(10/13)=40 लाख

वर्ष 2017 में कंपनी B की कुल बेची गई वस्तुएं = 52 – 40 = 12 लाख

वर्ष 2018  में कंपनी B के न बिकने वाली वस्तुओं का प्रतिशत= 20%

वर्ष 2018 में कंपनी B की कुल बिकने वाली वस्तुएं=>77*(20/100)=15.4 लाख

वर्ष 2018 में कंपनी B की कुल बेची गई वस्तुएं= 77-15.4=61.6 लाख

6) उत्तर: c)

वर्ष 2016 और 2017 में एक साथ कंपनी A का कुल उत्पादन

=> 42 + 65 = 107 लाख

वर्ष 2017 और 2018 में कंपनी B का एक साथ कुल उत्पादन

=> 52 + 77 = 129 लाख

आवश्यक % = (107/129) * 100 = 82.94% = 83%

7) उत्तर: a)

वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी A की बिकने वाली वस्तुयों का एक साथ औसत

=> (31.5 + 45) / 2 = 76.5 / 2

वर्ष 2017 और 2018 में कंपनी A की न बिकने वाली वस्तुएं एक साथ

=> (20 + 8.4) / 2 = 28.4 / 2

आवश्यक अंतर = (76.5 / 2) – (28.4 / 2) = 48.1 / 2 = 24.05 लाख

8) उत्तर: d)

वर्ष 2016 और 2017 में कुल बेच वस्तु कंपनी B

=> 48 + 40 = 88 लाख

वर्ष 2016 और 2017 में कंपनी B की कुल बिकने वाली वस्तुएं एक साथ

=> 16 + 12 = 28 लाख

आवश्यक अनुपात = 88: 28 = 22: 7

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कंपनी A की न बिकने वाली वस्तुओं का कुल उत्पादन

=> 10.5 + 20 + 8.4 = 38.9 लाख

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कंपनी B की न बिकने वाली वस्तुओं का कुल उत्पादन

=> 16 + 12 + 15.4 = 43.4 लाख

आवश्यक% = [(43.4 – 38.9)/43.4]*100 = 10 %  कम

10) उत्तर: a)

सभी दिए गए वर्षों में कंपनी A की बेची गई वस्तुएँ एक साथ

=> 31.5 + 45 + 47.6 = 124.1 लाख

सभी वर्षों में कंपनी B की बेची गई वस्तुएँ एक साथ

=> 48 + 40 + 61.6 = 149.6 लाख

आवश्यक अनुपात = 124.1:149.6 = 1241: 1496

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos