RRB General Awareness Questions in Hindi Day -09

Dear Aspirants,

RRB  General awareness is an easy scoring part. if you like to score high in this section you must gain knowledge on the present happenings. Here our team has given a list of question on RRB General awareness only focuses on the routine happenings of the news around the world.

You can practice Quiz on every day to perform better on RRB General awareness section. Review and analyze the answers once you complete the quiz. It will definitely help you to brush up your knowledge on general awareness section. You can also get a detailed explanation in the below section. Practice those RRB General awareness questions in Hindi on daily Basis to increase a chance to score high in RRB General awareness section.

RRB General Awareness Questions in Hindi Day -09

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View General Awareness Questions in English

1) निम्नलिखित में से किस वर्ष कर्नाटक का गठन किया गया था?

a) 1960

b) 1956

c) 1953

d) 1957

2) भारतीय संविधान में कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है?

a) अनुच्छेद 16

b) अनुच्छेद 17

c) अनुच्छेद 19

d) अनुच्छेद 20

3) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मानव गरिमा के साथ जीने का अधिकार घोषित किया गया है?

a) अनुच्छेद 17

b) अनुच्छेद 18

c) अनुच्छेद 19

d) अनुच्छेद 21

4) निम्नलिखित में से किस वर्ष केरल का गठन किया गया था?

a) 1960

b) 1957

c) 1956

d) 1953

5) भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा मौलिक अधिकार केवल भारतीय नागरिकों के लिए उपलब्ध है और विदेशियों के लिए नहीं?

a) कानून की समानता और कानूनों की समान सुरक्षा।

b) किसी भी धर्म के प्रचार के लिए करों के भुगतान कीस्वतंत्रता।

c) धर्म, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव निषेध।

d) जबरन श्रम मानव के आवागमन पर प्रतिबंध।

6) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को हृदय और आत्मा के रूप में माना जाता है?

a) अनुच्छेद 30

b) अनुच्छेद 32

c) अनुच्छेद 29

d) अनुच्छेद 28

7) एक सार्वजनिक अधिकारी को अदालत द्वारा जारी एक आदेश जो उसे अपने आधिकारिक कर्तव्यों को पूरा करने के लिए कहता है जिसमे वह विफल हो गया है या उसने प्रदर्शन करने से इनकार कर दिया गया है

a) बंदी प्रत्यक्षीकरण

b) अधिकार प्रच्छा

c) उत्प्रेषण

d) परमादेश

8) निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे लंबा रहा?

a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

b) डॉ. एस राधाकृष्णन

c) डॉ. ज़ाकिर हुसैन

d) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

9) कौन सा अनुच्छेद कहता है कि प्रधानमंत्री राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाएगा?

a) अनुच्छेद 78

b) अनुच्छेद 72

c) अनुच्छेद 75

d) अनुच्छेद 60

10) लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

a) एम. अनंथा कहनम अयंगर

b) एम. थंबीदुरई

c) हुकम सिंह

d) एस वी कृष्णमूर्तिराव

Answers :

1) उत्तर: b)

कर्नाटक 1956 में बनाया गया था। इसे 1 नवंबर 1956 को, राज्यों के पुनर्गठन अधिनियम के पारित होने के साथ बनाया गया था। यह मूल रूप से मैसूर राज्य के रूप में जाना जाता था, इसे 1973 में कर्नाटक का नाम दिया गया था।

2) उत्तर: b)

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 17 अस्पृश्यता के उन्मूलन को बताता है। अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है और किसी भी रूप में इसका अभ्यास निषिद्ध है, अस्पृश्यता से उत्पन्न किसी भी विकलांगता के प्रवर्तन कानून के अनुसार एक दंडनीय अपराध होगा।

3) उत्तर: d)

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21 ने जीवन की सुरक्षा और व्यक्तिगत स्वतंत्रता के बारे में अपने राज्यों को मानवीय गरिमा के साथ जीने का अधिकार घोषित किया है।

4) उत्तर: c)

केरल 1956 में बनाया गया था। मद्रास प्रेसीडेंसी को 1947 में मद्रास राज्य बनाने के लिए पुनर्गठित किया गया था। 1 नवंबर 1956 को केरल राज्य का गठन राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा मालाबार जिले, त्रावणकोर-कोचीन (चार दक्षिणी तालुकों को छोड़कर जिनका तमिलनाडु के साथ विलय किया गया था), और कासरगोड, दक्षिण कनारा के तालुक को मिलाकर किया गया।

5) उत्तर: c)

धर्म, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव निषेध का मौलिक अधिकार (अनुच्छेद 15) केवल नागरिकों पर लागू होता है, विदेशियों पर नहीं ।

6) उत्तर: b)

डॉ. बी आर अम्बेडकर ने अनुच्छेद 32 संविधान का हृदय और आत्मा के रूप में माना है। अनुच्छेद 32 संवैधानिक उपचार के अधिकार को बताता है।

7) उत्तर: d)

परमादेश का शाब्दिक अर्थ है ‘हमने आज्ञा दी’। यह अदालत द्वारा एक सार्वजनिक अधिकारी को जारी किया गया एक आदेश है जो उसे अपने आधिकारिक कर्तव्यों को पूरा करने के लिए कहता है जिसमे वह विफल रहा है या उसने प्रदर्शन करने से इनकार कर दिया है।

8) उत्तर: a)

डॉ. राजेंद्र प्रसाद भारत के पहले राष्ट्रपति थे और उनका 12 वर्षों का सबसे लंबा कार्यकाल भी था।

9) उत्तर: c)

प्रधानमंत्री, सरकार का प्रमुख होता है, जबकि राष्ट्रपति भारत के गणतंत्र राज्य का प्रमुख होता है। अनुच्छेद 75 कहता है कि प्रधानमंत्री की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी।

10) उत्तर: a)

एम. अनंथा सयानम अयंगर लोकसभा के पहले उपाध्यक्ष थे। उन्हें 1948 में लोकसभा के उपाध्यक्ष के रूप में गणेश वासुदेव मावलंकर के साथ अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

 

Online Mock Tests 2019: