RRB General Awareness Questions in Hindi Day -11

Dear Aspirants,

RRB  General awareness is an easy scoring part. if you like to score high in this section you must gain knowledge on the present happenings. Here our team has given a list of question on RRB General awareness only focuses on the routine happenings of the news around the world.

You can practice Quiz on every day to perform better on RRB General awareness section. Review and analyze the answers once you complete the quiz. It will definitely help you to brush up your knowledge on general awareness section. You can also get a detailed explanation in the below section. Practice those RRB General awareness questions in Hindi on daily Basis to increase a chance to score high in RRB General awareness section.

[WpProQuiz 5955]

Click here to View General Awareness Questions in English

1) भारतीय अर्थव्यवस्था की प्रकृति क्या है?

a) आज्ञा अर्थव्यवस्था

b) पारंपरिक अर्थव्यवस्था

c) बाजार अर्थव्यवस्था

d) मिश्रित अर्थव्यवस्था

2) भारत में राष्ट्रीय आय को मापने के लिए वैज्ञानिक प्रयास करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

a) वी के आर वी राव

b) दादा भाई नौरोजी

c) डॉ. पी सी महालनोबिस

d) डीआर गाडगिल

3) पहली भारतीय राष्ट्रीय आय समिति का गठन कब किया गया था?

a) 1948

b) 1949

c) 1950

d) 1947

4) दुनिया का सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश कौन सा है?

a) जापान

b) भारत

c) चीन

d) संयुक्त राज्य अमेरिका

5) भारत के किस राज्य में पहला सफल तेल कुआँ खोदा गया था?

a) मिजोरम

b) असम

c) अरुणाचल प्रदेश

d) नागालैंड

6) भारतीय रिजर्व बैंक के पहले गवर्नर कौन थे?

a) जेम्स ब्रैड टेलर

b) सीडी देशमुख

c) ओसबोर्न स्मिथ

d) बेनेगल रामा राव

7) भारत की दूसरी पंचवर्षीय योजना का मुख्य केंद्र बिंदु था,

a) कृषि

b) परिवहन

c) औद्योगिकीकरण

d) श्रम का उपयोग

8) हरित क्रांति शब्द किसके साथ जुड़ा हुआ है

a) जूट उत्पादन

b) बागवानी

c) उर्वरक

d) आधुनिक कृषि

9) वर्तमान में बचे हुए भारतीय पूँजी के साथ कौन सा बैंक पहला शुद्ध रूप से भारतीय बैंक है?

a) अवध वाणिज्यिक बैंक

b) बैंक ऑफ हिंदुस्तान

c) भारतीय स्टेट बैंक

d) पंजाब नेशनल बैंक

10) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड का मुख्यालय किस क्षेत्र में स्थित है

a) बैंगलोर

b) कोचिंग

c) हैदराबाद

d) बॉम्बे

Answers :

1) उत्तर: d)

मिश्रित अर्थव्यवस्था एक ऐसी अर्थव्यवस्था है, जहां सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में सह-अस्तित्व है। भारतीय अर्थव्यवस्था की प्रकृति मिश्रित अर्थव्यवस्था है।मिश्रित अर्थव्यवस्था शब्द का संयोजन जे एम कीन्स द्वारा किया गया था।

2) उत्तर: a)

भारत में राष्ट्रीय आय को मापने का पहला वैज्ञानिक प्रयास 1931-32 में प्रोफेसर वीकेआरवी राव द्वारा किया गया था। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था को 13 क्षेत्रों में विभाजित किया।

3) उत्तर: b)

1949 में, प्रोफेसर पीसी महालनोबिस की अध्यक्षता में भारतीय राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया गया था।अन्य सदस्य जहां प्रोफेसर वीकेआरवी राव और प्रोफेसर डॉ गदगिल हैं।

4) उत्तर: c)

चीन दुनिया का सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश है। वर्तमान में भारत पांचवा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश है।

5) उत्तर: b)

भारत का पहला सफल तेल कुआँ 1889 में डिगबोई, असम में खोदा गया था।

6) उत्तर: b)

सर ओस्बोर्न स्मिथ 1935-37 से भारतीय रिज़र्व बैंक के पहले गवर्नर थे।

सीडी देशमुख (1948-49) भारतीय रिज़र्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर थे।

7) उत्तर: c)

भारत की दूसरी पंचवर्षीय योजना (1956-61) का केंद्रबिंदु आर्थिक स्थिरता पर था। इसलिए औद्योगिकीकरण, विशेष रूप से बुनियादी और भारी उद्योगों जैसे लोहा और इस्पात, भारी रसायन जैसे नाइट्रोजन उर्वरक, भारी इंजीनियरिंग और मिशन निर्माण उद्योग की तेजी पर फोकस था।

8) उत्तर: d)

भारत में हरित क्रांति एक ऐसे दौर को संदर्भित करती है जब भारतीय कृषि को आधुनिक तरीकों और प्रौद्योगिकी को अपनाने के कारण एक औद्योगिक प्रणाली  जैसे कि 1960 के मध्य के दौरान विभिन्न बीजों, ट्रैक्टरों, सिंचाई सुविधाओं को किराए पर देने के लिए कीटनाशक और उर्वरक के उपयोग में परिवर्तित किया गया था।

9) उत्तर: d)     

पंजाब नेशनल बैंक को पहला भारतीय बैंक होने का गौरव प्राप्त है जिसे भारतीय पूंजी के साथ शुरू किया गया है जो वर्तमान में बच गया है। इसकी स्थापना 19 मई 1894 में हुई थी। मुख्यालय नई दिल्ली में है।

अवध वाणिज्यिक बैंक एक भारतीय बोर्ड द्वारा प्रबंधित सीमित देयता वाला पहला बैंक था जो 1881 में फैजाबाद में स्थापित किया गया था लेकिन 1958 में विफल रहा।

10) उत्तर: a)

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड एक भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली अंतरिक्ष प्रौद्योगिकीऔर रक्षा कंपनी है जिसमें लगभग 9 कारखाने हैं, और भारत में कई क्षेत्रीय कार्यालय हैं। यह भारत सरकार के स्वामित्व में है और प्राथमिक भारतीय सशस्त्र बलों के लिए उन्नत इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद बनाती है।

इसका मुख्यालय बैंगलोर में स्थित है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments