RRB General Awareness Questions in Hindi Day -13

Dear Aspirants,

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

RRB  General awareness is an easy scoring part. if you like to score high in this section you must gain knowledge on the present happenings. Here our team has given a list of question on RRB General awareness only focuses on the routine happenings of the news around the world.

You can practice Quiz on every day to perform better on RRB General awareness section. Review and analyze the answers once you complete the quiz. It will definitely help you to brush up your knowledge on general awareness section. You can also get a detailed explanation in the below section. Practice those RRB General awareness questions in Hindi on daily Basis to increase a chance to score high in RRB General awareness section.

RRB General Awareness Questions in Hindi Day -13

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View General Awareness Questions in English

1) भारतीय संविधान की कौन सी अनुसूची भारत के राष्ट्रपति के वेतन से संबंधित है?

a) पहली अनुसूची

b) दूसरी अनुसूची

c) तीसरी अनुसूची

d) चौथी अनुसूची

2) निम्नलिखित मौलिक अधिकारों में से कौन सा मौलिक अधिकार 44 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978 की सूची से हटा दिया गया था?

a) संपत्ति का अधिकार

b) संवैधानिक उपचार का अधिकार

c) सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार

d) शोषण के खिलाफ अधिकार

3) भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या कितनी है?

a) 10

b) 11

c) 12

d) 13

4) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए कौन उत्तरदायी है?

a) प्रधान मंत्री

b) अध्यक्ष

c) राज्यपाल

d) केंद्रीय मंत्री

5) भारत का उपराष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?

a) 35

b) 30

c) 45

d) 40

6) भारत के राष्ट्रीय विकास परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?

a) राष्ट्रपति

b) प्रधान मंत्री

c) वित्त मंत्री

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

7) लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?

a) 30

b) 21

c) 25

d) 35

8) कितने भारतीय राज्यों में विधान परिषद है?

a) 6

b) 7

c) 8

d) 9

9) 1959 में पंचायती राज व्यवस्था स्थापित करने वाला पहला राज्य कौन सा था?

a) आंध्र प्रदेश

b) गुजरात

c) पश्चिम बंगाल

d) राजस्थान

10) भारत की पहली महिला वित्त मंत्री किसे कहा जाता है?

a) इंदिरा गांधी

b) सरोजिनी नायडू

c) फातिमा बेगम

d) शैलजा चंद्रा

Answers :

1) उत्तर:b)

दूसरी अनुसूची भारत के राष्ट्रपति, राज्यों के राज्यपाल,भारत के मुख्य न्यायाधीश,उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की वेतन तालिका से संबंधित है।

2) उत्तर a)

संपत्ति के अधिकार को 44 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978 द्वारा मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था। इसे संविधान में अनुच्छेद 300 A के तहत कानूनी अधिकार बनाया गया है। इसलिए, वर्तमान में केवल छह मौलिक अधिकार हैं।

3) उत्तर b)

भारतीय संविधान में 42 वें संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा अनुच्छेद 51 क के रूप में 10 मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया था। 11 वें कर्तव्य के प्रारूप को संविधान अधिनियम, 2002 द्वारा 51 क (k) के रूप में शामिल किया गया है।

4) उत्तर b)

राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय और भारत के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्तियों के लिए उत्तरदायी होता है।

5) उत्तर a)

भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित व्यक्ति 35 वर्ष से कम आयु का नहीं होता है।

6) उत्तर b)

भारत के प्रधान मंत्री भारत के राष्ट्रीय विकास परिषद के अध्यक्ष हैं।

7) उत्तर c)

लोकसभा का सदस्य बनने के लिए किसी व्यक्ति की न्यूनतम आयु 25 वर्ष है।

8) उत्तर b)

भारत में 7 राज्यों में एक वैधानिक विधायक या विधान परिषद है। वे आंध्र प्रदेश, बिहार, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना हैं।

9) उत्तर d)

राजस्थान 1959 में पंचायती राज व्यवस्था स्थापित करने वाला पहला राज्य था और उसके बाद आंध्र प्रदेश था।

10) उत्तर a)

इंदिरा गांधी की मृत्यु प्रधानमंत्री के रूप में हुई,जिन्होंने वित्त विभाग भी संभाला, वे संसद में बजट पेश करने वाली भारत की पहली महिला वित्त मंत्री बनीं।

/ 5. Reviews