RRB Practice Questions in Hindi | General Intelligence and Reasoning – Day – 11

0
(0)

Dear Aspirants,

As we know General Intelligence and Reasoning occupies a special part on every competitive exam. In RRB exam, RRB General Intelligence and Reasoning section holds 25 number of questions and each question has 1 mark. RRB General Intelligence and Reasoning section will be Multiple choice questions you have to pick the best answer from the given list.

RRB JE Free Daily Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Mostly this kind of questions will be asked in every competitive exam to analyze the logical thinking of an applicant. So the questions of RRB General Intelligence and Reasoning will be quite tricky. Need attention on this section. Also take regular practice. Here our team will be providing General Intelligence and Reasoning questions in hindi for RRB JE exam on daily basis. Start your practice, analyze your standard and reveal the answer here.

RRB General Intelligence and Reasoning Questions in Hindi Day -11

Click here to View General Intelligence and Reasoning Questions in English

 

दिशा-निर्देश(1-4):

नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित तत्वों का अध्ययन कीजिये।

M N 5 @ 4 S 6 8 * $ E P Q 6 ! 8 X Z I 9 5 D 7 U 2 K ? % D & A I #

1) उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के तत्काल पहले एक स्वर और तत्काल बाद एक व्यंजन है?

a) 1

b) 2

c) 3

d) कोई नहीं

2) यदि उपरोक्त श्रेणी के प्रत्येक प्रतीक को एक अक्षर से प्रतिस्थापित किया गया है और प्रत्येक अंक को एक नए प्रतीक से प्रतिस्थापित किया गया है, तो श्रेणी में कितने अक्षर होंगे?

a) 28

b) 23

c) 25

d) 20

3) यदि उपर्युक्त श्रेणी में प्रत्येक प्रतीक को बढ़ते क्रम में (1-9) से अंकों के साथ प्रतिस्थापित किया गया है, तो सभी अंकों का योग क्या होगा? (प्रत्येक प्रतीक को एक अलग अंक द्वारा प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए)

a) 100

b) 60

c) 38

d) 96

4) निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर S और U के बीच आने वाले अक्षरों के बीच के ठीक मध्य में है?

a) 6

b) 8

c) !

d) X

दिशा-निर्देश(5-8):

नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित तत्वों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये:

@ R T 5 9 7 $ Y Q P 8 5 & * I 9 G 3 1 ? # L X V E 4 * 6 1 !

5) यदि उपरोक्त व्यवस्था के पहले पंद्रह वर्णों की स्थिति को उत्क्रमित (उल्टा) किया गया है, तो निम्नलिखित में से कौन नई श्रेणी के दाहिने छोर से 17 वां होगा?

a) @

b) T

c) 5

d) R

6) निम्नलिखित में से कौन ‘*E’ से उसी तरह से संबंधित है जैसे ‘Y7’, ‘[email protected]’ से संबंधित है?

a) L?

b) L#

c) X#

d) X?

7) यदि उपरोक्त श्रेणी के सभी प्रतीकों को हटा दिया गया है, तो बाईं ओर से 10 वें तत्व के दाईं ओर 6 वां तत्व कौन सा होगा?

a) E

b) L

c) 1

d) 7

8) उपरोक्त चार में से तीन समान रूप में उपरोक्त व्यवस्था में उनकी स्थितियों के आधार पर एक समान हैं, इसलिए समूह का गठन करते हैं। वह कौन है जो उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) RT7

b) YQ5

c) *91

d) #LE

दिशा-निर्देश(9-10):

निम्नलिखित पांच प्रश्नों का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

825   363   524   753   951

9) प्रत्येक संख्या के भीतर अंकों की स्थिति को उलटने के बाद, जब उन्हें अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो शीर्ष से तीसरी संख्या का अंतिम अंक क्या होगा?

a) 5

b) 3

c) 7

d) 6

10) प्रत्येक संख्या के भीतर केवल पहले और तीसरे अंकों की स्थिति को प्रतिस्थापित करने के बाद, तीसरी उच्चतम संख्या का पहला अंक क्या होगा?

a) 8

b) 5

c) 3

d) 2

Answers :

Direction (1-4) :

1) उत्तर: a)

M N 5 @ 4 S 6 8 * $ E P Q 6 ! 8 X Z I 9 5 D 7 U 2 K ? % D & A I #

2) उत्तर: b)

M N 5 @ 4 S 6 8 * $ E P Q 6 ! 8 X Z I 9 5 D 7 U 2 K ? % D & A I #

उपरोक्त श्रेणी में 33 तत्व हैं, जिसमें 10 संख्याएं हैं। चूंकि प्रतीकों को एक अक्षर के साथ प्रतिस्थापित किया गया है और प्रत्येक अंक को एक नए प्रतीक के साथ प्रतिस्थापित किया गया है, इसलिए श्रेणी में अंततः (33-10) = 23 अक्षर होंगे।

3) उत्तर: d)

ध्यान दें कि श्रेणी में केवल 8 प्रतीक हैं। इसलिए उन्हें अंक 1-8 से बदल दिया जाना चाहिए और पहले 8 अंकों का योग 36 है।

श्रेणी में पहले से ही अंकों का योग है, 5+4+6+8+6+8+9+5+7+2 = 60

सभी अंकों का योग = 60 + 36 = 96

4) उत्तर: c)

M N 5 @ 4 S 6 8 * $ E P Q 6 ! 8 X Z I 9 5 D 7 U 2 K ? % D & A I #

Direction (5-8) :

5) उत्तर: d)

@ R T 5 9 7 $ Y Q P 8 5 & * I 9 G 3 1 ? # L X V E 4 * 6 1 !

उल्टा करने के बाद श्रृंखला बन जाती है

I * & 5 8 P Q Y $ 7 9 5 T R @ 9 G 3 1 ? # L X V E 4 * 6 1 !

श्रेणी के दाहिने छोर से R, 17 वां तत्व है।

6) उत्तर: a)

@ R T 5 9 7 $ Y Q P 8 5 & * I 9 G 3 1 ? # L X V E 4 * 6 1 !

Y7 से [email protected] की तुलना करने पर, वे एक अंतराल के अंतर में हैं

Y   -2   7   -3   T   -2   @

*   -1   E   -3   L   -2   ?

7) उत्तर: b)

R T 5 9 7  Y Q P 8 5  I 9 G 3 1  L X V E 4  6 1

5, बाईं ओर से 10 वां तत्व है और L, बाईं ओर से 10 वें तत्व के दाईं ओर 6 वां है।

8) उत्तर: c)

@ R T 5 9 7 $ Y Q P 8 5 & * I 9 G 3 1 ? # L X V E 4 * 6 1 !

R    T   +3   7

Y    Q   +3   5

#     L   +3   E

वहीं

*  +1   9   +3  1

यह अन्य विकल्पों के समान श्रेणी का पालन नहीं करता है।

9) उत्तर: b)

जब अंकों की स्थिति को प्रत्येक संख्या के भीतर उलटा किया जाता है, तो संख्या बन जाती है

528   363   625   357   159

जब उन्हें अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है,

625

528

363

357

159

3, शीर्ष से तीसरी संख्या का अंतिम अंक है, जब उन्हें प्रत्येक संख्या के भीतर अंकों की स्थिति को उलटने के बाद अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है।

10) उत्तर: c)

जब प्रत्येक संख्या के भीतर केवल पहले और तीसरे अंक को आपस में प्रतिस्थापित किया जाता है, तो श्रृंखला बन जाती है;

528   363   425   375   195

तीसरी उच्चतम संख्या का पहला अंक 3 है।

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF