RRB JE Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 05

Dear Readers,

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 04 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB JE exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

RRB JE General Science Hindi Day -05

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Science in English

1) आकाश की रंग तीव्रता को मापने के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरण ____ के रूप में जाना जाता है?

a) ध्रुवीकरणमापी

b) पवनवेगमापी

c) नीलत्वमापक

d) कालमापक

2) अभिकेंद्रीय बल और अपकेंद्रीय बल के बीच का कोण है,

a) 45°

b) 0°

c) 90°

d) 180°

3) रेगिस्तान में दिन का तापमान बहुत अधिक होता है और रात का तापमान बहुत कम होता है,क्योंकि

a) रेत की कम विशिष्ट ऊष्मा

b) रेत की उच्च विशिष्ट ऊष्मा

c) रेत की कम चालकता

d) रेत की उच्च चालकता

4) मरीचिका प्रभाव ___ के कारण होता है?

a) प्रकाश का अपवर्तन

b) कुल आंतरिक प्रतिबिंब

c) प्रकाश का फैलाव

d) इनमे से कोई नहीं

5) पानी और चांदी के संपर्क का कोण है?

a) 0°

b) 90°

c) 135°

d 180°

6) एक गैल्वेनोमीटर को ___ संयोजित करके एक वोल्टमीटर में बदला जा सकता है?

a) इसकी श्रृंखला में बहुत अधिक प्रतिरोध

b) इसकी श्रृंखला में बहुत कम प्रतिरोध

c) समानांतर में बहुत अधिक प्रतिरोध

d) पार्श्वपथ

7) ____________ को नीले अम्लराज के रूप में भी जाना जाता है।

a) पोटेशियम नाइट्रेट

b) कॉपर सल्फेट

c) मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड

d) बेकिंग सोडा

8) सल्फर टेट्राफ्लोराइड का आकार क्या है?

a) पिरामिडनुमा त्रिकोण

b) अष्टभुजाकार

c) चतुष्फलकीय

d) द्वि- आयामी

9) दूध के पीएच की प्रकृति क्या है?

a) साधारणत: अम्लीय

b) उच्च अम्लीय

c) साधारणत: क्षारीय

d) उच्च क्षारीय

10) _________ बताता है कि किसी पिंड में उत्पन्न होने वाला तनाव सीधे उस पर लागू तनाव के समानुपाती होता है।

a) किरचॉफ का नियम

b) हुक का नियम

c) ओम का नियम

d) केप्लर का नियम

Answers:

1) उत्तर: c)

नीलत्वमापक एक उपकरण है जिसका उपयोग ‘नीलापन’, विशेष रूप से आकाश की रंग तीव्रता को मापने के लिए किया जाता है।

पवनवेगमापी हवा के वेग को मापता है।

कालमापक एक यांत्रिक समय खंड है जो कुछ सटीक मानकों को पूरा करता है।

ध्रुवीकरणमापी  किसी सामग्री के स्थिर वैद्युतिकी आवेश को मापता है।

2) उत्तर: d)

अभिकेंद्रीय बल, वक्र के केंद्र की ओर वक्रीय गति में एक पिंड पर कार्य करने वाले बल का अवयव है। अपकेंद्रीय बल अभिकेंद्रीय बल के बराबर और विपरीत स्पष्ट बल है।

इसीलिए,अभिकेंद्रीय और अपकेंद्रीय बल के बीच का कोण 180 ° है।

3) उत्तर: a)

चूंकि रेत में बहुत कम विशिष्ट ऊष्मा होती है, इसलिए यह ऊष्मा को अवशोषित कर लेता है, जिसके परिणामस्वरूप दिन में बड़ी मात्रा में तापमान बढ़ जाता है।रात में रेत आसानी से तापमान में गिरावट करके ऊष्मा को समान रूप से प्रसारित कर देता है। यह अध्ययन न्यूटन के शीतलन के नियम के अंतर्गत आता है।

4) उत्तर: b)

मरीचिका

की घटना कुल आंतरिक प्रतिबिंब के कारण होती है।

5) उत्तर: b)

पानी और चांदी के संपर्क का कोण 90 ° है।

शुद्ध पानी और साफ गिलास के लिए 0° है।

पारा और कांच के लिए 135 ° है।

साधारण पानी और गिलास के लिए 8 °है।

6) उत्तर:   a)

गैल्वेनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित करने के लिए, “श्रृंखला प्रतिरोध” के रूप में जाना जाने वाला एक बहुत ही उच्च प्रतिरोध गैलोमीटर के साथ श्रृंखला में जुड़ा हुआ है|

7) उत्तर: b)

कॉपर सल्फेट जब निर्जल, सफेद होता है और जब क्रिस्टलीकरण (यानी, CuSo4.5H2O) के पानी से जुड़ा होता है, तो वह नीला होता है, इसलिए इसे नीला अम्लराज कहा जाता है। इसका उपयोग पानी की उपस्थिति का परीक्षण करने के लिए किया जाता है।

8) उत्तर: a)

सल्फर टेट्राफ्लोराइड में केंद्रीय सल्फर परमाणु के चारों ओर 10 इलेक्ट्रॉन होते हैं। इसका अर्थ है कि एक पिरामिडनुमा त्रिकोण आकार में 5 इलेक्ट्रॉन युग्म व्यवस्थित हैं।

9) उत्तर: a)

दूध के पीएच 6.5-6.7 के आसपास होता है, जो इसे साधारणत: अम्लीय बनाता है।

10) उत्तर: b)

हुक के नियम में कहा गया है कि लोच की सीमा के भीतर, किसी पिंड में उत्पन्न होने वाला तनाव सीधे उस पर लागू तनाव के समानुपाती होता है। इसे लोच के मापांक के रूप में भी जाना जाता है।

/ 5. Reviews