RRB JE Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 06

Dear Readers,

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 06 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

RRB General Science Hindi Day -06

 

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Science in English

1) निम्नलिखित में से कौन सा एक सजातीय मिश्रण नहीं है?

a) रक्त प्लाज्मा

b) मकई का तेल

c) आयोडीन युक्त नमक

d) सफेद सिरका

2) निम्नलिखित में से कौन सा एक यौगिक है?

a) शराब

b) हाइड्रोजन

c) लेड

d) स्टील

3) निम्नलिखित में से कौन सा एक शुद्ध पदार्थ नहीं है?

a) सल्फर

b) हीरा

c) टिन

d) दूध

4) समुद्र के पानी से पीने के पानी का शुद्धिकरण के द्वारा किया जा सकता है।

a) भापीय आसवन

b) वर्णलेखिकी

c) क्रिस्टलीकरण

d) उत्‍क्रम-परासरण

5) निम्नलिखित में से कौन सा एक भौतिक परिवर्तन नहीं है?

a) बर्फ के टुकड़े का पिघलना

b) फलों का पकना

c) एक सांचे में सिल्वर ढालना

d) समुद्र की सतह से पानी का वाष्पीकरण

6) एसीटोन और मिथाइल अल्कोहल के मिश्रण को, के द्वारा अलग किया जा सकता है:

a) वर्णलेखन

b) आंशिक आसवन

c) भाप आसवन

d) उत्क्रम परासरण

7) निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?

a) तरल अवस्था में तरलता अधिकतम होती है।

b) अशुद्धियों की उपस्थिति में क्वथनांक बढ़ता है।

c) तत्वों में केवल एक प्रकार के परमाणु होते हैं।

d) अंतर-आणविक बल ठोसों में अधिकतम है।

8) निरंतर दबाव में, गैस के निश्चित द्रव्यमान का आयतन इसके पूर्ण तापमान के सीधे अनुक्रमानुपाती होता है, के द्वारा परिभाषित किया गया है:

a) गे लुसैक का नियम

b) बॉयल का नियम

c) संयुक्त गैस का नियम

d) चार्ल्स का नियम

9) एवोगैड्रो संख्या के द्वारा दी गयी है,

a) 6.024 x 1023

b) 6.023 x 1023

c) 6.023 x 1024

d) 6.024 x 1024

10) ऑक्सीजन का क्रान्तिक तापमान है:

a) 304.25K

b) 819K

c) 154.6K

d) 1750K

Answers :

1) उत्तर: c)

आयोडीन युक्त नमक एक विजातीय मिश्रण है क्योंकि नमक को आयोडीन से अलग किया जा सकता है।

2) उत्तर: a)

शराब दो या अधिक तत्वों का एक संयोजन है। इसीलिए यह एक यौगिक है।

3) उत्तर: d)

दूध पानी, वसा, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों का एक संयोजन है। इसीलिए यह एक संकर मिश्रण है।

4) उत्तर: d)

उत्‍क्रम-परासरण एक ऐसी तकनीक है जिसमें विलायक के अणुओं को उच्च सांद्रता के विलयन से कम सांद्रता के घोल में स्थानांतरित किया जाता है, जब इन्हें अर्धवृत्ताकार झिल्ली द्वारा अलग किया जाता है। समुद्र के पानी से पीने के शुद्धिकरण को उत्‍क्रम-परासरण विधि द्वारा किया जा सकता है।

5) उत्तर: b)

भौतिक परिवर्तन केवल भौतिक गुणों जैसे रंग, कठोरता, घनत्व, गलनांक आदि को प्रभावित करता है। लेकिन रासायनिक परिवर्तन पदार्थ की संरचना और रासायनिक गुणों को प्रभावित करता है। फलों के पकने में रासायनिक परिवर्तन होता है।

6) उत्तर: b)

आंशिक आसवन का उपयोग उनके क्वथनांक में बहुत कम अंतर रखने वाले तरल पदार्थ को अलग करने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग शुद्ध डीजल, मिट्टी का तेल, कच्चे तेल से पेट्रोल प्राप्त करने के लिए किया जाता है। एसीटोन (329K) और मिथाइल अल्कोहल (338K) के मिश्रण को इस विधि द्वारा अलग किया जा सकता है।

7) उत्तर: a)

गैसीय अवस्था में तरलता अधिकतम होती है।

8) उत्तर: d)

चार्ल्स के नियम में कहा गया है कि लगातार दबाव में, गैस के एक निश्चित द्रव्यमान का आयतन उसके पूर्ण तापमान के अनुक्रमानुपाती,V ∝ Tहै।

9) उत्तर: b)

C-12 के 12 ग्राम में मौजूद अणुओं की संख्या को 1 मोल कहा जाता है, अर्थात्

1 मोल = 6.023 x 1023 = एवोगैड्रो संख्या

10) उत्तर: c)

तापमान जिसके ऊपर एक गैस को द्रव में परिवर्तित नहीं किया जा सकता है उसे क्रांतिक तापमान के रूप में जाना जाता है। ऑक्सीजन का क्रांतिक तापमान 154.6 K (केल्विन) है।

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: