RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 07

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -07

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) संजय वर्तमान में 1785375 रुपये की एक वार्षिक आय अर्जित करता हैं। उसकी कंपनी प्रत्येक वर्ष 15% प्रति वार्षिक पर उसकी आय में वृद्धि करती है। 2 साल पहले संजय की वार्षिक आय क्या थी?

a) 1350000 रु

b) 1355000 रु

c) 1450000 रु

d) 1550000 रु

2) 2000 और 2001 के बीच कंपनी A के उत्पादन की वृद्धि 20% थी और उसी तरह से 2001 और 2002 के बीच 80% थी। 2000 और 2002 के बीच प्रतिशत वृद्धि क्या थी?

a) 120%

b) 116%

c) 100%

d) 124%

3) एक दुकानदार ने एक व्यक्ति को 1200 रुपये मासिक वेतन पर नियुक्त किया। इसके अलावा, वह उसे मासिक बिक्री पर 12% की छूट देने के लिए सहमत हो गया। व्यक्ति को कितने रुपये की बिक्री करनी चाहिए, यदि वह अपना मासिक वेतन 7200 रुपये चाहता है?

a) 33000 रु

b) 45000 रु

c) 60000 रु

d) 50000 रु

4) अजय की अपनी पहली 6 परीक्षाओं में औसत 54% है। सातवीं परीक्षा में 60% का औसत प्राप्त करने के लिए उसे अपनी सातवीं परीक्षा में कितने लाने चाहिए?

a) 96%

b) 80%

c) 52%

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

5) रोहन अपने मासिक वेतन का 12% अर्थात् 6024 रु म्यूचुअल फंड में निवेश करता है। बाद में वह पेंशन योजनाओं पर अपने मासिक वेतन का 15% निवेश करता है, इसके अलावा वह बीमा पॉलिसियों में अपने वेतन का 9% निवेश करता है। रोहन द्वारा निवेश की गई कुल राशि क्या है?

a) 18072 रु

b) 15088 रु

c) 18100.45 रु

d) 16542 रु

6) श्री शर्मा के वेतन में एक महीने में 40% की वृद्धि हुई और तत्पश्चात् 50% की कमी हुई। उन्होंने कितने प्रतिशत का हानि/लाभ प्राप्त किया?

a) लाभ 40%

b) हानि 30%

c) लाभ 25%

d) हानि 32%

7) एक क्षेत्रीय चुनाव में तीन उम्मीदवारों के बीच, A ने कुल वैध मतों का 23% प्राप्त किया और C ने कुल वैध मतों का 54% प्राप्त किया। कुल मतों का 20% अवैध था। यदि कुल मत 16000 हैं। शेष व्यक्ति को प्राप्त हुए वैध मतों की संख्या कितनी है?

a) 3680

b) 3200

c) 2944

d) 736

8) एक संख्या के 24% का एक तिहाई, एक अन्य संख्या के 35% के 1/5 वें भाग के बराबर है। दोनों संख्याओं का अनुपात क्या है?

a) 8:7

b) 8:9

c) 7:9

d) इनमे से कोई नहीं

9) एक व्यक्ति एक घंटे में एक खंभे की ऊंचाई के 72% पर चढ़ गया और अगले घंटे में उसने शेष ऊंचाई का 15% तय किया। यदि खंभे की ऊंचाई 258 मीटर थी, तो दूसरे घंटे में उसके द्वारा तय की गई दूरी क्या थी?

a) 9 मीटर

b) 11 मीटर

c) 12 मीटर

d) 14 मीटर

10) आनंद अपनी मासिक आय का 12% घर के किराए पर, 22% भोजन पर खर्च करता है। शेष वेतन का वह 18% मनोरंजन पर और 22% यात्रा व्यय के लिए खर्च करता है। अब उसके पास 10920 रुपये शेष हैं। उसका मासिक वेतन क्या है?

a) 38000 रु

b) 42000 रु

c) 48000 रु

d) 52000 रु

Answers :

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: b)

कुल प्रतिशत वृद्धि = 20 + 60 + (20 × 60) / 100 = 116%

3) उत्तर: d)

7200 – 1200 = 6000

12% = 6000

100% = 6000 × 100/12 = 50000 रु

4) उत्तर: d)

अजय 7 विषयों में कुल अंकों में से 60% अंक प्राप्त करता है। हम परीक्षा के कुल अंकों का उपयोग करके प्रतिशत को ज्ञात कर सकते हैं। यहां कुल अंकों के बारे में कोई विवरण नहीं है। इसलिए हम निष्कर्ष नहीं निकाल सकते हैं।

5) उत्तर: a)

12% → 6024

12+15+9 = 36%

36% = 6024 × 36 / 12 = 18072 रु

6) उत्तर: b)

माना,वेतन 100 रु है।

नया वेतन = 100 × (140/100) × (50/100) = 70 रु

प्रतिशत हानि = 30%

7) उत्तर: c)

कुल मत = 16000

100 % → 16000

वैध मत

80% → 12800

A और C के प्राप्त मत,23% + 54% = 77%

शेष मत= 23%

100 % → 12800

23% → 2944 शेष व्यक्ति को प्राप्त हुए वैध मत

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: b)

माना,कुल वेतन = 100%

घर का किराया = 12%

भोजन = 22%

शेष = 66%

फिर वह मनोरंजन पर खर्च करता है – 18%

यात्रा खर्च – 22%

शेष = 66% – 40% = 26%

26% →10920

100% → 42000

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: