Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -08

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) 8 व्यक्तियों के समूह का औसत वजन 2 किलोग्राम से बढ़ जाता है जब उनमें से एक को 48 किलोग्राम वजन वाले अन्य द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है। नए व्यक्ति का वजन है:

a) 64 किग्रा

b) 68 किग्रा

c) 54 किग्रा

d) 80 किग्रा

2) पिछले साल सभी रोहन, अशोक, जेम्स, सैम और पवन प्रत्येक के पास 42 कारें थीं। उनमें से प्रत्येक ने 10 कारों को कुछ असुविधाओं के कारण बेच दिया था।उनमें से सभी की वर्तमान कारों का नया औसत क्या है?

a) 210

b) 32

c) 160

d) 50

3) वर्तमान में माता और पुत्र की आयु का अनुपात 3: 1 है। चार साल पहले अनुपात 4: 1 था। 2 वर्ष बाद, माता और पुत्र की औसत आयु होगी?

a) 35

b) 36

c) 26

d) 24

4) P, Q का औसत वेतन 5000 रुपये है और R, S और T का वेतन 7000 रुपये है। सभी पांच लोगों का औसत वेतन है;

a) 7200 रु

b) 6200 रु

c) 6000 रु

d) 1200 रु

5) एक उद्योग में सभी 90 कर्मचारियों का औसत वेतन 15000 रुपये प्रति माह है। यदि स्थायी कर्मचारियों की संख्या अस्थायी कर्मचारियों से दोगुनी है, तो सभी अस्थायी कर्मचारियों का औसत वेतन है,

a) 12000 रु

b) 8000 रु

c) 9000 रु

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

6) रेवंत 20 किमी / घंटा में कुल दूरी का पहला 1/3 वां और 60 किमी / घंटा में दूरी का अगला 1/3 वां और 10 किमी / घंटा में दूरी का अंतिम 1/3 वां तय करता है। रेवंत की औसत गति है,

a) 18 किमी / घंटा

b) 20 किमी / घंटा

c) 16 किमी / घंटा

d) 22 किमी / घंटा

7) पवित्रा बिंदु A से शुरू हुई और B जोकि 200 किमी दूर है पर 40 किमी / घंटा की गति से पहुँच गई, फिर वह C जोकि 300 किमी दूर है पर 20 किमी / घंटा की गति से पहुँच गई, फिर वह D जोकि 500 किमी दूर है पर 10 किमी / घंटा की गति से पहुँच गई। पवित्रा की औसत गति है,

a) 12.258 किमी / घंटा

b) 14.55 किमी / घंटा

c) 14 2/7 किमी / घंटा

d) 13 5/8 किमी / घंटा

8) एक कार्यालय में कर्मचारियों की औसत उपस्थिति सप्ताह के पहले तीन दिन 30 हैं और अंतिम चार दिन 28 हैं। यदि सभी छह दिनों में कर्मचारियों की औसत संख्या 27 है, तो बुधवार को कार्यालय में आने वाले कर्मचारियों की संख्या है,

a) 30

b) 20

c) 40

d) 25

9) पांच बहनों की औसत आयु 42 वर्ष है। अंतिम दो बहनों की औसत आयु 27.5 वर्ष है और पहली दो बहनें की 55 वर्ष हैं। मध्यम बहन की उम्र क्या है?

a) 40

b) 32

c) 28

d) 45

10) पहली 75 सम संख्याओं का औसत है-

a) 55

b) 1001

c) 76

d) 101

Answers :

1) उत्तर: a)

औसत 2 किग्रा से बढ़ जाता है, इसलिए वजन (8 × 2) = 16 किग्रा से बढ़ जाता है। इसीलिए नए व्यक्ति का वजन (48 + 16) = 64 किलोग्राम है।

2) उत्तर: b)

आवश्यक औसत = पूर्व औसत – नया औसत

= 42 – 10 = 32

3) उत्तर : c)

माना,माँ और बेटे की वर्तमान आयु क्रमशः 3x और x है। चार वर्ष पहले माँ की उम्र और बेटे की उम्र क्रमशः (3x – 4) और (x – 4) थी।

(3x – 4) / (x – 4) = 4/1

x = 12 वर्ष;

3x = 36 वर्ष

वर्तमान में, औसत आयु = 36 + 12 = 48/2 = 24

2 वर्ष बाद यह होगी, 24 + 2 =26

4) उत्तर: b)

औसत वेतन = (5000 × 2 + 7000 × 3) / (3 + 2) = 6200 रुपये

5) उत्तर: d)

स्थायी कर्मचारी: अस्थायी कर्मचारी = 2: 1

स्थायी कर्मचारी= 60

अस्थायी कर्मचारी = 30

कुल वेतन = 60 (स्थायी कर्मचारी का वेतन + 30 x अस्थायी कर्मचारियों का वेतन)

90 × 15000 = 60k + 30 × I

यहाँ k और l अज्ञात हैं। इसीलिए उत्तर निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

6) उत्तर: a)

क्योंकि सभी दूरियां समान हैं,

औसत गति = 3uvw / (uv + vw + wu)

= (3 × 20 × 60 × 10)/ (1200 + 600 + 200)

=36000/2000 = 18 किमी / घंटा

7) उत्तर: c)

औसत गति = कुल दूरी / समय

= (200 + 300 + 500) / (200/40 + 300/20 + 500/10)

= 1000/70 =100/7 = 14 2/7 किमी / घंटा

8) उत्तर: c)

पहले 3 दिनों का औसत उपस्थित कर्मचारी = 30

पहले 3 दिनों के कुल कर्मचारी = 90

पिछले 4 दिनों का औसत उपस्थित कर्मचारी = 28

पिछले 4 दिनों के कुल कर्मचारी = 112

कर्मचारियों के छह दिनों का योग = 27 × 6 = 162

बुधवार को कर्मचारियों की संख्या = 162 – (90 + 112) = 162 – 112 = 40

9) उत्तर: d)

उनकी सभी आयु का योग = 42 × 5 = 210 वर्ष

पहले दो का योग = 55 × 2 = 110 वर्ष

अंतिम दो का योग = 27.5 × 2 = 55 वर्ष

मध्यम बहन की आयु = 210 – (110 + 55) = 45 वर्ष

10) उत्तर: c)

पहले n सम अंको का योग n + 1 = 75 + 1 = 76 है।

 

Online Mock Tests 2019: