RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 10

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -10

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) एक पुस्तक को 536 रुपये में बेचने के बाद अर्जित लाभ और पुस्तक को 426 रुपये में बेचने के बाद हुआ हानि समान है। पुस्तक की लागत मूल्य क्या है?

a) 481 रुपये

b) 531 रुपये

c) 460 रुपये

d) 563 रुपये

2) यदि 12 चार्ट बेचकर, एक आदमी दो चार्टों की बिक्री मूल्य के बराबर लाभ कमाता है, तो प्रतिशत लाभ क्या है?

a) 13%

b) 20%

c) 22%

d) डेटा अपर्याप्त है

3) 863 रुपये में मोबाइल बेचने के बाद अर्जित लाभ 631 रुपये में उसी मोबाइल को बेचने के बाद हुआ नुकसान समान है। मोबाइल की लागत मूल्य क्या है?

a) 750

b) 747

c) 841

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

4) 96 रुपये में कलम बेचकर जितना लाभ प्राप्त हुआ, 84रुपये में बेचकर जो लाभ प्राप्त होता उससे दोगुना है। पेन का लागत मूल्य क्या है?

a) 70

b) 84

c) 75

d) इनमें से कोई नही

5) वरुण को अंकित मूल्य पर 30% छूट के साथ एक हेडफ़ोन मिला। अगर उसे छूट नहीं मिली होती, तो उसे 82.50रु. का अतिरिक्त भुगतान करना पड़ता। उसने हेडफोन किस कीमत पर खरीदा?

a) Rs.198

b) Rs.192.50

c) Rs.158.25

d) इनमें से कोई नहीं

6) एक आदमी ने 80 लाख रुपये में एक भूखंड खरीदा और उस पर पांच मंजिला इमारत का निर्माण किया। यदि हर मंजिल पर 5 फ्लैट हैं, तो जमीन पर अपने निवेश का 25% लाभ बनाने के लिए उसे प्रत्येक फ्लैट के लिए कितना शुल्क मांगना चाहिए?

a) 25000 रुपये

b) 58000 रुपये

c) 20000 रुपये

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) 10% और 20% की श्रृंखला छूट के बराबर एक एकल छूट क्या है?

a) 30%

b) 28%

c) 32%

d) 25%

8) एक महिला ने प्रत्येक 5 रु. के 10 सेब बेचे और 20% का लाभ प्राप्त किए तो 5 रुपये में उसने कितने सेब खरीदे?

a) 12

b) 15

c) 11

d) 13

9) रघु ने 30 किलोग्राम गेहूँ 17.50 रुपये प्रति किलो के हिसाब से और एक अन्य 30 किलोग्राम एक निश्चित दर पर खरीदा। उन्होंने दोनों को मिलाया और कुल मात्रा को Rs.18.60 प्रति किलोग्राम की दर से बेचा और कुल मिलाकर 20%  लाभ कमाया। प्रति किलो किस कीमत पर उन्होंने 30 किलो गेहूं की खरीद की?

a) 12.50 रुपये

b) 14.55 रुपये

c) 15 रुपये

d) इनमें से कोई नहीं

10) एक व्यापारी ने एक साड़ी पर 30% मानक रियायत देने के बाद अतिरिक्त 20% रियायत दी। अगर गीता ने उस साड़ी को 1120 रुपये में खरीदा, तो मूल कीमत क्या थी?

a) 2000 रुपये

b) 4000 रुपये

c) 5000 रुपये

d) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: a)

माना CP = लागत मूल्य और SP = विक्रय मूल्य

लाभ = SP – CP = 536 – CP

हानि = CP – SP = CP – 426

अब लाभ = हानि

2CP = 536 + 426 = 962

CP = 481

इसलिए, लागत मूल्य रु = 481

2) Answer: b)

लाभ प्रतिशत = [2 / (12 – 2)] × 100 = 20%

3) Answer: b)

मोबाइल का लागत मूल्य =(863+631) /2 = Rs.747

4) Answer: d)

माना लागत मूल्य x है

2 (84 – x) = 96 – x

x = 72

5) Answer: b)

(82.50 / 30) × 100 = 275 रु.

वरुण ने हेडफोन = 275 × 0.70 = Rs.192.50 का खरीदा

6) Answer: d)

हमें बिल्डर के कुल निवेश का पता नहीं है, क्योंकि प्रश्न में निर्माण लागत नहीं दी गई है। इसलिए यह निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

7) Answer: b)

समतुल्य छूट  = 10 + 20 – (10×20)/100

=30 – 2 = 28%

8) Answer: a)

1 सेब का विक्रय मूल्य = 5/10 = ½

1 सेब का लागत मूल्य = 100 / (100 + 20) × ½ = Rs.5 / 12

लिहाजा, उसे 5 रुपये में 12 सेब मिले।

9) Answer: d)

माना कुल खरीद x किग्रा है

(525 + 30x) × 120/100 = 60 × 18.60

x = Rs.13.50 / किग्रा

10) Answer: a)

मूल मूल्य = 1120 × (100/70) × (100/80)

= 2000 रु

Online Mock Tests 2019: