SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 01

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 1. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 1. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Hindi Day – 01

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित रेखा ग्राफ मार्च के महीने में दो दुकानदारों द्वारा बेची गई पांच विभिन्न पुस्तकों की संख्या का प्रतिनिधित्व करता है।

निम्नलिखित बार ग्राफ पुस्तकों की लागत मूल्य का प्रतिनिधित्व करता है।

1) अप्रैल में टॉम द्वारा बेचे गए पुस्तकP की संख्या पिछले महीने की तुलना में 20% अधिक है और अप्रैल में जॉन द्वारा बेची गई पुस्तकP पिछले महीने की तुलना में 300 अधिक है। अप्रैल में टॉम और जॉन द्वारा बेची गई पुस्तकP की कुल संख्या ज्ञात कीजिए

a) 1080

b) 1530

c) 1360

d) 1240

e) इनमे से कोई नहीं

2) टॉम ने प्रत्येक पुस्तक- Q, को 450 रुपये में और प्रत्येक पुस्तकR को 420 रुपये में बेचा। पुस्तकQ और पुस्तक R बेचकर टॉम द्वारा अर्जित कुल लाभ प्रतिशत का अनुमानित मान ज्ञात करें

a) 10%

b) 8%

c) 6%

d) 9%

e) 12%

3) मार्च में टॉम द्वारा बेची गई सभी पाँच पुस्तकों की कुल संख्या और मार्च में जॉन द्वारा बेची गई सभी पाँच पुस्तकों की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात कीजिए।

a) 139:133

b) 131:127

c) 129:121

d) 135:131

e) इनमे से कोई नहीं

4) टॉम ने लागत मूल्य पर 10% के लाभ पर प्रत्येक पुस्तक – S को बेचा और जॉन ने प्रत्येक पुस्तक – S को लागत मूल्य पर 8% की लाभ पर बेचा। टॉम और जॉन के लिए सभी पुस्तक – S की बिक्री मूल्य के बीच का अंतर ज्ञात करें

a) 38600 रुपये

b) 44500 रुपये

c) 64800 रुपये

d) 56600 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) जॉन के लिए सभी पुस्तक – T की कुल लागत, टॉम के लिए सभी पुस्तक R की कुल लागत का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 32%

b) 46%

c) 44%

d) 35%

e) 53%

6) चार दोस्त स्मृति, गीता, सुमन और रूपम एक गोलाकार क्षेत्र में घूमते हैं और एक चक्कर क्रमशः 10, 15, 16 और 20 सेकंड में पूरा करते हैं। किस समय में सभी चार दोस्त फिर से शुरुआती बिंदु पर मिलेंगे?

a) 8 मिनट

b) 4 मिनट

c) 2 मिनट

d) 6 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

7) सुशील और मनोज मिलकर 60/7 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं। सुशील अकेले मनोज द्वारा अकेले काम पूरा करने में लगने वाले समय से 5 कम दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। अकेले लाली 40 दिनों में काम पूरा कर सकती है। सुशील और लाली द्वारा एक साथ काम पूरा करने के लिए कितने दिन लगते हैं

a) 90/7 दिन

b) 120/11 दिन

c) 90/11 दिन

d) 120/7 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

8) सुमेधा ने 500 खिलौना कार 200 रुपये में और 800 खिलौना बाइक 400 रुपये में खरीदीं। उसने खिलौना कारों के आधे हिस्से को 20% के लाभ पर बेच दिया और शेष को 10% की हानि पर बेच दिया। उसने 20% की हानि पर 40% खिलौना बाइक बेची और शेष 30% के लाभ पर बेच दिया। उसका कुल अनुमानित लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए

a) 7%

b) 15%

c) 6%

d) 11%

e) 9%

9) राहुल और निशा की वर्तमान आयु का औसत निशा और सौम्या की वर्तमान आयु के औसत से 4 वर्ष अधिक है। चार साल से पहले निशा और सौम्या की आयु का अनुपात 5: 9 था। दो वर्षों के बाद, उनकी आयु का संबंधित अनुपात 13:21 होगा। राहुल की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए

a) 40 वर्ष

b) 48 वर्ष

c) 52 वर्ष

d) 44 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

10) दो निष्पक्ष पासा एक साथ फेंके जाते हैं। गुणनफल ज्ञात कीजिए यदि दोनों पासे पर संख्याओं के योग की अभाज्य होने की प्रायिकता और दोनों पासे पर संख्याओं के योग की भाज्य होने की प्रायिकता है।

a) 33/108

b) 33/133

c) 35/72

d) 35/144

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

मार्च में टॉम द्वारा बेची गई पुस्तक P की संख्या  = 450

अप्रैल में टॉम द्वारा बेची गई पुस्तक P की संख्या = 450 x 120/100 = 540

मार्च में जॉन द्वारा बेची गई पुस्तक P की संख्या  = 520

अप्रैल में जॉन द्वारा बेची गई पुस्तक P की संख्या  = 520 + 300 = 820

अभीष्ट राशि = 540 + 820 = 1360

2) उत्तर: c)

टॉम के लिए सभी पुस्तक – Q और पुस्तक – R की कुल लागत मूल्य

= (540 x 420) + (600 x 400)

= 226800 + 240000

= 466800 रूपये

टॉम के लिए सभी पुस्तक – Q और पुस्तक – R की कुल बिक्री मूल्य

= 540 x 450 + 600 x 420

= 243000 + 252000

= 495000 रुपये

% लाभ = (495000 – 466800) / 466800 x 100

= 28200/466800 x 100

= 6.04%

= 6% लगभग

3) उत्तर: b)

मार्च में टॉम द्वारा बेची गई सभी पांच पुस्तकों की कुल संख्या

= 450 + 540 + 600 + 480 + 550 = 2620

मार्च में जॉन द्वारा बेची गई सभी पांच पुस्तकों की कुल संख्या

= 520 + 460 + 540 + 600 + 420 = 2540

अभीष्ट अनुपात = 2620: 2540 = 131: 127

4) उत्तर: c)

पुस्तक S की लागत मूल्य = 540 रुपये

टॉम के लिए सभी पुस्तक – S की बिक्री मूल्य =480 x 540 x 110/100 = 285120

जॉन के लिए सभी पुस्तक – S की बिक्री मूल्य =600 x 540 x 108/100 = 349920

अभीष्ट अंतर = 349920 – 285120 = 64800 रुपये

5) उत्तर: e)

जॉन के लिए सभी पुस्तक – T की कुल लागत = 420 x 300 = 126000 रुपये

टॉम के लिए सभी पुस्तक – R की कुल लागत = 600 x 400 = 240000 रुपये

अभीष्ट प्रतिशत = 126000/240000 x 100 = 52.5% = 53% लगभग

6) उत्तर: b)

समय जिसके बाद वे प्रारंभिक बिंदु पर फिर से मिलेंगे

= 10, 15, 16 और 20 के LCM

= 240 सेकंड

= 240/60 मिनट

= 4 मिनट

7) उत्तर: b)

माना, मनोज को काम पूरा होने में जितने दिन लगे = n

=> काम पूरा करने के लिए सुशील द्वारा लिए गए दिनों की संख्या= n – 5

1/n + 1/(n – 5) = 7/60

=> (n – 5 + n)/(n2 – 5n) = 7/60

=> (2n – 5)/(n2 – 5n) = 7/60

=> 120n – 300 = 7n2 – 35n

=>7n2 – 35n – 120n + 300 = 0

=> 7n2 – 155n + 300 = 0

=> 7n2 – 140n – 15n + 300 = 0

=>7n (n – 20) – 15(n – 20) = 0

=> (7n – 15)(n – 20) = 0

=> n = 20, 15/7 (अस्वीकृत)

=> n = 20

काम पूरा करने के लिए सुशील द्वारा लिए गए दिनों की संख्या= 20 – 5 = 15

माना,अभीष्ट दिनों की संख्या = k

k x (1/15 + 1/40) = 1

=> k x (8 + 3)/120 = 1

=> k = 120/11 दिन

8) उत्तर: e)

कुल लागत मूल्य = (500 x 200) + (800 x 400)

= 100000 + 320000

= 420000 रुपये

खिलौने कारों की कुल बिक्री मूल्य

= (500/2 x 200 x 120/100) + (500/2 x 200 x 90/100)

= 60000 + 45000

= 105000 रुपये

खिलौने बाइक की कुल बिक्री मूल्य

= 40/100 x 800 x 400 x 80/100 + 60/100 x 800 x 400 x 130/100

= 102400 + 249600

= 352000 रुपये

कुल बिक्री मूल्य = 105000 + 352000 = 457000 रुपये

% लाभ = (457000 – 420000)/420000 x 100

= 37000/420000 x 100

= 8.809%

= 9% लगभग

9) उत्तर: b)

माना, चार साल से पहले निशा और सौम्या की उम्र क्रमशः 5k साल और 9k साल थी।

(5k + 6)/(9k + 6) = 13/21

=> 105k + 126 = 117k + 78

=> 117k – 105k = 126 – 78

=> 12k = 48

=> k = 48/12

=> k = 4

निशा की वर्तमान आयु = 5k + 4 = 5 x 4 + 4 = 24 वर्ष

सौम्या की वर्तमान आयु = 9k + 4 = 9 x 4 + 4 = 40 वर्ष

निशा और सौम्या की वर्तमान आयु का औसत = (24 + 40)/2

= 64/2

= 32 वर्ष

निशा + राहुल = (32 + 4) x 2

=>24 + राहुल = 72

=> राहुल = 72 – 24

=> राहुल = 48 वर्ष

10) उत्तर: d)

परिणामों की कुल संख्या = 6 x 6

दोनों पासा पर संख्या के योग के लिए अनुकूल परिणाम अभाज्य संख्या हैं

= {(1,1), (1,2), (1,4), (1,6), (2,1), (2,3), (2,5), (3,2), (3,4), (4,1), (4,3), (5,2), (5,6), (6,1), (6,5)}

अनुकूल परिणामों की संख्या = 15

संभावना है कि दोनों पासा पर संख्याओं का योग अभाज्य है = 15/36 = 5/12

दोनों पासा पर संख्या के योग के लिए अनुकूल परिणाम भाज्य हैं

= {(1,3), (1,5), (2,2), (2,4), (2,6), (3,1), (3,3), (3,5), (3,6), (4,2), (4,4), (4,5), (4,6), (5,1), (5,3), (5,4), (5,5), (6,2), (6,3), (6,4), (6,6)}

अनुकूल परिणामों की संख्या = 21

दोनों पासाओं पर संख्याओं का योग भाज्य है = 21/36 = 7/12

अभीष्ट गुणक = 5/12 x 7/12 = 35/144

Online Mock Tests 2019: