SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 12

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 12. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 12. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 12

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solutions (Q.1-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, उसी पैटर्न का पालन श्रृंखला-II में करें, और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर देता है।

1) I) 12, 14, 31, 97, 393, 1971

II) 75 ………. 9531 यदि 9531 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 3rd पद

b) 4वां पद

c) 5वां पद

d) 6वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

2) I) 72, 110, 158, 223, 314, 442

II) 35, 77 ………. 607 यदि 607 nवांपद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 7वांपद

b) 6वांपद

c) 5वांपद

d) 4वांपद

e) इनमे से कोई नहीं

3) I) 24, 144, 720, 2880, 8640, 17280

II) 42 ……. 30240 यदि 30240 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 6वां पद

b) 5वां पद

c) 7वां पद

d) दोनों 6वां और 7वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

4) I) 792, 396, 264, 198, 158.4

II) 594 …….. 99 यदि 99 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 4वां पद

b) 6वां पद

c) 5वां पद

d) 7वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

5) I) 36, 292, 420, 484, 516, 532

II) 18, 234 …….. 423 यदि 423 nवां पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 4वां पद

b) 7वां पद

c) 5वां पद

d) 6वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें

निम्न तालिका 5 अलग-अलग देशों में 5 विभिन्न वर्षों में दर्ज किए गए आतंकवादी हमलों की कुल संख्या को दर्शाती है।

6) वर्ष 2013 और 2015 में सीरिया और नाइजीरिया में क्रमशः वर्ष के पहले छमाही में दर्ज आतंकवादी हमलों की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

कथन I: सीरिया में वर्ष 2013 की पहली छमाही में दर्ज किए गए आतंकवादी हमलों का प्रतिशत 42% है।

कथन II: वर्ष 2013 और 2015 में सीरिया और नाइजीरिया में वर्ष के आखिरी भाग में कुल आतंकवादी हमलों की संख्या दर्ज की गई, जो वर्ष 2013 और 2015 में सभी देशों में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की कुल संख्या का 52% है।

a) केवल I

b) दोनों I और II

c) केवल II

d) न तो I न ही II

e) या तो I या II

7) ईरान और नाइजीरिया के दर्ज किए गए सभी वर्षों में कुल आतंकवादी हमलों की संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 220

b) 180

c) 130

d) 90

e) इनमे से कोई नहीं

8) वर्ष 2013 में दर्ज किए गए कुल आतंकवादी हमलों की संख्या लगभग सभी देशों में एक साथ 2015 में दर्ज किए गए आतंकवादी हमलों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 93 %

b) 108 %

c) 85 %

d) 77 %

e) 62 %

9) मात्रा I: वर्ष 2016 में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: सीरिया और अफगानिस्तान में पंजीकृत सभी आतंकवादी हमलों की औसत संख्या के बीच के अंतर ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≤ मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II

10) सभी दिए गए वर्षों में इराक में दर्ज किए गए आतंकवादी हमलों की कुल संख्या लगभग सभी देशों के एक साथ वर्ष 2015 में दर्ज किए गए आतंकवादी हमलों की कुल संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 15 % कम

b) 28 % अधिक

c) 42 % कम

d) 28 % कम

e) 15 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: d)

श्रृंखला I,

12 पहला पद है

12*1 + 2 = 14

14*2 + 3 = 31

31*3 + 4 = 97

97*4 + 5 = 393

393*5 + 6 = 1971

1971  6वां पद है

श्रृंखला II,

75 पहला पद है

75*1 + 2 = 77

77*2 + 3 = 157

157*3 + 4 = 475

475*4 + 5 = 1905

1905*5 + 6 = 9531

9531, 6वां पद है

2) उत्तर: a)

श्रृंखला I,

72 पहला पद है

442  6वां पद है

श्रृंखला II,

35 पहला पद है

607 7वां पद है

3) उत्तर: d)

श्रृंखला I,

24 पहला पद है

24*6 = 144

144*5 = 720

720*4 = 2880

2880*3 = 8640

8640*2 = 17280

17280 * 1 = 17280

17280 6वां पद है 7वां पद भी 17280 है अत:, दोनों 6वां और 7वां पद है

श्रृंखला II,

42 पहला पद है

42*6 = 252

252*5 = 1260

1260*4 = 5040

5040*3 = 15120

15120*2 = 30240

30240*1 = 30240

दोनों 6वां दोनों 7वां पद है

4) उत्तर: b)

श्रृंखला I,

792 पहला पद है

792*(1/2) = 396

396*(2/3) = 264

264*(3/4) = 198

198*(4/5) = 158.4

158.4 5वां पद है

श्रृंखला II,

594 पहला पद है

594*(1/2) = 297

297*(2/3) = 198

198*(3/4) = 148.5

148.5*(4/5) = 118.8

118.8*(5/6) = 99

99 6वां पद है

5) उत्तर: c)

श्रृंखला I,

36 पहला पद है

पैटर्न है, दो संख्याओं का अंतर ÷ 2

532 6वां पद है

श्रृंखला II,

18 पहला पद है

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

वर्ष 2013 और 2015 में सीरिया और नाइजीरिया में क्रमशः वर्ष के पहले छमाही में आतंकवादी हमले दर्ज किए गए

कथन I से,

वर्ष 2013 = 800 में सीरिया में पंजीकृत कुल आतंकवादी हमले

सीरिया में वर्ष 2013 की पहली छमाही में आतंकवादी हमलों की कुल संख्या दर्ज की गई

=> 800 * (42/100) = 336

कथन I उत्तर प्रश्न के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II से,

वर्ष 2013 और 2015 में सीरिया और नाइजीरिया में क्रमशः वर्ष के पहले छमाही में आतंकवादी हमले दर्ज किए गए

=> (800 + 350) * (48/100) = 552

केवल कथन II प्रश्न के उत्तर  के लिए पर्याप्त है।

7) उत्तर: c)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ ईरान में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की कुल संख्या

=> 450 + 530 + 640 + 720 + 350 = 2690

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ नाइजीरिया में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की कुल संख्या

=> 560 + 480 + 350 + 390 + 780 = 2560

आवश्यक अंतर = 2690 – 2560 = 130

8) उत्तर: a)

वर्ष 2013 में सभी दिए गए देशों में एक साथ कुल आतंकवादी हमले दर्ज किए गए

=> 800 + 450 + 380 + 560 + 320 = 2510

वर्ष 2015 में सभी दिए गए देशों में एक साथ कुल आतंकवादी हमले दर्ज किए गए

=> 940 + 640 + 260 + 350 + 510 = 2700

अपेक्षित % = (2510/2700)*100 = 93 %

9) उत्तर: a)

मात्रा I:

वर्ष 2016 में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की औसत संख्या

= > (660 + 720 + 370 + 390 + 380)/5

= > 2520/5 = 504

मात्रा II:

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ सीरिया में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की औसत संख्या

=> (800 + 720 + 940 + 660 + 1050) / 5 = 834

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ अफगानिस्तान में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की औसत संख्या

=> (320 + 450 + 510 + 380 + 420) / 5 = 416

आवश्यक अंतर = 834 – 416 = 418

मात्रा I > मात्रा II

10) उत्तर: d)

सभी वर्षों में एक साथ इराक में पंजीकृत आतंकवादी हमलों की कुल संख्या

=> 380 + 440 + 260 + 370 + 490 = 1940

सभी दिए गए देशों के एक साथ वर्ष 2015 में आतंकवादी हमलों की कुल संख्या दर्ज की गई

=> 940 + 640 +260 + 350 + 510 = 2700

अपेक्षित % = [(2700 – 1940) / 2700]*100 = 28 % कम

 

Online Mock Tests 2019: