SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 17

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 17. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 17. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 17

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला – I  पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न का पालन करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।

1) I) 221, 238, 204, 255, 187, 272

II) 116 ………. 82. यदि 82, n वाँ पद है, तो (n + 3) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 184

b) 192

c) 166

d) 178

e) 150

2) I) 458, 230, 61.5, 17.25, 12.15625

II) 398 …… 12. यदि 12, n वाँ पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 6 वाँ पद

b) 4 वाँ पद

c) 5 वाँ पद

d) 7 वाँ पद

e) 8 वाँ पद

3) I) 382, 416, 457, 511, 586, 692

II) 543, 599…….. 963. यदि 963, n वाँ पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 1066

b) 1088

c) 1192

d) 1134

e) 1050

4) I) 12, 7, 9, 21, 88, 709

II) 44…….. 1733. यदि 1733, n वाँ पद है, तो n वें पद का मान ज्ञात कीजिये?

a) 5 वाँ पद

b) 6 वाँ पद

c) 7 वाँ पद

d) 8 वाँ पद

e) 4 वाँ पद

5) I) 1, 4, 36, 576, 14400

II) 3.5 …….. 2016. यदि 2016, n वाँ पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 50400

b) 42600

c) 38800

d) 45200

e) 48600

दिशा-निर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न कंप्यूटर पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या और विभिन्न कॉलेजों से दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या का प्रतिशत दर्शाती है।

6) कॉलेज P और S एक साथ से डॉटनेट और पास्कल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या, कॉलेज Q और R एक साथ से जावा और ओरेकल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या की लगभग कितनी प्रतिशत है?

a) 155 %

b) 170 %

c) 140 %

d) 125 %

e) 115 %

7) कॉलेज P और Q एक साथ से पीएचपी और पास्कल के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या का कॉलेज R और S एक साथ से ओरेकल और डॉटनेट के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 2178

b) 3292

c) 1548

d) 1396

e) इनमें से कोई नहीं

8) कॉलेज R का कॉलेज S से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 2360 : 2155

b) 3952 : 3787

c) 4963 : 4366

d) 3145 : 2782

e) इनमें से कोई नहीं

9) कॉलेज P से दिए गए सभी पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 4172

b) 3846

c) 2945

d) 3257

e) इनमें से कोई नहीं

10) जावा और पास्कल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या, पीएचपी और ओरेकल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या की तुलना में लगभग कितनी प्रतिशत कम है?

a) 12% अधिक

b) 12% कम

c) 35% अधिक

d) 35% कम

e) 4% कम

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: a)

श्रृंखला-I पैटर्न:

221 पहला पद है।

221 + 17 = 238

238 – 34 = 204

204 + 51 = 255

255 – 68 = 187

187 + 85 = 272

272, 6 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

116 पहला पद है।

116 + 17 = 133

133 – 34 = 99

99 + 51 = 150

150 – 68 = 82 (n वाँ पद)

82 + 85 = 167 (n + 1) वाँ पद

167 – 102 = 65 (n + 2) वाँ पद

65 + 119 = 184 (n + 3) वाँ पद

2) उत्तर: c)

श्रृंखला-I पैटर्न:

458 पहला पद है।

(458/2) + 1 = 230

(230/4) + 4 = 61.5

(61.5/6) + 7 = 17.25

(17.25/8) + 10 = 12.15625

12.15625, 5 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

398 पहला पद है।

(398/2) + 1 = 200

(200/4) + 4 = 54

(54/6) + 7 = 16

(16/8) + 10 = 12

12, 5 वाँ पद है|

3) उत्तर: d)

श्रृंखला-I पैटर्न:

382 पहला पद है। फिर 692, 6 वाँ पद है|

अंतराल का अंतर है, (22 + 3), (32 + 4), (42 + 5), (52 + 6),….

(या)

अंतराल के अंतर, का अंतर है, 6, 8, 10, 12,…

श्रृंखला-II पैटर्न:

543 पहला पद है।

963, n वाँ पद है| फिर 1134, (n + 1) वाँ पद है|

4) उत्तर: b)

स्पष्टीकरण:

श्रृंखला-I पैटर्न:

12 पहला पद है।

12*0.5 + 1 = 7

7*1 + 2 = 9

9*2 + 3 = 21

21*4 + 4 = 88

88*8 + 5 = 709

709, 6 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

44 पहला पद है।

44*0.5 + 1 = 23

23*1 + 2 = 25

25*2 + 3 = 53

53*4 + 4 = 216

216*8 + 5 = 1733

1733, 6 वाँ पद है|

5) उत्तर: a)

श्रृंखला-I पैटर्न:

1 पहला पद है।

1*22 = 4

4*32 = 36

36*42 = 576

576*52 = 14400

14400, 5 वाँ पद है|

श्रृंखला-II पैटर्न:

3.5 पहला पद है।

3.5*22 = 14

14*32 = 126

126*42 = 2016 (n वाँ पद)

2016*52 = 50400 (n + 1) वाँ पद

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

कॉलेज P और S एक साथ से डॉटनेट और पास्कल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 5260 * (45/100) + 4200 * (41/100)

=> 2367 + 1722 = 4089

कॉलेज Q और R एक साथ से जावा और ओरेकल के पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (48/100) + 3500 * (56/100)

=> 696 + 1960 = 2656

आवश्यक% = (4089/2656) * 100 = 153.95% = 155%

7) उत्तर: d)

कॉलेज P और Q एक साथ से पीएचपी और पास्कल के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 2950 * (46/100) + 4200 * (45/100)

=> 1357 + 1890 = 3247

कॉलेज R और S एक साथ से ओरेकल और डॉटनेट के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 3500 * (50/100) + 5260 * (55/100)

=> 1750 + 2893 = 4643

आवश्यक अंतर = 4643 – 3247 = 1396

8) उत्तर: c)

कॉलेज R से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (26/100) + 2950 * (22/100) + 5260 * (30/100) + 3500 * (29/100) + 4200 * (32/100)

=> 377 + 649 + 1578 + 1015 + 1344

=> 4963

कॉलेज S से सभी दिए गए पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 * (28/100) + 2950 * (32/100) + 5260 * (25/100) + 3500 * (21/100) + 4200 * (23/100)

=> 406 + 944 + 1315 + 735 + 966

=> 4366

आवश्यक अनुपात = 4963: 4366

9) उत्तर: b)

कॉलेज P से दिए गए सभी पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

= > 1450*(24/100) + 2950*(30/100) + 5260*(20/100) + 3500*(23/100) + 4200*(18/100)

= > 348 + 885 + 1052 + 805 + 756

= > 3846

10) उत्तर: b)

जावा और पास्कल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 1450 + 4200 = 5650

पीएचपी और ओरेकल पाठ्यक्रमों के लिए नामांकित छात्रों की कुल संख्या

=> 2950 + 3500 = 6450

आवश्यक% = [(6450 – 5650) / 6450] * 100 = 12.40% = 12% कम

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests