SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 04

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 4. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 4. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 04

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

1) ____ छात्रों की एक कक्षा में, लड़कियों की संख्या कक्षा में लड़कों की संख्या से 6 अधिक है। कक्षा में सभी छात्रों का औसत वजन 42.25 किलोग्राम है। लड़कों का औसत वजन ____ किलोग्राम है और लड़कियों का औसत वजन 40 किलोग्राम है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 50, 42

b) 40, 45

c) 60, 45

d) 46, 42

e) इनमें से कोई नहीं

2) एक धारा का प्रवाह _______ किमी / घंटे की गति से चलता है। एक मोटर बोट 15 घंटे में 120 किलोमीटर धारा-अनुकूल और 108 किमी धारा-प्रतिकूल यात्रा करती है। ठहरे हुए पानी में मोटरबोट की गति _______ है।निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

  1. 4, 16
  2. 5, 15
  3. 2, 8

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) I और II दोनों

e) II और III दोनों

3) मोहना ने योजना X पर 5 वर्षों के लिए 8% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज पर _____ रुपये का निवेश किया। उसने योजना Y पर दो साल के लिए 12% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज पर 75000 रुपये का निवेश किया। योजना X और योजना Y से उसके द्वारा प्राप्त कुल राशि के बीच अंतर _____ रुपये है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

  1. 40000, 38080
  2. 55000, 17080
  3. 60000, 15000

a) I और II दोनों

b) II और III दोनों

c) I और III दोनों

d) सभी I, II और III

e) केवल III

4) यदि किसी भिन्न के अंश को 250% तक बढ़ाया गया है और भिन्न का हर ________% तक बढ़ाया गया है तो भिन्न 2/3 हो जाता है। मूल भिन्न ____________ है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 300, 5/6

b) 150, 4/5

c) 100, 3/4

d) 200, 4/7

e) इनमें से कोई नहीं

5) चार दोस्त अनीता, बिनीता, कृष्णा और मृणाल एक गोलाकार क्षेत्र के चारों ओर दौड़ना शुरू करते हैं और क्रमशः 4, ____, 10 और 15 सेकंड में एक चक्कर पूरा करते हैं। शुरू होने के ______ मिनट के बाद वे पहली बार फिर से प्रारंभिक बिंदु पर मिलेंगे। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 6, 3

b) 8, 2

c) 5, 2

d) 2, 3

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश(6 – 10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

निम्नलिखित पाई चार्ट विभिन्न एमएनसी कंपनियों में कर्मचारियों की कुल संख्या को दर्शाता है और तालिका कंपनियों में महिलाओं के प्रतिशत को दर्शाती है।

6) इन्फोसिस और आईबीएम में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या, एक्सेंचर और विप्रो के कुल पुरुष कर्मचारियों की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 58 % अधिक

b) 44 % कम

c) 32 % अधिक

d) 32 % कम

e) 58 % कम

7) सीटीएस में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या, एक्सेंचर में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 35 : 18

b) 27 : 14

c) 32 : 17

d) 28 : 19

e) इनमें से कोई नहीं

8) टीसीएस, सीटीएस और आईबीएम में पुरुष कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 1875

b) 1687

c) 1729

d) 1574

e) इनमें से कोई नहीं

9) किस कंपनी में महिला कर्मचारियों की संख्या उच्चतम है?

a) टीसीएस

b) एक्सेंचर

c) आईबीएम

d) इंफोसिस

e) इनमें से कोई नहीं

10) इन्फोसिस के कर्मचारियों की कुल संख्या, एक्सेंचर के कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 128 %

b) 144 %

c) 136 %

d) 112 %

e) 125 %

Answers :

1) उत्तर: c)

माना, लड़कों की संख्या = n

=>लड़कियों की संख्या = n + 6

विकल्प (a )

कक्षा में छात्रों की कुल संख्या = 50

n + n + 6 = 50

=> 2n = 50 – 6

=> 2n = 44

=> n = 22

लड़के= 22

लड़कियाँ= 22 + 6 = 28

(22 x 42) + (28 x 40) = 924 + 1120 = 2044 [50 x 42.25 =2112.5]

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b)

कक्षा में छात्रों की कुल संख्या = 40

n + n + 6 = 40

=> 2n = 40 – 6

=> 2n = 34

=> n = 17

लड़के= 17

लड़कियाँ= 17 + 6 = 23

(17 x 45) + (23 x 40) = 765 + 920 = 1685 ≠ [40 x 42.25 = 1690]

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c)

कक्षा में छात्रों की कुल संख्या = 60

n + n + 6 = 60

=> 2n = 60 – 6

=> 2n = 54

=> n = 27

लड़के= 27

लड़कियाँ= 27 + 6 = 33

(27 x 45) + (33 x 40) = 1215 + 1320 = 2535 = [60 x 42.25 = 2535]

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (d)

कक्षा में छात्रों की कुल संख्या = 46

n + n + 6 = 46

=> 2n = 46 – 6

=> 2n = 40

=> n = 20

लड़के= 20

लड़कियाँ= 20 + 6 = 26

(20 x 42) + (26 x 40) = 840 + 1040 = 1880 ≠ [46 x 42.25 = 1943.5]

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

2) उत्तर: a)

I.

120/(16 + 4) + 108/(16 – 4)

= 120/20 + 108/12

= 6 + 9

= 15 घंटे

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

II.

120/(15 + 5) + 108/(15 – 5)

= 120/20 + 108/10

= 6 + 10.8

= 16.8 घंटे ≠ 15 घंटे

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

III.

120/(8 + 2) + 108/(8 – 2)

= 120/10 + 108/6

= 12 + 18

= 30 घंटे ≠ 15 घंटे

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

3) उत्तर: a)

हम जानते हैं कि

चक्रवृद्धि ब्याज पर राशि = मूलधन x (1 + दर /100)समय

= 75000 x (1 + 12/100)2

= 75000 x (112/100) x (112/100)

= 94080रुपये

I.

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज पर राशि = [(मूलधन x दर x समय)/100] + मूलधन

= [(40000 x 8 x 5)/100] + 40000

= 16000 + 40000

= 56000रुपये

अंतर = 94080 – 56000 = 38080रुपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

II.

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज पर राशि = [(मूलधन x दर x समय)/100] + मूलधन

= [(55000 x 8 x 5)/100] + 55000

= 22000 + 55000

= 77000रुपये

अंतर = 94080 – 77000 = 17080रुपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

III.

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज पर राशि = [(मूलधन x दर x समय)/100] + मूलधन

= [(60000 x 8 x 5)/100] + 60000

= 24000 + 60000

= 84000रुपये

अंतर = 94080 – 84000 = 10080 ≠ 15000रुपये

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

4) उत्तर: d)

विकल्प (a)

(5 x 350/100)/(6 x 400/100)

= 35/48 ≠ 2/3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b)

(4 x 350/100)/(5 x 250/100)

= 28/25 ≠ 2/3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c)

(3 x 350/100)/(4 x 200/100)

= 21/16 ≠ 2/3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (d)

(4x 350/100)/(7 x 300/100)

= 2/3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

5) उत्तर: b)

विकल्प (a)

समय के बाद वे फिर मिलेंगे= 4, 6, 10, 15 का लघुत्तम समापवर्त्य= 60 सेकंड = 1 मिनट

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (b)

समय के बाद वे फिर मिलेंगे= 4, 8, 10, 15 का लघुत्तम समापवर्त्य = 120 सेकंड = 2 मिनट

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (c)

समय के बाद वे फिर मिलेंगे= 4, 5, 10, 15 का लघुत्तम समापवर्त्य = 60 सेकंड = 1 मिनट

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (d)

समय के बाद वे फिर मिलेंगे= 4, 2, 10, 15 का लघुत्तम समापवर्त्य= 60 सेकंड = 1 मिनट

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

इंफोसिस में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 26000*(26/100)*(40/100) = 2704

आईबीएम में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 26000*(8/100)*(55/100) = 1144

इंफोसिस और आईबीएम में कुल महिला कर्मचारी = 2704 + 1144 = 3848

एक्सेंचर में कुल पुरुष कर्मचारी

= > 26000*(18/100)*(70/100) = 3276

विप्रो में कुल पुरुष कर्मचारी

= > 26000*(21/100)*(65/100) = 3549

एक्सेंचर और विप्रो में कुल पुरुष कर्मचारी= 3276 + 3549 = 6825

आवश्यक%

= > [(6825 – 3848)/6825]*100 = 297700/6825= 43.61 % = 44 % कम

7) उत्तर: a)

सीटीएस में पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (14/100) * (75/100) = 2730

एक्सेंचर में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (18/100) * (30/100) = 1404

आवश्यक अनुपात = 2730: 1404 = 35: 18

8) उत्तर: c)

टीसीएस, सीटीएस और आईबीएम के कुल पुरुष कर्मचारी

= > 26000*(13/100)*(45/100) + 26000*(14/100)*(75/100) + 26000*(8/100)*(45/100)

= > 1521 + 2730 + 936

= > 5187

पुरुष कर्मचारियों की औसत संख्या = 5187/3 = 1729

9) उत्तर: d)

इंफोसिस की महिला कर्मचारी की कुल संख्या

=> 26000 * (26/100) * (40/100) = 2704

विप्रो की महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (21/100) * (35/100) = 1911

सीटीएस की महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (14/100) * (25/100) = 910

आईबीएम की महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (8/100) * (55/100) = 1144

एक्सेंचर की महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (18/100) * (30/100) = 1404

टीसीएस की महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (13/100) * (55/100) = 1859

इन्फोसिस में महिला कर्मचारियों की संख्या उच्चतम है।

10) उत्तर: b)

इंफोसिस के कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (26/100) = 6760

एक्सेंचर के कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 26000 * (18/100) = 4680

आवश्यक% = (6760/4680) * 100 = 144.44% = 144%

Online Mock Tests 2019: