SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 16

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 16. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 16 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 16 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-16)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश(1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में एक दुसरे से समान दूरी पर बैठे हैं। पंक्ति -1 में, P, Q, R, S और T बैठे हैं और उन सभी का मुख उत्तर की ओर है, साथ ही उन सभी ने 9 के गुणकों में अलग-अलग अंकों को प्राप्त किया है। पंक्ति -2 में, A, B, C, D और E बैठे हैं और उन सभी का मुख दक्षिण की ओर है, साथ ही उन्होंने 7 के गुणकों में अलग-अलग अंकों को प्राप्त किया है। व्यक्तियों को दाईं ओर से बाईं ओर बैठाया गया है जैसेकि प्रत्येक पंक्ति में अंकों को आरोही क्रम में प्राप्त किया गया है और उनमें से किसी ने भी 80 से अधिक अंकों को और 15 से कम अंकों को प्राप्त नहीं किया है।

E, उस व्यक्ति के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है जिसका मुख व्यक्ति जिसने 5 के गुणकों में अंकों को प्राप्त किया है,की ओर है। T और वह जिसका मुख व्यक्ति जिसने 8 के गुणकों में अंकों को प्राप्त किया है,की ओर है के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। T, उसी पंक्ति में बैठे व्यक्तियों के बीच अधिकतम अंकों को प्राप्त नहीं करता है। B, 6 के गुणकों में अंकों को प्राप्त करने वाले व्यक्ति जिसने C के अंकों से 7 अंक अधिक प्राप्त किये हैं, के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। R, 7 के गुणकों में अंकों को  प्राप्त करने वाले व्यक्ति जो उसी पंक्ति में उच्चतम अंकों को प्राप्त करता है,के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। T, 6 के गुणकों में अंकों को प्राप्त नहीं करता है। D का मुख उस व्यक्ति की ओर है जिसने उससे 22 अंक कम प्राप्त किये है। E,ने सम संख्या में अंकों को प्राप्त नहीं किया है। S ने निम्नतम अंकों को प्राप्त नहीं किया है। जितने व्यक्ति B और E के बीच बैठे हैं उतने ही व्यक्ति S और P के बीच हैं।

1) निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा उन व्यक्तियों का प्रतिनिधित्व करता है जिन्होंने प्रत्येक पंक्तियों में सर्वोच्च अंक प्राप्त किए हैं?

a) S, E

b) E, P

c) P, B

d) B, S

e) S, A

2) T और वह जिसका मुख B की ओर है,के बीच में कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

3) R और C द्वारा प्राप्त किये गए अंकों का योग क्या है?

a) 48

b) 69

c) 62

d) 53

e) 94

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन एक समूह से संबंधित नहीं है?

a) C

b) S

c) B

d) E

e) P

5) यदि एक निश्चित तरीके से R, 42 से संबंधित है और E, 63 से संबंधित है। फिर निम्न में से Q किससे संबंधित है?

a) 42

b) 56

c) 35

d) 18

e) 63

दिशा-निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि दिए गए प्रश्नों के उत्तर के लिए इनमें से कौन सा कथन पर्याप्त है। दोनों कथनों को पढ़िए और

उत्तर दीजिये:

a) डेटा अकेले कथन I में पर्याप्त है

b) डेटा अकेले कथन II में पर्याप्त है

c) डेटा अकेले कथन I में या अकेले कथन II में पर्याप्त है

d) डेटा दोनों कथन I और कथन II एक साथ में भी पर्याप्त नहीं है

e) डेटा दोनों कथन I और कथन II एक साथ में पर्याप्त हैं

6) एक सीधी पंक्ति में पांच व्यक्ति P, Q, R, S और T बैठे हैं जिनका मुख उत्तर और दक्षिण दोनों दिशाओं की ओर है। क्या Q, S और R के ठीक बीच में बैठता है?

P पंक्ति के अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। P और R के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। T, R के तत्काल बाईं ओर बैठता है। Q और S एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं।

T का मुख उत्तर की ओर है और पंक्ति के अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। T और S के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। R, S के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। R, Q के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

7) बिंदु A से बिंदु C कितनी दूर है?

I. एक व्यक्ति बिंदु A से शुरू होता है, दक्षिण की ओर 12 मी चलता है, एक दायाँ मोड़ लेता है और 2 मी चलता है। वह फिर एक बायाँ मोड़ लेता है और 5 मीटर तक चलता है। वह फिर से एक बायाँ मोड़ लेता है, 2 मीटर तक चलता है और बिंदु B तक पहुंचता है। यदि व्यक्ति एक बायाँ मोड़ लेता है और 5 मीटर तक चलता है, तो वह बिंदु C पर पहुंच जाएगा।

II.एक व्यक्ति बिंदु A से शुरू होता है, पूर्व की ओर 12 मीटर तक चलता है, फिर एक बायाँ मोड़ लेता है और 4 मीटर तक चलता है। उसने फिर से एक एक बायाँ मोड़ लिया और बिंदु X तक पहुंचने के लिए 12 मी तक चलता है। यदि उसने बिंदु X से एक दायाँ मोड़ लिया और 6 मीटर चलता है, तो वह बिंदु C से 29 मीटर की दूरी पर होगा।

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

8) क्या S, M की माँ है?

I. Q, L और M के पिता है। O का केवल एक भाई Q है। S, O की भाभी है। O अविवाहित व्यक्ति है। T, O की मां है। T की केवल दो संतान हैं।

II. U की केवल दो संतान O और Q हैं। Q, L का पिता है। M, L का एकमात्र भाई है। O अविवाहित व्यक्ति है। U, S का ससुर है।

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

9) पांच व्यक्ति H, I, J, K और L एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। क्या K का मुख मेज के केंद्र की ओर है?

I. K, L के तत्काल दाईं ओर बैठता है। L का मुख केंद्र से बाहर की ओर नहीं है। J, K के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। H, I का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

II. I, J के तत्काल दाईं ओर बैठता है। H, L के तत्काल बाईं ओर बैठता है। L, I का तत्काल पड़ोसी नहीं है। L का मुख केंद्र की ओर है। K, J का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

10) एक स्कूल में पांच विषयों इतिहास, नागरिक शास्त्र, भूगोल, हिंदी और संस्कृत को सोमवार से शुरू और शुक्रवार को समाप्त होने वाले एक ही सप्ताह के पांच अलग-अलग दिनों पर पढ़ाया गया हैं। क्या बुधवार को नागरिक शास्त्र पढ़ाया गया है?

I. हिंदी और संस्कृत के बीच दो विषयों को पढ़ाया गया है। संस्कृत को हिंदी से पहले पढ़ाया गया है। नागरिक शास्त्र को जब इतिहास को पढ़ाया गया है के तत्काल बाद वाले दिन पर पढ़ाया गया है। भूगोल को शुक्रवार को नहीं पढ़ाया गया है। बुधवार को हिंदी नहीं पढ़ाया गया है।

II. भूगोल और हिंदी के व्याख्यान के बीच तीन व्याख्यान निर्धारित हैं। संस्कृत को इतिहास के तत्काल पहले पढ़ाया गया है।

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

Answers: 

दिशा-निर्देश (1-5):

  • E, उस व्यक्ति के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है जिसका मुख व्यक्ति जिसने 5 के गुणकों में अंकों को प्राप्त किया है,की ओर है।

  • T और वह जिसका मुख व्यक्ति जिसने 8 के गुणकों में अंकों को प्राप्त किया है,की ओर है के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं।
  • T, उसी पंक्ति में बैठे व्यक्तियों के बीच अधिकतम अंकों को प्राप्त नहीं करता है।

  • B, 6 के गुणकों में अंकों को प्राप्त करने वाले व्यक्ति जिसने C के अंकों से 7 अंक अधिक प्राप्त किये हैं, के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • उपरोक्त कथन से, 6 के गुणकों में एकमात्र संभावित अंक 42 है और निश्चित रूप से C ने 35 अंक प्राप्त किये हैं।
  • इसीलिए, स्थिति -1 (a) और स्थिति -2 (a) को हटा दिया जाएगा।

  • R, 7 के गुणकों में अंकों को प्राप्त करने वाले व्यक्ति जो उसी पंक्ति में उच्चतम अंकों को प्राप्त करता है,के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। T, 6 के गुणकों में अंकों को प्राप्त नहीं करता है।
  • यहां स्थिति -2 (b) में, अंकों के आधार पर E और वह जो 56 अंकों को प्राप्त करता है ,के बीच केवल एक व्यक्ति को बैठना चाहिए। इसीलिए, स्थिति -2 (b) को हटा दिया जाएगा।

  • D का मुख उस व्यक्ति की ओर है जिसने उससे 22 अंक कम प्राप्त किये है। E,ने सम संख्या में अंकों को प्राप्त नहीं किया है।
  • S ने निम्नतम अंकों को प्राप्त नहीं किया है। जितने व्यक्तिB और E के बीच बैठे हैं उतने ही व्यक्ति S और P के बीच हैं।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: c)

दिशा-निर्देश (6-10):

6) उत्तर: b)

कथन II से,

7) उत्तर: a)

कथन I से,

8) उत्तर: c)

कथन I से,

कथन II से,

9) उत्तर: a)

कथन I से,

10) उत्तर: c)

कथन I से,

कथन II से,

इसलिए, नागरिक शास्त्र को बुधवार को नहीं पढ़ाया गया है।

Online Mock Tests 2019: