SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 19

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 19. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 19 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 19 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-19)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-3): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये। 

दस व्यक्ति S, D, U, M, A, K, T, B, V और F दो समानान्तर पंक्ति – पंक्ति 1 और पंक्ति 2 में एक-दूसरे की ओर मुख करके बैठे हैं। S, F, B, V और D पंक्ति 1 में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं और T, K, U, M और A पंक्ति 2 में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों।

U चरम छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है। V, वह जिसका मुख U की ओर है,के तत्काल बाईं ओर बैठता है। V और S के बीच में एक व्यक्ति बैठता है। A, वह जिसका मुख S की ओर है,के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। M के बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या F के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या की तुलना से एक कम है। T, F के विपरीत नहीं बैठता है। D, F का तत्काल पड़ोसी नहीं है। K और T तत्काल पड़ोसी नहीं हैं।

1) निम्नलिखित में से कौन K के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) वह जो V के विपरीत बैठता है

b) वह जो U के तत्काल दाईं ओर बैठता है

c) वह जो T के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है

d) (a) और (b) दोनों

e) इनमें से कोई नहीं

2) F के संबंध में V की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर से दूसरी

b) दाईं ओर से तीसरी

c) तत्काल बाईं ओर

d) तत्काल दाईं ओर

e) दाईं ओर से दूसरी

3)  B के विपरीत बैठने वाले व्यक्ति और S के विपरीत बैठने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठते है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) कोई नहीं

दिशा-निर्देश (4-6): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

आठ व्यक्ति A, K, N, H, G, S, T और I का जन्म चार अलग-अलग माह अर्थात मार्च, अप्रैल, मई और जून में दो अलग-अलग तिथियों 15 और 25 तारीख को हुआ था लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हो।

S का जन्म उस महीने जिसमें 31 दिन नहीं हैं,की 25 तारीख को हुआ था। S और A के बीच दो व्यक्ति पैदा हुए थे। T और K के बीच पाँच व्यक्तियों का जन्म हुआ। K का जन्म मार्च को नहीं हुआ था। I के बाद जन्म लेने वाले व्यक्ति की संख्या G के पहले पैदा हुए व्यक्ति की संख्या के समान है। N का जन्म I के तत्काल बाद हुआ था। I और H  एक ही महीने में पैदा हुए थे।

4) निम्नलिखित में से कौन मई महीने में पैदा हुआ था?

a) H

b) A

c) I

d) T

e) (a) और (c) दोनों

5) I के बाद कितने व्यक्ति पैदा हुए थे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

6) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) A का जन्म मई में हुआ था

b) N का जन्म 15 मई को हुआ था

c) S का जन्म H के तत्काल बाद हुआ था

d) T का जन्म अप्रैल में हुआ था

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

आठ व्यक्ति तीन अलग-अलग पीढ़ियों के साथ एक ही परिवार से संबंधित हैं। K, J की बेटी है। O, M की बेटी है। O, K की भतीजी है। F, R की सास है। O, R से विवाहित है। I, L का दादा है। F की केवल  एक संतान है। K एक विवाहित महिला है।

O, J से किस प्रकार संबंधित है?

a) बेटा

b) बेटी

c) चाची

d) पोती

e) इनमें से कोई नहीं

8) पाँच व्यक्ति, A, F, C, D और E अपनी भिन्न-भिन्न लंबाइयों में हैं। E, कम से कम दो व्यक्तियों से लंबा है। A, D से लंबा है। F, C जो E से छोटा है, से छोटा है। D, E से लम्बा है। निम्नलिखित में से कौन दूसरा सबसे लंबा व्यक्ति है?

a) A

b) F

c) E

d) D

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा-निर्देश (9-10): दोनों निष्कर्षों को पढ़िए और फिर तय कीजिये कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए दिए गए कथनों से तार्किक रूप से पालन करता है।

उत्तर दीजिये:

a) यदि केवल निष्कर्ष I का पालन करता है।

b) यदि केवल निष्कर्ष II का पालन करता है।

c) यदि या तो निष्कर्ष I या II का पालन करता है।

d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II का पालन करता है।

e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II का पालन करता है।

9) कथन:

कोई पुस्तक पेंसिल नहीं है

सभी पेंसिल कलम है

कोई कलम नीली नहीं है

निष्कर्ष:

I. कोई नीली एक पेंसिल नहीं है

II.सभी पुस्तकों के कलम होने की एक संभावना है

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

10) कथन:

सभी राजकुमारी राजा हैं

सभी बहादुर राजकुमारी हैं

कोई रानी एक राजा नहीं हैं

निष्कर्ष:

I. सभी राजकुमारी कभी भी रानी नहीं हो सकती हैं

II.वो सभी राजकुमारी जो राजा हैं, रानियाँ हैं

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

Answers:

दिशा-निर्देश (प्रश्न-1-5):

  • U चरम छोर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

  • V, वह जिसका मुख U की ओर है,के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

  • V और S के बीच में एक व्यक्ति बैठता है।
  •  A, वह जिसका मुख S की ओर है,के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। यहां हम स्थिति 1 में चरम बाईं छोर पर S की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते। क्योंकि यदि हम S को निश्चित करते हैं फिर हम A की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं। इसीलिए S स्थिति 1 में चरम दाईं छोर पर बैठता है।

  • M के बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या, F के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति की संख्या की तुलना से एक कम है।

  • K और T तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। इस कथन से, हम स्थिति 1a, 2a और 2b में K और T की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं। इसलिए इन स्थितियों को हटा दिया गया है।

  • T, F के विपरीत नहीं बैठता है।
  • D, F का तत्काल पड़ोसी नहीं है। इसलिए स्थिति 1b अंतिम व्यवस्था है।.

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: b)

दिशानिर्देश  (4-6):

  • S का जन्म उस महीने जिसमें 31 दिन नहीं हैं, की 25 तारीख को हुआ था।
  • S और A के बीच दो व्यक्ति पैदा हुए थे।

  • T और K के बीच पाँच व्यक्तियों का जन्म हुआ।
  • K का जन्म मार्च में  नहीं हुआ था।

  • I के बाद जन्म लेने वाले व्यक्ति की संख्या G के पहले पैदा हुए व्यक्ति की संख्या के समान है।
  • N का जन्म I के तत्काल बाद हुआ था।
  • I और H एक ही महीने में पैदा हुए थे।

इन कथनों से हम स्थिति 1b और स्थिति 2 में I, N और G की स्थिति को निश्चित नहीं कर सकते हैं। इसलिए इन स्थितियों को हटा दिया गया है। और अंतिम व्यवस्था है;

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: b)

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: d)

  • E, कम से कम दो व्यक्तियों से लंबा है।
  • A, D से लंबा है।
  • F, C जो E से छोटा है, से छोटा है।
  • D, E से लम्बा है।
  • इन सब कथनों से, हमारे पास है,

A > D > E > C > F.

9) उत्तर: e)

इसलिए, दोनों निष्कर्ष I और II का पालन करता है।

10) उत्तर: a)

इसलिए, केवल निष्कर्ष I का पालन करता है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests