SBI PO Prelims Reasoning Questions in Hindi 2019 – Day 01

Practice with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 1. The Exam pattern for SBI PO has been changing every year. Due to the dynamic changes in exam pattern, the questions become tougher compared to the previous year. So the questions are at a high level than the candidate’s calculation.

Depends upon the current situation our IBPS Guide is providing the updated SBI PO prelims reasoning questions in hindi 2019 day 1 for SBI PO 2019. Our Skilled experts were composing the questions under the new level of the examination and in aspirant’s exam point of view. So candidates gear up your preparation, practice daily with our SBI PO Prelims reasoning questions in hindi 2019 day 1 and implement your skill. With your attentive preparation, we wish you all getting success in your SBI PO 2019.

“Success usually comes to those who are too busy to be looking for it”

Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO Prelims 2019 (Day-01)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

ग्यारह बक्से – P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y और Z को एक दूसरे के ऊपर रखा गया है। बक्से को नीचे से ऊपर तक 1 से 11 तक गिना गया था लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हो।

बॉक्स W की बॉक्स संख्या बॉक्स Y के बॉक्स संख्या का तिगुना है। बॉक्स V को बॉक्स Y के ठीक नीचे रखा जाता है। बॉक्स Q और बॉक्स P के बीच दो बॉक्स होते हैं। बॉक्स P बॉक्स Q के ऊपर किसी स्थान पर रखा जाता है। बॉक्स U और V के बॉक्स संख्या का योग बॉक्स P के बॉक्स संख्या के बराबर है। बॉक्स Z को बॉक्स T के ठीक ऊपर रखा गया है। बॉक्स X का बॉक्स संख्या एक अभाज्य संख्या है। बॉक्स S और बॉक्स X के बीच केवल दो बॉक्स रखे गए हैं। बॉक्स X को बॉक्स S के ऊपर किसी स्थान पर रखा गया है। कम से कम 3 बॉक्स बॉक्स T के नीचे रखा गया है। बॉक्स P को 6 से ऊपर के पदों में से एक पर रखा गया है।

1) बॉक्स X और बॉक्स R के पदों का योग क्या है?

a) 10

b) 9

c) 8

d) 7

e) 6

2) T के ऊपर कितने बॉक्स रखे गए हैं?

a) तीन से ज्यादा

b) तीन

c) दो

d) एक

e) कोई नहीं

3) यदि वर्णमाला क्रम में नीचे से ऊपर तक व्यवस्था करने के लिए बॉक्स बने हैं तो उसी स्थिति में कितने बॉक्स बने हुए हैं?

a) एक

b) चार से अधिक

c) तीन

d) दो

e) कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?

a) बॉक्स T के ऊपर किसी स्थान पर बॉक्स S है

b) बॉक्स Q को सम संख्या स्थान पर रखा गया है

c) बॉक्स U और S के बीच दो से अधिक बॉक्स हैं

d) बॉक्स Y के ऊपर के बॉक्स की संख्या बॉक्स W के नीचे के बॉक्स की संख्या बराबर है।

e) कोई भी सच नहीं है

5) निम्न में से कौन सा बॉक्स स्थिति 8 पर रखा गया है?

a) बॉक्स P

b) बॉक्स Q

c) बॉक्स S

d) बॉक्स R

e) बॉक्स V

निर्देश (6 – 9): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

456 547 623 526 375

6) यदि प्रत्येक विषम अंक में ‘1’ जोड़ दिया जाता है, तो प्रत्येक सम अंक में ‘2’ जोड़ दिया जाता है, फिर सभी अंकों को क्रम में आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे कम संख्या है?

a) 375

b) 526

c) 456

d) 623

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाता है और 5 को सम संख्या में जोड़ा जाता है और 4 को विषम संख्या से घटाया जाता है, फिर दूसरी सबसे कम संख्या के दूसरे अंक के साथ उच्चतम संख्या के तीसरे अंक का गुणनफल क्या होता है?

a) 10

b) 6

c) 12

d) 4

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि 2 को उस अंक में जोड़ा जाता है जो 5 से कम है, 1 को उस अंक से घटाया जाता है जो 5 से अधिक (5 भी शामिल करें) है, संख्या के अंदर दो बार कितने अंक दिखाई देते हैं?

a) दो

b) तीन

c) एक

d) कोई नहीं

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि पहले और तीसरे अंक को आपस में बदल दिया जाता है, तो प्रत्येक संख्या के पहले अंक में 2 जोड़ा जाता है, और 1 को प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक से घटाया जाता है, फिर उच्चतम संख्या के पहले अंक और तीसरे सबसे कम संख्या के दूसरे अंक का योग क्या होता है?

a) 8

b) 12

c) 14

d) 11

e) इनमे से कोई नहीं

10) शब्द ‘COMPENDIUM’ के 1, 2, 4 वें, 5 वें, 6 वें और 9 वें अक्षर का उपयोग करके एक सार्थक शब्द बनाया जा सकता है। नवगठित शब्द का दूसरा अंतिम अक्षर क्या होगा ? यदि एक से अधिक शब्द बन सकते हैं तो उत्तर ‘X ’होगा और यदि कोई शब्द नहीं बन सकता है तो उत्तर Y होगा

a) C

b) Y

c) E

d) O

e) X

Answers:

दिशानिर्देश (1 – 5): 

  • बॉक्स W का बॉक्स संख्या बॉक्स Y के बॉक्स संख्या का तिगुना है।
  • बॉक्स V को बॉक्स Y के ठीक नीचे रखा जाता है।

चुकीं, बॉक्स V को बॉक्स Y के ठीक नीचे रखा जाता है। केस- (1) खत्म हो जाता है।

  • बॉक्स X का बॉक्स संख्या एक अभाज्य संख्या है।
  • बॉक्स S और बॉक्स X के बीच केवल दो बॉक्स रखे गए हैं।
  • बॉक्स X को बॉक्स S के ऊपर किसी स्थान पर रखा गया है।

उपरोक्त कथनों से, उपरोक्त व्यवस्थाओं में अभाज्य संख्याएँ थीं- 2, 3, 5, 7 और 11,

  • बॉक्स P को 6 से ऊपर के पदों में से एक पर रखा गया है।
  • बॉक्स Q और बॉक्स P के बीच दो बॉक्स होते हैं। बॉक्स P बॉक्स Q के ऊपर किसी स्थान पर रखा जाता है।
  • बॉक्स U और V के बॉक्स संख्या का योग बॉक्स P के बॉक्स संख्या के बराबर है।
  • चुकीं, U+V=P; केस- (2), केस- (2a-i), केस- (3) और केस- (3a) खत्म हो जाता है।उपर्युक्त कथनों से,

  • बॉक्स Z को बॉक्स T के ठीक ऊपर रखा गया है।

तो केस- (2a) और केस- (3i) खत्म हो जाते हैं।

  • कम से कम 3 बॉक्स बॉक्स T के नीचे रखा गया है।

तो केस- (2i) समाप्त हो जाता है।

तो अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: a)

दिशानिर्देश (6-9):

6) उत्तर: d)

456 547 623 526 375

668 668  844  648  486

668 668  448  468  468

7) उत्तर: b)

456 547 623 526 375

654 745  326 625  573

659 741  331 621 569

1*6=6

8) उत्तर: b)

456 547 623 526 375

645 466  545 445 564

9) उत्तर: c)

456 547 623 526 375

654 745 326 625 573

844 935 516 815 763

9+5=14

10) उत्तर: a)

दिया हुआ शब्द = “COMPENDIUM”

स्पष्ट रूप से, ‘POUNCE’ को दिए गए अक्षरों से बनाया जा सकता है।

इस प्रकार, C नवगठित शब्द का दूसरा अंतिम अक्षर है।

Online Mock Tests 2019: