SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-7) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-07)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) राकेश, त्रिशूल, सोनू और कुशाल एक गोलाकार क्षेत्र जिसका क्षेत्रफल 1386 किमी2 है, के चारों ओर एक ही समय में में चलने लगते हैं। राकेश, त्रिशूल, सोनू और कुशाल की गति क्रमशः 4 किमी / घंटा, 6 किमी / घंटा, 12 किमी / घंटा और 3 किमी / घंटा है। किस समय के बाद पहली बार शुरुआती बिंदु पर चारों एक दूसरे से मिलेंगे?

a) 66 घंटा

b) 80 घंटा

c) 132 घंटा

d) 264 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

2) पांच लगातार संख्याओं के एक सेट का औसत 46 है और पांच लगातार विषम संख्याओं के एक ओर सेट का औसत 87 है। सबसे छोटी सम संख्या और सबसे छोटी विषम संख्या का योग लगभग सबसे बड़ा संख्या और सबसे बड़ा दिए गए दो सेटों में से विषम संख्या के योग का कितना प्रतिशत है?

a) 78%

b) 89%

c) 43%

d) 93%

e) 79%

3) दो साल के बाद 6% प्रति वर्ष पर एक निश्चित राशि पर चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर 216 रूपये होगा। यदि राशि का आधा भाग तीन वर्ष के लिए 10% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज पर लगाया जाता है और शेष आधे पर साधारण ब्याज पर 10% प्रति वर्ष 3 वर्षों के लिए निवेश किया जाता है, तो कुल ब्याज कितना होगा?

a) 15340 रूपये

b) 20440 रूपये

c) 14660 रूपये

d) 18930 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (4 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

एक समूह में 6 इंजीनियर, 5 डॉक्टर, 8 डांसर, 4 कलाकार, 10 खिलाड़ी शामिल हैं। उनमें से, इंजीनियरों के 50%, डॉक्टरों का 40%, आधे नर्तकिय है, 1 कलाकार और खिलाड़ियों के 60% महिलाए हैं।

4) 10 सदस्यों की एक समिति बनाई जानी है, जिसमें समिति में प्रत्येक पेशे से एक महिला हो और बाकी सदस्य किसी भी पेशे से पुरुष हों। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह किया जा सकता है।

a) 754320

b) 891072

c) 786032

d) 642406

e) इनमे से कोई नहीं

5) 6 सदस्यों की एक समिति का गठन किया जाना है, जिसमें समिति में पुरुषों और महिलाओं की संख्या समान हो। उन तरीकों की संख्या ज्ञात करें जिनमें यह किया जा सकता है।

a) 180800

b) 280800

c) 480800

d) 380800

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6 – 10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन है, जिसके बाद मात्रा I और मात्रा II है। उन दोनों के बीच संबंध खोजने के लिए खोजें। तदनुसार अपने उत्तर को चिह्नित करें।

6) मात्रा I: मोहन, राजू और श्याम ने क्रमशः 6: 3: 5 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल के बाद, राजू ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। एक वर्ष के बाद, श्याम ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। तीन साल के अंत में, उन्होंने कुल 1,59,000 रुपये का लाभ कमाया। लाभ में राजू का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

मात्रा II: मीना, विशाल और मीरा ने क्रमशः 4: 5: 3 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल के बाद, मीना ने अपना निवेश 1.5 गुना कर दिया। दो साल के अंत में, उन्होंने कुल 1300 रुपये का लाभ कमाया। लाभ में मीना का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

a) मात्रा I < मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I> मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7)

मात्रा I: यदि m2a x (m5÷ m9) x m6 = m(a + 5), तब ए का मान ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: यदि n6÷nbx n3÷ n9 = 1/n4, तब b का मान ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I < मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

8)

मात्रा I: यदि (x – 3)2 + (y + 5)2 + z2 = 0, xyz का मान ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: यदि (a + 6)2 + (b – 10)2 = 0, ab का मान ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I < मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9)

मात्रा I: A और B मिलकर 15 दिनों में अक काम पूरा कर सकते हैं। A और C मिलकर 20 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। यदि B और C मिलकर 18 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं, तो A के द्वारा अकेले काम पूरा करने में लगने वाले दिनों की संख्या ज्ञात करें।

मात्रा II: P, Q और R मिलकर एक कार्य को 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं। Q और T मिलकर 15 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। S और T मिलकर 12 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। यदि S 20 दिनों में काम पूरा कर सकता है, तो कार्य पूरा करने के लिए P और R द्वारा अक साथ लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात करें?

a) मात्रा I <परिमाण II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I> मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) मात्रा I: यदि (x – 1/x) = 3, (x + 1/x)2 का मान ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: If y3 + y2 – 2y = 0, y का मान ज्ञात कीजिये?

a) मात्रा I < मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers :

1) उत्तर: c)

हम जानते हैं कि

A क वृत्ताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल = πr2

=> 1386 = 22/7 x r2

=> r2 = 1386 x 7/22

=> r2 = 441

=> r = √441

=> r = 21 किमी

हम जानते हैं कि

एक गोलाकार क्षेत्र की परिधि = 2πr

परिपत्र क्षेत्र की परिधि = 2 x 22/7 x 21 = 132 किमी

राकेश द्वारा उठाए गए समय एक दौर पूरा करने के लिए = 132/4 = 33 घंटे

त्रिशूल द्वारा एक दौर पूरा करने में लगने वाला समय = 132/6 = 22 घंटे

एक दौर पूरा करने के लिए सोनू द्वारा उठाए गए समय = 132/12 11 घंटे

कुशाल द्वारा एक दौर पूरा करने में लगने वाला समय = 132/3 = 44 घंटे

33, 22, 11 और 44 का LCM = 132

इसलिए, वे 132 घंटे के बाद शुरुआती बिंदु पर एक दूसरे से मिलेंगे

2) उत्तर: b)

हम जानते हैं कि

N लगातार औसत सम विषम संख्याएँ = पहली संख्या + (n – 1)

माना कि, सबसे छोटा सम संख्या = a

और सबसे छोटी विषम संख्या = b

46 = a + (5 – 1)

=> a = 46 – 4

=> a = 42

और

87 = b + (5 – 1)

=> b = 87 – 4

=> b = 83

सम संख्याओं का सेट: 42, 44, 46, 48, 50

विषम संख्याओं का समूह: 83, 85, 87, 89, 91

आवश्यक प्रतिशत = [(42 + 83) / (50 + 91)] x 100

= (125/141) x 100

= 88.65% = 89% लगभग।

3) उत्तर: d)

हम जानते हैं कि, दो साल के लिए

CI – SI = P x (r/100)2

=> 216 = P x (6/100)2

=> P = 216 x 100/6 x 100/6

=> P = Rs. 60000

हम जानते हैं कि

CI = P x (1 + r/100)t– P

= 30000 x (1 + 10/100)3 – 30000

= 30000 x (1 + 1/10)3 – 30000

= 30000 x (11/10)3 – 30000

= 30000 x 1331/1000 – 30000

= 39930 – 30000

= 9930 रूपये

हम जानते हैं कि

SI = (P x r x t)/100

= (30000 x 10 x 3)/100

= 9000 रूपये

आवश्यक राशि = 9930 + 9000 = 18930 रूपये

दिशा (4 – 5):

इंजीनियर्स:

कुल = 6

महिला = (50/100) x 6 = 3

पुरुष = 6 – 3 = 3

डॉक्टरों:

कुल = 5

महिला = (40/100) x 5 = 2

पुरुष = 5 – 2 = 3

नर्तकियों:

कुल = 8

महिला = 8 x 8 = 4

पुरुष = 8 – 4 = 4

कलाकार:

कुल = 4

महिलाओं = 1

पुरुष = 4 – 1 = 3

खिलाडी:

कुल = 10

महिला = (60/100) x 10 = 6

पुरुष = 10 – 6 = 4

पुरुषों की कुल संख्या = 3 + 3 + 4 + 3 + 4 = 17

महिलाओं की कुल संख्या = 3 + 2 + 4 + 1 + 6 = 16

4) उत्तर: b)

आवश्यक तरीके = 3c1 x 2c1 x 4c1 x 1c1 x 6c1 x 17c5

= 3 x 2 x 4 x 1 x 6 x 6188

= 891072

5) उत्तर: d)

आवश्यक दिनों की संख्या = 17c3 x 16c3

= 680 x 560

= 380800

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

मात्रा I: मोहन, राजू और श्याम ने क्रमशः 6: 3: 5 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल के बाद, राजू ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। एक वर्ष के बाद, श्याम ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। तीन साल के अंत में, उन्होंने कुल 1,59,000 रुपये का लाभ कमाया। लाभ में राजू का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

बता दें, मोहन, राजू और श्याम द्वारा निवेश की गई राशि क्रमशः रु .6k, रु। 3k, रु। 5k है।

लाभ में हिस्सेदारी का अनुपात:

मोहन: राजू: श्याम = (6k x 3): (3k + 6k x 2): (5k x 2 + 10k)

= 18k: 15k: 20k

= 18:15:20

लाभ में राजू का हिस्सा = [15 / (18 + 15 + 20)] x 159000

= (15/53) x 159000

= रु 45,000

मात्रा II: मीना, विशाल और मीरा ने क्रमशः 4: 5: 3 के अनुपात में निवेश के साथ साझेदारी की। एक साल के बाद, मीना ने अपना निवेश 1.5 गुना कर दिया। दो साल के अंत में, उन्होंने कुल 1300 रुपये का लाभ कमाया। लाभ में मीना का हिस्सा ज्ञात कीजिये।

बता दें, मीना, विशाल और मीरा द्वारा निवेश की गई राशि क्रमशः रु। 4k, रु। 5k और Rs.3k है।

मीना: विशाल: मीरा = (4k + 6k) : (5k x 2) : (3k x 2)

= 10k : 10k : 6k

= 5:5:3

लाभ में मीना के शेयर = [5 / (5 + 5 + 3)] x 130000

= (5/13) x 130000

= रु 50000

इसलिए, मात्रा I < मात्रा II

7) उत्तर: a)

मात्रा I:

m2a x m5÷ m9 x m6 = m(a + 5)

m(2a + 5 – 9 + 6) = m(a + 5)

=> 2a + 5 – 9 + 6 = a + 5

=> 2a – a = 5 – 2

=> a= 3

मात्रा II:

n6÷nbx n3÷ n9 = 1/n4

n(6 – b + 3 – 9) = n-4

=> 6 – b + 3 – 9 = -4

=> b = 4

मात्रा I < मात्रा II

8) उत्तर: c)

मात्रा I: (x – 3)2 + (y + 5)2 + z2 = 0

=> x – 3 = 0, y + 5 = 0, z = 0 [यदि सकारात्मक संख्याओं का योग शून्य है, तो प्रत्येक संख्या शून्य के बराबर है]

=> x = 3, y = – 5, z = 0

अब,

xyz = 3 x (-5) x 0 = 0

मात्रा II: (a + 6)2 + (b – 10)2 = 0

=> a + 6 = 0 और b – 10 = 0 [यदि सकारात्मक संख्याओं का योग शून्य है, तो प्रत्येक संख्या शून्य के बराबर है]

=> a = -6, b = 10

अब,

ab = -6 x 10 = -60

मात्रा I > मात्रा II

9) उत्तर: c)

मात्रा I: A और B मिलकर 15 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं। A और C मिलकर 20 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। यदि B और C मिलकर 18 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं, तो A के द्वारा अकेले काम पूरा करने में लगने वाले दिनों की संख्या ज्ञात करें।

1 / A + 1 / B = 1/15 ——- (i)

1 / A + 1 / C = 1/20 ——– (ii)

1 / B + 1 / C = 1/18 ——— (iii)

समीकरण (i) + समीकरण (ii) – समीकरण (iii)

1 / A + 1 / B + 1 / A + 1 / C – 1 / B – 1 / C = 1/15 + 1/20 – 1-18

=> 2 / A = (12 + 9 – 10) / 180

=> 1 / A = 11/180 x =

=> 1 / A = 11/360

A द्वारा कार्य के आधे हिस्से को पूरा करने के लिए दिनों की संख्या = 360/11 x 180 = 180/11 दिन

मात्रा II: P, Q और R मिलकर एक कार्य को 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं। Q और T मिलकर 15 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। S और T मिलकर 12 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। यदि S 20 दिनों में काम पूरा कर सकता है, तो काम पूरा करने के लिए P और R द्वारा एक साथ लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात करें।

1 / P + 1 / Q + 1 / R = 1/10 ————- (i)

1 / Q + 1 / T = 1/15 —————- (ii)

1 / S + 1 / T = 1/12 ————– (iii)

1 / S = 1/20 ———— (iv)

(iii) और (iv) से

1/20 + 1 / T = 1/12

=> 1 / T = 1/12 – 1/20

=> 1 / T = (5 – 3) / 60

=> 1 / T = 2/60

=> 1 / T = 1/30

(ii) से

1 / Q + 1/30 = 1/15

=> 1 / Q = 1/15 – 1/30

=> 1 / Q = (2 – 1) / 30

=> 1 / Q = 1/30

(i) से

1 / P + 1 / R + 1/30 = 1/10

=> 1 / P + 1 / R = 1/10 – 1/30

=> 1 / P + 1 / R = (3 – 1) / 30

=> 1 / P + 1 / R = 2/30

=> 1 / P + 1 / R = 1/15

दिनों की आवश्यक संख्या = 15

इसलिए, मात्रा I> मात्रा II

10) उत्तर: c)

मात्रा I: यदि (x – 1/x) = 3, (x2 + 1/x2) का मान ज्ञात कीजिये?

x – 1/x = 3

Squaring both sides

(x – 1/x)2 = 32

=>x2 + 1/x2 – 2*x*(1/x) = 9

=>x2 + 1/x2 – 2 + 2 = 9 + 2

=>x2 + 1/x2 = 11

मात्रा II: यदि y3 + y2 – 2y = 0, y का मान ज्ञात कीजिये?

y3 + y2 – 2y = 0

=>y (y2 + y – 2) = 0

=>y (y2 + 2y – y – 2) = 0

=>y [y(y + 2) – 1(y + 2)] = 0

=>y (y – 1) (y + 2) = 0

=> y = 0, 1, -2

मात्रा I > मात्रा II

 

/ 5. Reviews