SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-02) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-02)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

मैच 1 में सचिन ने 60% रन बनाए जहां उसी मैच में विराट का स्कोर 60 है जो कि मैच 1 में सचिन का 40% है। सचिन ने मैच 2 में 50% रन बनाए जो उसी मैच में विराट के रनों से 60 अधिक है। मैच 2 का कुल स्कोर 360 है। मैच 3 में विराट और सचिन के रनों के बीच का अनुपात 2: 3 है, जहाँ मैच 3 में उनके रनों का अंतर 48 है। मैच 3 के कुल रनों का स्कोर मैच 5 के कुल स्कोर का 80% है। सचिन ने मैच 4 में 78 रन बनाए जो उसी मैच में विराट के रन से 18 अधिक है। मैच 4 का कुल स्कोर मैच 1 के कुल स्कोर के बराबर है। मैच 5 में सचिन और विराट के कुल रन 180 हैं और सचिन ने उसी मैच में विराट के रनों की तुलना में 60 रन कम बनाए।

1)

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

2) मैच 6 में कुल स्कोर ज्ञात कीजिये?

कथन I: मैच 6 में सचिन का स्कोर मैच 2 में उनके स्कोर का 50% है और मैच 6 में विराट का स्कोर उसी मैच में सचिन का 80% है।

कथन II: मैच 6 में सचिन ने 40% रन बनाए।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II पर्याप्त है

d) प्रश्न का उत्तर देने के लिए सभी I और II आवश्यक हैं

e) प्रश्न का उत्तर I और II के साथ भी नहीं दिया जा सकता है

3)

मात्रा I: मैच 5 में विराट का स्कोर, मैच 3 का कुल स्कोर का कितना प्रतिशत है?

मात्रा II: मैच 3 में सचिन का स्कोर उसी मैच में कुल स्कोर का कितना प्रतिशत है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

4) दिए गए सभी पांच मैचों में विराट के कुल स्कोर और मैच 4 और मैच 2 में कुल स्कोर के योग का अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 148

b) 152

c) 154

d) 147

e) इनमे से कोई नहीं

5) सभी पाँचों मैचों का एक साथ औसत स्कोर क्या है?

a) 280

b) 260

c) 270

d) 250

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): प्रत्येक प्रश्न में एक कथन है जिसके बाद मात्रा  I, मात्रा II और मात्रा III है।

6)

मात्रा I: 4, 4, 7, 19, 71, 361, 2161. गलत संख्या ज्ञात कीजिए

मात्रा II: 6, 8, 11, 17, 23, 34. गलत संख्या ज्ञात कीजिए

मात्रा III: 10, 18, 27, 90, 116, 332, 381. गलत संख्या ज्ञात कीजिए

उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति “मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?

a) >, >

b) <, <

c) >, <

d) <, >

e) =, >

7)

मात्रा I: x2 – 30x + 221 = 0

मात्रा II: y2 – 36y + 323 = 0

मात्रा III: z = √289

उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति “मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?

a) ≥, >

b) ≤, <

c) =, ≤

d) ≤, ≥

e) ≥, =

8)

मात्रा I: वस्तु की लागत मूल्य ज्ञात करें, यदि वस्तु का विक्रय मूल्य 2500 रु है और वस्तु को बेचने के बाद उसे 25% लाभ हुआ।

मात्रा II: 2500 रूपये

मात्रा III: किसी वस्तु को बेचकर अर्जित लाभ ज्ञात कीजिये, यदि लागत मूल्य और विक्रय मूल्य के बीच अंतर 500 का 75% का 124% है।

उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति “मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?

a) <, >

b) >, >

c) ≤, ≤

d) =, ≥

e) ≥, =

9)

मात्रा I: (230– 229)/2 का मान है

मात्रा II: 228 का मान है

मात्रा III: (256 * 1024) का मान है

उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति “मात्रा I__ मात्रा II__ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?

a) >, >

b) =, <

c) =, =

d) <, >

e) =, >

10) A, B को 30% लाभ पर एक वस्तु बेचता है। B इसे C को 40% लाभ पर बेचता है और C इसे D को 350रु  लाभ पर बेचता है। D की लागत मूल्य और A की लागत मूल्य के बीच का अंतर 1252 रुपये है। वस्तु के लिए B ने A को कितना भुगतान किया?

मात्रा I: D की लागत मूल्य

मात्रा II: B की लागत मूल्य

मात्रा III:  C की लागत मूल्य

उपरोक्त कथनों के संबंध में बाएं से दाएं की अभिव्यक्ति “मात्रा I मात्रा II_ मात्रा III” के रिक्त स्थानों में से किसे रखा जाना चाहिए?

a) <, >

b) >, <

c) =, <

d) =, >

e) =, =

Answers :

विवरण: दिशा (1 – 5)

मैच 1:

मैच 1 में सचिन का स्कोर = 60%

मैच 1 में विराट का स्कोर= 60

मैच 1 में सचिन का स्कोर = 60 * (100/40) = 150

मैच 1 में कुल स्कोर = (150/60) * 100 = 250

मैच 2:

मैच 2 में कुल स्कोर = 360

मैच 2 में सचिन का स्कोर = 360 * 50/100 = 180

मैच 2 में विराट का स्कोर = 180-60 = 120

मैच 3:

मैच 3 में सचिन का स्कोर = (3/1) * 48 = 144

मैच 3 में विराट का स्कोर = (2/1) * 48 = 96

मैच 3 में कुल स्कोर = 144 + 96 = 240

मैच 4:

मैच 4 में सचिन का स्कोर = 78

मैच 4 में विराट का स्कोर = 78-18 = 60

मैच 4 में कुल स्कोर = 250

मैच 5:

मैच 5 में कुल स्कोर = 240 * (100/80) = 300

मैच 5 में सचिन का स्कोर = x – 60

मैच 5 में विराट का स्कोर = x

X + X – 60 = 180

2x = 240

X = 120

मैच 5 में सचिन का स्कोर= 60

मैच 5 में विराट का स्कोर= 120

1) उत्तर: A)

मात्रा I से,

औसत = (150 + 180 + 144 + 78 + 60) / 5 = 122.4

मात्रा II से,

औसत = (60+120+96+60+120)/5 = 91.2

2) उत्तर: d)

कथन I से,

मैच 6 में सचिन का स्कोर = 180 * (50/100) = 90

मैच 6 में विराट का स्कोर = 180 * (80/100) = 144

इसलिए, कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II से,

सचिन ने मैच 6 में 40% रन बनाए।

इसलिए, कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है ।

कथन I, II से

मैच 6 में कुल स्कोर= 90*(100/40) = 225

3) उत्तर: c)

मात्रा I से,

आवश्यक प्रतिशत = (120/240) * 100 = 50%

मात्रा II से,

आवश्यक प्रतिशत = (144/240)*100 = 60%

4) उत्तर: c)

विराट का स्कोर = (60 + 120 + 96 + 60 + 120) = 456

मैच 4 और मैच 2 के स्कोर का योग = 360 + 250 = 610

अंतर = 610 – 456 =154

5) उत्तर: a)

औसत = (250+360+240+250+300)/5=280

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

मात्रा I:

4 * 1 – 0= 4

4 * 2 – 1 = 7

7 * 3 – 2 = 19

19 * 4 – 3 =73

73 * 5 – 4 = 361

361 * 6 – 5 = 2161

गलत संख्या = 71

मात्रा II:

8 – 6 = 2

11 – 8 = 3

16 – 11 = 5

23 – 16 = 7

34 – 23 = 11

गलत संख्या  = 17

मात्रा III:

10 + 23 = 18

18 + 32= 27

27 + 43= 91

91 + 52= 116

116 + 63= 332

332 + 72= 381

गलत संख्या  = 90

मात्रा I > मात्रा II < मात्रा III

7) उत्तर: d)

मात्रा I:

x2 – 30x + 221 = 0

= > (x – 17) (x – 13) = 0

= > x = 17, 13

मात्रा II:

y2 – 36y + 323 = 0

= > (y – 19) (y – 17) =0

= > y = 19, 17

मात्रा III:

z = √289

= > z = 17

मात्रा I मात्रा II मात्रा III

8) उत्तर: a)

मात्रा I:

मान लीजिए कि x किसी वस्तु की लागत मूल्य है।

फिर सवाल के मुताबिक, हमारे पास है

X + (25x/100) = 2500

X = (100/125)*2500

X = 2000 रूपये

मात्रा II: 2500 रूपये

मात्रा III:

आवश्यक लाभ =500 का 75% का 124%= (124/100)*(75/100)*500 = 465 रूपये

मात्रा I < मात्रा > मात्रा III

9) उत्तर: e)

मात्रा I:

(230– 229)/2 = {229(2-1)}/2 = 228

मात्रा II:

228

मात्रा III:

(256 * 1024)

(16*16 * 16 * 16 * 4)

(24 * 24 *24 *24 *22)

2(4+4+4+4+2)

218

मात्रा I = मात्रा II > मात्रा III

10) उत्तर: b)

( CP= लागत मूल्य )

माना वस्तु की लागत मूल्य x ,

तब B का CP=130x/100

C का CP=130x/100 * 140/100

=182x/100

तब D का CP =182x/100+350

अत: 182x/100+350-x=1252

82x/100=1252 – 350 = 902

x= 1100 रुपये

मात्रा I:

D की लागत मूल्य = (1100 * 130/100 * 140/100) + 350

= 2352

मात्रा II:

B की लागत मूल्य = 1100 * 130/100

= 1430

मात्रा III:

C की लागत मूल्य = 1430 * 140/100

= 2002

मात्रा I > मात्रा II < मात्रा III

Online Mock Tests 2019: