SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-11) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-11)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

321 छात्रों की एक कक्षा में 321 स्टेशनरी वस्तु ऐसे वितरित किए जाते हैं कि हर छात्र को ठीक 1 वस्तु मिलती है। इन छात्रों के बीच पेन, पेंसिल, इरेज़, स्केल, नोट और शार्पनर जैसे छह अलग-अलग वस्तु वितरित किए गए हैं। निम्नलिखित पंक्ति – ग्राफ में पेन, पेंसिल, इरेज़, स्केल, नोट और शार्पनर प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या के बारे में जानकारी दी गई है।

छात्रों ने आपस में वस्तुओं का आदान-प्रदान किया और जब उन्होंने आगे का आदान-प्रदान बंद कर दिया, तो यह ध्यान दिया गया कि किसी भी छात्र के पास वही वस्तु नहीं थी जो उसके पास पहले थी। एक्सचेंज के बाद भी हर छात्र के पास एक वस्तु है।

  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से पेन थी, उनमें अब पेंसिल, नोट और शार्पनर रखने वाले छात्रों की संख्या क्रमशः 7, 12 और 9 है।
  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से पेंसिल थी, उनमें अब इरेज़र और स्केल वाले छात्रों की संख्या क्रमशः 3 और 9 है।
  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से इरेज़र था, उनमें अब पेन, नोट और शार्पनर की संख्या क्रमशः 4, 9 और 11 है।
  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से स्केल था, उनमें अब पेन, पेंसिल, इरेज़र के छात्रों की संख्या क्रमशः 8, 7 और 9 है।
  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से नोट था, अब पेन, पेंसिल और शार्पनर रखने वाले छात्रों की संख्या क्रमशः 7, 6 और 20 है।
  • जिन छात्रों के पास मूल रूप से शार्पनर था, उनमें अब इरेज़र और नोट रखने वाले छात्रों की संख्या क्रमशः 18 और 16 है।

 

1) जिन छात्रों के पास मूल रूप से पेन था, उनमें से कितने छात्रों के पास अब स्केल होना चाहिए?

a) 5

b) 3

c) 2

d) 1

e) 6

2) अगर उन छात्रों में से जो मूल रूप से पेन रखते थे, अब स्केल होने वाले छात्रों की संख्या 8 है, तो उन छात्रों की संख्या ज्ञात कीजिये, जिनके पास अब इरेज़र है?

a) 3

b) 2

c) 4

d) 1

e) 5

3) यदि उन छात्रों के बीच, जिनके पास मूल रूप से नोट था, तो अब इरेज़र रखने वाले छात्रों की संख्या स्केल रखने वाले छात्रों की संख्या से 1 अधिक है, फिर उन छात्रों की संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये जो अब शार्पनर और स्केल रखते हैं।

a) 4

b) 3

c) 5

d) 6

e) 12

4) यदि उन छात्रों में जो मूल रूप से शार्पनर रखते थे,  अब इरेज़र रखने वाले छात्रों की संख्या पेन रखने वाले छात्रों की संख्या से दोगुनी है, तो छात्रों के बीच यह ज्ञात कीजिये कि स्केल रखने वाले छात्रों की संख्या से पेन रखने वाले छात्रों की संख्या से कौनसा एक अधिक है?

a) 10

b) 9

c) 16

d) 15

e) 18

5) यदि उन छात्रों में जो मूल रूप से पेंसिल रखने वाले थे, तो अब नोट रखने वाले छात्रों की संख्या  और स्केल रखने वाले छात्रों की संख्या समान है, तो उन छात्रों में ज्ञात कीजिये, जिनके पास मूल रूप से शार्पनर था, अब उन छात्रों के पास पेन है ?

a) 7

b) 9

c) 8

d) 6

e) 10

निर्देश (6 – 10): तीन साझेदार शिव, शिवानी और शनमू ने अलग-अलग वर्षों में अलग-अलग समय के लिए अलग-अलग राशि का निवेश किया और निम्नानुसार दिए गए कुल लाभ से अपने लाभ को साझा किया।

6) यदि 2004 में शिवानी का निवेश उसी वर्ष शिव के निवेश से 8000 रुपये कम है और 2004 में शनमू का लाभ 15500 रुपये है, तब ज्ञात कीजिये कि शनमू ने 2004 में कितने महीनों के लिए अपने पैसे का निवेश किया था।

a) 9 महिना

b) 10 महिना

c) 6 महिना

d) 12 महिना

e) 11 महिना

7) 2003 में शनमु का लाभ ज्ञात कीजिये, यदि उसी वर्ष में शिव और शिवानी का लाभ क्रमश: 13950 रुपये और 17000 रुपये है। (R = 10 महीने)

a) 18000 रूपये

b) 15580 रूपये

c) 17000 रूपये

d) 17500 रूपये

e) 16000 रूपये

8) 2001 में, यदि शिवानी और शनमू के लाभ हिस्सों में अंतर 550 रुपये है और शिव का लाभ हिस्सा 7500 रुपये है, तो तीनों का कुल निवेश ज्ञात कीजिये।

a) 42680 रुपये

b) 47280 रुपये

c) 43270 रुपये

d) 47908 रुपये

e) 47895 रुपये

9) 2005 में शिवानी का निवेश उसी वर्ष के शिव के निवेश से 32% अधिक है और T का मूल्य 12 महीने है। यदि शिवानी का लाभ 23760 रु है, तो शनमु का लाभ क्या है?

a) 15820 रूपये

b) 16520 रूपये

c) 19250 रूपये

d) 15880 रूपये

e) 18580 रूपये

10) 2002 में, शिव और शनमू का लाभ एक साथ 16400 रुपये है और उनके लाभ के शेयरों के बीच का अंतर 1200 रुपये है। उस वर्ष में कुल लाभ ज्ञात कीजिये।

a) 27920 रूपये

b) 24650 रूपये

c) 31620 रूपये

d) 19720 रूपये

e) Cannot be determined

Answers :

दिशा (1 – 5):

1) उत्तर: d)

उपरोक्त टेबल से, उन छात्रों में से, जिनके पास मूल रूप से पेन था, अब स्केल होने वाले छात्रों की संख्या –‘12 – x ‘है। X का अधिकतम संभव मान 11 है।

इसलिए न्यूनतम संभव मान 12 – x है

= 12 – 11= 1

2) उत्तर: c)

उपरोक्त टेबल से, मूल रूप से पेन रखने वाले छात्रों में से, अब स्केल रखने वाले छात्रों की संख्या 8 = (12-x) है

8 = 12 –x

= > x = 4

मूल रूप से पेन रखने वाले छात्रों में से, अब इरेज़र रखने वाले छात्रों की संख्या 4 है।

3) उत्तर: b)

मूल रूप से नोट करने वाले छात्रों में, अब स्केल रखने वाले छात्रों की संख्या a है

मूल रूप से नोट करने वाले छात्रों में, अब इरेज़र रखने वाले छात्रों की संख्या b है

उपरोक्त टेबल से, उन छात्रों के बीच, जिनके पास मूल रूप से नोट था, अब इरेज़र और स्केल वाले छात्रों की कुल संख्या है

(68 – 35) = 33 = (a + b) — (1)

= > (b – a) = 1 —- (2)

उपरोक्त समीकरण (1) और (2) को हल करें, हम प्राप्त करते हैं

= > a = 34/2 = 17

= > b = 16

आवश्यक अंतर = 20 – 17 = 3

4) उत्तर: a)

जिन छात्रों के पास मूल रूप से शार्पनर था, उनमें अब इरेज़र रखने वाले छात्रों की संख्या 18 है

उन छात्रों में जिनके पास मूल रूप से शार्पनर थे, अब पेन रखने वाले छात्रों की संख्या (18/2) = 9 है

मूल रूप से शार्पनर रखने वाले छात्रों में, अब स्केल वाले छात्रों की संख्या = 9 + 1 = 10

5) उत्तर: b)

उपरोक्त टेबल से,

जिन छात्रों के पास मूल रूप से पेंसिल थी, उनमें से अब छात्रों की संख्या

नोट = छात्रों के बीच, जिनमें मूल रूप से पेंसिल था, अब छात्रों की संख्या जिनके पास स्केल हैं = 7

मूल रूप से पेंसिल रखने वाले छात्रों में, अब छात्रों की संख्या जिनके पास पेन हैं = 38 – (3 + 7 + 9 + 7) = 38 – 26 = 12 = z

उन छात्रों में जो मूल रूप से शार्पनर रखे थे, उन छात्रों की संख्या जिनके पास अब पेन है

= (21 – z)

= 21 – 12 = 9

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

2004 में शिवानी का निवेश = 34000-8000 = 26000 रु

चूंकि शनमू का लाभ 15500 रुपये है, तो शिव और शिवानी का कुल लाभ एक साथ =48100-15500= 32600 रूपये

तब 15500/32600= (31000*R)/(34000*10+26000*12)

155/326=31*R/652

R=10 महिना

7) उत्तर: a)

उपरोक्त प्रश्न से, हमारे पास R = 10 महीने हैं।

तब 13950/17000= (31000*S)/(34000*10)

S=9 महिना

माना कि शनमु का लाभ  a रु हैं

तब a/17000= (30000*12)/ (34000*10)

a= 18000 रूपये

(यानी) शनमु का लाभ = 18000 रूपये

8) उत्तर: e)

तालिका से, 2001 में सभी तीन भागीदारों का कुल लाभ= 22450

दिया हैं की शिव के लाभ हिस्सा = 7500 रु

फिर शिवानी और शनमु का कुल लाभ = 22450-7500 = 14950 रु

चूंकि शिवानी और शनमू के लाभ हिस्सा  का अंतर 550 रुपये है,

शिवानी का लाभ हिस्सा = 7200 रु

शनमू का प्रॉफ़िट शेयर = 7750 रुपये [अगर निवेश अधिक है, तो लाभ का हिस्सा भी दूसरों की तुलना में अधिक है]

तब (X+3050)/(X+4315) =7200/7750

(X+3050)/(X+4315) = 144/155

155x + 472750 = 144x + 621360

11x = 148610

X= Rs 13510

इस प्रकार, सभी तीन भागीदारों का कुल निवेश =13510+13510+3050+13510+4315

= 47895 रुपये

9) उत्तर: c)

2005 में शिवानी का निवेश = 36000 * (132/100) = 47520 रुपये

माना शनमु का लाभ P

फिर, सवाल के अनुसार,

(47520/38500)=23760/P [यहां अवधि समान है, इसलिए, लाभ का अनुपात = निवेश का अनुपात]

P= (23760*38500)/47520

P= 19250 रूपये

10) उत्तर: e)

शिव और शनमु के निवेश के हिस्सों को जाने बिना, हम उस वर्ष के सभी तीन भागीदारों का कुल लाभ नहीं पा सकते हैं।

 

Online Mock Tests 2019: