SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-13) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-13)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्न तालिका एक निश्चित कंपनी के विभिन्न विभागों में एक  कर्मचारी के वार्षिक वेतन (लाखों में) को वर्षों में दिखाती है। यहां कुछ मूल्य गायब हैं।

1) वर्ष 2011 और वर्ष 2015 में दिए गए सभी विभागों में एक साथ प्रत्येक कर्मचारी  के कुल मासिक वेतन में अंतर ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष 2011 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी का वार्षिक वेतन 3.72 लाख और वर्ष 2011 और 2012 में प्रत्येक विपणन कर्मचारी का मासिक वेतन का योग 56500 रूपये है और वर्ष 2015 में प्रत्येक विपणन और आईटी कर्मचारियों के वार्षिक वेतन का योग 7.98 लाख है और वर्ष 2015 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का वार्षिक वेतन वर्ष 2015 में प्रत्येक आईटी कर्मचारियों के वार्षिक वेतन से रु 42000 कम है?

a) 26000 रूपये

b) 42000 रूपये

c) 22000 रूपये

d) 45000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

2) प्रत्येक विपणन कर्मचारी का औसत वार्षिक वेतन सभी दिए गए वर्षों में एक साथ ज्ञात करें, यदि वर्ष 2014 में प्रत्येक विपणन कर्मचारी का वार्षिक वेतन, वर्ष 2015 में प्रत्येक वित्त विभाग के कर्मचारी के वार्षिक वेतन के समान है और वर्ष 2011 और 2015 में प्रत्येक विपणन कर्मचारी का औसत वार्षिक वेतन 3.57 लाख है?

a) 3.58 लाख

b) 3.32 लाख

c) 3.94 लाख

d) 4.16 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि वर्ष 2012 में मानव संसाधन विभाग में 40 कर्मचारी और वर्ष 2016 में उसी विभाग में 85 कर्मचारी थे, तो मानव संसाधन विभाग में कुल कर्मचारियों के वेतन के लिए दोनों वर्षों में कुल मिलाकर खर्च की गई राशि ज्ञात कीजिये यदि वर्ष 2015 और 2016 में प्रत्येक मानव संसाधन विकास कर्मचारियों का मासिक वेतन 58,500 रूपये है?

a) 378.5 लाख

b) 434.2 लाख

c) 391.6 लाख

d) 425.7 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

4) प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारियों और आईटी कर्मचारियों को दिए गए सभी वर्षों में कुल मासिक वेतन के बीच अनुपात ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष 2012 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का मासिक वेतन 24000 रूपये और वर्ष 2014 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का वार्षिक वेतन वर्ष 2012 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी के वार्षिक वेतन से 12000 अधिक हैं और वर्ष 2011 और 2013 में प्रत्येक आईटी कर्मचारियों के मासिक वेतन का योग 64000 रूपये और वर्ष 2015 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी का वार्षिक वेतन 4.2 लाख है?

a) 157: 223

b) 298: 399

c) 113: 175

d) 52: 67

e) इनमे से कोई नहीं

5) सभी कर्मचारियों को दिए गए विभाग में वर्ष 2012 में प्रत्येक कर्मचारी का वार्षिक वेतन,2015 में प्रत्येक कर्मचारी के वार्षिक वेतन का सभी विभाग में एक साथ लगभग प्रतिशत कितना है, यदि प्रत्येक विपणन और आईटी विभाग के कर्मचारी के वार्षिक वेतन का योग वर्ष 2015 में 7.98 लाख है और वर्ष 2012 में उत्पादन विभाग में प्रत्येक कर्मचारी का मासिक वेतन 24000 रूपये है?

a) 110 %

b) 75 %

c) 90 %

d) 135 %

e) 60 %

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

मैगी के पास एक वर्ग के आकार का एक बड़ा खेत है जिसे 64 छोटे वर्गों में विभाजित किया गया है जिन्हें सेक्टर कहा जाता है। प्रत्येक सेक्टर में एक या दो फसलों के साथ खेती की जाती है। वर्ष 2015 में उनकी भूमि पर वितरित फसल की खेती का पैटर्न नीचे दिखाया गया है।

प्रत्येक सेक्टर की विशेष फसल का उत्पादन करने की क्षमता इस बात पर निर्भर करती है कि उस क्षेत्र में एक या दो फसलें उगाई जा रही हैं या नहीं। नीचे दी गई तालिका 4 फसलों में से प्रत्येक के लिए एक क्षेत्र की उत्पादन क्षमता देती है।

6) वर्ष 2015 में गेहूं का कुल उत्पादन, उसी वर्ष चावल के कुल उत्पादन से लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 55 % कम

b) 55 % अधिक

c) 69 % कम

d) 69 % अधिक

e) 82 % अधिक

7) यदि केवल चावल के साथ खेती करने वाले सेक्टर  का 50% का उपयोग अब गेहूं की खेती के लिए भी किया जाता है, तो गेहूं के कुल उत्पादन में चावल के उत्पादन का नया अनुपात क्या है?

a) 1441: 881

b) 1521: 883

c) 1443: 880

d) 1483: 691

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि कॉर्न और मक्का की लागत मूल्य 1200 रूपये प्रति टन और 1540 रूपये प्रति टन है?

मात्रा I: कॉर्न की कुल बिक्री मूल्य ज्ञात कीजिये यदि इसे 15% लाभ पर बेचा जाए?

मात्रा II: मक्का का कुल विक्रय मूल्य ज्ञात करें यदि इसे 25% लाभ पर बेचा जाता है?

a) मात्रा I < मात्रा II

b) मात्रा I ≤ मात्रा II

c) मात्रा I > मात्रा II

d) मात्रा I ≥ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II (या) संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) दूसरी फसल के साथ उगने पर किस फसल ने सबसे कम उत्पादन दर्ज किया?

a) चावल

b) कॉर्न

c) मक्का

d) गेहूं

e) दोनों (a) और (c)

10) 2016 में, गेहूं, कॉर्न, चावल और मक्का का उत्पादन पिछले वर्ष से क्रमशः 60%, 40%, 25% और 50% तक बढ़ा है, फिर एकसाथ सभी फसल का कुल उत्पादन ज्ञात कीजिये?

a) 12547 टन

b) 11255 टन

c) 14523 टन

d) 13459 टन

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

दिशा (1 – 5):

1) उत्तर: c)

वर्ष 2011 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी का वार्षिक वेतन = 3.72 लाख

वर्ष 2011 और 2012 में प्रत्येक विपणन कर्मचारी के मासिक वेतन का योग= 56,500 रूपये

वर्ष 2011 में प्रत्येक विपणन कर्मचारी का मासिक वेतन

=> 56500 – (342000/12)

=> 56500 – 28500 = 28000 रूपये

वर्ष 2011 में एक साथ सभी विभागों में प्रत्येक कर्मचारी का कुल मासिक वेतन

=> (264000/12) + 28000 + (288000/12) + (300000/12) + (372000/12)

=> 22000 + 28000 + 24000 + 25000 + 31000 = 130000 रूपये

वर्ष 2015 में प्रत्येक विपणन और आईटी कर्मचारियों के वार्षिक वेतन का योग = 7.98 लाख

आईटी + मार्केटिंग = 798000 – (1)

वर्ष 2015 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का वार्षिक वेतन = वर्ष 2015 में आईटी कर्मचारियों का वार्षिक वेतन – 42000

आईटी – मार्केटिंग = 42000 – (2)

समीकरण (1) और (2), को हल करके हम प्राप्त करते हैं,

आईटी = 4.2 लाख, मार्केटिंग = 3.78 लाख

वर्ष 2015 में प्रत्येक कर्मचारी का एक साथ सभी विभागों में कुल मासिक वेतन

=> (318000/12) + (378000/12) + (348000/12) + (360000/12) + (420000/12)

=> 26500 + 31500 + 29000 + 30000 + 35000 = 152,000 रूपये

आवश्यक अंतर = 152000 – 130000 = 22000 रूपये

2) उत्तर: A)

वर्ष 2014 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का वार्षिक वेतन = वर्ष 2015 में प्रत्येक वित्त विभाग के कर्मचारियों का वार्षिक वेतन

वर्ष 2014 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का वार्षिक वेतन = 3.6 लाख

वर्ष 2011 और 2015 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का औसत वार्षिक वेतन

=> 3.57 लाख

वर्ष 2011 और 2015 में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का कुल वार्षिक वेतन

=> 3.57 * 2 = 7.14 लाख

सभी दिए गए वर्षों में प्रत्येक विपणन कर्मचारियों का औसत वार्षिक वेतन एक साथ

=> (7.14 + 3.42 + 3.48 + 3.6 + 3.84) / 6

=> 21.48 / 6 = 3.58 लाख

3) उत्तर: D)

प्रत्येक मानव संसाधन विकास कर्मचारियों का मासिक वेतन वर्ष 2015 और 2016 में एक साथ =   58,500 रूपये

वर्ष 2016 में प्रत्येक मानव संसाधन विकास कर्मचारी का मासिक वेतन = 58500 – (348000/12)

=> 58500 – 29000 =   29500 रूपये

वर्ष 2016 में प्रत्येक मानव संसाधन विकास कर्मचारी का वार्षिक वेतन

=> 29500 * 12 =   354,000 रूपये

मानव संसाधन विभाग में कुल कर्मचारियों के वेतन के लिए वर्ष 2012 और 2016 में एक साथ कुल राशि खर्च की गई

=> (3.12 * 40) + (3.54 * 85)

=> 124.8 + 300.9 = 425.7 लाख

4) उत्तर: B)

वर्ष 2012 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का मासिक वेतन

=   24000 रूपये

वर्ष 2014 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का वार्षिक वेतन =12000 रूपये + वर्ष 2012 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का वार्षिक वेतन= 288000 + 12000 = 300000

तो, वर्ष 2014 में प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का मासिक वेतन = 300000/12 = 25000 रूपये

प्रत्येक उत्पादन विभाग के कर्मचारी का कुल मासिक वेतन सभी दिए गए वर्षों में एक साथ

=> (264000/12) + 24000 + (294000/12) + 25000 + (318000/12) + (324,000/12)

=> 22000 + 24000 + 24500 + 25000 + 26500 + 27000

=> 149,000 रूपये

वर्ष 2011 और 2013 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी  के मासिक वेतन का योग = 64000 रूपये

वर्ष 2015 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी का वार्षिक वेतन = 4.2 लाख

वर्ष 2015 में प्रत्येक आईटी कर्मचारी का वेतन = 420000/12 = 35000 रूपये

सभी दिए गए वर्षों में प्रत्येक आईटी कर्मचारियों का कुल मासिक वेतन एक साथ

=> 64000 + (378000/12) + (402000/12) + 35000 + (426000/12)

=> 64000 + 31500 + 33500 + 35000 + 35500 = 199,500 रूपये

आवश्यक अनुपात = 149000: 199500 = 298: 399

5) उत्तर: C)

वर्ष 2012 में उत्पादन विभाग में प्रत्येक कर्मचारी का मासिक वेतन => 24000 रूपये

सभी कर्मचारियों को एक साथ दिए गए विभाग में वर्ष 2012 में प्रत्येक कर्मचारी का वार्षिक वेतन

=> (24000 * 12) + 342000 + 312000 + 318000 + 378000

=> 1638000 = 16.38 लाख

वर्ष 2015 में विपणन और आईटी विभाग में प्रत्येक कर्मचारी के वार्षिक वेतन का योग= 7.98 लाख

सभी कर्मचारियों को एक साथ दिए गए विभाग में वर्ष 2015 में प्रत्येक कर्मचारी का वार्षिक वेतन

=> 3.18 + 7.98 + 3.48 + 3.6 = 18.24 लाख

अपेक्षित % = (16.38/18.24)*100 = 90 %

दिशा (6 – 10): 

6) उत्तर: c)

आवश्यक प्रतिशत = [(3372 – 1040)/3372]*100 = 69 % कम

7) उत्तर: c)

50% सेक्टर में केवल चावल के साथ खेती की जाती है= 18 * 50/100 = 9 सेक्टर्स

सेक्टर की संख्या जिसमें केवल चावल की खेती की जाती है= 9

सेक्टर की संख्या जहाँ चावल की खेती किसी अन्य फ़सल के सथ की गयी

कुल उत्पादन = (9 * 150) + (16 * 96) = 2886 टन

सेक्टर की संख्या जिसमें केवल गेहूं की खेती की जाती है= 6 सेक्टर्स

सेक्टर की संख्या जिसमें में गेहूं की खेती किसी अन्य फसल के साथ की गयी = 4 + 9 = 13

कुल उत्पादन = (6 * 120) + (13 * 80) = 1760

आवश्यक अनुपात = 2886: 1760 = 1443: 880

8) उत्तर: c)

कॉर्न की कुल लागत मूल्य = (1200 * 2148) = 25.776 लाख

मक्का की कुल लागत मूल्य (1540 * 1320) = 20.328 लाख

मात्रा I:

कुल बिक्री मूल्य = 25.776 लाख * (115/100) = 29.6424 लाख

मात्रा II:

कुल बिक्री मूल्य = 20.328 * (125/100) = 25.41 लाख

मात्रा I> मात्रा II

9) उत्तर: d)

कुल गेहूं उत्पादन = 80 * 4 = 320 टन

कुल मक्का उत्पादन = 60 * 6 = 360 टन

कुल कॉर्न का उत्पादन = 72 * 9 = 648 टन

कुल चावल उत्पादन = 96 * 7 = 672 टन

दूसरी फसल के साथ उगने पर गेहूं की फसल ने सबसे कम उत्पादन दर्ज किया।

10) उत्तर: b)

वर्ष 2016 में:

कुल गेहूं का उत्पादन = 1040 * 160/100 = 1664 टन

कुल कॉर्न का उत्पादन = 1320 * 140/100 = 1848 टन

कुल चावल का उत्पादन = 2148 * 125/100 = 2685 टन

कुल मक्का का उत्पादन = 3372 * 150/100 = 5058 टन

वर्ष 2016 में कुल उत्पादन = (1664 + 1848 + 2685 + 5058) टन

= 11255 टन

Online Mock Tests 2019: