SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-14) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-14)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

दिए गए बार ग्राफ 6 अलग-अलग दिनों में तीन नदियों की धारा की गति को दर्शाता है।

1) दिन 1 पर शांत पानी की गति 18 किमी प्रति घंटे है और नदी A की धारा की गति ने कुछ दूरी उर्धव्प्र्वाह यात्रा की और 9 घंटे में दिन 1 पर शुरुआती बिंदु पर लौट आई। नदी A द्वारा दिन 1 पर कुल कितनी उर्धव्प्र्वाह और अनुप्रवाह दूरी तय की गयी है?

a) 115 किमी

b) 112 किमी

c) 110 किमी

d) 118 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

2) चेन्नई से दिल्ली तक दिन 2 में एक नदी C पर अनुप्रवाह यात्रा है। नाव S और T दोनों शहरों के बीच एक शटल सेवा चलाते हैं जो 600 किमी दूर हैं। नाव S जो कि चेन्नई से शुरू होती है, में शांत पानी की गति 50 किमी प्रति घंटे है, जबकि उसी समय  नाव T जो दिल्ली से शुरू होती है, पानी की गति 30 किमी प्रति घंटा है। वे दूसरी बार कब और कहाँ मिलेंगे?

a) दूसरी बार 20 घंटे के बाद मिलेंगे और दिल्ली से 400 किमी के दूरी पर ।

b) दूसरी बार 10 घंटे के बाद मिलेंगे और चेन्नई से 200 किमी के दूरी पर।

c) दूसरी बार 15 घंटे के बाद मिलेंगे और दिल्ली से 400 किमी के दूरी पर ।

d) दूसरा समय 18 घंटे के बाद मिलेंगे और चेन्नई से 200 किमी दूरी पर।

e) इनमे से कोई नहीं

3) अनुप्रवाह में चेन्नई से दिल्ली के बीच यात्रा के लिए नाव को 76 घंटे लगते हैं और चेन्नई और दिल्ली के बीच बैंगलोर मार्ग पर वापस आना पड़ता है। यदि दिन 6 में नदी B की गति और शांत पानी में नाव की गति दिन 5 में नदी B की गति से 75% अधिक है, तो चेन्नई और दिल्ली के बीच की दूरी क्या है?

a) 1440 किमी

b) 1260 किमी

c) 1690 किमी

d) 630 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

4) दिन 7 पर नाव S की गति 15 किमी प्रति घंटा है और दिन 7 में नदी A की गति नदी A की गति दिन 4 और दिन 8  का औसत है। दिन 7 पर समान दूरी को तय करने के लिए उर्ध्वप्र्वाह समय और अनुप्रवाह समय का अनुपात 1: 5 है। यदि दिन 4 और दिन 8 में शांत पानी में नाव T की गति क्रमशः 12 किमी प्रति घंटा और 18 किमी प्रति घंटा है, तो नाव T को दिन 8 पर 90 किमी अनुप्रवाह दुरी को तय करने में कितना समय लगेगा?

a) 3 घंटे

b) 2 घंटे

c) 4 घंटे

d) 1 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

5) नाव S, दिन 3 में नदी B में 135 किमी उर्ध्वप्रवाह की यात्रा करती है और अपने प्रारंभिक बिंदु पर लौटती है और इसकी पूरी यात्रा का समय 6 घंटे है। दिन 3 में नदी B में नाव T की अनुप्रवाह गति शांत पानी में नाव S की गति का तीन-चौथाई है। नाव T को दिन3 में समान नदी में समान उर्ध्वप्र्वाह और अनुप्रवाह दुरी तय करने में कितना समय लगेगा?

a) 5(7/16) घंटे

b) 6(7/16) घंटे

c) 7(7/16) घंटे

d) 9(7/16) घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

6) राम, गीता और मीना क्रमशः 12, 24 और 16 दिनों में अकेले काम कर सकते हैं। उन्होंने एक साथ काम करना शुरू किया  ____ दिनों के बाद, मीना ने छोड़ दिया और राम और गीता द्वारा शेष काम पूरा किया गया। कुल राशि रु _____ है और गीता और मीना को समान वेतन मिलता है। निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त को संतुष्ट करता है?

a) 4, 19200 रूपये

b) 4, 16000 रूपये

c) 4, 12000 रूपये

d) 4, 48000 रूपये

e) उपरोक्त सभी

7) दो बाइक A और B दिल्ली और मुंबई से एक दूसरे की ओर शुरू होती हैं, वे एक-दूसरे से मिलने के बाद क्रमशः मुंबई और दिल्ली पहुंचने में 16 घंटे और ______ घंटे लेते हैं। यदि बाइक B की गति 60 किमी / घंटा है और फिर बाइक A की गति ________ किमी / घंटा है।

a) 36, 90

b) 64, 100

c) 25, 80

d) a या c

e) इनमे से कोई नहीं

8) बेलन की ऊँचाई, वर्ग की परिधि के बराबर होती है जिसका विकर्ण ______मीटर होता है और बेलन की त्रिज्या, वर्ग की भुजा के बराबर होता है और बेलन का आयतन _____ होता है।

a) 14√2, 4782

b) 21√2, 7284

c) 7√2, 4312

d) Either b or c

e) इनमे से कोई नहीं

9) A और B ने एक निवेश के साथ एक व्यवसाय शुरू किया है|  A ने B द्वारा निवेश किये गए निवेश का दोगुना निवेश किया है। व्यवसाय की शुरुआत से _____ महीने के अंत में B ने अपने निवेश को दोगुना कर दिया। यदि वर्ष के अंत में, अर्जित कुल लाभ रु 2800 है और तब B का हिस्सा _____रु है।

a) 6, 1200

b) 4, 1800

c) 8, 1100

d) या तो a या c

e) इनमे से कोई नहीं

10) एक स्कूल बस _____ किमी / घंटा की गति से एक शहर से स्कूल की दूरी तय करती है और 4 मिनट देरी से स्कूल पहुंचती है। अगले दिन बस 10 किमी / घंटा की गति से समान दूरी तय करती है और 6 मिनट पहले स्कूल पहुंचती है। शहर और स्कूल के बीच की दूरी _____ किमी है।

a) 6, 2.5

b) 4, 1.5

c) 5, 2

d) 3, 1.4

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) : 

1) उत्तर: b)

शांत जल की गति=18 किमी/घंटा

उर्धव्प्र्वाह गति=18-10 = 8 किमी/घंटा

अनुप्रवाह गति =18+10=28 किमी/घंटा

कुल दुरी=2d

d/28 + d/8 = 9

36d / (28*8) = 9

d=56 किमी

कुल दुरी =2*56= 112 किमी

2) उत्तर: a)

नाव S की अनुप्रवाह गति=50+10=60 किमी/घंटा

नाव T की उर्ध्वप्र्वाह गति =30-10=20 किमी/घंटा

1st मिलने का समय =600/80=7.5 घंटे

1st 7.5 घंटे में नाव S पहुँचती है=60*7.5=450 किमी

नाव T (उर्ध्वप्र्वाह) = 7.5*20 = 150 किमी

10 घंटे के बाद नाव T पहुंची=20*10=200 किमी

10 घंटे के बाद नाव S दिल्ली पहुंची=10*60=600 किमी

तब नाव S उर्ध्वप्र्वाह गति में शुरू होती है=50-10=40 किमी/घंटा

10 ओर घंटे बाद नाव S पहुंची=40*10=400 किमी

नाव T पहुंची=20*20=400 किमी

तो, 20 घंटे के बाद दोनों नावों दूसरी बार मिलता है,और दिल्ली से 400 किमी की दूरी पर|

3) उत्तर: a)

नदी B की गति दिन 6 में= 8 किमी/घंटा

शांत पानी में नाव की गति = (175/100)*16=28 किमी/घंटा

अनुप्रवाह गति=8+28=36 किमी/घंटा

उर्ध्वप्र्वाह गति =28-8=20 किमी/घंटा

d/36+(d/2)/20=76

d/36 + d/40=76

10d+9d=27360

d=1440 किमी

4) उत्तर: a)

नदी A की गति दिन 7 पर=S

नाव S की गति दिन 7 पर=15 किमी/घंटा

उर्ध्वप्र्वाह गति दिन 7 पर=15-S

अनुप्रवाह गति दिन 7 पर=15+S

समय, गति के विपरीत आनुपातिक है,

15+S / 15-S = 5/1

75-5S = 15+S

6S = 60

S =10 किमी/घंटा

10=8 + नदी A दिन 8 में / 2

20=8 + नदी A दिन 8 में

नदी A की गति दिन 8 में=12 किमी/घंटा

अनुप्रवाह गति नाव T में दिन 8 पर=18 + 12=30 किमी/घंटा

अभीष्ट समय =90/30=3 घंटे

5) उत्तर: e)

नाव S में शांत जल की गति =x

नाव S की दिन 3 में अनुप्रवाह गति=x+12

नाव S की दिन 3 में उर्ध्वप्र्वाह गति =x-12

135/(x+12) + 135/(x-12) = 6

2x/ (x2-144) = 1/22.5

x2-144=45x

x2-45x-144=0

(x + 3)(x – 48)=0

X=-3, 48(नकारात्मक मूल्य की उपेक्षा की जाएगी)

x=48 किमी/घंटा

शांत जल में  नाव T की गति  = (3/4)*48=36 किमी/घंटा

अभीष्ट समय=135/(36+12) + 135/(36-12)

= > 135/48+135/24

= > 405/48 = 8(21/48) = 8(7/16) घंटे

6) उत्तर: e)

12, 24 और 16 का लघुत्तम समापवर्त्य = 48

कुल काम = 48 इकाइयाँ

राम प्रति दिन काम = 48/12 = 4 इकाइयों

गीता प्रति दिन काम = 48/24 = 2 यूनिट

मीना प्रति दिन काम = 48/16 = 3 यूनिट

राम, गीता और मीना एक दिन का काम = 4 + 2 + 3 = 9 यूनिट

विकल्प (A):

(राम, गीता और मीना) का 4 दिन का काम = 9 * 4 = 36 यूनिट है

शेष = 48 – 36 = 12 इकाइयों

शेष काम राम और गीता द्वारा पूरा किया गया = 12 / (4 + 2) = 12/6 = 2 दिन

हिस्सों का अनुपात = (4*6): (2*6): (3*4)

= 24: 12: 12

= 2: 1: 1

गीता का हिस्सा = 19200 * (1/4) = Rs.4800

मीना की हिस्सा = 19200 * (1/4) = रु। 4800

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (B):

(राम, गीता और मीना) का 4 दिन का काम = 9 * 4 = 36 यूनिट है

शेष = 48 – 36 = 12 इकाइयों

राम और गीता द्वारा किया गया शेष काम = 12 / (4 + 2) = 12/6 = 2 दिन

हिस्सों का  अनुपात = (4 * 6): (2 * 6): (3 * 4)

= 24: 12: 12

= 2: 1: 1

गीता की हिस्सेदारी = 16000 * (1/4) = रु। 4,000

मीना की हिस्सेदारी = 16000 * (1/4) = रु। 4,000

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (c):

(राम, गीता और मीना) का 4 दिन का काम = 9 * 4 = 36 यूनिट है

शेष = 48 – 36 = 12 इकाइयों

राम और गीता द्वारा पूरा किया गया = 12/(4+2) = 12/6 = 2 दिन

शेयर अनुपात = (4 * 6): (2 * 6): (3 * 4)

= 24: 12: 12

= 2: 1: 1

गीता का हिस्सा = 12000 * (1/4) = 3000

मीना की हिस्सेदारी = 12000 * (1/4) = रु। 3000 है

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (d):

(राम, गीता और मीना) का 4 दिन का काम = 9 * 4 = 36 यूनिट है

शेष = 48 – 36 = 12 इकाइयों

राम और गीता के द्वारा किया गया शेष काम = 12 / (4 + 2) = 12/6 = 2 दिन

हिस्सों का अनुपात = (4 * 6): (2 * 6): (3 * 4)

= 24: 12: 12

= 2: 1: 1

गीता की हिस्सेदारी = 48000 * (1/4) = 12000 रु

मीना की हिस्सेदारी = 48000 * (1/4) = 12000 रु

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

7) उत्तर: a)

विकल्प (a) से

x/60 =√(36/16)

x/60 =6/4

x=90 किमी/घंटा

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (b) से

x/60=√(64/16)

x=120 किमी/घंटा

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c) से

x/60=√(25/16)

x/60 = 5/4

x=75 किमी/घंटा

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

8) उत्तर: c)

विकल्प (A) से

विकर्ण =a√2

14√2= a√2

a=14

वर्ग की परिधि = 4 * 14 = 56

बेलन का आयतन = (22/7) * 14 * 14 * 56 = 34496

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (B) से

विकर्ण =a√2

21 √2= a√2

a=21

वर्ग की परिधि = 4 * 21 = 84

बेलन का आयतन = (22/7) * 21 * 21 * 84 = 116424

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (c) से

विकर्ण =a√2

a√2=7√2

a=7

वर्ग की परिधि = 4 * 7 = 28

बेलन का आयतन = (22/7) * 7 * 7 * 28 = 4312

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

9) उत्तर: a)

विकल्प (A) से

B का निवेश = x

A का निवेश = 2x

A और B का लाभ हिस्सा = (2x * 12): ((x * 6) + (2x * 6)) = 24x: 18x = 4: 3

कुल लाभ = 2800

B का हिस्सा = (3/7) * 2800 = 1200

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (B) से

B का निवेश = x

A का निवेश = 2x

A और B का लाभ शेयर = (2x * 12): ((x * 4) + (2x * 8)) = 24x: 20x = 6: 5

B का हिस्सा = (5/11) * 2800 = 1272.72

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प (C) से

B का निवेश = x

A का निवेश = 2x

A और B का लाभ हिस्सा = (2x * 12): ((x * 8) + (2x * 4)) = 24x: 16x = 3: 2

B का हिस्सा = (2/5) * 2800 = 1120

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

10) उत्तर: a)

विकल्प (a) से

x/6 – x/10 = 10/60

4x/60 = 1/6

x=2.5 किमी

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प से (B)

x/4 – x/10 = 10/60

6x/40=1/6

X=40/36=10/9

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प से (C)

x/5 – x/10 = 10/60

5x/50=1/6

X=10/6

X=5/3

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

विकल्प से (D)

x/3 – x/10=10/60

7x/30=1/6

X=5/7

यह दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

/ 5. Reviews