SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-15) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-15)

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

दिए गए बार ग्राफ दो अलग-अलग शहरों के बीच की दूरी को दर्शाता है।

1) एक कार ने A से B तक यात्रा की। कुछ दूरी के हिस्से के बाद कार इंजन की समस्या शुरू हो गई और पूर्व गति के 75% पर आगे बढ़ी और 25 मिनट देर से B में पहुंची और समस्या 20 किमी बाद में शुरू हुई होती तब कार 5 मिनट पहले आ सकती थी। बिना किसी समस्या के कार द्वारा तय की गई दूरी ज्ञात कीजिये?

a) 140 किमी

b) 220 किमी

c) 180 किमी

d) 200 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

2) कार D से C तक 30 किमी / घंटा की गति से शुरू होती है और बस C से D तक 10 किमी / घंटा की गति से शुरू होती है। कार ने एक दूसरे से मिलने के लिए बस से दो घंटे पहले यात्रा शुरू की। यदि वे C और D के बीच कहीं S पर एक दूसरे से मिलते हैं, तो S और D के बीच की दूरी ज्ञात करें?

a) 265 किमी

b) 275 किमी

c) 285 किमी

d) 295 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

3) ट्रेन S, स्टेशन D से सुबह 7.45 बजे शुरू होती है और E की ओर जाती है और ट्रेन T, ट्रेन S के 30 मिनट बाद स्टेशन E से D की ओर शुरू होती है और वे दोपहर 1.15 बजे मिलती है। यदि ट्रेन T की गति ट्रेन S की गति का 150% है, तो ट्रेन T की गति ज्ञात करें?

a) 80 किमी/घंटा

b) 60 किमी/घंटा

c) 40 किमी/घंटा

d) 20 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

4) तीन व्यक्ति-S, T और U, B से C की यात्रा करते हैं। उनके पास एक साइकिल है जो केवल दो व्यक्तियों को ले जा सकता है। साइकिल को केवल S द्वारा चलाया जा सकता है और अन्य लोग 30 किमी / घंटा की गति से चल सकते हैं। वे सभी एक साथ B से अपनी यात्रा शुरू करते हैं और एक ही समय में C तक पहुंचने के लिए आवश्यक हैं। यदि साइकिल की गति 120 किमी / घंटा है, तो सबसे कम संभव समय क्या है जिसमें तीनों एक ही समय में C तक पहुंच सकते हैं?

a) 9(2/7) घंटा

b) 7(2/7) घंटा

c) 11(2/7) घंटा

d) 5(2/7) घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

5) एक व्यक्ति बाइक और कार की यात्रा E से F तक करता है। बाइक से कार की गति का अनुपात 4: 5 है और बाइक और कार द्वारा लिया गया कुल समय 12 घंटा है, फिर कार की गति क्या है?

a) 90 किमी/घंटा

b) 100 किमी/घंटा

c) 80 किमी/घंटा

d) 60 किमी/घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

दी गई रेखा का ग्राफ 5 विभिन्न वर्षों में तीन अलग-अलग उत्पाद के छूट का प्रतिशत दर्शाता है।

6) यदि सभी वर्षों में शर्ट, टेबल और कुर्सी के अंकित मूल्य का अनुपात 2: 3: 1 है। 2014 और 2015 में शर्ट के विक्रय मूल्य का योग ,2014 में टेबल के विक्रय मूल्य और 2016 में कुर्सी के विक्रय मूल्य  के योग का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 115%

b) 119%

c) 123%

d) 142%

e) 169%

7) 2017 में, टेबल और कुर्सी के विक्रय मूल्य का योग 1000 रुपये है। यदि 2017 में टेबल और कुर्सी की अंकित कीमत का योग 1200 रूपये है, तो टेबल की अंकित कीमत 2017 में कुर्सी के अंकित मूल्य का कितना प्रतिशत है?

a) 50%

b) 40%

c) 60%

d) 30%

e) इनमे से कोई नहीं

8) 2018 में शर्ट, टेबल, कुर्सी और लैपटॉप की बिक्री मूल्य क्रमशः 700, 2000, 900 और 9900 रूपये है। यदि सभी उत्पाद बेचकर 2018 की समग्र छूट 10% है, तो लैपटॉप की छूट राशि ज्ञात करें?

a) 400 रूपये

b) 500 रूपये

c) 600 रूपये

d) 800 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि 2016 में टेबल और कुर्सी की लागत मूल्य का अनुपात क्रमशः 3: 4 है और 2016 में टेबल और कुर्सी की अंकित मूल्य, लागत मूल्य से 20% और 25% अधिक है। यदि उन्हें बेचने पर अर्जित हानि का योग 185 रूपये है, तो टेबल और कुर्सी के अंकित मूल्य में क्या अंतर है?

a) 600 रूपये

b) 800 रूपये

c) 500 रूपये

d) 700 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

10) यदि 2015 में शर्ट के अंकित कीमत 800 रु है और दुकानदार ने 25% लाभ अर्जित किया। यदि कोई छूट नहीं दी जाती है, तो लाभ प्रतिशत क्या है?

a) 25%

b) 75%

c) 48%

d) 42%

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: a)

कार की गति=S किमी/घंटा

20/(75/100*S)-20/S=5/60

80/3S-20/S=5/60

(80-60)/3S=5/60

20*60=15S

S=80 किमी/घंटा

75% गति=80*75/100=60किमी/घंटा

कुल समय=240/80=3 घंटा

x/80+(240-x)/60=3 घंटा 25 मिनट

x/80+(240-x)/60=3+(5/12)

3x+240*4-4x=41/12*240

-x=820-960

X=140 किमी

2) उत्तर: c)

कार दो घंटे की यात्रा करती है = 2 * 30 = 60 किमी

शेष दूरी = 360-60 = 300 किमी

मिलने का समय = 300 / (30 + 10) = 7.5 घंटे

कुल समय = (2 + 7.5) = 9.5 घंटे

कार द्वारा तय की गयी दूरी = 30 * 9.5 = 285 किमी

S और D के बीच की दूरी=285 किमी

3) उत्तर: b)

ट्रेन S की गति = x

ट्रेन T की गति = 150/100 * x = 3x / 2

ट्रेन S ने 30 मिनट पहले शुरू किया = 30/60 * x = x / 2 किमी

शेष दूरी = 520-x / 2

कुल समय = (1.15-8.15) = 5 घंटे

(520-X / 2) / (x + 3x / 2) = 5

(1040-x) / 5x = 5

1040-X = 25 गुना

1040 = 26x

X = 40

ट्रेन T की गति=3*40/2=60 किमी/घंटा

4) उत्तर: a)

S, B से शुरू होता है

S को अपने साइकिल  पर T को लेना है, उसे कुछ दूरी पर उसे (H) तक ले जाना है और U के लिए वापस लौटना है लेकिन पहले से ही U चलना शुरू कर देता है और बिंदु G पर पहुंच जाता है। S बिंदु G पर U को उठाता है और C की ओर जाता है।

S यात्रा = BH + GH

U = BG (दूरी)

S=120किमी/घंटा

U=30किमी/घंटा

S=4*U

BH+HG=4*BG

(BG+GH)+HG=4*BG

BG+2GH=4*BG

3BG=2GH

GH=3/2(BG)

समान समय T, H से 30 किमी / घंटा और C और U से C तक साइकिल का उपयोग करके चलता है।

अब S=HG+GC

T=HC

T की गति=30किमी/घंटा

S की गति =120किमी/घंटा

S = 4 * T

HG+GC=4*HC

HG+GH+HC=4*HC

2GH=3HC

2 *(3/2*BG) = 3HC

3BG=3HC

BG=HC

BG+GH+HC=600किमी

BG+3/2*BG+BG=600

2BG+3BG+2BG=600*2

7BG=1200

BG=1200/7

GH=3/2*1200/7=1800/7

HC=1200/7

समय=(BH+HG+GC)/120

=[(BG+GH)+HG+GH+HC]/120

=BG+3HG+HC/120

T=((1200/7)+(3*1800/7)+1200/7)/120

T=7800/7*120=65/7=9(2/7) घंटा

5) उत्तर: a)

480/4x+480/5x=12

120+96=12x

X=18 किमी/घंटा

कार की गति=5*18=90 किमी/घंटा

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b) ( SP = विक्रय मूल्य )

2014 में शर्ट का SP=2x*90/100=9x/5

2015 में शर्ट का SP =2x*80/100=8x/5

योग=9x/5+8x/5=17x/5

2014 में टेबल का SP =3x*70/100=21x/10

2016 में कुर्सी का SP =x*75/100=3x/4

योग=21x/10+3x/4=57x/20

अभीष्ट प्रतिशत= (17x/5)/(57x/20)*100=119%

7) उत्तर: a) ( SP = विक्रय मूल्य, MP = अंकित मूल्य )

टेबल का MP=100x

टेबल का SP=100x*90/100=90x

कुर्सी का MP=100y

कुर्सी का SP=100y*80/100=80y

90x+80y=1000

9x+8y=100 —— (1)

100x+100y=1200

x+y=12 ——– (2)

(1)-(2)*9

(9x + 8y) – (9x + 9y) = 100 – 108

-y=-8

Y=8

X=4

टेबल का MP=400

कुर्शी का MP=800

अभीष्ट प्रतिशत=400/800*100=50%

8) उत्तर: a) ( SP = विक्रय मूल्य, MP = अंकित मूल्य )

शर्ट का MP*70/100=700

शर्ट का MP=1000 रूपये

टेबल का MP*80/100=2000

टेबल का MP=2500 रूपये

कुर्सी  का MP*75/100=900

कुर्सी का MP=1200 रूपये

लैपटॉप का MP=x

कुल MP=1000+2500+1200+x=4700+x

कुल बिक्री मूल्य=700+2000+900+9900=13500

(4700+x)*90/100=13500

4700+x=15000

X=10300

छूट राशि = 10300-9900 = 400 रूपये

9) उत्तर: d) ( SP = विक्रय मूल्य, MP = अंकित मूल्य, CP =क्रय मूल्य  )

टेबल का लगत मूल्य=3x

कुर्सी का लगत मूल्य =4x

टेबल का MP=3x*120/100=18x/5=3.6x

टेबल का SP=18x/5*80/100=2.88x

हानि=3x-2.88x=0.12x

कुर्सी का MP=4x*125/100=5x

कुर्सी का SP=5x*75/100=3.75x

हानि=4x-3.75x=0.25x

0.25x+0.12x=185

0.37x=185

X=500

MP का अंतर=500(5-3.6) = 700 रूपये

10) उत्तर: a) ( SP = विक्रय मूल्य, MP = अंकित मूल्य, CP =क्रय मूल्य  )

MP=800

SP=800*80/100=640

CP=640/125*100=512

लाभ प्रतिशत = (640-512)/512*100

= 128/512 *100

=25%

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests