SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-17) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-17)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

36 सेकंड में विपरीत दिशा में यात्रा करते समय और 108 सेकंड में एक ही दिशा में यात्रा करते समय दो ट्रेनें A और B एक दूसरे को पार करती हैं। ट्रेन A की लंबाई 400 मीटर और ट्रेन B की गति 60 किमी प्रति घंटा है। ट्रेन A में 5 कोच हैं- S, T, U, V और W l कोच S में यात्रियों की कुल संख्या 120 है और कोच U और V में कुल यात्रियों की संख्या 6: 5 के अनुपात में है। कोच T में यात्रियों की संख्या कोच S में यात्रियों की संख्या से 60 अधिक है। कोच W और V में यात्रियों की संख्या क्रमशः कोच T में यात्रियों की संख्या से 20 और 30 कम है। यदि आरक्षित वर्ग और गैर आरक्षित वर्ग के लिए प्रति व्यक्ति टिकट का किराया क्रमशः 500 रूपये और 250 रूपये है ट्रेन A से ट्रेन B तेज है और ट्रेन A चेन्नई की ओर चलती है।

1) ट्रेन A में कुल यात्रियों की संख्या में से 40% यात्रियों ने अनारक्षित टिकट खरीदा है, तो अनारक्षित टिकट द्वारा प्राप्त कुल राशि आरक्षित टिकट द्वारा प्राप्त कुल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 22 %

b) 15 %

c) 33 %

d) 56 %

e) 44 %

2) यदि कोच S और S में ट्रेन A के 18 साल से कम के यात्रियों की संख्या क्रमशः 25% और 30% है और कोच T में 18 साल से कम उम्र के यात्री, कोच S में 18 साल के यात्रियों का आधा हिस्सा है। कोच U और V में 18 से कम के यात्रियों की संख्या 5: 4 है। कोच V के 18 वर्ष से कम के यात्री कोच W के नीचे के 18 वर्ष के यात्रियों में से दो तिहाई हैं। यदि रेलवे विभाग ने घोषणा की है कि 18 वर्ष से कम के सभी यात्रियों के टिकट पर 20% की छूट दी गई है, और 18 से नीचे के यात्रियों का आरक्षित टिकट और अनारक्षित टिकट का अनुपात 3: 2 है, फिर 18 वर्ष से कम आयु के यात्रियों से कितनी राशि वसूली जाती है?

a) 66000 रूपये

b) 52800 रूपये

c) 62600 रूपये

d) 58400 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) दिल्ली से चेन्नई के बीच की कुल दूरी 720 किमी है। ट्रेन B, ट्रेन A के X घंटे के बाद शुरू होता है, लेकिन ट्रेन A से एक घंटे पहले चेन्नई पहुंचता है। प्रत्येक स्टेशन पर ट्रेन A 10 मिनट के लिए रुकती है और ट्रेन B किसी भी स्टेशन पर नहीं रुकती। यदि दिल्ली और चेन्नई के बीच कुल स्टेशन की संख्या 24 है, तो x का मान ज्ञात कीजिए?

a) 15 घंटा

b) 20 घंटा

c) 25 घंटा

d) 18 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि कोच S की महिला यात्री 80 है और कोच T के यात्रियों में से 40% महिलाएँ हैं। कोच T और U के पुरुष यात्री 9: 7 के अनुपात में और कोच V के पुरुष यात्री कोच U की महिला यात्रियों की संख्या का पाँचवाँ छठा है। यदि कोच W में पुरुष यात्रियों कोच V में महिला यात्रियों का अनुपात 8: 7 है। और महिला द्वारा खरीदी गई आरक्षित टिकट और अनारक्षित टिकट का अनुपात 101: 98 है, फिर आरक्षित टिकट (खरीदी गई महिला) से एकत्र की गई कुल राशि और अनारक्षित टिकट (खरीदी गई महिला) से एकत्र की गई राशि के बीच का अंतर ज्ञात करें?

a) 52000 रूपये

b) 45000 रूपये

c) 48000 रूपये

d) 60000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) ट्रेन A द्वारा 225 मीटर लंबे पुल को पार करने में लगने वाले समय और ट्रेन B द्वारा उसी दिशा में चलने वाली कार को 42 किमी प्रति घंटे की गति से पार करने में लिए गए समय का क्या अंतर है?

a) 20 सेकंड

b) 25 सेकंड

c) 30 सेकंड

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

दिए गए बार ग्राफ चार अलग-अलग योजनाओं S, T, U और V के लिए ब्याज की दर को दर्शाता है जो SI और CI प्रदान करता है।

6) A और B मिलकर 12 दिनों के लिए काम का टुकड़ा पूरा कर सकते हैं और B और C मिलकर एक ही काम को 18 दिनों तक पूरा कर सकते हैं। A की क्षमता C से दोगुनी हैl B अकेले काम पूरा करता है और उसे 240 रूपये प्रति दिन मिले और उन्होंने अपनी कुल कमाई की योजना S को CI के लिए निवेश किया, और तब 2 वर्षों के बाद प्राप्त कुल राशि ज्ञात कीजिये?

a) 10844.4 रूपये

b) 10484.4 रूपये

c) 10544.4 रूपये

d) 10454.4 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

7) A अकेला 6 दिनों में एक काम कर सकता है और B 8 दिनों में क्र सकता है। A और B ने इसे 3200 रुपये में करने का ठेका लिया। C की सहायता से, उन्होंने 3 दिनों में काम पूरा कर लिया। C ने स्कीम V में अपनी कमाई का 25% 5 साल के लिए SI पर लगाया और फिर स्कीम V से प्राप्त कुल राशि को 2 साल के लिए CI के लिए स्कीम T में निवेश किया, और फिर C द्वारा 2 वर्षों के बाद प्राप्त चक्रवृद्धि राशि ज्ञात कीजिये?

a) 230.4 रुपये

b) 240.8 रुपये

c) 220.8 रुपये

d) 260.4 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

8) D और B मिलकर 18 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं और B और C मिलकर 12 दिनों में काम पूरा कर सकते हैं। C एक ही काम को 28 दिनों में पूरा कर सकता है। D अकेले काम पूरा करता है और उसे प्रतिदिन रु 20 मिलता है। D ने उसके द्वारा अर्जित कुल राशि को E को उधार दे दिया, जिसने स्कीम U में अपनी राशि को 3 साल के लिए SI में निवेश किया। E ने तब उधार के पैसे में कुछ पैसा जोड़ा और F को उसी समय स्कीम V में SI पर उधार दे दिया। यदि E को 10324.8 रूपये पूरे लेनदेन से उधार राशि के साथ-साथ अपनी राशि पर ब्याज के माध्यम से मिले, तब उसके द्वारा F को उधार दी गई राशि ज्ञात कीजिये?

a) 42120 रूपये

b) 32210 रूपये

c) 44120 रूपये

d) 40320 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

9) A ने CI पर स्कीम S में बैंक से कुछ राशि उधार ली। प्रत्येक वर्ष के अंत में A 2200 रु की दो किस्तों का भुगतान करता है। और फिर पूरा ऋण क्लियर हो जाता है। अनुमानित कितना मूल्य उधार लिया गया है?

a) 3818 रूपये

b) 2818 रूपये

c) 4818 रूपये

d) 5818 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

10) A और B ने निवेश अनुपात 8: 5 में शुरू किया। यदि लाभ का 40% समान रूप से विभाजित करें और उनके निवेश के अनुपात में आराम करें और A का लाभ 740 रूपये है। यदि B स्कीम V में अपने लाभ को 18 साल के लिए साधारण ब्याज में निवेश करता है, तो 18 वर्ष के बाद B को प्राप्त कुल राशि ज्ञात कीजिये?

a) 1669.6 रूपये

b) 1869.6 रूपये

c) 1769.6 रूपये

d) 1569.6 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

दिशा (1 – 5):

ट्रेन B की लंबाई = x

ट्रेन A की गति =y

400+x=(y+60)*(5/18)*36

400+x=10y+600

X – 10y=200 ——- (1)

400+x = (60-y)*(5/18)*108

400+x=1800-30y

X+30y=1400 ——— (2)

समीकरण को हल करके (1) और (2), हम प्राप्त करते हैं,

-40y=-1200

y=30 kmph

x=200 + 300 = 500 m

S कोच यात्री= 120

T कोच यात्री= 120 + 60 =180

W कोच यात्री= 180 – 20 =160

V कोच यात्री= 180 – 30 =150

U कोच यात्री= (6/5)*150 =180

1) उत्तर: a)

ट्रेन A में कुल यात्रियों की संख्या = 120 + 180 + 160 + 150 + 180 = 790

अनारक्षित टिकट यात्री = 790 * (40/100) = 316

आरक्षित टिकट यात्री = 790-316 = 474

अनारक्षित टिकट की मात्रा = 316 * 250 = 79000

आरक्षित टिकट की राशि = 474 * 500 = 237000

आवश्यक प्रतिशत=(79000/237000)*100=33%

2) उत्तर: b)

कोच S में 18 यात्री नीचे= (25/100) * 120 = 30

कोच T में 18 यात्री नीचे= 30/2 = 15

कोच W में 18 वर्ष से कम के यात्री= (30/100) * 160 = 48

कोच V में 18 वर्ष से कम के यात्री= (2/3) * 48 = 32

कोच U में 18 वर्ष से कम के यात्री= (5/4) * 32 = 40

सभी कोचों में 18 यात्रियों से नीचे की कुल संख्या = 30 + 15 + 48 + 32 + 40 = 165

आरक्षित टिकट = (3/5) * 165 = 99

अनारक्षित टिकट = (2/5) * 165 = 66

18 वर्ष से कम आयु के आरक्षित यात्रियों के लिए टिकट का किराया = 500 * (80/100) = 400

18 वर्ष से कम उम्र के अनारक्षित यात्रियों के लिए टिकट किराया = 250 * (80/100) = 200

कुल राशि= (99*400) + (66*200) = 39600 + 13200 = 52800 रूपये

3) उत्तर: a)

ट्रेन की गति A = 30 किमी/घंटा

कुल दूरी = 720 किमी

ट्रेन A का समय = 720/30 = 24 घंटे

ट्रेन का रुकने का समय A = 24 * 10 = 240 मिनट = 4 घंटे

ट्रेन A घंटे द्वारा लिया गया कुल समय= 24 + 4 = 28

ट्रेन बी द्वारा लिया गया समय =28-x-1=27-x घंटा

60=720/(27-x)

1620 – 60x = 720

X=15 घंटा

4) उत्तर: a)

कोच S में महिला यात्री = 80

कोच T में महिला यात्री = (40/100) * 180 = 72

कोच T में पुरुष यात्री = (60/100) * 180 = 108

कोच U में पुरुष यात्री = (7/9) * 108 = 84

कोच U में महिला यात्री = 180 – 84 = 96

कोच V में पुरुष यात्री (5/6) * 96 = 80

कोच V में महिला यात्री = 150-80 = 70

कोच W में पुरुष यात्री = (8/7) * 70 = 80

W में महिला यात्री = 160-80 = 80

सभी डिब्बों में कुल महिला यात्री = 80 + 72 + 96 + 70 + 80 = 398

आरक्षित टिकट = (101/199) * 398 = 202

अनारक्षित टिकट = (98/199) * 398 = 196

आवश्यक अंतर= (202*500) – (196*250) = 52000 रूपये

5) उत्तर: b)

ट्रेन A द्वारा लिया गया समय = (400 + 225) / (30 * 5/18)

=> 625 * (18/30) * 5 = 75 सेकंड

ट्रेन B द्वारा लिया गया समय = 500 / (60-42) * 5/18

=> 100 सेकंड

आवश्यक अंतर = 100 – 75 = 25 सेकंड

दिशा (6 – 10):

6) उत्तर: d)

A+B = 1/12

B+C = 1/18 —– (1)

A=2C

2C+B=1/12 —— (2)

(1)*2-(2)

B=1/9 – 1/12

B= 3/(9*12) =1/36

B प्रतिदिन मिले= 240 रूपये

36 दिन=240*36= 8640 रूपये

कुल राशि =8640*(1+10/100)2 =10454.4 रूपये

7) उत्तर: a)

A=1/6

B=1/8

C=1/3 – 1/6 – 1/8 = (8-4-3)/24 =1/24

A, B और C कमाई का अनुपात=1/6 : 1/8 : 1/24 = 4:3:1

C= (1/8)*3200= 400 रुपये

25% C की आय= 400*(25/100) =  100 रुपये

SI= (100*5*12)/100=60

कुल राशि =100+60=160

CI द्वारा कुल राशि=160*(1+20/100)2 = 230.4 रुपये

8) उत्तर: a)

D+B = 1/18

B+C = 1/12

B = 1/12 – 1/28 =1/21

D = 1/18 – 1/21 = 1/126

D = 126*320 =  40320 रूपये

(40320*3*20/100) – (40320*3*12/100) + (x*3*12/100) = 10324.8

40320*(60 – 36)/100 + 36x/100 = 10324.8

36x/100 = 648

x=1800

अभिष्ठ योग=1800 + 40320=42120 रूपये

9) उत्तर: a)

((110/100)*x – 2200)*(110/100) = 2200

(1.1x – 2200)*1.1 = 2200

1.21x – 2420 = 2200

1.21x = 4620

X=3818

10) उत्तर: c)

कुल लाभ=x

20x/100 + (60/100)*(8/13)*x=740

X/5 + 24x/65 = 740

37x=65*740

x=1300

B का लाभ=1300 – 740=560 रूपये

साधारण ब्याज= (560*12*18)/100=1209.6

कुल राशी=560+1209.6= 1769.6 रूपये

/ 5. Reviews