SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-19) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-19)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

बार ग्राफ 1 एक टैंक को भरने के लिए पांच पाइप (A, B, C, D और E) द्वारा लिया गया समय दिखाता है

बार ग्राफ 2 टैंक को खाली करने के लिए पांच पाइप (P, Q, R, S और T) द्वारा लिया गया समय दिखाता है

निम्न तालिका टैंक को भरने के लिए पाइप द्वारा लिए गए समय के अनुपात को दर्शाती है।

1) पाइप A और पाइप B 4 मिनट के लिए एक साथ खोले गए, फिर बंद हो गए और फिर पाइप F और पाइप Q 2 मिनट के लिए खोले गए, और फिर बंद हो गए। टैंक के शेष भाग को भरने के लिए पाइप G द्वारा लिया गया समय ज्ञात करें।

a) 7 मिनट

b) 139/36 मिनट

c) 5 मिनट

d) 178/39 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

2) पाइप K की दक्षता पाइप A की दक्षता से दोगुना है और पाइप L की दक्षता पाइप S की दक्षता का 1.5 गुना है। पाइप C और पाइप K एक साथ 3 मिनट के लिए खोले जाते हैं और फिर बंद हो जाते हैं। टैंक के भरे हुए हिस्से को खाली करने के लिए पाइप L और पाइप R द्वारा एक साथ लिया गया समय ज्ञात करें।

a) 4 मिनट

b) 47/12 मिनट

c) 32/5 मिनट

d) 5 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

3) टैंक M को भरने के लिए पाइप M द्वारा लिया गया समय पाइप I द्वारा टैंक को भरने में लगने वाले समय की तुलना में 20% अधिक है और पाइप N की दक्षता पाइप J की दक्षता से दोगुना है। पाइप M और पाइप N द्वारा भरने के लिए लिया गया समय टैंक पाइप D और पाइप E द्वारा टैंक को भरने के लिए लिया गया समय का कितना प्रतिशत है।

a) 67.67%

b) 74.44%

c) 98.48%

d) 81.14%

e) 83.33%

4) टैंक भरने के लिए पाइप B, पाइप G और पाइप P द्वारा लिए गए समय और टैंक को भरने के लिए एक साथ पाइप E, पाइप H और पाइप S द्वारा लिया गया समय के बीच संबंधित अनुपात ज्ञात कीजिये।

a) 4:5

b) 5:6

c) 6:7

d) 3:4

e) इनमे से कोई नहीं

5) पाइप A, पाइप C और पाइप E को 4 मिनट के लिए एक साथ खोला जाता है और फिर पाइप P और पाइप S को 2 मिनट के लिए खोला जाता है और फिर बंद कर दिया जाता है। टैंक के शेष भाग को भरने के लिए पाइप G और पाइप J द्वारा लिए गए समय का पता ज्ञात कीजिये।

a) 27/13 दिन

b) 41/27 दिन

c) 31/11 दिन

d) 51/29 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों का अध्ययन करें और उत्तर दें।

निम्न तालिका से पता चलता है कि ABC कंपनी के 6 कर्मचारियों का डेटा है।

6) कर्मचारी P, कर्मचारी R से दोगुना अच्छा है और इसलिए वह कर्मचारी R से 10 दिनों में कम काम पूरा कर सकता है, फिर किसी कंपनी को उन दोनों को भुगतान करने के लिए कितना भुगतान करना होगा यदि वे एक ही टुकड़े को एक साथ करने के लिए काम करैं?

a) 13900 रूपये

b) 43000 रूपये

c) 23000 रूपये

d) 21000 रूपये

e) 13000 रूपये

7) कर्मचारी Q 18 दिनों में काम का 75% करता है,, और फिर उसने कर्मचारी O को 4 दिनों में काम पूरा करने में सहायता की। तब कर्मचारी O प्रति वर्ष के लिए भुगतान की गई राशि, यदि वह अकेले काम पूरा कर लेता है तो कर्मचारी Q के एक वर्ष के वेतन से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है।

a) 150%

b) 130%

c) 110%

d) 180%

e) 187%

8) यदि N और R मिलकर 15 दिनों में कोई काम कर सकते हैं, और उन्होंने 9 दिनों तक काम किया, तो N ने छोड़ दिया। एक ओर 8 दिनों के बाद, R ने शेष कार्य समाप्त कर दिया। फिर कर्मचारी R द्वारा प्राप्त कुल वेतन ज्ञात कीजिये यदि वह अकेले पूरे काम को पूरा कर सकता है?

a) 34700 रूपये

b) 25000 रूपये

c) 33600 रूपये

d) 22800 रूपये

e) 13200 रूपये

9) यदि कर्मचारी M, Q और R क्रमशः 240 घंटे, 420 घंटे और 240 घंटे में एक काम कर सकते हैं, तो कर्मचारी M कितने दिनों में कार्य कर सकता है यदि उसे Q और R द्वारा सहायता प्रदान की जाती है?

a) 14 दिन

b) 15 दिन

c) 34 दिन

d) 18 दिन

e) 17 दिन

10) कर्मचारी P उसी समय अवधि में एक निश्चित कार्य कर सकता है जिसमें N और Q एक साथ एक ही कार्य कर सकते हैं। यदि N और P एक साथ 30 दिनों में और Q अकेले 60 दिनों में कर सकते हैं, तो कर्मचारी P और कर्मचारी N द्वारा लिए गए दिनों की संख्या के अनुपात ज्ञात कीजिये।

a) 1:2

b) 2:3

c) 1:6

d) 1:5

e) 1:3

Answers :

Direction  : (1-5) :

1) उत्तर: b)

एक मिनट में पाइप A द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/12

एक मिनट में पाइप B द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/15

टंकी भरने के लिए पाइप F द्वारा लिया गया समय = 4/3 x 12 = 16 मिनट

एक मिनट में पाइप F द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा = 1/16

टैंक G को भरने के लिए पाइप G द्वारा लिया गया समय = 2/3 x 15 = 10 मिनट

एक मिनट में पाइप G द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/10

एक मिनट में पाइप Q द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/18

आवश्यक समय = T मिनट

प्रश्न के अनुसार

4/15 + 4/12 + 2/16 – 2/18 + t/10 = 1

=> t/10 = 1 – 4/15 – 1/3 – 1/8 + 1/9

=> t/10 = (360 – 120 – 90 – 45 + 40)/360

=> t/10 = 139/360

=> t = 139/360 x 10

=> t = 139/36 मिनट

2) उत्तर: c)

एक मिनट में पाइप A द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/12

एक मिनट में पाइप K द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 2/12 = 1/6

एक मिनट में पाइप C द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/10

एक मिनट में पाइप S द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/24

एक मिनट में पाइप L द्वारा खाली टैंक का हिस्सा = 1.5 / 24 = 1/16

एक मिनट में पाइप R द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/16

3 मिनट में पाइप C और पाइप K के द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 3/10 + 3/6

= (9 + 15) / 30

= 24/30

आवश्यक समय = T मिनट

t/16 + t/16 = 24/30

=> 2t/16 = 24/30

=> t = 24/30 x 16/2

=> t = 32/5 मिनट

3) उत्तर: c)

पाइप I को टैंक द्वारा भरने में लगने वाला समय = 5/4 x 8 = 10 मिनट

एक मिनट में पाइप I द्वारा भरे टैंक का हिस्सा = 1/10

टैंक M भरने के लिए पाइप एम द्वारा लिया गया समय = 10 x 120/100 = 12 मिनट

एक मिनट में पाइप M द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा = 1/12

टैंक J को टैंक भरने के लिए समय = 10/9 x 18 = 20 मिनट

एक मिनट में पाइप J द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/20

एक मिनट में पाइप N द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 2/20 = 1/10

एक मिनट में पाइप D द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/8

एक मिनट में पाइप E द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा = 1/18

टैंक M और पाइप N द्वारा टैंक मिनट भरने के लिए लिया गया समय = T

और टंकी मिनट भरने के लिए पाइप D और पाइप E द्वारा लिया गया समय= क़

t/12 + t/10 = 1

=> (5t + 6t)/60 = 1

=> 11t/60 = 1

=> t = 60/11 मिनट

और

k/8 + k/18 = 1

(9k + 4k)/72 = 1

=> k = 72/13 मिनट

आवश्यक प्रतिशत = (60/11)/(72/13) x 100

= 60/11 x 13/72 x 100

= 98.48%

4) उत्तर: b)

एक मिनट में पाइप B द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/15

टैंक G को भरने के लिए पाइप G द्वारा लिया गया समय = 2/3 x 15 = 10 मिनट

एक मिनट में पाइप G द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/10

एक मिनट में पाइप P द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/20

एक मिनट में पाइप E द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा = 1/18

टैंक H भरने के लिए पाइप H द्वारा लिया गया समय = 6/5 x 10 = 12 मिनट

एक मिनट में पाइप H द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/12

एक मिनट में पाइप S द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/24

टैंक मिनट भरने के लिए पाइप B, पाइप G और पाइप P द्वारा एक साथ लिया गया समय दें= T

और टंकी मिनट भरने के लिए पाइप E, पाइप H और पाइप S द्वारा एक साथ लिया गया समय= K

t/15 + t/10 – t/20 = 1

=> (4t + 6t – 3t)/60 = 1

=> 7t/60 = 1

=> t = 60/7 मिनट

और

k/18 + k/12 – k/24 = 1

=> (4k + 6k – 3k)/72 = 1

=> 7k/72 = 1

=> k = 72/7 मिनट

आवश्यक अनुपात= 60/7: 72/7 = 5:6

5) उत्तर: b)

एक मिनट में पाइप A द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/12

एक मिनट में पाइप C द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/10

एक मिनट में पाइप E द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा = 1/18

एक मिनट में पाइप P द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/20

एक मिनट में पाइप S द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 1/24

टैंक G को भरने के लिए पाइप G द्वारा लिया गया समय = 2/3 x 15 = 10 मिनट

एक मिनट में पाइप G द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/10

टैंक J को टैंक भरने के लिए समय = 10/9 x 18 = 20 मिनट

एक मिनट में पाइप J द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा= 1/20

आवश्यक समय लगने = T मिनट

4/12 + 4/10 + 4/18 – 2/20 – 2/24 + t/10 + t/20 = 1

=>1/3 + 2/5 + 2/9 – 1/10 – 1/12 + (2t + t)/20 = 1

=> (60 + 72 + 40 – 18 – 15)/180 + 3t/20 = 1

=> 139/180 + 3t/20 = 1

=> 3t/20 = 1 – 139/180

=> 3t/20 = (180 – 139)/180

=> 3t/20 = 41/180

=> t = 41/180 x 20/3

=> t = 41/27 दिन

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

यह देखते हुए कि, कर्मचारियों द्वारा P और R में लिए गए समय का अनुपात = 1: 2

यदि R को कार्य पूरा करने में 20 दिन लगते हैं, तो कार्य पूरा करने के लिए P द्वारा लिए गए दिनों की संख्या = 10 दिन

अब, कर्मचारियों द्वारा P और R में 1 दिन द्वारा पूरा किया गया कार्य= (1/10 + 1/20) = 3/20

(यानी) कर्मचारी P और R काम को 20/3 दिनों में पूरा कर सकते हैं।

अब, P  द्वारा प्राप्त कुल राशि= 945 * 20/3 = 6300

और कर्मचारी R का एक दिन का वेतन  = 27360/24 = 1140 रु

तब कर्मचारी R द्वारा प्राप्त कुल राशि  = 1140 * 20/3 =  7600 रूपये

इसलिए कंपनी द्वारा भुगतान की गई कुल राशि= 6300+7600=  13900 रूपये

7) उत्तर: e)

कर्मचारी Q द्वारा पूरे कार्य को पूरा करने के लिए लिए गए दिनों की संख्या = 18 * 100/75 = 18 * 4/3 = 24 दिन

अब शेष कार्य = 1- ¾ = ¾

इस प्रकार, कार्य Q 4 दिनों में O और Q द्वारा किया जाता है।

फिर पूरे काम को 16 दिनों में O और Q द्वारा पूरा किया जा सकता है

अब, एक दिन में O द्वारा किया गया कार्य = 1 / 16-1 / 24

= 1/48

अब कर्मचारी O का वेतन एक दिन के लिए = 31860/27 = 1180 रु

फिर कर्मचारी O द्वारा 48 दिनों के लिए कुल वार्षिक वेतन प्राप्त किया गया = 1180 * 48 * 12

= 679680 रु

कर्मचारी Q का एक वर्ष का वेतन = 810 * 24 * 12 = 233280

आवश्यक प्रतिशत= (436680/233280)*100

=187%

8) उत्तर: d)

चूंकि N और R ने 9 दिनों तक एक साथ काम किया था,

N और R द्वारा 9 दिनों में पूरा किया गया कार्य = (1/15) * 9 = 3/5

अब शेष कार्य = 1-3 / 5 = 2/5

(अर्थात) कार्य का 2/5 भाग 8 दिनों में R द्वारा किया जाता है।

फिर R द्वारा पूरा काम किया जाएगा = 8 * 5/2

= 20 दिन

सारणी से, हमारे पास R का मासिक वेतन = 27360 रुपये

फिर प्रति दिन कर्मचारी का वेतन = 27360/24 = रु 1140

इसलिए 20 दिनों के लिए कर्मचारी आर द्वारा प्राप्त कुल वेतन= 1140*20=22800 रुपये

9) उत्तर: b)

यह देखते हुए कि कर्मचारी M 240 घंटे में काम पूरा कर सकता है। (यानी) 240/12 = 20 दिन

इसी तरह, कर्मचारी Q 420 घंटे (यानी) 420/7 = 60 दिनों में काम खत्म कर सकता है

और कर्मचारी R 240 घंटे में काम पूरा कर सकता है। (यानी) 240/8 = 30 दिन

कर्मचारी द्वारा 2 दिनों में काम किया गया था = 1/20 * 2 = 1/10

तब काम M, Q और R कर्मचारियों द्वारा किया गया था = 1/20 + 1/60 + 1/30

= 1/10

इस प्रकार 3 दिनों में किया गया कार्य = 1/10 + 1/10

= 1/5

इसलिए पूरा काम 3 * 5 दिनों में पूरा किया जा सकता है। (i) 15 दिन

10) उत्तर: e)                                                                      

यह देखते हुए कि, कर्मचारियों द्वारा P और N द्वारा एक दिन में काम किया गया = 1/30 और Q का एक दिन का काम = 1/60

फिर एक दिन में सभी तीन कर्मचारियों द्वारा किए गए कार्य = (1/30 + 1/60)

= 1/20

यह देखते हुए, P का एक दिन का कार्य = N और Q द्वारा एक दिन में एक साथ किया गया कार्य।

तो हमारे पास हैं,

2 * (P का एक दिन का काम) = 1/20

फिर P का एक दिन का काम = 1/40

इससे हमारे पास,

N का एक दिन का काम = 1 / 30-1 / 40

= 1/120

(यानी) N अकेले 120 दिनों में काम पूरा कर सकता है।

फिर आवश्यक अनुपात= 40:120

= 1:3

/ 5. Reviews