SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-20) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-20)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

 

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

बार ग्राफ दो बैग A और B से यादृच्छिक रूप से एक अलग रंग की गेंदों (भूरा, हरा, काला, बैंगनी और लाल) को निकालने की प्रायिकता प्रतिशत को दर्शाता है।

नोट: 1: बैग A में बैंगनी रंग की गेंदों की कुल संख्या 4 है और बैग B में लाल रंग की गेंदों की कुल संख्या 8 है।

नोट 2: बैग A से लाल रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता 3/20 है।

नोट 3: बैग B से एक बैगनी रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता 1/6 है।

1) यदि x काली गेंदों को बैग B से निकालकर बैग A में डाल दिया जाता है और अब बैग A से काली गेंद के चयन की प्रायिकता 1/3 है, तो स्थानांतरित करने के बाद बैग B से एक हरे रंग की गेंद का चयन करने की प्रायिकता क्या है?

a) 2/11

b) 3/11

c) 5/11

d) 4/11

e) 7/11

2) यदि प्रत्येक बैग से एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है, तो घटना की प्रायिकता क्या है, कि एक भूरे रंग की गेंद बैग A से है और एक बैगनी रंग की गेंद बैग B से है?

a) 1/8

b) 1/25

c) 1/24

d) 1/30

e) 1/40

3) यदि प्रत्येक बैग से एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है, तो बैग A से लाल गेंद की प्रायिकता, बैग B से भूरा गेंद की प्रायिकता का कितना प्रतिशत है?

a) 75%

b) 45%

c) 50%

d) 60%

e) 80%

4) यादृच्छिक रूप से बैग B से दो बैंगनी रंग की गेंदों को निकालने की प्रायिकता और यादृच्छिक रूप से बैग A से दो बैंगनी रंग की गेंदों को निकालने की प्रायिकता का अनुपात क्या है?

a) 59: 195

b) 121: 171

c) 171: 78

d) 129: 59

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि x काला और 2x हरे रंग की गेंदों को बैग A से निकाल कर बैग B में डाल दिया जाता है, और अब बैग B से हरे रंग की गेंद चुनने की प्रायिकता 1/3 है। x का मान ज्ञात करें’?

a) 6

b) 2

c) 4

d) 3

e) 5

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

टेबल किमी / घंटा में विभिन्न ट्रेनों की गति को दर्शाता है।

6) ट्रेन B सुबह 9 बजे स्टेशन X से Y की ओर चलती है। दो घंटे के बाद, ट्रेन E स्टेशन Y से X की ओर चलती है। दोनों ट्रेनें दोपहर 1.30 बजे एक दूसरे को पार करने की उम्मीद है। दोपहर 12 बजे उत्पन्न होने वाली एक सिग्नल समस्या के कारण, उनमें से प्रत्येक की गति समान मात्रा से कम हो गई थी और वे शाम 4.30 बजे एक दूसरे को पार कर गए। स्टेशन X से शुरू हुई ट्रेन की नई गति क्या है?

a) 36 कि.मी / घंटा

b) 54 कि.मी / घंटा

c) 18 कि.मी / घंटा

d) 24 कि.मी / घंटा

e) 27 कि.मी / घंटा

7) 300 मीटर लम्बी ट्रेन A बिंदु P को पूरी तरह पार करती है। इसी समय, एक मोटरबाइक बिंदु P से 70 किमी / घंटा की गति से चलता है। जब यह ट्रेन A के मध्य बिंदु पर पहुंचता है, तो ट्रेन अपनी गति 60 किमी / घंटा तक बढ़ा देती है और मोटरबाइक अपनी गति को 65 किमी / घंटा तक कम कर देता है। ट्रेन के पूरी तरह से पार करने के दौरान मोटर साइकिल कितनी दूरी तय करेगा?

a) 2.45 किमी

b) 2.54 किमी

c) 3.12 किमी

d) 2.37 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

8) ट्रेन C की 30 किमी की यात्रा करने के बाद ट्रैक पर दुर्घटना के कारण बाधित हो जाती है। तब इसकी गति इसके मूल गति के 4/5 वें स्थान पर आती है और फलस्वरूप यह 45 मिनट देरी से चलती है। यदि दुर्घटना 18 किमी दूर हुई होती, तो यह 36 मिनट देर होती है। ट्रेन C की मूल गति ट्रेन E की गति का कितना प्रतिशत है?

a) 200/3 %

b) 100/3 %

c) 50/3 %

d) 190/3 %

e) 250/3 %

9) ट्रेन D अहमदाबाद से शाम 6 बजे बंबई के लिए प्रस्थान करती है। रात 9 बजे एक ट्रेन F बंबई से अहमदाबाद के लिए रवाना होती है जिसकी औसत गति ट्रेन D से 15 किमी / घंटा से अधिक है। दो ट्रेनें एक दूसरे के मध्य मार्ग से मिलती हैं। वे किस समय मिलते हैं, यह दिया हुआ है कि शहरों के बीच की दूरी 1080 किमी है?

कथन I: 400 मीटर लम्बी ट्रेन D 32 सेकंड में एक खंबे  को पार करती है।

कथन II: 600 मीटर लम्बी ट्रेन F 36 सेकंड में एक खंबे को पार करती है।

a) केवल I

b) केवल II

c) या तो I या II

d) I और II दोनों

e) न तो I और न ही II

10) मात्रा I: यदि 4.5 किमी लम्बी ट्रेन D 6 मिनट में एक खंबे  को पार करती है, तो ट्रेन D की गति ज्ञात करें?

मात्रा II: यदि 6 किमी लम्बी ट्रेन F 6 मिनट में एक खंबे को पार करती है, तो ट्रेन F की गति ज्ञात करें?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II (या) संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers :

Directions (1 – 5):

बैग A में गेंदों की कुल संख्या = x

बैग B में गेंदों की कुल संख्या = y

बैग A से एक लाल रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता प्रतिशत

= 3/20 * 100

= 15%

बैग A से एक बैंगनी रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता प्रतिशत

= 100% – (20% + 30% + 25% + 15%)

= 100% – 90%

= 10%

बैग A में भूरा, हरा, काला, लाल और बैंगनी रंग के गेंदों की संख्या के अनुपात,

= 20: 30: 25: 15: 10

= 4: 6: 5: 3: 2

बैग A में बैगनी रंग की गेंदों की संख्या= 2 / (20) * बैग A में गेंदों की कुल संख्या

4 = 2/20 * x

= > x = 40 गेंद

बैग B से एक बैंगनी रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता प्रतिशत

= 1/6 * 100

= 50/3 %

बैग B से लाल रंग की गेंद निकालने की प्रायिकता प्रतिशत

= 100% – (20% + 25% + 25% + 50/3%)

= [300% – (60%+75%+75%+50%)]/3

= (300% – 260%)/3

= 40/3 %

बैग B में भूरा, हरा, काला, लाल और बैंगनी रंग गेंदों की संख्या के अनुपात,

= 20: 25: 25: 40/3: 50/3

= 60: 75: 75: 40: 50

= 12: 15: 15: 8: 10

बैग B में लाल रंग की गेंदों की संख्या = 8 / (60) * बैग B में गेंदों की कुल संख्या

8 = 8/60 * y

= > y = 8 * 60/8

= > y = 60 गेंद

1) Answer: b)

बैग A में काली गेंदों की संख्या = 10 + x

बैग A में गेंदों की कुल संख्या = 40 + x

बैग A से काली गेंद निकालने की प्रायिकता = (10+x)C1 / (40+x)C1 = 1/3

(10+x) / (40+x) = 1/3

30 + 3x = 40 + x

= > 2x = 10 = > x = 5

5 काला गेंद निकालने के बाद बैग B में कुल गेंदों की संख्या

= 60 – 5 = 55

आवश्यक प्रायिकता = 15C1/55C1

= 15/55 = 3/11

2) Answer: d)

बैग A से एक भूरे रंग की गेंद प्राप्त करने की प्रायिकता = 8C1/40C1

= 8/40 = 1/5

बैग B से एक बैगनी गेंदे मिलने की प्रायिकता = 10C1/60C1

= 10/60 = 1/6

आवश्यक प्रायिकता = 1/5 * 1/6 = 1/30

3) Answer: a)

बैग A से लाल गेंद मिलने की प्रायिकता = 6C1/40C1

= 6/40 = 3/20

बैग B से एक भूरे रंग की गेंद प्राप्त करने की प्रायिकता = 12C1/60C1

= 12/60 = 1/5

आवश्यक प्रतिशत = (3/20)/(1/5) *100

= 3/20 * 5 * 100

= 75%

4) Answer: e)

बैग B से दो बैंगनी रंग की गेंदों को निकालने की प्रायिकता

= 10C2/60C2

बैग A से दो बैंगनी रंग की गेंदों को निकालने की प्रायिकता

= 4C2/40C2

आवश्यक अनुपात = 10C2/60C2 : 4C2/40C2

= (10*9)/(60*59) : (4*3)/(40*39)

= (3*5*13) : (59)

= 195 : 59

5) Answer: e)

बैग B में काले रंग की गेंदों की संख्या = 15 + x

बैग B में हरे रंग की गेंदों की संख्या = 15 + 2x

बैग B में गेंदों की कुल संख्या = 60 + 3x

बैग B से हरे रंग की गेंद को चयन करने की प्रायिकता = 1/3

= > (15+2x)C1/(60+3x)C1 = 1/3

(15 + 2x)/(60 + 3x) = 1/3

45 + 6x = 60 + 3x

= > 3x = 15

= > x = 5

Direction (6-10) :

6) Answer: c)

ट्रेन B की गति  = 72 किमी / घंटा

ट्रेन E की गति = 90 किमी / घंटा

ट्रेन B द्वारा सुबह 11.00 बजे तय की गयी दूरी = 2 * 72 = 144 किमी

दोपहर 1.30 बजे ट्रेन B और ट्रेन E द्वारा तय की गई कुल दूरी

= (72 + 90) * (11.00 बजे – दोपहर 1.30 बजे)

= 162 * (2 घंटे 30 मिनट)

= 162 * (2.5)

= 405 किमी

X और Y के बीच कुल दूरी= 144 + 405 = 549 किमी

दोपहर 12 बजे एक सिग्नल समस्या के कारण,

दोपहर 12 बजे ट्रेन B और ट्रेन E द्वारा तय की गई दूरी

= 2 * 72 + (72 + 90)

= 144 + 162 = 306

शेष दूरी = 549 – 306

= 243 किमी

यदि शाम 4.30 बजे 243 किमी की दूरी दोनों ट्रेनों से तय की जाती है

कुल समय = (दोपहर 4.30 बजे – दोपहर 12 बजे) = 4 घंटे 30 मिनट

नई गति = 243 / (4.5) = 54 किमी / घंटा

ट्रेन B और ट्रेन E ने समान मात्रा में गति कम की,

माना कम की गयी गति =x,

(72 – x) + (90 – x) = 54

162 – 2x = 54

162 – 54 = 2x

108 = 2x

X = 108/2 = 54 किमी / घंटा

ट्रेन B की नई गति = 72 – 54 = 18 किमी / घंटा

7) Answer: d)

ट्रेन A की गति = 45 किमी / घंटा = 45 * 5/18 = 12.5 मीटर/सेकंड

मोटर बाइक की गति = 70 किमी / घंटा = 70 * 5/18 मीटर / सेकंड

ट्रेन के मध्य-बिंदु पर पहुंचने के लिए मोटर बाइक द्वारा लिया गया समय

= 150 / (70 * 5/18 – 45 * 5/18)

= 150 * 18/5 * (1/25)

= 21.6 सेकंड

ट्रेन की नई गति = 60 * 5/18

बाइक की नई गति = 65 * 5/18

शेष 150 मीटर तक पहुंचने के लिए मोटर बाइक द्वारा लिया गया समय

= 150/[(65 – 60)*5/18]

= 150/5 * 18/5

= 108 सेकंड

ट्रेन को पूरी तरह से पार करने के दौरान मोटरबाइक द्वारा तय की गयी कुल दूरी

= 21.6 * 70 * 5/18 + 108 * 65 * 5/18

= 420 + 1950

= 2370 मी

= 2.37 किमी

8) Answer: b)

माना कि ट्रेन C की गति x किमी / घंटा है,

प्रश्न के अनुसार,

18/(4x/5) – 18/x = (45 – 36)/60

(18*5)/4x – 18/x = 9/60

90/4x – 72/4x = 9/60

18/4x = 3/20

= > x = 30 किमी/घंटा

आवश्यक प्रतिशत = 30/90 * 100

= 1/3*100

= 100/3 %

9) Answer: c)

माना कि ट्रेन D की गति x किमी / घंटा और ट्रेन F की गति (x + 15) किमी / घंटा है

ट्रेन D और ट्रेन F द्वारा तय की गई दूरी 540 किमी है

ट्रेन D द्वारा लिया गया समय= 540 / x

ट्रेन F द्वारा लिया गया समय = 540/(x+15)

I से,

ट्रेन D की गति = 400/32 = 12.5 सेकंड = 12.5 * 18/5

= 45 किमी / घंटा

ट्रेन D द्वारा 540 किमी की दूरी तय करने में लगने वाला समय

= 540/45 = 12 घंटे

ट्रेन D और ट्रेन F मिलेंगे (6 अपराह्न + 12 घंटे) = 6 पूर्वाह्न

प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन I ही पर्याप्त है।

II से,

ट्रेन F की गति = 600/36 = 50/3 मीटर/सेकंड = 50/3 * 18/5

= 60 किमी / घंटा

ट्रेन F द्वारा 540 किमी की दूरी तय करने में लगने वाला समय

= 540/60 = 9 घंटे

ट्रेन F और ट्रेन D की मिलान (9 अपराह्न + 9 घंटे) = 6 पूर्वाह्न के बाद होगी

प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन II ही पर्याप्त है।

I और II में से कोई भी कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

10) Answer: b)

मात्रा I: यदि 4.5 किमी लम्बी ट्रेन D 6 मिनट में एक खंबे को पार करती है, तो ट्रेन D की गति ज्ञात करें?

ट्रेन D की गति = 4.5/(6/60)

= 4.5 * 60/6 = 45 किमी/घंटा

मात्रा II: यदि 6 किमी लम्बी ट्रेन F 6 मिनट में एक खंबे को पार करती है, तो ट्रेन F की गति ज्ञात करें?

ट्रेन F की गति = 6/(6/60)

= 6 *60/6 = 60 किमी/घंटा

मात्रा I < मात्रा II

Online Mock Tests 2019: