SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-22) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-22)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

निम्न तालिका में 6 अलग-अलग व्यक्तियों के प्रारंभिक निवेश को दिखाया गया है और उन्होंने अपने निवेश के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और ब्याज की दर का उपयोग करते हुए कुल राशि प्राप्त की और वर्षों की संख्या भी दी गयी है। यहां कुछ मान लुप्त हैं।

1) व्यक्ति A ने व्यक्ति P को प्रारंभिक निवेश का 78% उधार दिया । व्यक्ति P ने साधारण ब्याज का उपयोग करके योजना M में प्रारंभिक निवेश का 52% निवेश किया और प्रारंभिक निवेश का शेष 40% चक्रवृद्धि ब्याज (चक्रवृद्धि छमाही) का उपयोग करके योजना N में निवेश किया और शेष प्रारंभिक निवेश साधारण ब्याज का उपयोग करके योजना T में निवेश किया। 6% ब्याज दर का उपयोग करके 2 वर्ष के बाद व्यक्ति P द्वारा प्राप्त की गई कुल राशि ज्ञात कीजिए, यदि व्यक्ति A और C द्वारा निवेश की गई राशियों का अनुपात 3: 2 है?

a) रु. 59023.687

b) रु. 53285.123

c) रु. 48178.592

d) रु. 57035.929

e) इनमे से कोई नहीं

2) व्यक्ति B और व्यक्ति E को प्राप्त ब्याज के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए, यदि व्यक्ति E द्वारा निवेश की गई राशि व्यक्ति B द्वारा निवेशित राशि का 81% है और व्यक्ति B के चक्रवृद्धि ब्याज की गणना करते समय उपयोग की जाने वाली ब्याज दर व्यक्ति A द्वारा उपयोग किए जाने वाले ब्याज की दर का 5/4 है?

a) रु. 12753.58

b) रु. 9562.75

c) रु. 18307.602

d) रु. 15518.63

e) इनमे से कोई नहीं

3) व्यक्ति D द्वारा निवेशित प्रारंभिक राशि , व्यक्ति F द्वारा निवेशित प्रारंभिक राशि का कितना प्रतिशत है, यदि व्यक्ति D द्वारा निवेश की गई राशि व्यक्ति C द्वारा निवेश की गई राशि से 16% अधिक है?

a) 112 %

b) 123 %

c) 158 %

d) 145 %

e) इनमे से कोई नहीं

4) व्यक्ति C और F द्वारा निवेश की गई राशि की कुल वर्षों का योग ज्ञात कीजिए, यदि व्यक्ति F द्वारा उपयोग की जाने वाली ब्याज की दर व्यक्ति E द्वारा उपयोग की जाने वाली ब्याज की दर का 3 गुना है?

a) 6 वर्ष

b) 5 वर्ष

c) 4 वर्ष

d) 7 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

5) अभीष्ट ब्याज प्राप्त करने के बाद, व्यक्ति B और D द्वारा प्राप्त की गई कुल राशि एक साथ का औसत ज्ञात करें, यदि व्यक्ति B और D के दर% के बीच का अनुपात 3: 2 है और 3 वर्ष के बाद व्यक्ति D द्वारा प्राप्त ब्याज रु.19198 है?

a) रु. 65783.525

b) रु. 76620.875

c) रु. 59562.25

d) रु. 60134.175

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

टेबल अलग-अलग व्यक्तियों द्वारा अकेले पूरे कार्य को पूरा करने के लिए लिए गए दिनों की संख्या को दर्शाती है।

6) A और C ने एक साथ कार्य करना शुरू किया, 3 दिनों के बाद जिस व्यक्ति की A और C की समान दक्षता है, उनके साथ मिलकर कार्य किया । और 4 दिन बाद, जिस व्यक्ति के पास E की तुलना में 100% कम दक्षता है, उसने शेष कार्य पूरा किया। पूरे कार्य को पूरा करने के लिए कितने दिन आवश्यक है?

a) 7

b) 6

c) 9

d) 12

e) 10

7) C और F दोनों ने मिलकर कार्य शुरू किया लेकिन F ने कुछ दिनों के बाद छोड़ दिया। पूरे कार्य को पूरा करने के लिए कितने दिनों की आवश्यकता है?

कथन I: पूरे कार्य को पूरा करने के लिए C और F ने जितने दिन कार्य किया है वह 9: 5 के अनुपात में है

कथन II: यदि F को कुल वेतन रु.4500 में से रु.1800 मिलता है।

a) केवल I

b) केवल II

c) I और II दोनों

d) न तो I और न ही II

e) या तो I या II

8) D और C व्यक्तिगत रूप से काम करके 10 घंटे में कार्य पूरा कर सकते हैं। दो शिफ्ट में कार्य होना है। सुबह की शिफ्ट 6 घंटे और शाम की शिफ्ट 4 घंटे तक चलती है। पहले दिन D सुबह की शिफ्ट में कार्य करता है जबकि C शाम की शिफ्ट में कार्य करता है। अगले दिन D शाम की शिफ्ट में कार्य करता है जबकि C सुबह की शिफ्ट में कार्य करता है। इसका अर्थ है कि वे अपनी शिफ्ट के संबंध में वैकल्पिक रूप से कार्य करते हैं। इस प्रकार वे इस प्रणाली पर कार्य  पूरा होने तक कार्य करते हैं। किस दिन कार्य पूरा हुआ?

a) 15 वां

b) 13 वीं

c) 12 वीं

d) 14 वाँ

e) इनमें से कोई नहीं

9) E और B ने 5 दिनों के लिए एक साथ कार्य करना शुरू किया, जिसके बाद B को P से बदल दिया गया। यदि अगले 2 दिनों में कार्य समाप्त हो गया था, तो P अकेले कार्य को पूरा करने में कितने दिन ले सकता है?

a) 20 दिन

b) 24 दिन

c) 32 दिन

d) 28 दिन

e) इनमें से कोई नहीं

10) मात्रा  I: A, B और E ने एक साथ कार्य करना शुरू किया लेकिन A 100% अधिक दक्षता के साथ कार्य करता है। कार्य पूरा होने के 5 दिन पहले A ने छोड़ दिया और A के निकलने के 2 दिन बाद B ने छोड़ दिया। पूरे कार्य को पूरा करने में लगने वाले दिनों की संख्या ज्ञात कीजिये?

मात्रा  II: C, D और E ने एक साथ कार्य करना शुरू किया लेकिन C 25% अधिक दक्षता के साथ कार्य करता है। D और E ने कार्य शुरू होने के क्रमशः 3 दिन और 5 दिनों के बाद छोड़ दिया। पूरे कार्य को पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की संख्या ज्ञात करें?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II (या) संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers :

Direction (1-5) :

1) Answer: a)

व्यक्ति P का प्रारंभिक निवेश = 45000*(3/2)*(78/100) = Rs. 52650

व्यक्ति P द्वारा प्राप्त कुल राशि

= > {[52650*(52/100)*(6*2)/100] + 52650*(52/100)} + {52650*(48/100)*(40/100)*(103/100)*(103/100)*(103/100)*(103/100)} + {[52650*(36/125)*(2*6)/100] + 52650*(36/125)}

= > 3285.36 + 27378 + 11377.543 + 1819.584 + 15163.2

= > Rs. 59023.687

2) Answer: c)

व्यक्ति E द्वारा निवेश की गई राशि= 50000 * (81/100) = रु.40500

व्यक्ति B की ब्याज दर (r%) = (5/4)*12 = 15 %

व्यक्ति B द्वारा प्राप्त ब्याज

= > 50000*(115/100)*(115/100)*(115/100) – 50000

= > 76043.75 – 50000

= > रु. 26043.75

व्यक्ति E द्वारा प्राप्त ब्याज

= > 40500*(106/100)*(106/100)*(106/100) – 40500

= > 48236.148 – 40500

= > रु. 7736.148

व्यक्ति B और व्यक्ति E को प्राप्त ब्याज के बीच का अंतर

= > 26043.75 – 7736.148 = रु. 18307.602

3) Answer: d)

व्यक्ति D द्वारा निवेशित प्रारंभिक राशि

=> 45000 * (116/100) = रु. 52200

व्यक्ति F द्वारा निवेशित प्रारंभिक राशि= रु. 36000

अभीष्ट % = (52200/36000)*100 = 145 %

4) Answer: a)

व्यक्ति C द्वारा निवेश की गई राशि की कुल वर्षों की संख्या

= > 56687.04 = 45000*(1 + 8/100)n

= > (56687.04/45000) = (108/100)n

= > (5668704/4500000) = (27/25)n

= > (27/25)3 = (27/25)n

= > n = 3

व्यक्ति F द्वारा ब्याज की दर उपयोग की जाती है

= > 3* व्यक्ति E द्वारा ब्याज की दर उपयोग की जाती है = 3*6 = 18 %

व्यक्ति F द्वारा निवेश की गई राशि की कुल वर्षों की संख्या

= > 59149.152= 36000*(1 + 18/100)n

= > 59149152/36000000 = (118/100)n

= > (59/50)3 = (59/50)n

= > n = 3

व्यक्ति C और F द्वारा निवेश की गई राशि की कुल वर्षों का योग

= > 3 + 3 = 6 years

5) Answer: b)

व्यक्ति B और D के दर% के बीच का अनुपात = 3: 2

व्यक्ति B की ब्याज दर = (10/2) * 3 = 15%

व्यक्ति B द्वारा प्राप्त कुल राशि

=> 50000 * (115/100) * (115/100) * (115/100) = रु. 76043.75

3 वर्ष के बाद व्यक्ति D द्वारा प्राप्त ब्याज = रु. 19198

व्यक्ति D द्वारा प्राप्त कुल राशि

= > 19198 + P = P*(110/100)*(110/100)*(110/100)

= > (19198+ P)/P = (11/10)*(11/10)*(11/10)

= > 19198000 + 1000P = 1331P

= > 331P = 19198000

= > P = रु. 58000

अभीष्ट ब्याज प्राप्त करने के बाद, व्यक्ति B और D द्वारा प्राप्त की गई कुल राशि एक साथ का औसत

= > (76043.75 + 58000+19198)/2 = रु. 76620.875

Direction (6-10) :

6) Answer: c)

(A+C) का 1 दिन का कार्य = 1/20 + 1/30

= 5/60 = 1/12

व्यक्ति E के पास A और C की समान दक्षता है

(A+C) का 3 दिन का कार्य = 3*(1/12)

= ¼

शेष = 1 – ¼ = ¾

A, C और E का 4 दिन का कार्य = 4*(1/20 + 1/30 + 1/12)

= 4 (10/60)

= 2/3

शेष कार्य = ¾ – 2/3

= (9-8)/12

= 1/12

व्यक्ति D की E से 100% कम दक्षता है,

शेष कार्य D पूरा करता है,

शेष 1/12 कार्य करने के लिए D द्वारा लिए गए दिनों की संख्या,

= 1/12 * 24 = 2 दिन

पूरे कार्य को पूरा करने के लिए दिनों की कुल संख्या = 3 + 4 + 2 = 9 दिन

7) Answer: e)

C का प्रति दिन कार्य = 1/30

F का प्रति दिन कार्य = 1/25

30 और 25 का लघुत्तम = 150

कुल कार्य = 150 यूनिट

C का प्रति दिन कार्य = 150/30 = 5 यूनिट

F का प्रति दिन कार्य = 150/25 = 6 यूनिट

कथन I से,

C और F द्वारा कार्य किए गए दिनों की संख्या क्रमशः 9x और 5x है

प्रश्न के अनुसार,

9x * 5 + 5x * 6 = 150

45x + 30x = 150

75x = 150

=> x = 150/75 = 2

आवश्यक दिनों की संख्या

= (9*2 – 5*2) + 5*2

= 18 – 10 + 10 = 18 दिन

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन I ही पर्याप्त है।

कथन II से,

प्रति यूनिट मजदूरी = 4500/150 = रु .30

F द्वारा पूरी की गई यूनिट की संख्या= 1800/30 = 60 यूनिट

60 यूनिट पूरा करने के लिए F द्वारा आवश्यक दिनों की संख्या= 60/6 = 10 दिन

C  द्वारा पूरी की गई यूनिट की संख्या= 150 – 60 = 90 यूनिट

C को 90 यूनिट को पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की संख्या = 90/5 = 18 दिन

इसलिए, दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन II ही पर्याप्त है।

8) Answer: d)

24 और 30 का लघुत्तम= 120

कुल कार्य = 120 यूनिट

D का प्रति दिन का कार्य = 120/24 = 5 यूनिट

C प्रति दिन कार्य = 120/30 = 4 यूनिट

दिन – 1 = 5 + 4 = 9 यूनिट

दिन – 2 = 4 + 5 = 9 यूनिट

1 चक्र  (2 दिन) = 18 यूनिट

6 वाँ यूनिट (12 दिन) = 18 * 6 = 108 यूनिट पूर्ण

शेष = 120 – 108 = 12 यूनिट

9 यूनिट 13 वें दिन में पूरी हुईं

शेष यूनिट 14 वें दिन में पूरी हुईं।

9) Answer: b)

E और B ने एक साथ कार्य किया

1/12 + 1/15 = (12 + 15) / (12 * 15) = 3/20

E और B के 5 दिन का कार्य = (3/20) * 5 = (3/4)

शेष कार्य 1/4 E और P द्वारा किया गया

E और P ने इसे 4 दिनों में समाप्त कर दिया

(1/4) * (E + P) का पूरा कार्य = 2

(E + P) का पूरा कार्य = 8

P का एक दिन का कार्य = (1/8) – (1/12) = 1/24

P अकेले कार्य को 24 दिनों में पूरा कर सकता है।

10) Answer: a)

मात्रा  I:

20, 15 और 12 का लघुत्तम= 120

कुल कार्य = 120 यूनिट

प्रति दिन कार्य = 120/20 = 6 यूनिट

100% अधिक दक्षता = 6 * 200/100 = 12 यूनिट

B का प्रति दिन का कार्य = 120/15 = 8 यूनिट

E का प्रति दिन कार्य = 120/12 = 10 यूनिट

A का 5 दिन का कार्य = 12 * 5 = 60 यूनिट

E का (5 – 2 = 3) दिन का कार्य = 3 * 10 = 30 यूनिट

आवश्यक यूनिट की संख्या को पूरा करने के लिए

= 120 + 60 + 30 = 210 यूनिट A, B और E मिलकर पूरी करती हैं

दिनों की आवश्यक संख्या = 210 / (12 + 8 + 10)

= 210/30 = 7 दिन

मात्रा  II: C, D और E ने एक साथ कार्य करना शुरू किया लेकिन C 25% अधिक दक्षता के साथ कार्य करता है। D और E ने कार्य शुरू होने के क्रमशः 3 दिन और 5 दिनों के बाद छोड़ दिया। पूरे कार्य को पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की संख्या ज्ञात करें

30, 24 और 12 का लघुत्तम = 120

कुल कार्य = 120 यूनिट

C का प्रति दिन कार्य = 120/30 = 4 यूनिट

C की 25% अधिक दक्षता = 4 * 125/100 = 5 यूनिट

D का प्रति दिन का कार्य = 120/24 = 5 यूनिट

E का प्रति दिन कार्य = 120/12 = 10 यूनिट

D का 3 दिन कार्य = 5 * 3 = 15 यूनिट

E के 5 दिन कार्य = 10 * 5 = 50 यूनिट

तीनों व्यक्तियों द्वारा एक साथ पूरी की गई यूनिट की संख्या = 120 – 50 – 15

= 55 यूनिट

दिनों की आवश्यक संख्या = 55 / (5 + 5 + 10)

= 55/20 = 2 (15/20)

= 2 (3/4) दिन

इसलिए, मात्रा  I > मात्रा  II

/ 5. Reviews