SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-27) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-27)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

निम्नलिखित पाई चार्ट छह कंटेनरों में शराब और पानी के मिश्रण की प्रतिशत वार वितरण को दर्शाता है।

छह कंटेनरों में शराब और पानी के मिश्रण की कुल मात्रा = 1200 लीटर।

निम्न पंक्ति ग्राफ़ छह कंटेनरों में पानी का प्रतिशत दर्शाता है।

1) कंटेनर D में शराब और पानी के मिश्रण का 25% एक पार्टी में उपयोग किया गया और 16 लीटर शुद्ध शराब और 14 लीटर पानी उस कंटेनर के शेष मिश्रण में मिलाया जाता है। यदि मिश्रण का 24 लीटर फिर से उपयोग किया जाता है और 4 लीटर शुद्ध शराब कंटेनर में जोड़ा जाता है, तो कंटेनर D के प्रारंभिक मिश्रण में शराब की मात्रा उसी  कंटेनर के अंतिम मिश्रण में शराब की मात्रा का कितना प्रतिशत होगा ?

a) 95%

b) 100%

c) 120%

d) 80%

e) इनमे से कोई नहीं

2) अगर कंटेनर A का 40% मिश्रण, कंटेनर C का 25% मिश्रण और कंटेनर E का 30% मिश्रण कंटेनर G में एक साथ मिलाया जाता है जिसमें 40 लीटर शुद्ध शराब और 25 लीटर पानी होता है, तो कंटेनर G के अंतिम मिश्रण में शराब और पानी का संबंधित अनुपात ज्ञात करें।?

a) 903 : 503

b) 1603 : 907

c) 1287 : 503

d) 1102 : 607

e) इनमे से कोई नहीं

3) कंटेनर B और कंटेनर F का मिश्रण कंटेनर H में एक साथ मिलाया जाता है जो खाली था। 4 लीटर पानी और 10 लीटर शुद्ध शराब इसमें मिलाया गया। 53 लीटर मिश्रण का उपयोग किया गया। कंटेनर H के शेष मिश्रण में शराब की मात्रा और पानी की मात्रा के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 157 लीटर

b) 243 लीटर

c) 197 लीटर

d) 311 लीटर

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित दो मात्राओं के बीच संबंध ज्ञात कीजिये:

मात्रा I: कंटेनर A में 40% मिश्रण का उपयोग किया जाता है और कंटेनर A के शेष मिश्रण को कंटेनर F में स्थानांतरित किया जाता है। कंटेनर F में शराब की कुल मात्रा ज्ञात करें।

मात्रा II: कंटेनर B में 20% मिश्रण का उपयोग किया जाता है और कंटेनर B का शेष मिश्रण कंटेनर E में स्थानांतरित कर दिया जाता है। कंटेनर E में शराब की कुल मात्रा ज्ञात कीजिए।

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

5) एकसाथ कंटेनर C और G में शराब की मात्रा और पानी की मात्रा के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

कथन I: कंटेनर G में शराब की मात्रा कंटेनर D में शराब की मात्रा से 25% अधिक है।

कथन II: कंटेनर G में मिश्रण की कुल मात्रा कंटेनर F में मिश्रण की कुल मात्रा से 10% अधिक है।

a) कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

b) कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

c) या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) I और II दोनों कथनों प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

e) दोनों कथन I और II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

पहली पंक्ति का ग्राफ समय (मिनट में) जिसमें  टंकी भरा जा सकता हैं का प्रतिनिधित्व करता है ।

दूसरी पंक्ति का ग्राफ छह पाइप द्वारा टैंक को खाली करने का समय (मिनट में )का प्रतिनिधित्व करता है।

6) पाइप A और पाइप C एक साथ खोले जाते हैं और 5 मिनट के बाद बंद हो जाते हैं। फिर, पाइप B और पाइप D को एक साथ खोला जाता है। टंकी भरने के 5 मिनट पहले पाइप B को बंद कर दिया जाता है। वह समय ज्ञात कीजिए जिसके लिए पाइप B खोला गया था?

a) 215/37 दिन

b) 185/43 दिन

c) 275/39 दिन

d) 290/41 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

7) पाइप E, पाइप Q और पाइप F को 4 मिनट के लिए एक साथ खोला जाता है और बंद किया जाता है। फिर, पाइप P और पाइप U को 10 मिनट के लिए खोला और बंद कर दिया जाता है। टंकी के शेष भाग को भरने के लिए पाइप A और पाइप E द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?

a) 69/16 दिन

b) 81/15 दिन

c) 79/13 दिन

d) 75/11 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

8) पाइप B, पाइप D और पाइप F द्वारा टंकी भरने के लिया गया  समय, पाइप P, पाइप R और पाइप T द्वारा टंकी को खाली करने के लिए लिया गया समय और पाइप A, पाइप C और पाइप T द्वारा टंकी भरने के लिए लिया गया समय का संबंधित अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 511 : 1235 : 1721

b) 570 : 1185 : 1501

c) 413 : 1086 : 1121

d) 619 : 1175 : 1321

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि पाइप G और H इनलेट पाइप हैं, तो

मात्रा I: पाइप D, पाइप U और पाइप G एक साथ 16 मिनट में टंकी को भर सकते हैं। पाइप P, पाइप G और पाइप E द्वारा टंकी को भरने के लिए लिया गया समय ज्ञात करें।

मात्रा II: पाइप H की दक्षता पाइप A की दक्षता से 20% अधिक है। टंकी को भरने के लिए पाइप E, पाइप H और पाइप Q द्वारा लिया गया समय ज्ञात करें।

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I < मात्रा II

c) मात्रा I ≥ मात्रा II

d) मात्रा I ≤ मात्रा II

e) मात्रा I = मात्रा II या कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

10) पाइप F, पाइप R और पाइप K द्वारा टंकी का एक चौथाई हिस्सा भरने के लिए लिया गया समय ज्ञात कीजिये, यदि पाइप K और M इनलेट पाइप हैं?

कथन I: पाइप K, पाइप M और पाइप T मिलकर 60/7 मिनट में टंकी को भर सकते हैं।

कथन II: पाइप M, पाइप A और पाइप F एक साथ 20/3 मिनट में टंकी को भर सकते हैं।

a) कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

b) कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, लेकिन केवल कथन I ही पर्याप्त नहीं है।

c) या तो कथन I या कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

d) I और II दोनों कथनों प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

e) दोनों कथन I और II एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

कंटेनर D में मिश्रण की कुल मात्रा = (10/100) x 1200 = 120 लीटर

कंटेनर D में पानी की प्रारंभिक मात्रा = (40/100) x 120 = 48 लीटर

कंटेनर D में शराब की प्रारंभिक मात्रा = 120 – 48 = 72 लीटर

शराब: पानी = 72: 48 = 3: 2

मिश्रण की 25% का उपयोग करने के बाद कंटेनर में शराब की मात्रा बनी रही

= 72 – (3/5) x (25/100) x 120

= 72 – 18 = 54 लीटर

मिश्रण का 25% उपयोग करने के बाद कंटेनर में पानी की मात्रा बनी हुई है

= 48 – (2/5) x (25/100) x 120

= 48 – 12 = 36 लीटर

अभी ,

शराब: पानी = (54 + 16): (36 + 14)

= 70: 50 = 7: 5

अंतिम मिश्रण में शराब की मात्रा = 70 – 7/12 x 24 + 4

= 70 – 14 + 4

= 60 लीटर

आवश्यक प्रतिशत = (72/60) x 100 = 120%

2) उत्तर: b)

कंटेनर A में मिश्रण की कुल मात्रा = (20/100) x 1200 = 240 लीटर

कंटेनर A में पानी की मात्रा = (30/100) x 240 = 72 लीटर

कंटेनर A में शराब की मात्रा = 240 – 72 = 168 लीटर

शराब: पानी = 168: 72 = 7: 3

कंटेनर C में मिश्रण की कुल मात्रा = (12/100) x 1200 = 144 लीटर

कंटेनर C में पानी की मात्रा = (50/100) x 144 = 72 लीटर

कंटेनर C में शराब की मात्रा = 144 – 72 = 72 लीटर

शराब: पानी = 72: 72 = 1: 1

कंटेनर E में मिश्रण की कुल मात्रा = (15/100) x 1200 = 180 लीटर

कंटेनर E में पानी की मात्रा = (35/100) x 180 = 63 लीटर

कंटेनर में शराब की मात्रा E = 180 – 63 = 117 लीटर

शराब: पानी = 117: 63 = 13: 7

कंटेनर G के अंतिम मिश्रण में शराब और पानी का संभावित अनुपात

= (40 + 7/10 x 40/100 x 240 + ½ x 25/100 x 144 + 13/20 x 30/100 x 180) : (25 +  3/10 x 40/100 x 240 + ½ x 25/100 x 144 + 7/20 x 30/100 x 180)

= (40 + 67.2 + 18 + 35.1) + (25 + 28.8 + 18 + 18.9)

= 160.3 : 90.7

= 1603 : 907

3) उत्तर: b)

कंटेनर B में मिश्रण की कुल मात्रा = (18/100) x 1200 = 216 लीटर

कंटेनर B में पानी की मात्रा = (25/100) x 216 = 54 लीटर

कंटेनर B में शराब की मात्रा = 216 – 54 = 162 लीटर

कंटेनर F में मिश्रण की कुल मात्रा  = (25/100) x 1200 = 300 लीटर

कंटेनर F में पानी की मात्रा = (24/100) x 300 = 72 लीटर

कंटेनर F में शराब की मात्रा = 300 – 72 = 228 लीटर

कंटेनर H में:

शराब = 162 + 228 + 10 = 400 लीटर

पानी = 54 + 72 + 4 = 130 लीटर

शराब: पानी = 400: 130 = 40: 13

कंटेनर H के शेष मिश्रण में शराब की मात्रा

= 400 – 40/53 x 53 = 360 लीटर

कंटेनर H के शेष मिश्रण में पानी की मात्रा

= 130 – 13/53 x 53 = 117 लीटर

आवश्यक अंतर = 360 – 117 = 243 लीटर

4) उत्तर: a)

मात्रा I:

कंटेनर A में मिश्रण की कुल मात्रा = (20/100) x 1200 = 240 लीटर

कंटेनर A में पानी की मात्रा = (30/100) x 240 = 72 लीटर

कंटेनर A में शराब की मात्रा = 240 – 72 = 168 लीटर

शराब: पानी = 168: 72 = 7: 3

कंटेनर F में मिश्रण की कुल मात्रा  = (25/100) x 1200 = 300 लीटर

कंटेनर F में पानी की मात्रा = (24/100) x 300 = 72 लीटर

कंटेनर F में शराब  की मात्रा = 300 – 72 = 228 लीटर

कंटेनर F में शराब की कुल मात्रा

= 228 + 240 x (7/10) x [(100 – 40) / 100]

= 228 + 240 x 7/10 x 60/100

= 228 + 100.8

= 328.8 लीटर

मात्रा II:

कंटेनर B में मिश्रण की कुल मात्रा = (18/100) x 1200 = 216 लीटर

कंटेनर B में पानी की मात्रा = (25/100) x 216 = 54 लीटर

कंटेनर B में शराब की मात्रा = 216 – 54 = 162 लीटर

शराब: पानी = 162: 54 = 3: 1

कंटेनर E में मिश्रण की कुल मात्रा = (15/100) x 1200 = 180 लीटर

कंटेनर E में पानी की मात्रा = (35/100) x 180 = 63 लीटर

कंटेनर E में शराब की मात्रा = 180 – 63 = 117 लीटर

कंटेनर E में शराब की कुल मात्रा = 117 + x x 216 x [(100 – 20) / 100]

= 117 + 216 x 80 x 80/100

= 117 + 129.6

= 246.6 लीटर

इसलिये, मात्रा I > मात्रा II

5) उत्तर: d)

कंटेनर C में मिश्रण की कुल मात्रा = (12/100) x 1200 = 144 लीटर

कंटेनर C में पानी की मात्रा  = (50/100) x 144 = 72 लीटर

कंटेनर C में शराब की मात्रा = 144 – 72 = 72 लीटर

I से:

कंटेनर D में मिश्रण की कुल मात्रा = (10/100) x 1200 = 120 लीटर

कंटेनर D में पानी की मात्रा = (40/100) x 120 = 48 लीटर

कंटेनर D में शराब की मात्रा = 120 – 48 = 72 लीटर

कंटेनर G में शराब की मात्रा = 72 x (125/100) = 90 लीटर

II से:

कंटेनर F में मिश्रण की कुल मात्रा = (25/100) x 1200 = 300 लीटर

कंटेनर G में मिश्रण की कुल मात्रा = 300 x (110/100) = 330 लीटर

I और II से:

कंटेनर G में पानी की मात्रा = 330 – 90 = 240 लीटर

आवश्यक अंतर = (72 + 240) – (72 + 90)

= 312 – 162

= 150 लीटर

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

पाइप A और पाइप C  द्वारा भरा गया टैंक  का हिस्सा= 5/30 + 5/20

= 1/6 + 1/4

= (2 + 3) / 12

= 5/12

टैंक का शेष भाग = 1 – 5/12

= (12 – 5) / 12

= 7/12

माना B द्वारा लिया गया समय = n मिनट

n/25 + (n + 5)/40 = 7/12

= > (8n + 5n + 25)/200 = 7/12

= > 13n + 25 = 200 x 7/12

= > 13n = (350/3) – 25

= > 13n = (350 – 75)/3

= > 13n = 275/3

= > n = (275/3) x (1/13)

= > n = 275/39 दिन

7) उत्तर: a)

4 मिनट में पाइप E, पाइप Q और पाइप F द्वारा भरे गए टैंक का हिस्सा

= 4/10 – 4/40 + 4/15

= (48 – 12 + 32)/120

= 68/120

= 17/30

10 मिनट में पाइप P और पाइप U द्वारा खाली किए गए टैंक का हिस्सा= 10/60 + 10/80

= (40 + 30)/240

= 70/240

= 7/24

टैंक का शेष भाग = (1 – 17/30) + (13/30 – 7/24)

= (30 – 17)/30 + (312 – 210)/(30*24)

= 13/30 + 17/120

= (52 + 17)/120

= 69/120

= 23/40

माना  आवश्यक समय = n  मिनटों

n/30 + n/10 = 23/40

= > (n + 3n)/30 = 23/40

= > 4n/30 = 23/40

= > n = (30/4) x (23/40)

= > n = 69/16 दिन

8) उत्तर: b)

माना, पाइप B, पाइप D और पाइप F द्वारा टंकी भरने के लिए समय लिया गया= n  मिनट

पाइप P, पाइप R और पाइप T द्वारा टंकी को खाली करने के लिए लिया गया समय = k मिनट

और पाइप A, पाइप C और पाइप T द्वारा टंकी भरने के लिए लिया गया समय = t मिनट

n x (1/25 + 1/40 + 1/15) = 1

=> n x (24 + 15 + 40)/600 = 1

=> n = 600/79 मिनट

k x (1/60 + 1/75 + 1/30) = 1

=> k x (5 + 4 + 10)/300 = 1

=> k = 300/19 मिनट

t x (1/30 + 1/20 – 1/30) = 1

=> t/20 = 1

=> t = 20 मिनट

आवश्यक अनुपात = 600/79 : 300/19 : 20

= 570 : 1185 : 1501

9) उत्तर: b)

मात्रा I:

1/D – 1/U + 1/G = 1/16

=> 1/40 – 1/80 + 1/G = 1/16

=> 1/G = 1/16 – 1/40 + 1/80

=> 1/G = (5 – 2 + 1)/80

=> 1/G = 4/80

=> 1/G = 1/20

माना, आवश्यक समय = n  मिनटों

n x (-1/60 + 1/20 + 1/10) = 1

= > n x (-1 + 3 + 6)/60 = 1

= > n = 60/8

= > n = 15/2 मिनट

मात्रा II:

1/H = 1/30 x (120/100)

=> 1/H = 1/25

माना, आवश्यक समय = t मिनटों

t x (1/10 + 1/25 – 1/40) = 1

=> t x (20 + 8 – 5)/200 = 1

=> t = 200/23 मिनट

अत:, मात्रा I < मात्रा II

10) उत्तर: d)

I से:

1/K + 1/M + 1/T = 7/60

=> 1/K + 1/M – 1/30 = 7/60

=> 1/K + 1/M = 7/60 + 1/30

=> 1/K + 1/M = (7 + 2)/60

=> 1/K + 1/M = 9/60

=> 1/K + 1/M = 3/20

II से:

1/M + 1/A + 1/F = 3/20

=> 1/M + 1/30 + 1/15 = 3/20

=> 1/M + (1 + 2)/30 = 3/20

=> 1/M + 3/30 = 3/20

=> 1/M + 1/10 = 3/20

=> 1/M = 3/20 – 1/10

=> 1/M = (3 – 2)/20

=> 1/M = 1/20

I और II से:

1/K + 1/20 = 3/20

=> 1/K = 3/20 – 1/20

=> 1/k = (3 – 1)/20

=> 1/K = 2/20

=> 1/k = 1/10

माना, आवश्यक समय = n  मिनटों

n x (1/15 – 1/75 + 1/10) = ¼

=> n x (10 – 2 + 15)/150 = ¼

=> n = ¼ x 150/23

=> n = 75/46 मिनट

इसलिए, प्रश्न I और II दोनों एक साथ प्रश्न का उत्तर देने की आवश्यक है।

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos