SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-32) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern English Language Questions For SBI PO (Day-32)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for Questions (1-5):

Click here to View Video Solution for Questions (6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें

एक समूह में चार लड़के अर्थात् अजय, विनय, मुरारी और किरण हैं और चार लड़कियाँ हैं, जैसे कि अनिमा, निशि, इशिता और निमी। प्रत्येक अलग-अलग दिनों की संख्या में काम का एक भाग पूरा कर सकता है। निशि 12 दिनों में काम का भाग पूरा कर सकती है। काम पूरा करने के लिए मुरारी द्वारा लिए गए दिनों की संख्या काम पूरा करने के लिए निशी द्वारा लिए गए दिनों की संख्या से 25% अधिक है। कार्य पूरा करने के लिए मुरारी और अजय द्वारा लिए गए दिनों की संख्या क्रमशः 3: 4 है। काम पूरा करने के लिए अजय द्वारा लिए गए दिनों की संख्या काम पूरा करने के लिए एनिमा द्वारा लिए गए दिनों की संख्या से 100% अधिक है। निमी की दक्षता की तुलना में एनिमा की दक्षता 50% अधिक है। अजय, विनय और इशिता द्वारा लिए गए दिनों की संख्या का क्रमशः अनुपात 5: 4: 2 है। काम पूरा करने के लिए किरण द्वारा लिए गए दिनों की संख्या, काम पूरा करने के लिए इशिता द्वारा लिए गए दिनों की संख्या से 50% अधिक है।

1) अनिमा और इशिता ने काम शुरू किया और 2 दिनों के बाद छोड़ दिया। शेष कार्य पूरा करने के लिए मुरारी द्वारा लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात कीजिए।

a) 9 दिन

b) 33/4 दिन

c) 8 दिन

d) 35/4 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

2) अगर निमी के साथ शुरू होने वाले वैकल्पिक दिनों में निमी और अजय काम करते हैं, तो काम पूरा करने के लिए उनके द्वारा लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात कीजिये।

a) 15 दिन

b) 16 दिन

c) 10 दिन

d) 17 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

3) निशि की दक्षता और विनय की दक्षता के बीच संबंधित अनुपात ज्ञात कीजिये।

a) 5:4

b) 4:3

c) 3:2

d) 3:1

e) इनमे से कोई नहीं

4) अगर किरण अपनी दक्षता के आधे दक्षता के साथ काम करता  है और मुरारी अपनी दोगुना दक्षता के साथ काम करता है, तो काम पूरा करने के लिए उनके द्वारा लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात करें।

a) 130/11 दिन

b) 140/11 दिन

c) 120/21 दिन

d) 110/9 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि सभी लड़कियां एक साथ काम करती हैं, तो काम पूरा करने के लिए उनके द्वारा लिए गए दिनों की संख्या ज्ञात कीजिये।

a) 8/3 दिन

b) 4 दिन

c) 7/2 दिन

d) 2 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6 – 10): निम्नलिखित ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें

6) एक व्यक्ति ने वाहन C का उपयोग करके पुणे से मुंबई पहुंचने के लिए यात्रा की। उसने अपनी यात्रा 1 दिन की आंशिक रूप से की और 2 दिन आराम किया। स्टेशनों के बीच कुल दूरी 380 किमी है। 1 दिन में उन्होंने 10 किमी प्रति घंटे की गति से पूरी यात्रा की औसत गति से अधिक की यात्रा की और 2 दिन उन्होंने 10 किमी प्रति घंटे की गति से पूरी यात्रा की औसत गति से कम की यात्रा की। वापस लौटने के दौरान उन्होंने यात्रा के प्रत्येक भाग पर गति को उलटने का निर्णय लिया, यदि पूरी यात्रा की औसत गति का मान ज्ञात करें तो वापसी यात्रा में लगने वाला समय पुणे पहुँचने में लगने वाले समय से (लगभग) 12 मिनट कम है।

a) 30

b) 55

c) 46

d) 60

e) 54

7) P और Q के बीच की दूरी 450 किमी है और दो लोगों ने 1 दिन में यात्रा की। एक वाहन B और दूसरा वाहन C, P से Q के लिए चला। वाहन C की गति वाहन B की तुलना में 20 किमी / घंटा अधिक है। यात्रा करने के दौरान 2/3वीं दूरी बाद वाहन A 2 घंटे के लिए रुकता है और उसके बाद शेष दूरी को प्रारंभिक गति के 2 / 3वें पर तय करता है और Q तक पहुंचता है| वाहन B 1/3वी दूरी की यात्रा करने के बाद 1 घंटे के लिये रुकी और इसके बाद इसकी गति 25% से बढ़ जाती है और Q पर उसी समय पहुँच जाती है जब वाहन C पहुँचती है वाहन A की गति ज्ञात कीजिये।

a) 30

b) 40

c) 60

d) 50

e) b) और c) दोनों

8) दिन 2 पर एक आदमी वाहन E चलता हैं  |प्रत्येक 24 मिनट के बाद वह अपनी गति 5 किमी / घंटा कम करता है। इस दूरी को तय करने में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए।

a) 4 घंटा

b) 2 घंटा

c) 3 घंटा

d) 1.5 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

9) एक आदमी अपने ससुराल पहुंचने के लिए  दिन 1 को A के साथ यात्रा करना शुरू कर देता है और 1 घंटे देरी से पहुंचता है। यदि वह दिन 1 को वाहन E से यात्रा करता है तो वह 2 घंटे पहले पहुंचता है। उसके घर और उसके ससुराल के बीच की दूरी क्या है ?और दूरी तय करने में लगने वाले वास्तविक समय भी ज्ञात कीजिये। यह मानते हुए की बीच में कोई रुकावट नहीं हैं और तय की गयी दूरी समान है।

a) 11 घंटा, 600 किमी

b) 11 घंटा, 720 किमी

c) 15 घंटा, 600 किमी

d) 12 घंटा, 800 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

10) दिन 2 पर वाहन D द्वारा रुकावट के लिये लिया गया समय ज्ञात करें। दिन 1 और दिन 2 पर रुकावट समय का अनुपात 5: 1 है। यदि यात्रा का कुल समय 5 hr 12 मिनट है, और दिन 2 पर लिया गया समय दिन 1 का 2/3 है|

a) 5 मिनट

b) 6 मिनट

c) 7 मिनट

d) 2 मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

उत्तर:

1) उत्तर: b)

माना, दिनों की आवश्यक संख्या = n

2/10 + 2/8 + n/15 = 1

=> n/15 = 1 – 1/5 – ¼

=> n/15 = (20 – 4 – 5)/20

=> n = 15 x 11/20

=> n = 33/4 दिन

2) उत्तर: d)

कार्य 2 दिनों में पूरा हुआ = 1/15 + 1/20

= (4 + 3) / 60

= 7/60

2 x 8 दिन में पूरा किया गया कार्य = 7/60 x 8

=> कार्य 16 दिनों में पूरा हुआ = 56/60

शेष कार्य = 1 – 56/60

= (60 – 56) / 60

= 4/60 = 1/15

= 1/15 जो निमी द्वारा 1 दिन में पूरा होता है

आवश्यक दिनों की संख्या = 16 + 1 = 17 दिन

3) उत्तर: b)

निशि की दक्षता = 1/12

विनय की दक्षता = 1/16

आवश्यक अनुपात = 1/12: 1/16 = 4:3

4) उत्तर: c)

माना, दिनों की आवश्यक संख्या = n

n x (1/2 x 1/12 + 2/15) = 1

=> n x (1/24 + 2/15) = 1

=> n x (5 + 16)/120 = 1

=> n = 120/21 दिन

5) उत्तर: a)

माना, दिनों की आवश्यक संख्या = n

n x (1/10 + 1/12 + 1/8 + 1/15) = 1

=> n x (12 + 10 + 15 + 8)/120 = 1

=> n = 120/45

=> n = 8/3 दिन

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

माना पूरी यात्रा की गति x

दिन 1 को तय की गयी दूरी

380-200 = 180

180 / (x + 10) + 200 / (x-10)

वापसी की यात्रा पर

180 / (x-10) + 200 / (x + 10)

समय का अंतर 12 मिनट है

{180/(x+10) +200/(x-10)} – {180/(x-10) + 200/(x+10)}=12/60

20/(x – 10) – 20/(x + 10) = 1/5

400/(x2 -100) = 1/5

= > x2 – 100 = 2000

= > x2 = 2100

= > x = 46 (लगभग)

7) उत्तर: e)

इस तरह के सवाल को जल्दी और सही तरीके से करने का एकमात्र तरीका विकल्प चुनना है

माना वाहन B की गति x

मामले 1में :

300 / (x + 20) + 150 / ((2/3) * (x + 20)) +2

मामले 2 में :

150 / x + 300 / ((125/100) * x) +1

चूंकि समय बराबर होगा तो केस 1और केस 2 का मान बराबर होगा

300 / (x + 20) + 150 / ((2/3) * (x + 20)) +2 = 150 / x + 300 / ((125/100) * x) +1

विकल्प (a):

X = 30

300/(30+20) + 150/((2/3)*(30+20)) +2 = 150/30 + 300/((125/100)*30)+1

6 + 4.5 + 2 = 5 + 8 + 1

= > 12.5 = 14

LHS RHS

विकल्प (b):

X = 40

300/(x+20) + 150/((2/3)*(x+20)) +2 = 150/x + 300/((125/100)*x)+1

300/(60) + 150/(2/3*60) + 2 = 150/40 + 300/(125/100*40) + 1

5 + 3.75 + 2 = 3.75 + 6 + 1

= > 10.75 = 10.75

L.H.S = R.H.S

विकल्प (c):

X = 60

300/(x+20) + 150/((2/3)*(x+20)) +2 = 150/x + 300/((125/100)*x)+1

300/60 + 150*3/120 + 2 = 150/40 +300*4/(5*40) + 1

7+ 450/120 = 150/40 + 7

L.H.S = R.H.S

विकल्प (d):

X = 50

300/(x+20) + 150/((2/3)*(x+20)) +2 = 150/x + 300/((125/100)*x)+1

300/70 + 150/(2/3*70) + 2 = 150/50 + 300/(125/100*50) + 1

= > 4.29 + 3.21 + 2 = 3 + 4.8 + 1

= > 9.5 = 8.8

LHS RHS

8) उत्तर: b)

1 24 मिनट के लिए तय की गयी दूरी

24/60 * 90 = 36 किमी

अगले 24 मिनट के लिए

24/60 * 85 = 34किमी

अगले 24 मिनट के लिए

24/60 * 80 = 32किमी

अगले 24 मिनट के लिए

24/60 * 75 = 30 किमी

अगले 24 मिनट के लिए

24/60 * 70 = 28

तो 160 किमी को तय करने के लिए लिया गया कुल समय 24 * 5/60  = 2 घंटे है

9) उत्तर: b)

माना कि तय की गयी दूरी D है और लिया गया समय t हैं

प्रश्न के अनुसार

D / 60 = T + 1 => D = (T + 1) * 60

D / 80 = T -2 => D = (T – 2) * 80

जैसे की समान दूरी तय किया जाता है,

(t + 1) * 60 = (t – 2) * 80

3t + 3 = 4t – 8

t=11 घंटा

D/60=11+1

D=720 किमी

10) उत्तर: d)

दिन 1 पर लिया गया समय

150/50 = 3 बजे

दिन 2 पर समय

3 * 2/3 = 2 बजे

कुल समय = 5 घंटे

अतिरिक्त समय = 12 मिनट

2 दिन पर रुकावट

12 * 1/6 = 2 मिनट

 

 

Online Mock Tests 2019: