SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-09) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi For SBI PO (Day-09)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

निम्नलिखित पाई चार्ट छह अलग-अलग व्यक्तियों के कुल निवेश का प्रतिशत वितरण दर्शाता है।

1) A और C ने एक व्यवसाय शुरू किया। 5 महीने के बाद, A ने रु 4000 और अधिक निवेश किया और उसी समय G, C के निवेश से 5000 रुपये अधिक का निवेश करके व्यवसाय में प्रवेश करता है। G का हिस्सा ज्ञात करें, यदि A और C का कुल हिस्सा एक साथ 103,240 रु है?

a) 35620 रूपये

b) 48950 रूपये

c) 32480 रूपये

d) 41230 रूपये

e) इनमे से कोई नही

2) B और D ने मिलकर एक व्यवसाय शुरू किया। 6 महीने बाद, B ने व्यवसाय छोड़ दिया और उसी समय E एक व्यवसाय में प्रवेश करता है। D ने B के 2 महीने बाद व्यवसाय छोड़ दिया। E ने केवल x महीने के लिए राशि का निवेश किया। निश्चित अवधि के लिए रुपये 72000 के कुल लाभ में से, D को 21000 रुपये का हिस्सा मिला। x का मान ज्ञात कीजिए?

a) 10

b) 9

c) 12

d) 8

e) इनमे से कोई नही

3) B, F और N ने मिलकर 3: 4: 6. के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 7 महीने के बाद, N को D से बदल दिया जाता है| और  2 महीने के बाद, B ने 6000 रुपया  का अधिक निवेश किया। वर्ष के अंत में कुल लाभ ज्ञात करें, यदि B और D का हिस्सा एक साथ 113000 है?

a) 278000 रूपये

b) 252000 रूपये

c) 316000 रूपये

d) 293000 रूपये

e) इनमे से कोई नही

4) B, E और F ने एक व्यवसाय शुरू किया। B एक सक्रिय हिस्सेदार है लेकिन E और F व्यवसाय में निष्क्रिय हिस्सेदार हैं। व्यवसाय के प्रबंधन के लिए, B को कुल लाभ का 10% प्राप्त हुआ। B और F के हिस्सों के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ रूपये 78000 है?

a) 2350 रूपये

b) 1950 रूपये

c) 2500 रूपये

d) 1600 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

5) C, D और E ने मिलकर एक व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने के बाद, C शुरुआती निवेश का एक तिहाई वापस ले लेता है और 2 महीने बाद E, प्रारंभिक निवेश का एक-छठा हिस्सा निकाल लेता है। E का हिस्सा ज्ञात करें, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ रूपये 139000 है?

a) 63000 रूपये

b) 48000 रूपये

c) 55000 रूपये

d) 52000 रूपये

e) इनमे से कोई नही

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

दी गई रेखा का ग्राफ पांच अलग-अलग वस्तुओं-मोबाइल, लैपटॉप, शर्ट, टेबल और बुक के छूट प्रतिशत को दर्शाता है।

6) मणि एक निश्चित छूट पर वॉशिंग मशीन खरीदता है, जिसकी अंकित कीमत 14000 रुपये है। वह एक मेज भी खरीदता है, जिसकी अंकित कीमत 500 रुपये है। वह वॉशिंग मशीन और टेबल की कुल खरीद मूल्य पर अतिरिक्त 8% की छूट प्राप्त करता है। यदि उसने 12000 रुपये का भुगतान कर दिया, तो वाशिंग मशीन पर अनुमानित छूट क्या थी?

a) 14%

b) 10%

c) 15%

d) 25%

e) 28%

7) अगर शॉन दुकान गया और मोबाइल और लैपटॉप खरीदा। मोबाइल का अंकित मूल्य 4500 रुपये है और लैपटॉप की लागत मूल्य 10000 रुपये है। यदि दुकानदार दोनों वस्तुओं को लागत मूल्य से 20% ऊपर अंकित करता है, तो इस लेनदेन में शॉन का कुल अनुमानित प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?

a) 16%

b) 8%

c) 23%

d) 13%

e) 15%

8) शर्ट की अंकित कीमत 480 रुपये है। दुकानदार ने गलती से दो बार छूट की गणना की और फिर भी 20% का लाभ कमाता है। यदि दुकानदार ने एक बार छूट की गणना कर ली होती तो अनुमानित लाभ प्राप्त कितना होता?

a) 38%

b) 41%

c) 47%

d) 48%

e) 33%

9) यदि पुस्तक की अंकित कीमत, पुस्तक की लागत मूल्य से 50% अधिक है। पुस्तक पर दी जाने वाली छूट की कुल राशि 150 रु  है और पुस्तक का लाभ 850 रुपये है। यदि दुकानदार पुस्तक पर दिए गए अंकित प्रतिशत और छूट प्रतिशत को बदल देता है, तो पुस्तक के मूल विक्रय मूल्य और पुस्तक के नए विक्रय मूल्य के बीच अंतर क्या है?

a) 1800 रूपये

b) 1960 रूपये

c) 1260 रूपये

d) 1360 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

10) एक खुदरा विक्रेता ने एक मोबाइल खरीदा। उसने ग्राहक को 26000 रुपये में मोबाइल बेचा और अपनी लागत मूल्य का 30% लाभ कमाया। मोबाइल की प्रारंभिक अंकित कीमत क्या थी?

a) 25000 रूपये

b) 18000 रूपये

c) 21000 रूपये

d) 24000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

दिशा (1 -5):

1) उत्तर: c)

G का हिस्सा = 27000 + 5000 = रूपये  32000

A, C और G का हिस्सा,

= > [30000*5 + 34000*7]: [27000*12]: [32000*7]

= > [150000 + 238000]: 324000: 224000

= > 388000: 324000: 224000

= > 97: 81: 56

A और C की कुल हिस्सेदारी = 103240 रु

178 का = 103240

1 का = 580

G का हिस्सा = 56’s = रूपये  32480

2) उत्तर: a)

D  का हिस्सा= रुपया 21000

B और E का हिस्सा = 72000 – 21000 = रूपये 51000

B, D और E का हिस्सा,

=> [1500 * 12 * 6]: [1500 * 14 * 8]: [1500 * 20 * x]

=> 18: 28: 5x

प्रश्न के अनुसार,

= > 28/(18 + 5x) = 21000/51000

= > 5x = 50

= > x = 10

3) उत्तर: d)

B, F और N ने मिलकर के अनुपात में निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया= 3: 4: 6

N का निवेश = (24000/4) * 6 = रुपये 36000

B, F, N और D का हिस्सा है,

=> [18000 * 9 + 24000 * 3]: [24000 * 12]: [36000 * 7]: [21000 * 5]

=> 234000: 288000: 252000: 105000

=> 78: 96: 84: 35

B और D का हिस्सा एक साथ = रूपये 113000

113 = 113000

1 का = 1000

कुल लाभ = 293’s = रूपये  293000

4) उत्तर: b)

B, E और F का हिस्सा

=> 18000: 30000: 24000

=> 3: 5: 4

व्यवसाय के प्रबंधन के लिए, B को प्राप्त हुआ,

B = 78000 * (10/100) = 7800 रुपये

B की हिस्सेदारी = 7800 + (70200/12) * 3 = 7800 + 17550 = रूपये 25350

E का हिस्सा = (70200/12) * 5 = रूपये 29250

F का हिस्सा = (70200/12) * 4 = रूपये 23400

आवश्यक अंतर = 25350 – 23400 = रूपये  1950

5) उत्तर: c)

C, D और E का हिस्सा

=> [27000 * 4 + 27000 * (2/3) * 8]: [21000 * 12] [30000 * 6 + 30000 * (5/6) * 6]

=> [108000 + 144000]: [252000]: [180000 + 150000]

=> 252000: 252000: 330000

=> 84: 84: 110 = 42: 42: 55

139 = 139000

1 का = 1000

E = 55 का हिस्सा= रूपये  55000

Direction (6-10) :

6) उत्तर: b)

टेबल=500*90/100=450

राशि का भुगतान =92/100*(((100-x)/100*14000)+450)

12000=(92/100)(140(100-x)+450)

12000=(92/100)(14000-140x+450)

12000=92/100(14450-140x)

1200000=1329400-12880x

12880x = 129400

X=10%

7) उत्तर: b)

मोबाइल का अंकित मूल्य  = 4500 रु

मोबाइल की बिक्री मूल्य = 4500 * 80/100 = रूपये 3600

मोबाइल की लागत मूल्य = 4500 * 100/120 = 3750

लैपटॉप की लागत मूल्य = 10000 रु

लैपटॉप का चिह्नित मूल्य = 10000 रु। * 120/100 = 12000

लैपटॉप की बिक्री मूल्य = 12000 * 75/100 = 9000

कुल लागत मूल्य = 3750 + 10000 = 13750

कुल बिक्री मूल्य = 3600 + 9000 = 12600

आवश्यक हानि प्रतिशत=(13750-12600)/13750*100≈8%

8) उत्तर: b)

छूट दो बार = 480 * 85/100 * 85/100 = रूपये 346.8

लागत मूल्य जिस पर वह 20% लाभ कमाता हैं = 346.8 * 100/120 = 289

विक्रय मूल्य जिस पर छूट एक बार देता है = 480 * 85/100 = 408

लाभ प्रतिशत = (408-289)/289*100=41%

9) उत्तर: a)

लागत मूल्य = 100x

पुस्तक का अंकित मूल्य = 150x

पुस्तक का विक्रय मूल्य = 95/100 * 150x = 142.5x

छूट राशि = 150x-142.5x = 150

7.5X = 150

X = 20

पुस्तक का लागत मूल्य = 100x = 2000

पुस्तक का अंकित मूल्य = 150 * 20 = 3000

पुस्तक का विक्रय मूल्य = 142.5 * 20 = 2850

अंकित प्रतिशत और छूट प्रतिशत के विनिमय के बाद,

पुस्तक के अंकित मूल्य = 105/100 * 2000 = 2100

पुस्तक के विक्रय मूल्य = (100-50) / 100 * 2100 = 1050

अंतर=2850-1050= रूपये 1800

10) उत्तर: a)

मोबाइल का लागत मूल्य = 26000 * 100/130 = 20000

अंकित मूल्य =20000*100/80=25000

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: