SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-14) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-14)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

दस व्यक्ति अर्थात् – मयंक, रिंकू, बिट्टू, पायल, ईशू, देव, कविता, हरि, सैम और अनुज एक आयताकार मेज के चारों ओर इस तरह बैठे हैं कि प्रत्येक छोटी भुजा पर एक व्यक्ति ,प्रत्येक बड़ी भुजा पर दो व्यक्ति और प्रत्येक कोने(शीर्ष) पर एक व्यक्ति बैठता है। चारों भुजाओं पर बैठे व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर है,जबकि चारों कोनों पर बैठे व्यक्तियों का मुख केंद्र से बाहर की ओर है। प्रत्येक व्यक्ति का वजन अलग-अलग जैसे: 42, 48, 52, 56, 64, 68, 72, 76, 78 और 84 किग्रा है। सभी जानकारी का इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

दी गयी आकृति में संख्या उनकी संबंधित स्थिति का प्रतिनिधित्व करती है।

वह जिसका वजन 84 किलो है, अनुज जिसका वजन न तो 72 किलो है और न ही 64 किलो है, से दो स्थानों के अंतराल पर बड़ी भुजा पर बैठता है। वह जिसका वजन 52 किलो है, रिंकू के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। वह जिसका वजन 48 किलोग्राम है और वह जिसका वजन 68 किलो है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है। अनुज और 48 किलो के वजन वाले व्यक्ति जो न तो पायल के आसन्न बैठता है और न ही उसके आसन्न बैठता है जिसका वजन 84 किलो है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं। वह जिसका वजन 76 किलो है, ईशु जो न तो सैम और न ही 82 किलो के वजन वाले व्यक्ति के आसन्न बैठता है, की ओर मुख करके बैठता है। वह जिसका वजन 68 किलो है और कविता एक साथ बड़ी भुजा पर बैठते हैं। ईशू और वह जिसका वजन 72 किलो है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है। या तो बिट्टू या हरि मेज के कोने पर बैठता है। पायल उस व्यक्ति से आसन्न नहीं बैठती है जिसका वजन 48 किलो है। बिट्टू और हरि जो 64 किलो वजन वाले व्यक्ति के आसन्न बैठता है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। कविता और देव जिसका वजन 56 किलो है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं। वह जिसका वजन 52 किलो है, पायल जिसका वजन 42 किलो है, के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

अब वे ताश के पत्तों का खेल, खेलना शुरू करते हैं। ताश के पत्तों की एक गड्डी को फेंटा जाता है, प्रत्येक व्यक्ति एक पत्ता निकालता है और दी गयी शर्तों के अनुसार अपनी स्थिति को परिवर्तित करता है:

शर्त 1: यदि निकाला गया पत्ता ‘ईंट के पत्ते’ का एक आकृति पत्ता है, फिर जो व्यक्ति पत्ता निकालता है, वह अपनी स्थिति को दूसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति के साथ परिवर्तित करता है, अन्यथा स्थिति 5 पर बैठने वाले के साथ उसका स्थान परिवर्तित होता है।

शर्त 2: यदि निकाला गया पत्ता ‘चिड़ी के पत्ते’ का एक संख्या पत्ता है, फिर जो व्यक्ति पत्ता निकालता है, वह अपनी स्थिति को स्थिति 6 पर बैठने वाले व्यक्ति के साथ परिवर्तित करता है, अन्यथा स्थिति 4 पर बैठने वाले के साथ उसका स्थान परिवर्तित होता है।

शर्त 3: यदि निकाला गया पत्ता ‘पान के पत्ते’ का एक आकृति पत्ता है, फिर जो व्यक्ति पत्ता निकालता है, वह अपनी स्थिति को स्थिति 7 पर बैठने वाले व्यक्ति के साथ परिवर्तित करता है, अन्यथा स्थिति 10 पर बैठने वाले के साथ उसका स्थान परिवर्तित होता है।

शर्त 4: यदि निकाला गया पत्ता ‘हुकुम के पत्ते’ का एक संख्या पत्ता है, फिर जो व्यक्ति पत्ता निकालता है, वह अपनी स्थिति को स्थिति 1 पर बैठने वाले व्यक्ति के साथ परिवर्तित करता है, अन्यथा स्थिति 3 पर बैठने वाले के साथ उसका स्थान परिवर्तित होता है।

टिप्पणी: – सभी व्यक्ति उसी क्रम में पत्ते निकालते हैं जैसा कि नीचे दिया गया है:

i) मयंक ईंट का 7 निकालता है।

ii) रिंकू पान का राजा निकालता है।

iii) पायल चिड़ी की रानी निकालती है।

iv) अनुज चिड़ी का 10 निकालता है।

v) कविता हुकुम का इक्का निकालती है।

vi) हरि चिड़ी का राजा निकालता है।

vii) सैम हुकुम का 5 निकालता है।

viii) देव ईंट का इक्का निकालता है।

ix) ईशू पान का 4 निकालती है।।

x) बिट्टू हुकुम का 9 निकालता है।

1) अंतिम व्यवस्था में सैम के संबंध में बिट्टू की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर से तीसरी

b) दाईं ओर से चौथी

c) तत्काल बाईं ओर

d) दाईं ओर से दूसरी

e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

2) अंतिम व्यवस्था के बाद कितने लोग अपरिवर्तित रहते हैं?

a) एक

b) तीन

c) दो

d) कोई नहीं

e) चार

3) अंतिम व्यवस्था के बाद, जब गणना 64 वर्ष की आयु वाले व्यक्ति के दाईं ओर से की गयी है, तो वह जिसकी आयु 64 वर्ष है और वह जिसकी आयु 52 वर्ष है, के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) चार

b) दो

c) एक

d) पाँच

e) कोई नहीं

4) ताश के पत्ते खेलने से पहले रिंकू के तत्काल दाईं ओर कौन बैठता है?

a) ईशू

b) हरि

c) पायल

d) अनुज

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

5) ताश के पत्ते खेलने से पहले मयंक के संबंध में देव की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर से तीसरी

b) दाईं ओर से चौथी

c) तत्काल बाईं ओर

d) दाईं ओर से दूसरी

e) उपरोक्त में से कोई नहीं।

दिशा-निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये।

A, B, C और D आयताकार क्षेत्र के शीर्ष बिंदु हैं इस तरह से हैं कि A बिंदु B के पश्चिम में है। C, बिंदु A के दक्षिण में है। भुजा CD क्षेत्र की सबसे बड़ी भुजा है। बिंदु D, बिंदु I से 18 मीटर उत्तर में है। E, F, G और H एक अन्य आयताकार क्षेत्र के शीर्ष बिंदु हैं, जिसका क्षेत्रफल 2304 मी2 है इस तरह से कि क्रमशः रेखा EF रेखा AB, को M पर और रेखा CD,को  N पर प्रतिच्छेदित करती है। बिंदु E, F के उत्तर में है। C, बिंदु N से 12 मीटर पश्चिम में है। ABCD के क्षेत्र की सबसे बड़ी भुजा की लंबाई 80 मीटर है। बिंदु I, बिंदु B के 54 मीटर दक्षिण में है। H, बिंदु E से 32 मीटर पूर्व में है। रेखा GH, आयताकार क्षेत्र को L और P पर प्रतिच्छेदित करती है। D, I, J और K एक अन्य आयताकार क्षेत्र है,इस तरह से कि बिंदु J, बिंदु P के 8 मीटर पूर्व में स्थित है। आयताकार क्षेत्र DIJK का क्षेत्रफल 504 मी2 है। बिंदु H  से बिंदु L ,8 मीटर प्र है।

टिप्पणी: आयत का क्षेत्रफल = लंबाई * चौड़ाई (मी2)

6) G के संबंध में K की स्थिति क्या है?

a) उत्तर-पूर्व, 2√41 मी

b) दक्षिण-पश्चिम, 11√2 मी

c) पूर्व, 12 मी

d) उत्तर-पूर्व, 4√13 मी

e) पूर्व, 8 मी

7) यदि सैम बिंदु F पर खड़ा है, बिंदु B तक पहुंचना चाहता है, तो निम्न में से कौन सी उसके गंतव्य तक पहुंचने के लिए सबसे छोटी दिशा है?

a) FGPDB

b) FNCMB

c) FGLB

d) FEHLB

e) या तो a) या c)

8) MLPN से EHLM द्वारा गठित क्षेत्रफल का अंतर क्या है?

a) 768 मी2

b) 752 मी2

c) 642 मी2

d) 392 मी2

e) इनमें से कोई नहीं

9) M और H के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 2√58 मी

b) 3√62 मी

c) 4√68 मी

d) 3√68 मी

e) 5√60 मी

10) N के संबंध में बिंदु B किस दिशा में स्थित है?

a) दक्षिण-पूर्व

b) उत्तर-पूर्व

c) पूर्व

d) उत्तर-पश्चिम

e) उत्तर

Answers:

दिशा-निर्देश (1-5):

हमारे पास है:

  • वह जिसका वजन 84 किलो है, अनुज से दो स्थानों के अंतराल पर बड़ी भुजा पर बैठता है, इसका मतलब है कि हमारे पास अनुज के लिए चार संभावनाएं हैं,स्थिति(1a) और स्थिति(2b) में, अनुज कोने पर बैठता है, स्थिति (1b) और स्थिति (2a) में अनुज छोटी भुजा पर बैठता है।
  • अनुज और 48 किलो के वजन वाले व्यक्ति जो न तो पायल के आसन्न बैठता है और न ही उसके आसन्न बैठता है जिसका वजन 84 किलो है, के बीच तीन व्यक्ति बैठते हैं।
  • वह जिसका वजन 48 किलोग्राम है और वह जिसका वजन 68 किलो है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है।
  • वह जिसका वजन 68 किलो है और कविता एक साथ बड़ी भुजा पर बैठते हैं| इसका मतलब है कि कविता के लिए हमारे पास छह संभावनाएं हैं, स्थिति(1a) में कविता अनुज के तत्काल दाईं ओर बैठती है, तो स्थिति (1b)में,कविता, वह जिसका वजन 48 किलो है, के तत्काल दाईं ओर बैठती है , स्थिति (1c) और स्थिति (2c) में कविता का वजन 84 किलो है, स्थिति (2a) में कविता अनुज के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठती है, तो स्थिति (2b) में कविता अनुज के तत्काल बाईं ओर बैठती है।
  • कविता और देव जिसका वजन 56 किलो है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं, इसका मतलब है कि स्थिति (1a)और स्थिति (1b) में, देव, वह जिसका वजन 84 किलोग्राम है, के तत्काल बाईं ओर बैठता है, स्थिति (2a) और स्थिति (2b) में,देव, वह जिसका वजन 84 किलोग्राम है, के तत्काल दाईं ओर बैठता है और स्थिति (1c) और स्थिति (2c) मान्य नहीं हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति(1 c) और स्थिति (2 c) मान्य नहीं हैं क्योंकि कविता और देव जिसका वजन 56 किलोग्राम है,के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं ।

फिर, हमारे पास है:

  • वहजिसका वजन 52 किलो है, पायल जिसका वजन 42 किलो है, के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • वह जिसका वजन 52 किलो है, रिंकू के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • क्योंकि पायल उस व्यक्ति से आसन्न नहीं बैठती है जिसका वजन 48 किलो है , इसका मतलब है कि स्थिति(1a) और स्थिति (1b) में,पायल वह जिसका वजन 84 किलोग्राम है के तत्काल दाईं ओर बैठती है और स्थिति (2a) और स्थिति(2b) मान्य नहीं है।
  • बिट्टू और हरि जो 64 किलो वजन वाले व्यक्ति के आसन्न बैठता है, के बीच दो व्यक्ति बैठते हैं।
  • या तो बिट्टू या हरि मेज के कोने पर बैठता है, इसका मतलब है कि बिट्टू कोने पर बैठता है और हरि ,वह जिसका वजन 64 किलो है,के तत्काल बाईं और बैठता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति (2a) और स्थिति (2b) वैध नहीं है क्योंकि वह जिसका वजन 52 किलोग्राम है,रिंकू के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

फिर, हमारे पास है:

  • वह जिसका वजन 76 किलो है, ईशु जो न तो सैम और न ही 82 किलो के वजन वाले व्यक्ति के आसन्न बैठता है, की ओर मुख करके बैठता है।
  • ईशू और वह जिसका वजन 72 किलो है, के बीच एक व्यक्ति बैठता है, इसका मतलब है कि स्थिति (1a) वैध नहीं है और स्थिति (1b) में,ईशु का वजन 52 किलो है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

स्थिति (1a) वैध नहीं है क्योंकि वह जिसका वजन 76 किलो है जो ईशु की ओर मुख करके बैठता है और ईशू और वह जिसका वजन 72 किलो है,के बीच एक व्यक्ति बैठता है।

निकाले गए ताश के पत्तों पर दी गई शर्त को लागू करने के बाद हमारे पास अंतिम व्यवस्था है:

1) उत्तर: c)

जाहिर है, अंतिम व्यवस्था में बिट्टू, सैम के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

इसलिए, विकल्प c सही विकल्प है।

2) उत्तर: a)

जाहिर है, केवल पायल अंतिम व्यवस्था के बाद अपरिवर्तित रहती है।

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

3) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, वह जिसकी आयु 64 वर्ष है और वह जिसकी आयु 52 वर्ष है, के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठते हैं, जब गणना 64 वर्ष की आयु वाले व्यक्ति के दाईं ओर से की गयी है।

इसलिए, विकल्प b सही विकल्प है।

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: d)

दिशा-निर्देश (6-10):

हमारे पास है:

  • A, B, C और D आयताकार क्षेत्र के शीर्ष बिंदु हैं इस तरह से हैं कि A बिंदु B के पश्चिम में है।
  • C, बिंदु A के दक्षिण में है, इसका मतलब है कि D, C के पूर्व में है।
  • ABCD के क्षेत्र की सबसे बड़ी भुजा की लंबाई 80 मीटर है।
  • भुजा CD क्षेत्र की सबसे बड़ी भुजा है, इसका मतलब है कि भुजा AB = CD = 80 मीटर|
  • E, F, G और H एक अन्य आयताकार क्षेत्र के शीर्ष बिंदु हैं, जिसका क्षेत्रफल 2304 मी2 है, इस तरह से कि क्रमशः रेखा EF रेखा AB, को M पर और रेखा CD,को N पर प्रतिच्छेदित करती है।
  • C, बिंदु N से 12 मीटर पश्चिम में है।
  • रेखा GH, L और P पर आयताकार क्षेत्र को प्रतिच्छेदित करती है।

H, बिंदु E से 32 मीटर पूर्व में है।

EFGH का क्षेत्रफल = 2304 मी2

EH = 32 मी

इस प्रकार, EF = 2304/32 = 72 मी

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • D, I, J और K एक अन्य आयताकार क्षेत्र है, इस तरह से कि बिंदु J, बिंदु P के 8 मीटर पूर्व में स्थित है, इसका मतलब है कि PJ = 8 मीटर

इस प्रकार, DJ = CD – (CN + PN + PJ)

DJ = 80 मीटर – (12 मीटर + 32 मीटर + 8 मीटर) = 28 मीटर

  • आयताकार क्षेत्र DIJK का क्षेत्रफल 504 मी2 है।

DI = 504/28 = 18 मीटर

  • बिंदु I, बिंदु B के 54 मीटर दक्षिण में है, इसका मतलब है कि BI = 54 मीटर

इस प्रकार, BD = (54 – 18) = 36 मीटर

  • बिंदु H से बिंदु L ,8 मीटर पर है, इसका मतलब है कि HL = 8 मीटर

PG = HG – (HL + LP)

PG = 72 – (8 + 36) = 28 मीटर

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अंतिम व्यवस्था इस प्रकार है:

6) उत्तर: a)

स्पष्ट रूप से, K, G के उत्तर-पूर्व में है।

GK = √(102 + 82) = 2√41 मी

इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

7) उत्तर: e)

“FGPDB” में तय कुल दूरी = 132मी

“FNCMB” में तय कुल दूरी = 144 मी

“FGLB” में तय कुल दूरी = 132 मी

 “FEHLB” में तय कुल दूरी = 148 मी

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

8) उत्तर: e)

MLPN का क्षेत्रफल = (36 x 32) = 1152 मी2

EHLM का क्षेत्रफल = (32 x 8) = 256 मी2

इस प्रकार, आवश्यक अंतर = (1152 – 256) = 896 मी2

इसलिए, विकल्प e सही विकल्प है।

9) उत्तर: c)

MH = √ (322 + 82) = 4√68 मी

इसलिए, विकल्प c सही विकल्प है।

10) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, B, N के उत्तर-पूर्व में है।

/ 5. Reviews