SBI PO Reasoning Questions in Hindi 2019 (Day-17) High Level-New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

New Pattern Reasoning Ability Questions in Hindi For SBI PO 2019 (Day-17)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to View Video Solution for (Q.1-5):

Click here to View Video Solution for (Q.6-10):

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1-2): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

^ – दक्षिण

% – पूर्व

@ – उत्तर

#पश्चिम

$ – या तो 2 मीटर या 3 मीटर

£ – या तो 4 मीटर या 5 मीटर

अर्थात, P ^ Q का अर्थ P, Q के दक्षिण में है।

P ^% Q का अर्थ P, Q का दक्षिण-पूर्व है।

P ^ $ Q का मतलब P, P से 2 मीटर या 3 मीटर दक्षिण में है।

(i) H ^$ G

(ii) F @# E

(iii) B #$ C

(iv) A # H

(v) F %$ G

(iv) E %£ D

(vii) D @£ C

(viii) G @ C

(ix) E £ F

(x) A @ B

(xi) EF के बीच की दूरी CD से अधिक है।

(xii) BC के बीच की दूरी FG से अधिक है।

(xiii) CG के बीच की दूरी 8 मीटर के बराबर है।

(xiv) के बीच की दूरी (AH + GH) = ED

1) B के सम्बन्ध में A की स्थिति क्या है?

a) 7 मीटर, उत्तर

b) 5 मीटर, उत्तर

c) 4 मीटर, उत्तर

d) 6 मीटर, उत्तर

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

2)  A के सम्बन्ध में F की स्थिति क्या है?

a) उत्तर-पश्चिम

b) उत्तरपूर्व

c) दक्षिण-पूर्व

d) पूर्व

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(निर्देश 3-5): इनपुट के रूप में संख्याओं की एक स्ट्रिंग दी गई है। आगे दिए गए कदम निश्चित तर्क को लागू करके प्राप्त किए जाते हैं। प्रत्येक चरण केवल पिछले चरण का परिणाम है। निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

 

उपरोक्त चरणों में ऊपर दिए गए तर्क के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए उचित चरण ज्ञात कीजिये:

3) चरण III में प्राप्त सबसे कम अंकों के अंकों का योग क्या है?

a) 12

b) 7

c) 9

d) 13

e) इनमे से कोई नहीं

4) चरण I में निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे कम है?

a) 37

b) 23

c) 18

d) 27

e) इनमे से कोई नहीं

5) चरण II में संख्या के वर्ग का अंतर क्या है?

a) 440

b) 388

c) 240

d) 360

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

5×7 मैट्रिक्स के रूप में एक बोर्ड होता है जिसमें पंक्तियों को A, B, C, D & E के रूप में ऊपर से नीचे और स्तंभों पर @,%, &, #, ¥, ^ और £ के रूप में दायें से बाएं लेबल किया जाता है। प्रत्येक पंक्ति में बाएं से दाएं प्रत्येक कक्ष में लगातार सभी विषम संख्याएँ लिखी जाती हैं जैसे कि ‘A £’ में सबसे छोटी विषम संख्या होती है और ‘E @’ में सबसे बड़ी संभावित विषम संख्या होती है। फिर मैट्रिक्स में सेल नीचे दिए गए कथनों से भरी होती हैं:

नोट: शब्द JOURNEY ’के अक्षर PLASTIC’ शब्द के अक्षरों को भरने से सबसे पहले भरे जाते हैं। प्रत्येक सेल में एक नंबर और अक्षर या एक नंबर और प्रतीक होना चाहिए

“JOURNEY” शब्द के सभी अक्षर प्रत्येक सेल में वर्णमाला के क्रम में 5 के गुणक रूप में लिखे गए हैं।

“PLASTIC” शब्द के सभी अक्षर प्रत्येक सेल में रिवर्स वर्णमाला क्रम में 3 के गुणक के रूप में लिखे गए हैं।

% प्रत्येक शेष सेल को लिखा जाता है जो एक पंक्ति में एक स्वर से पहले आता हैं।

& के तत्काल पहले K आता है। एक तत्व ’K’ और Y ’के बीच लिखा है।

दो तत्वों को एक ही पंक्ति में @ और # के बीच लिखा जाता है। @, # के बाईं ओर लिखा गया है, जो कि U वाले एक ही कॉलम में नहीं लिखा गया है।

* और G एक ही पंक्ति में लिखे गए हैं। β D से पहले है। ‘%’ और ‘F’ समान कॉलम में लिखे गए हैं।

Z ‘और’ Q ‘समान कॉलम में नहीं लिखे गए हैं। इसके अलावा ‘Z’ और ‘Y’ एक ही पंक्ति में नहीं लिखे गए हैं।

G और M एक दूसरे के बगल में एक ही कॉलम में लिखे गए हैं।

M इसके बाद’ ¥ ‘है।

कम से कम चार और अधिकांश आठ तत्वों को ‘B’ और ‘Z’ के बीच लिखा जाता है। B, Z से पहले लिखा गया है।

B $ से पहले है। ‘G’ को ‘£’ से पहले रखा गया है।

‘Q’ को ‘A’ से पहले लिखा जाता है, लेकिन अभाज्य नंबर वाले किसी सेल में नहीं। Q और A एक ही पंक्ति में नहीं लिखे गए हैं।

V और W एक ही कॉलम में लिखे गए हैं।

G को M के बाद लिखा जाता है। D और V एक ही पंक्ति में लिखे गए हैं।

6) V की सही सेल स्थिति क्या है?

a) E^

b) D¥

c) E&

d) C£

e) इनमे से कोई नहीं

7) पांच में से चार किसी तरह से एक दूसरे से संबंधित हैं और इस प्रकार एक समूह बनाते हैं, फिर निम्न में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) MZJ

b) W%R

c) Vβ&

d) E$T

e) G%£

3) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व W के निकटवर्ती सेल में है?

a) #

b) @

c) A

d) F

4) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व मैट्रिक्स के E % सेल में मौजूद है?

a) 67K

b) 53%

c) 35O

d) 67&

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

a) मैट्रिक्स के सेल # B # ’को’ 21Z ’लिखा जाता है

b) 31G ’मैट्रिक्स के D^ सेल में लिखा जाता है।

c) मैट्रिक्स के सेल ¥ E को 61V लिखा जाता है

d) 65F मैट्रिक्स के F E & सेल में लिखा जाता है।

e) सभी सच हैं

Answers:

निर्देश (1-2):

हमारे पास है:

  • H या तो 2 मीटर या G के दक्षिण में 3 मी।
  • F, E के उत्तर-पश्चिम में है।
  • B या तो C के पश्चिम में 2 मी या 3 मी।
  • H के पश्चिम में है।
  • F या तो G से 2 मी या 3 मी पूर्व में है।
  • E, D के 4 मीटर या 5 मीटर पूर्व में है।
  • D, C के उत्तर में 4 मीटर या 5 मीटर है।
  • G, C के उत्तर में है।
  • A, B के उत्तर में है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • EF के बीच की दूरी CD से अधिक है, अर्थात EF = 5 मीटर और CD = 4 मीटर है।
  • BC के बीच की दूरी FG से अधिक है, अर्थात BC = 3 मीटर और FG = 2 मीटर
  • (AH + GH) = ED के बीच की दूरी, जिसका अर्थ है AH = 3 मीटर
  • CG के बीच की दूरी 8 मीटर के बराबर होती है, क्योंकि EF DE पर F से खींचे गए वृत्त द्वारा निर्मित त्रिकोण के लिए कर्ण है।

चूंकि, EF = 5 मी, फिर लंबवत 4 मीटर होना चाहिए।

इस प्रकार, GC = 8 मी के सभी दिए गए को संतुष्ट करने के लिए।

DC = 4 मी

इस प्रकार, GD की लंबाई का संभावित संयोजन (2 मी, 2 मी) होना चाहिए

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अनुसरण के रूप में अंतिम व्यवस्था है:

1) उत्तर: d)

स्पष्ट रूप से, A, B के 6 मीटर उत्तर में है।

इसलिए, विकल्प D सही विकल्प है।

2) उत्तर: b)

स्पष्ट रूप से, F, A के उत्तर-पूर्व में है।

इसलिए, विकल्प B सही विकल्प है।

निर्देश (3-5):

हमने इनपुट दिया है:

ऊपर दिए गए तार्किक चरणों से हमें दिए गए इनपुट के लिए निम्न परिणाम प्राप्त होते हैं:

चरण I: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम अंतर द्वारा निर्धारित किया जा सकता = (73 – 41) = 32

चरण II: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम अंतर से निर्धारित किया जा सकता है = (65 – 13) = 52

चरण III: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतिम परिणाम परिणाम के अंकों को इंटरचेंज करके निर्धारित किया जा सकता है।

चरण IV: इस चरण में निम्नलिखित तर्क लागू होते हैं:

अंतर = (16 – 4) = 12

अंतिम परिणाम प्राप्त किए गए परिणाम के अंकों को इंटरचेंज करके निर्धारित किया जा सकता है।

ऊपर दिए गए तार्किक चरणों से हमें दिए गए इनपुट के लिए निम्न परिणाम मिलते हैं:

3) उत्तर: c)

अंकों की आवश्यक राशि = (5 + 4) = 9

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

4) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, चरण I में 19 दूसरा सबसे कम है।

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

5) उत्तर: a)

स्पष्ट रूप से, आवश्यक अंतर = (272 – 172) = 440

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

निर्देश (6-10):

हमारे पास है:

  • एक 5×7 मैट्रिक्स जिसमें पंक्तियों को ऊपर से नीचे तक 1 से 5 तक लेबल किया जाता है और कॉलम को @,%, &, #,,, ^ और £ से दाएं से बाएं के रूप में लेबल किया जाता है।
  • प्रत्येक पंक्ति में बाएं से दाएं प्रत्येक सेल में लगातार सभी विषम संख्याएँ लिखी जाती हैं जैसे कि 1 £ ‘में सबसे छोटी विषम संख्या होती है और 5 @’ में सबसे बड़ी संभव विषम संख्या होती है।
  • “JOURNEY” शब्द के सभी अक्षर 5 से अधिक वाले प्रत्येक सेल में वर्णमाला के क्रम में लिखे गए हैं।
  • “PLASTIC” शब्द के सभी अक्षर प्रत्येक शेष सेल में 3 की संख्या एकाधिक के लिए रिवर्स वर्णमाला क्रम में लिखे गए हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • % ‘प्रत्येक शेष सेल को लिखा जाता है जो एक स्वर से पहले होता है।
  • एक तत्व ‘K’ और ‘Y’ के बीच लिखा जाता है, इसका मतलब है कि हमारे पास ‘K’ के लिए दो संभावित स्थान हैं, मामले में (1) के, ‘E’ सेल में लिखा है, मामले में (2) के सेल ‘E@’ में लिखा है ।
  • ‘K, & से तत्काल पहले होता है।
  • दो तत्वों को एक ही पंक्ति में ’@ ‘और’ # ‘लिखा जाता है।
  • ‘@’ को ‘#’ के बायें लिखा जाता है, जो ‘U’ वाले एक ही कॉलम में नहीं लिखा है, इसका मतलब है कि हमारे पास छह संभावनाएँ हैं @ के मामले में (1a) और केस (2a) ‘@’ में लिखा है B ^ ‘, केस (1 B) और केस (2 B)’ @ ‘में’ D £ ‘लिखा होता है, केस (1 C) और केस (2 C)’ @ ‘में’ E £’लिखा होता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

फिर, हमारे पास है:

  • ‘G ” £ ‘से पहले है।
  • * ‘और’ G ‘एक ही पंक्ति में लिखे गए हैं।
  • G ‘और’M ‘एक दूसरे के बगल में एक ही कॉलम में लिखे गए हैं।
  • G ‘को’ M ‘के बाद लिखा जाता है।
  • M ’के बाद ¥ होता है, जिसका अर्थ है सेल (C) में लिखे गए केस (1b), केस (1c), केस (2b) और केस (2c) G, और केस (1a) & केस (2a) मान्य नहीं हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास है:

केस (2a) मान्य नहीं है क्योंकि Gके बाद Mलिखा जाता है।

फिर, हमारे पास है:

  • Q’ को ‘A’ से पहले लिखा जाता है, लेकिन अभाज्य नंबर वाले किसी सेल में नहीं। Q और आ को एक ही पंक्ति में नहीं लिखा गया है, इसका मतलब है कि ‘Q’ को ‘A £ में लिखा गया है।
  • कम से कम चार और अधिकांश आठ तत्वों को ‘B’ और ‘Z’ के बीच लिखा जाता है। B, Z से पहले लिखा गया है।
  • ‘B’ ‘$’ से पहले है।
  • Z ‘और’ Q ‘समान कॉलम में नहीं लिखे गए हैं। Z और Y एक ही पंक्ति में नहीं लिखे गए हैं।
  • V ‘और’ W ‘एक ही कॉलम में लिखे गए हैं।
  • D ‘और’ V ‘एक ही पंक्ति में लिखे गए हैं।
  • β D से पहले है, इसका मतलब है कि केस (1 B), केस (1 C) और केस (2 C) वैध नहीं है और अगर मामले में (2 B) V को’ E ‘लिखा जाता है।
  • % ‘और’ F ‘एक ही कॉलम में लिखे गए हैं जिसका मतलब है (2b) F सेल’ E # ‘में लिखा गया है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर हमारे पास अनुसरण के रूप में अंतिम व्यवस्था है:

केस (1 B), केस (1 C) और केस (2 C) वैध नहीं हैं क्योंकि ‘V’ और ‘W’ एक ही कॉलम में लिखे गए हैं।

6) उत्तर: e)

स्पष्ट रूप से, ‘V’ की सही सेल स्थिति है

इसलिए, विकल्प E सही विकल्प है।

7) उत्तर: c)

स्पष्ट रूप से, प्रत्येक संयोजन में 2 तत्व 1 तत्व के दाईं ओर दूसरा है और 3 तत्व तत्काल 1 तत्व के बाएं है।

इस प्रकार, V & एक ही समूह से संबंधित नहीं हैं।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

8) उत्तर: a)

स्पष्ट रूप से, # ‘W का तत्काल दायाँ है।

इसलिए, विकल्प A सही विकल्प है।

9) उत्तर: d)

स्पष्ट रूप से, 67 &% E% ’पर है

इसलिए, विकल्प D सही विकल्प है।

10) उत्तर: c)

स्पष्ट रूप से, केवल विकल्प C मैट्रिक्स के संबंध में सही है।

इसलिए, विकल्प C सही विकल्प है।

/ 5. Reviews